Стили супружеских отношений

Стили супружеских отношенийВ течение первых двух лет совместной жизни происходит формирование супружеского стиля пары. Супружеский стиль - это способ организации жизни супружеской пары, то каким образом в ней распределены роли и обязанности. Главная задача пары в течение этого периода состоит в том, чтобы установить приемлемый для обоих стиль совместного проживания, а также достичь взаимно комфортного уровня близости.
Близость тесным образом связана с сексуальной жизнью пары, в которой происходит разделение удовольствия, углубление и укрепление близости, а также снятие напряжения от стрессов жизни и брака. Сексуальность питает энергией супружескую связь и поддерживает чувство особенности каждого партнера. Поэтому создание пространства для интимности и секса имеет первостепенное значение для жизненности брака. И наоборот, дисфункциональный секс, а особенно отсутствие сексуальных отношений оказывают опустошающее влияние на брак, уничтожая близость и позитивные чувства к супругу.
Каждый супружеский стиль отражает индивидуальные наклонности и потребности супругов. Формирование каждого из этих стилей предполагает разделение определенных ценностей и представлений о супружеской жизни и соотнесение обоюдных ожиданий и потребностей. Брак партнеров с несовместимыми потребностями крайне уязвим. Например, союз жены, стремящейся к эмоционально экспрессивному браку и мужа с тенденцией сводить конфликты к минимуму изначально обречен на провал. Но даже партнеры с в основном согласующимися представлениями и ожиданиями сталкиваются с конфликтами и не гарантированы от кризисов, поэтому для сохранения интимных отношений в браке крайне важны готовность признать наличие проблем и стремление к их совместному преодолению.
Существует четыре потенциально возможных супружеских стиля: 1) лучшие друзья; 2) взаимодополняющие; 3) избегающие конфликтов и 4) эмоционально экспрессивные пары. Следует сразу оговориться, что совершенно чистые стили встречаются весьма редко и, как правило, имеет место их некоторое сочетание.
Лучшие друзья. Хорошо работающий брак по типу лучших друзей производит глубокое впечатление на окружающих. В таких парах самый высокий уровень близости. Этот супружеский стиль в наибольшей степени соответствует широко распространенному идеалу. Эти пары характеризует высокая степень принятия, близости, уважения, доверия и безопасности. Такая пара разделяет власть в равноправной манере. Эти пары ценят прикосновения в спальне и вне ее и получают удовольствие от услаждений и эротизма. Как правило они развивают гибкий сексуальный стиль, учитывающий чувства и предпочтения обоих партнеров.
Каковы потенциальные опасности этого супружеского стиля? При столкновении с серьезными расхождениями в ожиданиях такие пары подвержены риску разочарования и отчуждения. Разочарование и утрата иллюзий - серьезное испытание, с которым в той или иной степени сталкивается любая пара. Осознание собственных ожиданий и принятие реальных качеств партнера - непростая задача, требующая серьезной душевной работы. При этом стиле достаточно высок процент разводов, вызванных неудовлетворенными потребностями, гневом и отчуждением. Этим парам недостает навыков разрешения конфликтов. Они зачастую жертвуют автономией и индивидуальностью ради ощущения себя частью пары. Нахождение определенного баланса между потребностью в одиночестве и принятии самостоятельных решений и погруженностью во взаимоотношения - вызов для любого брака. Ловушка состоит в том, чтобы жертвовать автономией, а затем обижаться и упрекать партнера.
Торможение сексуального желания - другая ловушка, в которую могут попасть. Близость и совместно проводимое время - прямой мостик к сексуальному желанию. Пара нуждается во взаимно комфортном уровне близости, обеспечивающем эмоциональную связь и сексуальное желание. Как известно недостаточная или чрезмерная близость может подрывать сексуальное желание, поэтому в этом вопросе также необходим некоторый баланс.
Пары недостаточно настойчивы в преодолении сексуальной дисфункции и неудовлетворенности. Действует миф. Ожидание, что другой должен догадаться, о чем я думаю и чего хочу без просьбы об этом, может быть весьма стойким. Но когда имеют место сексуальные проблемы, только любви недостаточно. Близость и разделяемые позитивные чувства весьма важны, но их недостаточно для преодоления сексуальных дисфункций, например, таких как ранняя эякуляция и вагинизм. Когда у одного партнера появляется вторичная дисфункция, проблема с эрекцией у мужчины или отсутствие оргазма у женщины, оба партнера колеблются между обвинением себя и выражением упреков другому. Сталкиваясь с сексуальной дисфункцией, такие пары часто скатываются на цикл взаимного избегания, нежелания подталкивать партнера и ожидания инициативы с его стороны.
Взаимодополняющие. Взаимодополняющие или подтверждающие друг друга пары имеют средний уровень близости, сохраняя баланс между автономией и чувством единения. Они подтверждают компетентность и ценность друг друга, дорожат супружескими отношениями.
