Ребенок в мире Прекрасного

Ребенок в мире ПрекрасногоСегодня многие мамы и папы уделяют большое внимание интеллектуальному развитию малыша. Занятия по различным методикам в специализированных детских центрах, обучение счету, чтению и даже иностранному языку задолго до школы – все это пользуется большой популярностью среди родителей.

Однако нельзя забывать и о воспитании души. Гармоничная, всесторонне развитая личность складывается из многих факторов. В их числе и приобщение малыша к культуре. Знакомство с миром искусства развивает у него творческое мышление, влияет на становление его индивидуальности.
С чего же начать? Как привить ребенку любовь к искусству? Как не переусердствовать, не получить обратный эффект, когда, несмотря на все старания родителей, ребенок тихо ненавидит классику в любых ее проявлениях?

Первое и самое главное условие – это осведомленность в области культуры и заинтересованность ею самих родителей. Вспомните традиции дореволюционной аристократии: в каждой семье дети учились играть на различных музыкальных инструментах, увлекались живописью и литературой. Это считалось общепринятой нормой. В современном мире такое воспитание, скорее, редкое исключение.

Зато у нас гораздо больше дополнительных возможностей, которые позволяют родителям, даже если они не знатоки-искусствоведы, с ранних лет привить малышу интерес и уважение к культурной стороне жизни.

Живопись

Для знакомства малышей с живописью прекрасно подойдут картины по сюжетам русских сказок (работы И.Я. Билибина, М.А. Врубеля, В.М. Васнецова). Кроха наверняка заинтересуется известными ему персонажами.

Познакомить малыша с изменчивым миром природы, с различными временами года вы сможете с помощью полотен русских художников И.И. Шишкина, И.И. Левитана, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи. Если вы заметили, что ваш малыш с удовольствием рассматривает изображения с «тетями» и «дядями», приобретите для него подходящий альбом с репродукциям. Изучая его вместе с крохой, не просто перелистывайте страницы, а комментируйте сюжет. Можете даже придумать свою предысторию или сочинить небольшую сказку. Многие детки с большой любовью относятся к изображениям с себе подобными карапузами. Тогда вам на помощь придут иконописное искусство и шедевры мировой живописи. По возможности избегайте трагических сюжетов, связанных с насилием, войнами и смертью.

Что посмотреть:
• Шишкин И.И. «Утро в сосновом лесу»
• Пластов А.А. «Первый снег»
• Левитан И.И. «Март»
• Грабарь И.Э. «Февральская лазурь»
• Куинджи А.И. «Березовая роща», «Лунная ночь на Днепре», «Закат в степи на берегу моря»
• Айвазовский И.К. «Девятый вал»
• Гейнсборо Т. «Портрет дочери художника»
• Рафаэль «Сикстинская Мадонна»


С детишками постарше старайтесь посещать музеи и выставки. Не стремитесь обойти сразу всю выставку: малыши устают довольно быстро. В конечном итоге такой поход наскучит крохе, и в следующий раз он просто не захочет никуда идти.

Помимо знакомства с уже существующими произведениями живописи, маленького ценителя искусства необходимо снабдить всевозможными красками, кисточками, карандашами, фломастерами, мелками. Для самых юных художников сегодня есть специальные пальчиковые краски, с их помощью малыш может попробовать свои силы в изобразительном искусстве уже начиная с полугода. Они безопасны, не вызывают аллергии, а некоторые даже можно попробовать на вкус. Занятия рисованием вы можете чередовать с лепкой из пластилина, аппликациями. И не стоит думать, что годовалый карапуз еще мал для таких вещей. Ничего подобного! С вашей помощью он сможет почувствовать себя настоящим скульптором!

Музыка

Установлено, что классическая музыка благоприятно влияет на развитие нервной системы ребенка. В период беременности мамам рекомендуют слушать спокойную классическую музыку. Поэтому, если еще до рождения вы успели познакомить кроху с шедеврами мировой классики, не оставляйте и теперь это полезное и приятное занятие… Если вы, как и многие молодые родители, не привыкли к подобной музыке, и длительное прослушивание классики для вас утомительно, не стоит портить себе настроение. Младенец прекрасно чувствует состояние мамы, и подобная «обязаловка» пользы никому не принесет. К тому же вовсе не требуется, чтобы сонаты и симфонии звучали в вашем доме с утра до вечера. Недавно появившийся на свет малыш нуждается в покое и тишине, поэтому нет смысла сразу же после выписки из роддома бросаться к музыкальному центру. Некоторые специалисты вообще рекомендуют «не беспокоить» кроху первые 1-1,5 месяца. Когда малыш немножко окрепнет и начнет вам улыбаться, можете ненадолго во время кормления или совместной игры включать легкую, спокойную музыку. 10-15 минут в день крохе будет вполне достаточно.

