Шоколадные фантазии

Шоколадные фантазииШоколад - одно из самых популярных лакомств. Мы обращаемся к нему в моменты радости и уныния, безграничного счастья и бесконечной депрессии. Но шоколад - не просто кулинарное творение, он дарит стиль, вкус и праздник жизни.

История шоколада началась с открытия Америки. Первая экспедиция, вернувшаяся из плавания к Новой Земле, привезла к испанскому двору множество диковинок. Одной из таких вещиц была горсть какао бобов - источник шоколадного напитка. Хотя европейцы наблюдали за индейским вождем Монтесумой, пьющим шоколад, вкус казался слишком горьким и не завоевал внимания в Старом Свете. Однако вскоре кулинары научились добавлять в шоколад сахар, ваниль и даже пряности, поэтому горячий "напиток богов" стал популярен в Испании. Долгое время испанцы держали в секрете рецепт кулинарного творения, и лишь веком спустя шоколад стали подавать при французском дворе, а затем и в других странах Европы.

Вплоть до начала 18-го века шоколад оставался дорогим удовольствием, однако с изобретением парового двигателя процесс изготовления шоколада заметно подешевел, и объемы продукции возросли в сотни раз. Так шоколадный напиток стал доступен большинству людей. Однако для современных шоколадных гурманов история шоколада начинается лишь в 19 веке: в 1847 году в Англии стали производить шоколадные плитки-помадки (как раз в таком виде шоколад известен нам сегодня), а в 1876 в Швейцарии в шоколад добавили молоко.

Шоколад сегодня - это не просто лакомство. Диетологи и специалисты по питанию уделяют шоколаду особую роль. Научные исследования доказали, что в шоколаде содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, придают бодрость духа, свежесть ума и продлевают жизнь. Например, в США, шоколад входит в армейский рацион и даже был предложен астронавтам в их космической диете.

Для многих шоколад стал настоящим предметом искусства. Ежегодные фэйшн-шоу предлагают использовать шоколад в виде украшений на платья, париков, в качестве брошей и кулонов. Шоколадными гирляндами можно декорировать торжественные события и даже новогодние елки. Правда, шоколад для таких целей должен обладать достаточной твердостью и устойчивостью к высоким температурам.

От бобов до шоколадки. Процесс изготовления шоколада начинается с культивирования какао-деревьев. Хотя какао было открыто в Центральной Америке, точное место происхождения до сих пор вызывает споры. Какао крайне требовательно к погодным условиям, поэтому культивирование пищи богов возможно лишь в пределах 20 широты от экватора. В первые годы какао боится солнечных лучей, поэтому его обычно выращивают по соседству с банановыми или кокосовыми плантациями. На 5-м году жизни какао начинает плодоносить. Дерево столь нежно, что сборщикам какао-бобов сложно добраться до лучших веток, расположенных высоко. Однако, в конце концов бобы оказываются в хранилищах и после сушки переправляются поближе к шоколадным фабрикам.

Производство плитки шоколада занимает несколько дней. Сначала бобы очищают от кожуры и примесей сухой листвы. Затем бобы обжаривают. Именно от качества этого процесса зависит, насколько насыщен будет шоколадный аромат. Обжарка длится несколько часов, в ходе которых бобы приобретают коричневую окраску. По окончании жарки бобы пропускают через дробильные аппараты и прессы. На выходе, примерно в равных частях, получается раздробленный сухой остаток, разбавленный маслом какао. Такой шоколад слишком горький, поэтому в него добавляют сахар, ванильный ароматизатор и молоко. Однако молоко и шоколадная масса не всегда равномерно смешиваются, поэтому для стабилизации рецептуры необходимо использовать эмульгатор (зачастую это соевый лецитин). Такую смесь следует лишь слегка подогреть, разлить в формочки и остудить. Теперь понятно, почему готовая шоколадная плитка обычно содержит несколько ингредиентов: какао, масло какао, молоко, сахар, соевый лецитин, ваниль (или другой ароматизатор).

Шоколад для гурманов. Не секрет, что шоколад украсит любой стол и придаст даже обыденному меню особый шик. Мы решили поделиться советами, как приготовить десерты из шоколада, которые точно удивят ваших гостей.

