Львы Санкт-Петербурга: каменные статуи на страже города

Путешествия

Герой советского фильма “Невероятные приключения итальянцев в России”, Джузеппе, проезжая по Свердловской набережной в Санкт-Петербурге, произнёс: “В городе львов больше, чем жителей”.

Это, конечно, преувеличение, но больших кошек в Петербурге на самом деле много. Ценителям фильма, а также любителям животных, будет интересно посмотреть на скульптуры львов.

История появления львов в Санкт-Петербурге

Точно неизвестно, когда в городе появились скульптуры. По одной из версий считается, что мода на античное искусство и львов пришла в Россию из Италии.
В Европе эти животные считались символом солнца и приобрели наибольшую популярность в XVII — XVIII вв.

Их размещали на входах во дворцы, а морды украшали барельеф. Тогда это и заметил Пётр I и воплотил аналогичную идею в России.
Львиная скульптура считалась также символом могущества, отваги и победы, поэтому во время правления Петра Великого скульптуры стали появляться на разных площадях города.

По другой версии львы появились либо благодаря шведам, так как они изображены на гербе Швеции, либо как память о победе над шведами в начале XVIII в. Говорят, что лев считался хранителем Санкт-Петербурга.

В римской мифологии является ещё и любовным символом. Бытует обычай, что поцелуй льва в Питере сулит удачу в любви и карьере.

Мост со львами, с золотыми крыльями

Подвесной пеший Банковский мост через канал Грибоедова давно стал символом города, благодаря фигурам массивных крылатых львов. Был построен к середине XVIV в. по проекту Вильгельма фон Треттера.

Львы Санкт-Петербурга: каменные статуи на страже города

Необходимость его строительства была вызвана ростом населения в районе у канала. Животные на мосту изначально были задуманы не только как украшение, но и как маскировка крепёжных конструкций моста.

Дом со львами

Его ещё называют дворцом классицизма и домом Лобанова-Ростовского занимает в Санкт-Петербурге целый квартал: от Малой Морской улицы до Адмиралтейского проспекта.

Львы Санкт-Петербурга: каменные статуи на страже города

Его строительство было окончено в 1820 г. по проекту архитектора из Франции – Огюста Монферрана. По его работам также был создан и Исаакиевский собор.

Изначально этот дом предназначался для сдачи жилья в аренду и принадлежал княжеской семье Лобановых-Ростовских. В его парадной анфиладе, которая выходила на адмиралтейский луг, проводились светские мероприятия.

С 2002 г. был передан в распоряжение Управлению делами президента и предназначался изначально для Конституционного суда, но позже стал отелем для высших государственных лиц.

Львы на набережной

На Петровской набережной на трёхступенчатых постаментах, расположились необычные львы. Скульптуры представляют из себя существ восточной мифологии и выглядят одновременно как лев и жаба.

Львы Санкт-Петербурга: каменные статуи на страже города

Для китайского народа земноводное считается символом благополучия и богатства, а царь зверей защищает от врагов и нечистой силы. Животные расположились лицом к Неве, тем самым оберегая домик Петра I – первого жилого здания на набережной.

Высота каждой скульптуры достигает до 4,5 м., а вес – около 2,5 т. В настоящее время в здании расположен музей, где представлены вещи, принадлежавшие царю.

Причал со львами

Напротив дома №4 по набережной Макарова на ступенях, расположились скульптуры лежащих львов из розового гранита.

Из-за серьёзного и задумчивого выражения их прозвали философами и мыслителями. Этот спуск был построен архитектором И.В. Рогинским в начале XVIV в.

Львы у дома Лаваля

Был построен в 1730 г., но точные данные, когда львиные памятники появились у этого дома и кто их автор, отсутствуют. Задумчивые морды львов, обращённых друг к другу, а также египетские платки на плечах, послужили тому, что их зовут философами в великосветской беседе.

Львы Санкт-Петербурга: каменные статуи на страже города

Звери упоминаются поэме Н. Некрасова “Русские женщины”. Частыми гостями дома были Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский и др.
В 1912 г. дом Лаваля был выкуплен для размещения аппарата Кассационного и Апелляционного департаментов Сената и присоединён к соседнему особняку на Английской набережной.

Львы с шаром

Пара зверей на дворцовой пристани Адмиралтейской набережной появилась в 1832 г. Они являются копией ранее установленных стражей на территории Петергофа, Михайловского дворца, Елагино и Военного министерства.

Изначально архитектор К. Росси был против установки их на пристани в силу малых размеров и непрезентабельности. Но после отчёта руководства чугунолитейного завода о стоимости создания львиных статуй по уже готовым формам и указа Николая I львы всё-таки появились на набережной.