Что послушать:
• Шуман Р. «Детский альбом»
• Кабалевский Д. Б. «Клоуны»
• Майкапар С. «Пастушок», «Мотылек»
• Чайковский П.И. «Времена года», «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы», «Новая кукла»
• Портнов Г.А. «Золушка»
• Шостакович Д. Д. «Шарманка»
• Римский-Корсаков Н.А. «Шехеразада», оперы: «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка»
• Вивальди А. «Времена года»
• Хачатурян А.И. «Две смешные тетеньки поссорились»


Сегодня в музыкальных магазинах можно найти сборники классики специально для малышей. Еще есть диски с колыбельными и общеизвестными детскими песенками в классической обработке. Такой подарок прекрасно подойдет и для грудничков, и для детишек постарше, которым будет интересно послушать знакомые песенки в новой интерпретации.

Позже, когда подросший малыш сможет подолгу заниматься игрушками самостоятельно или в вашей компании, включайте музыку в качестве фона для игры. Нет нужды ограничиваться исключительно рамками детских песенок и классической музыки. Давайте детям слушать джаз, фольклорную музыку. Предложите крохе потанцевать с вами вместе, разучивайте новые движения. Уже после нескольких занятий вы заметите, что малыш узнает полюбившиеся ему мелодии, сам начинает приплясывать.

Есть еще один отличный способ познакомить кроху с произведениями мировой классики – приобрести для него специальные сборники мультфильмов, в которых интересный, привлекательный для малыша сюжет прекрасно сочетается с творениями всемирно известных композиторов. Это, например, «Фантазия» Уолта Диснея. В мультфильме звучит музыка И.С. Баха, П.И. Чайковского, И. Ф. Стравинского, М.П. Мусоргского, Л. Бетховена, Ф. Шуберта. Также будет очень интересен и сборник отечественных мультфильмов, снятых на музыку П.И.Чайковского («Детский альбом»), М.И. Глинки («Камаринская»), М.П. Мусоргского («Картинки с выставки»), Д.Д. Шостаковича («Танцы кукол»).

Театр

Театр может появиться в жизни крохи гораздо раньше первого кукольного спектакля или новогодней елки. Ничего особенного вам для этого не потребуется, кроме, пожалуй, воображения. Прекрасно, если у вас есть надевающиеся на руку куклы, – с их помощью можно рассказать малышу любимую сказку. Если нет, то подойдут не только любые игрушки, но и предметы домашнего обихода. Ведь в сказках оживают даже самые неожиданные вещи. Маленькие импровизированные сценки будут интересны даже полугодовалому карапузу. А можете привлечь знакомых и родственников и организовать настоящий домашний театр. Как правило, ребята постарше с удовольствием участвуют в подобных затеях. Но не забывайте и о выходах «в свет». Часто уже в 2,5-3 годика малыши способны высидеть большую часть детского спектакля. Для первого в жизни культпохода прекрасно подойдет кукольный театр. Если карапузу окончательно надоело, он начинает вертеться и капризничать, не нужно во что бы то ни стало уговаривать его досидеть до конца. Лучше выйдите из зала и не укоряйте кроху за то, что он не осилил представление целиком. Обсудите с ним то, что успели посмотреть. Пусть у него останутся приятные впечатления от посещения театра, а не чувство вины за то, что не оправдал ваших ожиданий.

Для маленькой компании

Во многих детских развивающих центрах, при музыкальных и художественных школах существуют группы эстетического развития. Как правило, туда принимаются малыши с трех лет. Чаще всего в занятия включены элементы музыки, ритмики, рисования. Педагог-воспитатель помогает малышам ощутить различия между тихой и громкой мелодией, быстрой и медленной, грустной и веселой. Дети вместе с педагогом учатся понимать настроение музыки и выражать его, например, с помощью движения. Наверняка всем известны детские показательные выступления под аккомпанемент на темы: «Как ходит мишенька?», «Как прыгает зайчик?», «Как чирикает птичка?». Если у вас дома есть музыкальные инструменты, вы тоже можете поупражняться с малышом таким образом. Несмотря на кажущуюся простоту подобных игр, они весьма полезны для развития ребенка. Музыкальные игры помогают малышам понять, что такое ритм, темп. Основы художественного искусства включают в себя занятия рисованием, лепкой и другими видами творческой деятельности. Помимо этого, педагог обсуждает с малышами сюжеты предложенных картин, подбирает соответствующее музыкальное сопровождение. Кроме посещения подобных занятий, очень важно, чтобы родители стремились создать благоприятную обстановку дома. Воспитание в атмосфере гармонии и творчества, любви и уважения к человеку, природе – вот залог того, что ваш карапуз впоследствии научится ценить и понимать искусство. Знакомя малыша с музыкой, изобразительным и театральным искусством, не забывайте также о литературе, в частности о поэзии. Ежедневно читайте малышу вслух сказки, разучивайте с ним несложные стихи. Если кроха готов вас слушать, прочтите ему 1-2 стихотворения русских поэтов о природе.

Что почитать:
• Барто А.Л. «Игрушки»
• Александрова З.Н. «Мой мишка»
• Носов Н.Н. «Живая шляпа»
• Бианки В.В. «Лесной хор», «Лесные домишки»
• Есенин С.А. «Береза», «Поет зима, аукает…», «Пороша»
• Пушкин А.С. «Зимнее утро», «Уж небо осенью дышало...»
• Ахматова А.А. «Ночью», «Небо, мелкий дождь…»


Но не пытайтесь насильно втолкнуть ребенка в мир искусства. Не требуйте от него невозможного: восторгов от полуторачасового концерта в консерватории, чтения наизусть Блока или Ахматовой. Гораздо эффективнее, если звуки классики, произведения изобразительного искусства просто будут незаметно сопровождать его изо дня в день. Тогда для крохи они станут неотъемлемой частью жизни, чем-то само собой разумеющимся. И когда малыш вырастет, он без труда научится любить, ценить и по-настоящему понимать искусство.


Статья о Ребенок в мире Прекрасного



Здесь вы можете прочесть статью Ребенок в мире Прекрасного, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Ребенок
Статьи похожие на Ребенок в мире Прекрасного:
Музыкальное образование Музыкальное образование
Знаете ли вы, что Дмитрий Кабалевский посвятил свою жизнь развенчиванию мифа об уникальности музыкального слуха. Он разработал целую систему, доказывающую, что обучать музыке можно и нужно каждого чел ... Читать

Музыкальное образование Музыкальное образование
Знаете ли вы, что Дмитрий Кабалевский посвятил свою жизнь развенчиванию мифа об уникальности музыкального слуха. Он разработал целую систему, доказывающую, что обучать музыке можно и нужно каждого чел ... Читать

Развиваем воображение крохи Развиваем воображение крохи
Воображение - великая сила. С его помощью можно полететь на Луну, приплыть на необитаемый остров, представить себе лицо далекого друга. Но воображение требует педагогической заботы, если мы хотим, что ... Читать

Чего малыш от вас хочет Чего малыш от вас хочет
Ох уж этот детский плач – многие родители его просто боятся! Но, оказывается, можно научиться находить причины детских слез и успокаивать расплакавшегося ребенка.Если новорожденному что-то нужно, он н ... Читать

Театр маленького актера Театр маленького актера
Все мы помним крылатую фразу Станиславского о том, что театр начинается с вешалки. А с чего начинается домашний театр? С волшебства. Когда вы впервые переступаете со своим малышом порог кукольного теа ... Читать

Сказки рядом Сказки рядом
Знаете ли вы ребенка, не знакомого со сказкой? Почему на протяжении веков из поколения в поколение тянется традиция рассказывать малышам эти странные истории? В чем их смысл? И зачем вообще нужно погр ... Читать

Только спокойствие! Только спокойствие!
Любому малышу на пользу нормальная, доброжелательная обстановка в семье, спокойное общение, уважительное отношение, позитивные эмоции и улыбка. Все это залог нормального и гармоничного психического ра ... Читать

Развитие ребенка через игру Развитие ребенка через игру
Твой ребенок еще совсем кроха, но ты уже думаешь о том, как помочь ему стать самым умным? Для этого существует масса методик. Одни предлагают вешать в кроватку карточки с буквами, другие – оклеивать к ... Читать

Домашняя детская библиотека: какими книгами её наполнить? Волшебные сказки Домашняя детская библиотека: какими книгами её наполнить? Волшебные сказки
Когда ребенок прошел этап «чтения-игры» (сложены ровной стопкой книжки-раскладушки, освоены понятия «гладкий», пушистый» и многие другие) наступает чудесная пора – малыш готов слушать волшебные ... Читать

Чем занять ребенка дома?
Внимание и любовь – самое драгоценное, что могут родители подарить своему ребенку. Игры вместе с детьми – это залог хороших взаимоотношений. Но любая мама мечтает, чтобы хоть на полчаса в доме в ... Читать

Загадки Зазеркалья Загадки Зазеркалья
Познакомьте вашего малыша с зеркалом. Оно поможет ему сначала понять, как устроено его лицо и тело, а уже потом совершить грандиозное открытие: «Я – личность!»Когда вы подносите малыша к зеркалу, он, ... Читать

Адаптация в детскому саду. Как легче пройти этот путь? Адаптация в детскому саду. Как легче пройти этот путь?
Практически у всех работающих родителей встает вопрос об адаптации ребенка в садике. Ведь маме (или папе) надо выходить на работу, а бабушки (или дедушки) ещё работают, или не могут все время си ... Читать

Сила музыки, избавляющая от стресса
С самого начала в нашей жизни звучит мyзыка - это равномерный звук биения материнского сердца в сопровождении нежного журчания крови в сосудах. Один поэт XVII века сказал: Сила музыки усмирит и свир ... Читать

Чем занять ребенка в поездке? Чем занять ребенка в поездке?
Очень весело играть во дворе или в парке всей семьей. Но что делать, когда вам предстоит дальняя поездка? Сидеть и скучать? Вот уже и дети начали капризничать… Но не предавайтесь унынию, а поигр ... Читать

Движение - жизнь! Движение - жизнь!
Двигательные навыки – важнейший показатель развития ребенка. И родители, и педиатры со вниманием следят за тем, в каком возрасте малыш овладел новыми умениями. Однако, когда кроха перестает быть неукл ... Читать

Как научить ребенка знакомиться? Как научить ребенка знакомиться?
Наверное, редко кто задает себе вопрос, зачем нужны друзья нашему малышу. Мы даже не сомневаемся в том, что дружба – штука необходимая и очень важная. Все верно. Но далеко не все родители знают, что в ... Читать

Первые игрушки для детей 3 месяцев Первые игрушки для детей 3 месяцев
Учимся действовать рукамиУже с трех месяцев жизни можно учить малыша самостоятельно схватывать и удерживать предметы. Первыми такими предметами являются игрушки.Подготовка к самостоятельным действиям ... Читать

«Здравствуй, Дедушка Мороз!» «Здравствуй, Дедушка Мороз!»
«Ну какой же Новый год и без елочки?» – говорится в известном мультфильме. Если в вашей семье растет малыш, без Деда Мороза, подарков, новогодних представлений и праздничных утренников тоже никак не о ... Читать

Пазлы для малышей Пазлы для малышей
Как интересно наблюдать за крохой, собирающим картинку из цветных кусочков! Он весь - сама серьезность. Малыш рассуждает: «Это сюда? Нет! А это подходит? Нет! Это хвостик? Да! Куда поставить хвостик?» ... Читать

Тренинг для оратора Тренинг для оратора
Если уж будущим родителямсоветуют беседовать со своиммалышом, пока он ожидаетпоявления на свет, то уждождавшимся сего знаменательногомомента сам Бог велел.Когда же начинать, спросите вы?Да практически ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

как не вырастить толстяка

Пухленький младенец умиляет родителей. Хомячьи щечки двухлетки еще веселят. Но толстый подросток уже вызывает тревогу: все ли у него в порядке со здоровьем? Скорее всего, нет. И задумываться стоит, не дожидаясь окончания школы.ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯОтчего у детей возникает ожирение, ученым до сих пор д...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках