Геморрагический васкулит: кожно-суставная форма, причины, симптомы и лечение

Красота и здоровье

Геморрагический васкулит имеет несколько названий – аллергическая (тромбоцитопеническая) пурпура, капилляротоксикоз или болезнь Шенлейн-Геноха. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс кровеносных сосудов.

Болезнь поражает кожу, желудочно-кишечный тракт, суставы. Чаще всего больные обращаются к врачу с диагнозом геморрагический васкулит кожно-суставная форма.

Этом заболевание развивается у детей в возрасте от 5 до 13 лет. Реже появляются симптомы у детей до 3 и после 15 лет. Тромбоцитопеническая пурпура является следствием недавнего простудного вирусного заболевания – ОРВИ, ангина, скарлатина.

Также появление сыпи может быть обусловлено пищевой аллергией, реакцией на прививку, индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственных препаратов, стрессовой реакцией на травму или переохлаждение.

Геморрагический васкулит, код по МКБ-10 — D69.0.

Симптомы

Начало заболевания сопровождается повышением температуры.

Симптомы болезни Шенлейн-Геноха делятся на 4 синдрома:

  • Кожный;
  • Абдоминальный;
  • Суставной (ревматоидный);
  • Почечный.

Геморрагический васкулит классифицируется на несколько форм на основании определенного синдрома:

  1. Кожная (простая);
  2. Почечная;
  3. Кожно-суставная форма;
  4. Смешанная;
  5. Абдоминальная.

Геморрагический васкулит – кожная форма. Образование геморрагической сыпи обусловлено повреждением капиллярных стенок, что способствует появлению точечных кровоизлияний на коже.

Появляются высыпания на локтевых сгибах и на задней поверхности коленных суставов, на коже ягодичной области. После и на коже остается пигментация, а в случае рецидива может появиться шелушение кожи.

Геморрагический васкулит: кожно-суставная форма, причины, симптомы и лечение

В редких случаях появляется покраснение и на лицо, что часто принимается за диатез. Именно с этого синдрома начинается это заболевание у взрослых.

Абдоминальный синдром. Капилляротоксикоз поражает внутренние органы, что проявляется отеком органов ЖКТ, в слизистых оболочках появляются кровоизлияниями, на слизистых возможно образование небольших язвочек.

Заболевание провоцирует боли в животе, тошноту, рвоту, диарею с кровяными вкраплениями. Геморрагический васкулит, диагностика которого может быть несвоевременной, и отсутствие лечения в некоторых случаях приводит к ишемическому повреждению тканей внутренних органов вплоть до некроза и кишечной перфорации.

Суставной синдром. Помимо точечных покраснений на коже, геморрагический васкулит проявляется суставными болями. Болевые ощущения могут быть как одноразовыми и кратковременными, так и постоянными, которые приводят к развитию воспаления в суставах. Может появиться отечность суставов ног (голеностопы, колени), которая длится от пары часов до нескольких дней.

Геморрагический васкулит (кожно-суставная форма) представляет собой сочетание суставного и кожного синдромов.

Почечный синдром. Наблюдается только у 40 % больных. Характеризуется развитием гломерулонефрита и гематурии (наличие крови в моче). Этот синдром проявляется во время первого случая заболевания, в последующих рецидивах – присоединяется к абдоминальному комплексу симптомов.

Диагностика

Основным характеризующим признаком геморрагического васкулита кожной формы является капиллярная симметричная сыпь на ногах. Сложнее будет разобраться, если первым симптомов будут болей в животе и гематурии. И только при появлении высыпания можно точно определиться с диагнозом. Наличие болезни характеризуется изменениями в общих анализах.

Геморрагический васкулит: кожно-суставная форма, причины, симптомы и лечение

В крови заметен небольшой лейкоцитоз, указывающий на воспалительный процесс, а также тромбоцитоз. Анализ мочи указывает на гематурию, что говорит о нефрите – воспаление почек. Также на поражение почек указывают и показатели биохимии крови, например, уровень К-сыворотки и азотистых шлаков.

При подозрении на васкулит гематолог или ревматолог назначает дополнительные исследования в виде ЭКГ, УЗИ почек и органов пищеварения, рентген легких. Тяжелое течение болезни может привести к изменениям мочеполовой системы, что может стать поводом для проведения биопсии почек.

Помимо общих анализов назначаются исследования на фибриноген, тромбиновое и протромбиновое время, белок в моче, С-реактивный белок, иммуноглобулин А, Д-димер, иммунные комплексы.

Традиционное лечение

Курс лечения болезни Шенлейна-Геноха зависит от симптомов и тяжести заболевания. Курс медикаментозных препаратов назначается с целью снятия симптоматических проявлений, а дозировка зависит от того, насколько глубоко поражены внутренние органы.

Например, при легком течении можно ограничиться антиагрегантами, в тяжелой стадии уже не обойтись без антикоагулянтов. Наличие нефрита приводит к назначению глюкокортикостероидов и иммунодепрессантов. При острых обострениях очаговой инфекции прибегают к антибиотикам.

Геморрагический васкулит (клинические рекомендации), как правило, лечится путем устранения симптомов, то есть заключается в снятии характерных для геморрагического васкулита синдромов. Назначаются противоаллергенные препараты, энтеросорбенты, а также инфузионная терапия.

Иногда появляется необходимость и в хирургическом вмешательстве. Например, при симптомах «острого живота» показан лапароцентез или даже лапаротомия. Во время ремиссии могут обостриться симптомы тонзиллита, что приводит тонзилэктомии (удаление миндалин).

Народная медицина

Лечение народными средствами также направлено на устранение симптомов. Успешно используются иммуностимулирующие, противовоспалительные, рассасывающие и противоаллергические сборы из трав.

Причем сборы применяются как наружно в виде примочек на пораженные сыпью участки кожи (геморрагический васкулит, кожная форма), так и внутрь. Настойка календулы. Цветы календулы, почки тополя, мята, бузина, тысячелистник и хвощ.

Ингредиенты следует смешать в одинаковых дозах и измельчают. 1 ст. ложку полученной смеси нужно залить 1 стаканом кипятка и дать отстояться полутора часа. После процеживания выпить в 2 приема с интервалом около 3 часов. Спиртовая лимонная настойка. В мясорубке следует измельчить 3 лимона с 5 ст. ложек гвоздики, перемешать с сахаром в количестве 2 стаканов и влить 500 мл водки.

Геморрагический васкулит: кожно-суставная форма, причины, симптомы и лечение

Настаивается 2 недели в защищенном от солнца месте. Требуется ежедневное взбалтывание. Принимать нужно по 1 ст. ложке до еды.

Аппликации при васкулите. Перемешиваем по 3 части хвоща и бузины и по 2 части тысячелистника и мяты. 3 ст. л. сбора залить 0,5 л воды и закипятить. Настаивается отвар 12 часов. Накладывать аппликации на пораженные участки кожи, пораженные высыпанием, а также на пораженные суставы на время не более получаса (геморрагический васкулит, кожно-суставная форма).

Профилактические сборы. Данное заболевание характеризуется капиллярными кровоизлияниями, а значит и сниженным уровнем калия. Восстановить уровень К в организме можно с помощью травяных отваров: крапива, гречиха, подорожник, зверобой, горец, медуница, пастушья сумка, тысячелистник, ягоды – черная смородина, шиповник.

Гирудотерапия. При нарушениях в системе кровообращения часто назначаются пиявки, которые при укусе выпускают в кровь вещества, которые способствуют кроветворным процессам. Перед тем, как заняться самолечением, все-таки стоит посетить врача и посоветоваться по поводу приема того или иного отвара или компресса.

Также не стоит забывать о физических упражнениях – утренняя зарядка, пробежки, длительные прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, а соответственно, избавление от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Уход при геморрагическом васкулите

Острое течение болезни предполагает госпитализацию в лечебное учреждение, где будет обеспечен постоянный медицинский контроль за ходом лечения и правильный уход за больным. Главным условием является постельный режим, который помогает нормализовать кровообращение, снизить интенсивность высыпаний и уменьшить боли в области живота.

Несоблюдение постельного режима вызывает осложнения в качестве распространения аллергической пурпуры и обострению почечного и абдоминального синдромов.

При геморрагическом васкулите кожно-суставной формы следует придерживаться диеты, которая исключает продукты, вызвающие аллергические реакции:

  • цитрусовые;
  • чипсы,
  • сухарики,
  • орешки;
  • кофе,
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • куриное мясо;
  • продукты красного цвета.

Наличие острого абдоминального синдрома исключает употребление в пищу острых, соленых, жареных блюд. А при нарушении функций почек из рациона категорически исключается соль и ограничивается употребление белковой пищи.

Профилактические меры

Ограничить ребенка от появления капилляротоксикоза нет никакой возможности, а вот смягчить или предотвратить развитие рецидива вполне возможно. Профилактика заключается в ограничении воздействия провоцирующих факторов.

Сократить или исключить употребление в пищу продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Повседневными клиническими рекомендациями при геморрагическом васкулите является отказ от приема антибиотиков, исключить факторы переохлаждения, стрессы, физические перенапряжения.

При соблюдении этих правил, болезнь если и вернется, то появиться только кожная сыпь в легкой форме, которая быстро проходит. Переход заболевания в абдоминальный рецидив может привести к более тяжелым заболеваниям в виде перфорации кишечника, кишечной непроходимости, инвагинации.

Лечение таких осложнений, как правило, хирургическое. Почечный синдром может перейти в острую почечную недостаточность, а в качестве последствия, нефрит становиться хроническим.

Прогноз исхода этого заболевания довольно благоприятен, но только если диагностика геморрагического васкулита проведена своевременно, и правильно проведен курс лечения.

Полное выздоровление без рецидивов достигается при соблюдении всех профилактических мер. В противном случае рецидив будет осложнен большим количеством необратимых изменений в организме человека, которые будут преследовать его на протяжении всей жизни.

Оцените статью
Мысли на ночь
Добавить комментарий