Лев у морского университета

По Кронверкскому проспекту и рядом с метро “Горьковская” находится корпус “Г” государственного морского технического университета. У входа расположился лев с переживающим выражением на морде.

Львы Санкт-Петербурга: каменные статуи на страже города

Считается, что он волнуется за студентов, от успехов которых зависит будущее Северной столицы.

Львы у зоопарка

На входе живёт целое семейство скульптурных львов, что очень символично, так как внутри обитают живые представители кошачьих.

Летучий Голландец

На Мытнинской набережной пришвартован корабль, на котором можно встретить статую льва.

Сейчас здесь располагаются несколько ресторанов, салон красоты и фитнес-центр. Предположительно это львица, которая служит украшением на носу корабля.

Памятник льву на “Ваське”

Стрелка Васильевского острова украшена гранитными барельефами львиных голов с крупными кольцами в зубах.

На вид – достаточно суровы и мудры. Это неспроста: скульптурам около 300 лет, и когда-то они стояли на страже главной площади внутригородской торговли.

Белые львы на мосту

Мост является пешеходным и располагается над каналом Грибоедова, соединяя Казанский и Спасский острова. Он был построен в июле 1826 г., являясь одним из трёх цепных мостов выдающейся архитектуры Санкт-Петербурга начала XIX в., помимо Почтамтского и Банковского.

Львы Санкт-Петербурга: каменные статуи на страже города

Своё название он получил благодаря четырём статуям львов, размещённых по углам моста, и созданных скульптором П.П. Соколовым.

Львы у Михайловского дворца

Являются копией скульптур на территории дворца в Елагино, одна из лап которых лежит на шаре. Это объясняется тем, что над созданием трудился один и тот же архитектор – К. Росси, в 1824 г.

Так как дворец был построен для брата императора Александра I – князя Михаила Павловича, то животные у входа символизируют гвардию их семьи.

Китайский сад дружбы

Находится на Литейном проспекте, между домами №15 и №17. Ближайшая станция метро – “Чернышевская”. У входа в Пагоду дружбы, в которой проводятся чайные церемонии и медитации, расположились два льва в азиатском стиле.

Львы Санкт-Петербурга: каменные статуи на страже города

Они были установлены в Северной столице в 2003 г. и являются подарком из Шанхая на 300-летний юбилей города.
Весной, при цветении сакуры, можно получить небывалое эстетическое наслаждение от созерцания животных на этом фоне.

Дача со львами

Загородный дом Кушелева-Безбородко является представителем архитектуры XVIII в., была заселена ещё до основания Санкт-Петербурга и служила лечебницей. Располагается она на Свердловской набережной, д. 40.

Усадьба приобрела всемирную славу, благодаря ограде из 29 львов, которые держат в своих зубах одну цепь. Проект дачи разработал итальянский архитектор Джакомо Кваренги.

Львы в Елагино

Елагин дворец является центром острова в Санкт-Петербурге. За своё существование ни разу не был переименован. Строительство дворца завершилось к 1822 г. по проекту К. Росси и по заказу императора Александра I для его матери.

Львы Санкт-Петербурга: каменные статуи на страже города

Со сторон парадной лестницы установлены два постамента со львами. На западной стрелке острова можно обнаружить ещё 2-х львов.
После перепланировки в 1920 г., была создана двухъярусная терраса с площадкой, с парапетом из розового гранита. По краям были установлены животные, переехавшие из Строгановской дачи.

Почему в Санкт-Петербурге так много львов?

Издавна львы считались символом власти, мужества и военных успехов, поэтому звери приобрели популярность в Северной столице во время царствования Петра Великого. Их можно найти на мостах, набережных, возле дворцов и общественных зданий.

В Санкт-Петербурге живут львы-близнецы, животные из Китая, Израиля, Италии и созданные в России. Медные, гипсовые, чугунные, латунные и каменные всех размеров.

В древние века люди думали, что львы не закрывают глаза во время сна. Благодаря этому, их считали лучшими защитниками от нечистых сил. Шар под лапами не позволял им спать. Если же зверь засыпал, то она скатывалась с шара и будила его.

Точное количество львов невозможно сосчитать, так как каждый год появляются новые.

Их изображения находят у входа в рестораны и магазины, так как существует поверье, что эти гордые животные защищают от недругов и невзгод, а также способствуют благосостоянию и силе заведения.

Потребуется не одна прогулка, хотя бы для приблизительного подсчёта количества львов в городе. Говорят, что их проживает примерно около тысячи. Львиные скульптуры охраняют Санкт-Петербург, караулят, отдыхают, мечтают, но не дремлют.

Оцените статью
Мысли на ночь
Добавить комментарий