Привет. Наверняка, вас заинтересовал вопрос почему именно женщине? И в чем же различие от мужчин.
Во-первых, я женщина и пишу про свой опыт.
Во-вторых, как правило, у женщин больше расходов. Возьмем допустим мужчину и женщину, пусть у них у обоих будет одинаковая маленькая ЗП.
Мужчина, пришел домой, сварил пельмени и пошел смотреть телевизор или играть в компьютер.
У женщин, обычно, более здоровое, правильное питание, а также они чаще имею детей (матери-одиночки), больше расходов на себя, ведь при любом доходе хочется выглядеть красиво и т.д.
Моя первая зарплата была 4 000 рублей (лет так 10 назад, в школьные годы). Потом я выучилась на медсестру и получала в провинциальном городке 12-14 тыс. р. в месяц.
Мне удалось накопить на переезд в Санкт-Петербург (оплата съемного жилья+риэлтору + 3 месяца искала работу, не брали без прописки).
Вот мои советы:
✔ Максимально снизите расходы. От того что вы не сделаете маникюр, вряд ли к вам начнут хуже относиться, как человеку. Есть масса бюджетной косметики, порой тушь за 80-100 р и за 300 р ничем не отличается.
✔ Составьте меню на неделю, а лучше месяц. Так удобно просчитать все расходы, а также не ломать голову, что же сегодня готовить.
Имея готовое меню на руках, вы знаете какие продукты вам будут нужны.
Удобно отслеживать акции и, если у вас, например, запланированы макароны на 25 число, а сегодня только 5, но они стоят по акции в 2 раза дешевле, лучше купить сейчас.
Но, если в вашем списке нет макарон, вы не будете покупать пару пачек, только потому что сейчас акция.
✔ Ведите строгий учет доходов и расходов. Даже если вы нашли на улице 2 рубля, внесите их в свой отчет. Анализируйте каждую неделю. Первое время будете в минусе, но затем увидите “точки”, где можно действительно сэкономить.
✔ Откажитесь от платных развлечений (временно). Сейчас, это не актуально, но скоро все снова начнет работать. Кино можно посмотреть дома, поиграть в какие-то бесплатные игры с ребенком, кошкой (ну, у кого что есть).
Прогулка на свежем воздухе, отличный отдых. А можно и с соседской собачкой, за небольшое вознаграждение =)
✔ Если у вас есть дети, обязательно просчитайте на них расходы. Может стоит поменьше покупать сладостей, идти на поводу ребенка и не покупать ему новый телефон, потому что у одноклассников лучше.
А может секция не так уж и нужна. Допустим, ребенок не делает каких-то успехов, а ходит “за компанию” или просто так принято, или вы не знаете чем занять его дома?
Вот, вы совершаете все эти действия, а откладывать не получается. Скорее всего от того, что в одном месте вы сэкономили, а в другом потратили.
Поэтому заведите себе правило сразу же откладывать суммы, которые вы не потратили. Например, ходили 2 раза в месяц в кино, а теперь нет. Сразу же отложите 500-600 р, представьте, будто вы купили на них билеты (эти деньги трогать нельзя).
Лучше откладывать деньги на банковский счет, под %. Первое время с возможностью пополнения и снятия.
Изучите предложения банков в вашем населенном пункте. Например, сбербанк мне предлагает всего 1 %, а ВТБ 4,5%.
Я не поленилась, сходила в банк и завела у них карту и личный кабинет. И да, я хожу в банкомат снимаю со сбера, иду в другой банкомат кладу на карту ВТБ деньги, затем перевожу их на счет, трачу на это время. Но, 4,5 % более выгодно, чем 1%.
Ну и помните! Это временные меры. Вряд ли вы хотите всю жизнь получать маленькую ЗП и на всем экономить. Ищите выходы из сложившийся ситуации (способы повышения доходов), все зависит только от вас!