Шоколадный торт

Тесто: 185 г размягченного сливочного масла, три четверти стакана сахара, 2 яйца, четверть стакана какао-бобов, 2 ст. ложки кипящей воды, стакан (с "верхом") муки, разрыхрытель теста, пол стакана молока. Крем: 100 мл сливок, 200 гр темного шоколада.

Разогрейте духовку до 180С. Круглую форму для торта (20 см в диаметре) смажьте маслом. С помощью миксера (или вручную) тщательно перемешайте масло и сахар до однородной бледной массы. Добавьте яйца, сбейте. В отдельной посуде разведите какао кипящей водой (2 ст. ложки) и добавьте в смесь. Засыпьте муку и залейте молоко. Перемешайте до однородной консистенции. Залейте тесто в форму и выпекайте 35-40 минут до готовности. Для получения крема нарежьте шоколад кусочками, поместите в небольшую кастрюльку вместе со сливками. Подогревайте на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда крем превратится в однородную массу, покройте ею поверхность готового коржа.

Шоколадный мусс

2 стакана густых сливок, 4 больших яичных желтка, 3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка ванили, 200 гр горького шоколада (несладкого).

Нагрейте три четверти стакана сливок до обжигающей температуры. В отдельной посуде смешайте желтки, сахар, немножко соли. Сбейте и понемножку добавьте горячие сливки, продолжая сбивание. Переместите смесь в кастрюлю и на медленном огне нагрейте до 50-60 градусов. Добавьте ваниль. Отметим, что можно использовать не только ванильный, но и другой ароматизатор по вашему вкусу. Также можно добавить ложку коньяка. В отдельной посуде размягчите шоколад (на медленном огне или водяной бане), а затем добавьте ванильно-сливочную смесь. Тщательно перемешайте и остудите.

Сбейте оставшиеся сливки и понемножку добавляйте в шоколадно-сливочную массу. Разлейте её по порциям в стеклянные пиалы или другую посуду, а затем остудите в течение 5-6 часов в прохладном месте. Для украшения мусса можно использовать тертый шоколад, ягодный сироп, сливки или измельченные орехи.

Клубника в шоколаде

Для такого десерта можно использовать любые ягоды и даже кусочки фруктов . Трюк заключается лишь в том, чтобы поверхность плодов была абсолютно сухой (капельки влаги создают неровности на шоколадном покрытии). Кроме того, плоды должны обладать комнатной температурой. Итак, вам понадобится 20 крупных ягод, 200 гр шоколада, четверть стакана легких сливок, 2 ст. ложки коньяка или ликера.

Приготовьте поверхность, на которую будете выкладывать шоколадные плоды. Это может быть поднос, большое блюдо или форма. Размягчите шоколад, добавьте сливки, ликер или коньяк. Слегка остудите при комнатной температуре (иначе шоколад быстро затвердеет). Возьмите ягоду за плодоножку (или используйте кулинарные щипцы) и опустите в шоколадную массу помешивающим движением (так шоколад заполнит все неровности на поверхности плода). Выньте ягоду из шоколада, слегка стряхните и выложите на гладкую поверхность. Чтобы шоколад быстрее затвердел, блюдо следует оставить в прохладном месте (холодильнике) на 30 минут.

Источникhttp://www.beautyblog.ru/2008/02/04/shokoladnye_fantazii.html


Статья о Шоколадные фантазии



Здесь вы можете прочесть статью Шоколадные фантазии, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Шоколадные фантазии:
Шоколадные рецепты Шоколадные рецепты
Поговорим о приятном - о десертах. Десерты не только дарят формам приятную округлость, но и улучшают настроение, поскольку давно доказано, что углеводы - это лучшие антидепрессанты. Словом, чем больше ... Читать

Шоколадные мифы
Продукт, включенный в дневной полевой рацион американской армии и питание астронавтов в космосе, продолжают считать вредным. Почему?

