Фонтанный дом Шереметьевых в Санкт-Петербурге

Путешествия

В начале XVIII века река Фонтанка считалась городской чертой молодого Санкт-Петербурга. Дома, которые строились уже на левом берегу реки, выражаясь современным языком, считались загородными дачами.

Шло время, столица бурно росла, и граница города отодвигалась все дальше. Набережная Фонтанки постепенно становится одним из самых престижных районов столицы.

Знатные дворянские семьи почитали за честь владеть домом на Фонтанке. Среди них были и Шереметевы, построившие дворец, который ныне известен как Фонтанный дом.

Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге: история

Семья Шереметевых отличалась особой приверженностью к изысканной архитектуре. Фраза «Шереметевский дворец» давно служит синонимом изящества и красоты и применима ко многим домам семьи Шереметевых в Москве, Подмосковье и других городах России.

Участок на берегу Фонтанки, на котором расположен дворцовый комплекс, был пожалован Петром I графу Борису Петровичу Шереметьеву в 1712 году. Это был год объявления Санкт-Петербурга новой столицей России.

Знатные дворяне, в массовом порядке получали землю в Санкт-Петербурге, с обязательством возвести на участке дом. В связи с нехваткой строительного камня, первые здания на земле Шереметевых возводились из дерева.

Фонтанный дом Шереметьевых в Санкт-Петербурге

С раздачи земель на окраине Санкт-Петербурга началась история русской дачи. Таким образом, царь Петр хотел изменить многовековой уклад русского дворянства, когда в свободное от государственной службы время помещики разъезжались по дальним родовым имениям.

Расположение дачных усадеб в непосредственной близости к столице, решало проблему долгой дороги к месту службы и обживания безлюдных районов на окраине Петербурга.

Ныне существующий облик дворцового комплекса в основном сложился уже к середине XVIII века. Это период времени связан с личностью Петра Борисовича Шереметева.

Он приходился сыном знаменитому петровскому фельдмаршалу, также состоял на военной службе, но в отличие от отца особых талантов на этом поприще не проявил, зато прославился своей любовью к искусству.

Эта тяга к возвышенному со временем проявится у Петра Борисовича в создании собственного театра, актерская труппа для которого набиралась из крепостных крестьян Шереметева.

Но это произойдет позднее, когда граф переедет на постоянное местожительство в Москву в усадьбу Кусково. А пока загородный дом Шереметева служит местом для отдыха и увеселения столичной знати.

Название Фонтанный дом за дворцом закрепилось не сразу. Мимо протекающую протоку Невы назвали Фонтанкой к тому времени, когда Шереметевы уже 25 лет владели участком на берегу.

Как раз к этому времени Шереметев затевает грандиозную перестройку усадьбы. Новый дворцово-парковый комплекс постепенно становится местом притяжения петербургской знати. Видимо с целью отличать дворец на Фонтанке от другого особняка Шереметевых на Васильевском острове, и было придумано название Фонтанный дом. Долгое время Шереметевы не проживали во дворце. Усадьба сдавалась в аренду знатным вельможам.

Расцвет Фонтанного дома пришелся на начало XIX века. Дворец на Фонтанке становится одним из центров культурной жизни столицы. Незадолго до этого в Фонтанном доме поселился один из представителей рода Шереметевых – граф Николай Петрович.

Фонтанный дом Шереметьевых в Санкт-Петербурге

Страстный ценитель искусства, как и все Шереметевы, граф, регулярно устраивает балы, проводит концерты известных музыкантов и композиторов. Хоровая капелла домовой церкви, состоявшая исключительно из крепостных крестьян, была известна даже в Европе.

Личность Николая Петровича известна романтической историей привязанности к знаменитой крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой. Став мужем и женой, пара, однако недолго наслаждалась семейным счастьем. Вскоре после рождения сына Прасковья скончалась.

С начала XIX века и до революции 1917 года Фонтанный дом Шереметевых считался одним из центров культурной жизни Петербурга и России. Но не только концерты и балы насыщали жизнь дворца. При Сергее Дмитриевиче Шереметеве, последнем владельце усадьбы, в Фонтанном доме занимались наукой участники различных исторических обществ, в том числе любители древней письменности.

В революцию 1917 года дворец постигла участь большинства дворянских владений. Здание был национализировано. Но благодаря охранной грамоте, выданной органами Советской власти, по просьбе последнего владельца усадьбы граф Шереметева дворец удалось сохранить. В доме работал Музей крестьянского и дворянского быта.

Со временем экспонаты были перемещены в другие музеи, а в здании открылся Дом занимательной науки. Дольше всех, без малого полвека – до 1988 года, во дворце хозяйничал НИИ Арктики и Антарктики.

Интерьеры Шереметевского дворца

На протяжении истории внутренний облик дворца неоднократно менялся. Те интерьеры, которые видит посетитель дома сейчас – результат многолетней и кропотливой реставрации, начатой в 90-х годах XX века. Художники и мастера восстановили вид помещений, существовавший с середины XIX века. Для реконструкции использовались старинные фотографии, картины и описи дворцового имущества.

Внутренняя планировка дворца выполнена по анфиладной схеме – в каждый очередной зал можно пройти из предыдущего. Такая композиция традиционна для дворцовых интерьеров эпохи барокко и классицизма. Переходя из зала в зал, посетитель каждый раз окунается в новый мир декора.

Фонтанный дом Шереметьевых в Санкт-Петербурге

Для гостей дворца открыто несколько залов, из которых наиболее известны:

Белый зал, бывшая Галерея. Стены этого помещения облицованы белым мрамором. В Шереметевские времена в зале устраивались концерты и балы. Эта традиция сохраняется и по сию пору.

Этрусская Гостиная. Интерьер этой комнаты оформлен по мотивам античной культуры, популярной в середине 19 века. Стены украшены росписями с использованием черно-терракотовых тонов. В рисунках прослеживаются орнаменты и образы, обнаруженные на керамике при раскопках в Южной Италии.

Желтая гостиная. Основа стиля этой комнаты – стены, обитые желтым штофом и золоченые рамы и карнизы. В настоящее время в зале экспонируется коллекция старинных струнных и смычковых инструментов. Среди них есть и скрипка Страдивари.

Архитектура здания

По данным историков первый каменный дом на участке был построен в конце 30-х годов XVIII века. Руководил строительством архитектор Григорий Дмитриев. Первый вариант здания просуществовал недолго и уже к 1750 году дворец был перестроен: появился второй этаж и мезонин. Внешняя отделка здания была выполнена в стиле «елизаветинского барокко». Автором проекта считается архитектор Сергей Иванович Чевакинский, известный также по работам в Царском Селе.

Интерьеры дворца и садовые постройки – результат труда другого знаменитого архитектора Федора Аргунова, но все его творения были утрачены в процессе последующих перестроек. О мастерстве архитектора можно судить по сохранившейся каменной оранжерее на территории московской усадьбы Шереметевых Кусково.

Фонтанный дом Шереметьевых в Санкт-Петербурге

Аргуновы – знаменитая династия художников и архитекторов. Происходили они из крепостных крестьян графа Шереметева. Большинство портретов семьи Шереметевых известно именно по работам Аргуновых.

Следующая масштабная перестройка дворца пришлась на конец XVIII – начало XIX века. Изменениям подверглась внутренняя планировка и интерьеры. На территории усадьбы строятся новые флигели и хозяйственные постройки. В работе участвуют мэтры городской архитектуры: Старов, Кваренги, Воронихин.

Спустя 30 лет большой вклад в архитектурный облик дворца внес архитектор Корсини. Его авторству принадлежит чугунная ограда на набережной и многие знаменитые интерьеры Фонтанного дома.

Грандиозная перестройка шла и во второй половине XIX века. После раздела территории усадьбы между двумя братьями Шереметевыми были снесены многие садовые постройки работы Федора Аргунова. Построены новые пятиэтажные корпуса, ставшие доходными домами. А в начале XX века шереметевские Манеж и Конюшня превратились в Драматический театр на Литейном проспекте.

Дворец в наши дни

В 1990 году начинается новый этап в жизни Дворца Шереметевых. В Фонтанном доме открывается Музей Музыки, который в свою очередь входит в состав более крупного Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Основу экспозиции музея составили музыкальные инструменты, когда-либо имевшие хождение в России. Среди них инструменты, принадлежавшие известным музыкантам и композиторам.

Стоит отметить, что еще до революции в одном из флигелей дворца существовал музей музыкальных инструментов. Экспонаты в коллекцию были пожертвованы придворным дирижером бароном Штакельбергом.

Фонтанный дом Шереметьевых в Санкт-Петербурге

Музей музыки служит не только для показа редким инструментов ценителям. Специалисты активно занимаются реставрацией старинных инструментов. В стенах дворца проводятся балы, концерты и другие культурные мероприятия.

В одном из флигелей дворца с 1988 года существует музей Анны Ахматовой. Долгое время часть строений использовалась под квартиры для обычных людей. В одной из них в течение 25 лет проживала поэтесса.

Адрес Фонтанного дома

  • Дворец Шереметевых расположен в Санкт-Петербурге по адресу: Набережная Фонтанки, 34.
  • Ближайшая станция метро: Гостиный двор
  • Тел.: (812) 272–44–41

Непосредственно у дворца находится речной причал, поэтому добраться до Фонтанного дома можно с речной экскурсией.

Достопримечательности рядом

Достойным продолжением экскурсии в Дом Шереметевых будет посещение ближайших интересных мест, таких как:

  1. Дворец Нарышкиных-Шуваловых. В здании экспонируется коллекция ювелирных изделий Фаберже;
  2. Екатерининский институт. В прошлом – Институт благородных девиц, ныне – часть Российской национальной библиотеки;
  3. Симеоновская церковь – один из первых каменных храмов Санкт-Петербурга.

Рассказывать о Фонтанном доме можно бесконечно долго. Историки, публицисты, писатели написали немало книг об истории этого дворца и о людях, живших и бывавших здесь когда-то. Но ни одна книга или фотография не смогут передать всей гаммы чувств, которые появятся в душе человека, реально посетившего этот дворец.

Оцените статью
Мысли на ночь
Добавить комментарий