Все мы знаем про блокаду Ленинграда, город Петроград, Ленинград, и реку Неву. Знаем и Петергоф, кто-то посещал и музей Блокады Ленинграда.
Многие были и в Эрмитаже, но много ли кто знает, сколько времени потребуется, чтобы обойти все его залы и здания?
Факт 1
Все мы знаем, насколько Эрмитаж большой, но вряд ли кто-то задумывался над тем, сколько времени потребуется, чтобы обойти все его залы.
Так вот, по подсчетам, на это уйдет около 8 лет, если останавливаться у каждого экспоната хотя бы на минуту.
Факт 2
В первых книгах всеми нами известного словаря Ожегова из описаний жителей города Ленинград присутствовало обозначение «Ленинградец», существовавшее в издании между словами «ленивый» и «ленинец».
Санкт-Петербург – не единственный город с таким названием во всем мире. Похожие поселения есть и в Швейцарии, и в Чехии, а самое большое количество – В Америке, там их 15! Самый крупный – Сент-Питерсберг во Флориде.
Такое количество одноименных городов связанно с поселением в них русских эмигрантов.
Факт 3
Все мы знаем, что около 20 лет назад Санкт-Петербург назывался Ленинградом, а до этого – Петроградом.
Но не каждый знает, что за все свое существование город сменил 6 имен! После основания нынешний Санкт-Петербург именовали Питербурхом, затем, как и сейчас, Санкт-Петербургом.
После этого его имя поменяли на Петрополис и Петрополь. После развала СССР город снова стал именоваться Санкт-Петербургом.
Факт 4
Многие также думают, что Петербург был назван в честь его основателя – Петра Великого, хотя на самом деле город на Неве получил свое имя в честь Святого Апостола Петра.
Факт 5
Многие полагают, что Культурная столица была основана на болоте, на ранее неизвестной Земле, на которой не было поселений.
Отчасти это так, но на самом деле там также было немало, а если точнее, около сорока поселений, которые в какой-то мере мешали строительству города.
Факт 6
Много лет назад, в 18 веке, не было таких ровных улочек, указателей и нумераций домов как у нас сейчас.
Участки улиц просто напросто нумеровались с первого номера, да так, что жители часто терялись и элементарно не могли найти дорогу домой.
Факт 7
Получалось так, что если улица проходила в четырех районах города, то на ней было четыре дома с одинаковыми номерами. Но, к счастью, вскоре, по приказу правителя, все номера в Санкт-Петербурге пронумеровали подряд, от первого дома, до последнего.
Теперь, узнав о Санкт-Петербурге чуть больше, многие пересмотрят свои взгляды на этот прекрасный город, и появится мотивация посетить его вновь и насладиться его историей.