ВСЯ В ШОКОЛАДЕ
Шоколад… Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение, а уж если вдохнуть чудесный запах горячего шоколада… Ну какая женщина не любит шоколад? И пусть диетологи убеждают на ... Читать

Шоколад Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев майя, этот продукт к сегодняшнему дню существенно ... Читать

Шоколад Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев майя, этот продукт к сегодняшнему дню существенно ... Читать

Шоколадная косметика
Несколько лет назад в составе многих косметических продуктов и средств для ухода появились шоколад и какао. СПА-маски и обертывания с шоколадом сейчас едва ли не самые популярные процедуры в салонах к ... Читать

Жизнь в шоколаде Жизнь в шоколаде
В 2002 году Европа отпраздновала 500-летие шоколада. Он давно уже вошел в знаменитую французскую четверку "с" - cognac, coffeе, cigare, chocolat - и давно завоевал репутацию изысканного лакомства.А ко ... Читать

Пасхальные рецепты Пасхальные рецепты
Царская пасха1 кг твоpога, 400 г масла, 200 г сливок, 5 желтков, 2 стакана сахаpа, 1, 5 стакана цукатов или изюма, ваниль. Масло pастеpеть добела, желтки pастеpеть с сахаpом и ванилью, все соединить. ... Читать

Польза шоколада Польза шоколада
В ХVIII веке шоколаду приписывали свойство исцелять лихорадку и продлевать жизнь. Ученые многих стран и по сей день продолжают исследовать полезные свойства шоколада, и результаты исследований не могу ... Читать

Три способа устроить SPA-салон дома Три способа устроить SPA-салон дома
Мы выбрали три SPA-процедуры, которые помогут надолго сохранить упругость тела, гладкость кожи и прекрасное настроение! Главное их достоинство в том, что они легко выполняются на дому.Стоун-терапия — ... Читать

Бабкина диета Бабкина диета
На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отлич ... Читать

Три способа устроить SPA-салон дома Три способа устроить SPA-салон дома
Мы выбрали три SPA-процедуры, которые помогут надолго сохранить упругость тела, гладкость кожи и прекрасное настроение! Главное их достоинство в том, что они легко выполняются на дому.Стоун-терапия — ... Читать

ТОП-5 рецептов лимонада ТОП-5 рецептов лимонада
1. Домашний лимонадСостав:• лимонный сок - 2 столовые ложки• сахар - 3 столовые ложки• газированная вода - 2 стакана• лимон - 1/2 шт.Способ приготовления:Налейте в бокалы лимонный сок, добавьте сахар ... Читать

Шоколадно-макаронная диета Шоколадно-макаронная диета
Знаешь ли ты, что, заботясь о своей фигуре, совершенно необязательно отказывать себе в маленьких удовольствиях? Почти все мы любим шоколад (или имеем другую подобную слабость), и когда сидим на диете, ... Читать

Готововимся к новогодним рождествам
Любые праздники, особенно это касается длинных новогодних торжеств, приносят в наш организм пару, а то и тройку лишних кг. Чтобы этого избежать, необходимо заранее подготовить свой организм к чрезмерн ... Читать

Что такое «вольюметрика»? Что такое «вольюметрика»?
Диета. Голод. Постоянное урчание в животе не даёт жить спокойно. Помутнённый рассудок, лишённый полноценного питания, уже не воспринимает слов «кефир», «морковь» и «постное мясо». Плитка шоколад ... Читать

Диета в масленицу Диета в масленицу
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даж ... Читать

Этот сладкий разгрузочный день!
Если вам скажут, что диета может доставить истинное удовольствие, вы поверите? Вряд ли? А зря! Француженка Мадлен Жеста готова убедить вас в обратном. Об этом рассказывает ее книга "Как обрести хорошу ... Читать

Диета в праздник Диета в праздник
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.Впереди самая строгая ... Читать

Козыри французской диеты
Катрин Денев время от времени прибегает к диете, особенно перед киносъемками, чтобы предстать перед камерой во всем своем блеске. Ее не менее знаменитый соотечественник Жерар Депардье постоянно сражае ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

уверенное вождение в \"интересном положении\"

Многие будущие мамы ездят на автомобиле, что называется, до последнего и даже на роды привозят себя сами. Мужчины же, видя беременную женщину за рулем, считают это патологией. И многие с ними согласны.Тоже право имеем! Любая из рожавших женщин скажет, что беременные и общественный транспорт– вещи пл...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках