Привет. В том месяце я писала уже такой отчет , где рассказывала, что ушла в минус на 34 тыс. руб, но там были крупные покупки в квартиру.
В этом месяце минус меньше, но все это это минус. Спасибо, финансовой подушке безопасности, что я хотя бы имею возможность жить без долгов.
Сидела и анализировала список своих трат за месяц и вот самые крупные:
- Диван на кухню – 17 000 р.
- Телефон для папы – 5 000 р. (покупали 50/50)
- Объектив для фотоаппарат + штатив – 10 500 р.
Сюда я не отношу продукты, поскольку их хочешь не хочешь, а покупать придется каждый месяц. В июле на двоих с мужем ушло: 16 900 р.
В следующем месяце снова ждут большие траты, сломалась посудомоечная машинка и уже выбрали новую + планирую купить еще один или два объектива для фотоаппарата.
Ради интереса решила посчитать сколько мне принес дохода интернет (каналы на Дзене + продажа кулинарных мастер-классов): 6 000 р, приятная сумма для хобби.
Как я считаю: ежедневно. Беру доход за этот конкретный день и вычитаю все траты за этот конкретный день. Затем смотрю а плюсе я или в минусе и вношу это в табличку. А в конце месяца подвожу общий итог.
Я не считаю деньги, которые “условно” мои. У меня есть несколько акций и облигаций, купленных на фондовом рынке, а также небольшой доход $. Но, суммы там меняются каждый день и я это не учитываю. Вот если все продам и у меня это будет лежать “в кошелке”, тогда можно и считать.
Так же есть доход, где поступают небольшие суммы денег, но я не могу их снять, пока не накоплю минималку. Такое тоже не считаю.
Так же не учитываю и доход с личных сайтов, поскольку пока этими деньгами не пользуюсь и они находятся в электронном виде.
В минус отношу деньги, на которые купила акции или положила на банковский счет. Они вроде у меня есть, но воспользоваться сейчас ими не могу.
Конечно, если все сложить, я бы вышла в плюс. Но, для себя я выбрала ту систему, которая мне удобна. Минус меня даже больше мотивирует искать новые источники дохода.
А вы ведете учет доходов и расходов?