Отсутствие сексуальных отношений нетипично для взаимодополняющих пар. Во взаимодополняющих парах один супруг, традиционно мужчина, считает сексуальность своей прерогативой. Опасность состоит в том, что мужчина может придавать чрезмерное значение половому акту ценой интимности, влечения и стремления доставить удовольствие, что приводит к уменьшению предвкушения и удовольствия со стороны женщины. При ориентации на сексуальный акт есть еще одна опасность, которая может разрушить сексуальность; она особенно присуща мужчинам в возрасте. Мужчины за сорок бывают уязвимы к предваряющей тревоге, что может приводить к напряженному и дисфункциональному сексу или его избеганию. Иначе говоря, сексуальные отношения могут стать источником смущения и колебания.
Избегающие конфликтов. Такие пары могут также попасть в ловушку рутины. Секс может стать механическим. С годами приоритет секса в этих парах может снижаться, иметь место поздно ночью после того, как завершены другие важные дела: детей уложили спать, выгуляли собаку, посмотрели телевизор. Такая пара может с тоской вспоминать про времена романтической любви и страстного секса в добрачный период. В такой ситуации перед парой встает задача оживления сексуального желания. Для этого необходим гибкий стиль, ориентированный на взаимодействие и интимность. Этого легче достигнуть, если женщина имеет свой собственный сексуальный голос. Когда оба партнера ценят близость, доставление удовольствия и эротизм - они предохранены от сексуальной дисфункции. Хорошо, когда каждый партнер может инициировать сексуальные отношения, сказать или предложить альтернативный вариант эротической игры. Избегающие конфликтов. Это наиболее стабильный супружеский стиль. Такие браки организованы в соответствии с традиционными мужскими и женскими ролями. Этот стиль характеризует избегание выражения сильных чувств, особенно гнева, ограниченная близость, подчеркивание значения детей, семейных и/или религиозных ценностей. Особое значение в таких парах имеют стабильность и ощущение семьи. Для них надежность важнее близости, а семья важнее ощущения себя парой.
Интенсивные чувства, особенно гнев, неприемлемы. Выражение сильных чувств и сексуальных желаний не поощряется. Связанные с сексуальной сферой конфликты преуменьшаются или игнорируются. Избегание конфликтов - типичная реакция для таких пар, поэтому при возникновении серьезного конфликта относительно сексуальных предпочтений секс может просто избегаться, а его значение принижаться.
Поскольку сферой секса в таких парах как правило заведует мужчина, в сексуальной жизни подчеркивается значение полового акта с предваряющей эротической игрой, чтобы женщина была готова к сексуальному акту. Как правило секс предполагает только один оргазм. Часто имеет место ожидание, что оргазм женщины должен подстраиваться под оргазм мужчины. С возрастом сексуальное функционирование перестает быть легким и непроизвольным. Когда пара прекращает заниматься сексом, в 40 или 60 лет - это, как правило, непроговоренное решение мужчины. Он слишком обеспокоен или смущен сексуальными затруднениями, поэтому решает, что секс не стоит его усилий.
Эмоционально экспрессивные. Это наиболее бурный, взрывоопасный и нестабильный супружеский стиль, но вместе с тем наиболее вовлекающий, полный веселого задора и эротизма. Близость подобна аккордеону - то очень тесная, то подобна непреодолимой пропасти. Эмоции, будь это радость или гнев, переживаются и выражаются в полную силу.
Когда все хорошо, взаимоотношения такой пары - это нечто захватывающее и пылающее страстью, а сексуальная жизнь спонтанная и необузданная. Такая пара буквально летает на крыльях любви.
Эмоционально экспрессивные пары ценят интимность, они не боятся конфликтов и гнева. Именно в этих парах наиболее часто проявляется физическое насилие. Физические и эмоциональные стычки могут даже эротически стимулировать а инициируемый таким образом секс выступает в качестве средства овладения агрессией. Активная, полная энергии и спонтанности сексуальная жизнь крайне важна для эмоционально экспрессивных пар, без страсти брак для них теряет всякую ценность. При возникновении сексуальной дисфункции им не хватает терпения. Если в короткие сроки не удается найти решения проблемы, все усилия могут казаться тщетными, что может приводить к изменам. Торможение сексуального желания - предвестие смерти брака для эмоционально экспрессивных пар. Развод таких пар как правило сопровождается ожесточенными и мстительными нападками, что однако не уничтожает шанс воссоединения вновь спустя некоторое время.
Каждая супружеская пара должна решить два важных вопроса - относительно количества близости и значения сексуальности. Близость включает в себя взаимное стремление, разделение и самораскрытие. Если один партнер желает высокого уровня близости, а для другого крайне важна автономия, то вероятность торможения сексуального желания весьма велика. Когда пары впадают в ловушку , близость и сексуальность страдают. Часто имеет место ситуация, когда женщина хочет больше близости, привязанности и чувственности. Мужчина же эмоционально удаляется, а в качестве средства воссоединения предпочитает сексуальный акт. Это может перерасти в стереотипную борьбу, в которой жена обвиняет мужа в недостаточном проявлении близости и любви, а муж говорит прежде всего о частоте занятий сексом. Когда сексуальность недооценивается, она становится механической. Секс превращается в предсказуемую последовательность действий. Чтобы оживить сексуальную жизнь необходимо отказаться от ригидных сексуальных ролей. Идеально, когда каждый партнер ценит близость, страсть, моменты нежности, эротизм и половой акт. Когда каждый чувствует себя достаточно комфортно, чтобы инициировать секс, сказать , предложить альтернативный чувственный или эротический сценарий.

Источникhttp://life.ladycity.ru/doc/597/


Статья о Стили супружеских отношений



Здесь вы можете прочесть статью Стили супружеских отношений, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Стили супружеских отношений:
Отношения между мужчиной и женщиной после рождения ребенка
До рождения ребенка отношения между мужчиной и женщиной - это отношения двоих. Они сосредоточены друг на друге и вращаются вокруг друг друга, эти отношения максимально интимны. Появления ребенка наруш ... Читать

Анулингус – еще одна грань сексуального удовольствия Анулингус – еще одна грань сексуального удовольствия
Анулингус – это не вид некого извращенства, а еще одна грань получения сексуального удовольствия. С его помощью вы сможете научиться получать новые ощущения и подарить их своему любимому половому пар ... Читать

Половая близость Половая близость
Долгое время считалось, что половая близость во время беременности может привести к негативному влиянию на ребенка и даже к выкидышу. Однако в последнее время ученые опровергли это мнение.Во время бер ... Читать

Секс после ссоры, мнение специалиста Секс после ссоры, мнение специалиста
Многие женщины замечают: секс после бурных ссор с партнером гораздо лучше и чувственнее. А вид рассерженного мужчины с горящими глазами и растрепанными волосами очень даже возбуждает… В принципе секс ... Читать

Как себя вести после первых сексуальных отношений? Как себя вести после первых сексуальных отношений?
Также как и до этих самых первых сексуальных отношений – естественно. Да, вы перешли на новый уровень близости, но постарайтесь избежать типичных ошибок девушек после первого секса (особенно это касае ... Читать

Почему мы живем в гражданском браке? Почему мы живем в гражданском браке?
Вы обменялись взглядами, улыбками, телефонами. Позади первое неуклюжее свидание, первый страстный поцелуй, первый (о, Боже мой, такой…) фантастический секс. Карапуз с луком и стрелами давно прош ... Читать

Муж есть, секса нет Муж есть, секса нет
Есть в жизни вещи, с которыми можно смириться, но сделать это тяжело. Я не имею в виду то, что от шоколада толстеют, - здесь есть своя логика, хотя это воистину несправедливо. Я имею в виду сексуально ... Читать

Секс и время суток Секс и время суток
Сексологи уже давно заметили, что удовлетворение от секса в разное время суток сильно отличается. Одни и те же ласки в зависимости от времени женщина воспринимает по-разному. Поэтому посмотри на часы ... Читать

Большой пенис – мечта женщин или мужчин? Большой пенис – мечта женщин или мужчин?
Письма с рекламными предложениями увеличить пенис, которыми засыпают наши электронные ящики частные медицинские клиники и фирмы-производители «волшебных капсул», подтверждают: погоня за вожделенными с ... Читать

Почему исчезает желание? Почему исчезает желание?
Изменяется ли сексуальная жизнь супругов после рождения ребенка? Что может послужить причиной охлаждения отношений и как преодолеть возникшую стену отчуждения? Рассказывает врач-сексопатолог к. м. н., ... Читать

Настроение, характер, темперамент Настроение, характер, темперамент
Секс может находиться во взаимосвязи как с сиюминутным понятием настроения, так и с постоянными понятиями характера и темперамента партнеров.Секс и настроениеВзаимосвязь секса и настроения, безусловно ... Читать

Польза секса для здоровья Польза секса для здоровья
Ученые в очередной раз доказали, что секс полезен для здоровья. Исследователи отмечают, что благоприятные результаты будут особенно заметны, если заниматься любовью минимум раз в неделю. Ученые открыл ... Читать

Почему исчезает желание? Почему исчезает желание?
Изменяется ли сексуальная жизнь супругов после рождения ребенка? Что может послужить причиной охлаждения отношений и как преодолеть возникшую стену отчуждения? Рассказывает врач-сексопатолог к. м. н., ... Читать

Почему гражданский брак - зло?
Снова возвращаюсь к этой теме. Я и в самом деле так считаю: гражданский брак – зло. Это мое мнение и как специалиста по семейному консультированию, и как человека, некоторое время бывшего в граж ... Читать

Свобода вдвоём. Каким должно быть личное пространство? Свобода вдвоём. Каким должно быть личное пространство?
Пара – это два человека, которые решили быть друг с другом в более близких отношения или более часто, чем с другими людьми. Это обычно включает определенную степень любви и интимные отношения. Э ... Читать

Вновь решиться на близость Вновь решиться на близость
Основные идеи* Власть стереотипа об «обязательном» сексе способна превратить воздержание в личную трагедию.* Бремя прошлого опыта может помешать свободно исследовать территорию новых отношений.* Тольк ... Читать

Как правильно говорить о сексе Как правильно говорить о сексе
Если у пары возникли разногласия по поводу секса, то чем дольше молчать об этом, тем они будут становиться глубже. Однако заговорить о них не так-то просто, и если вы пробовали и в лучшем случае это з ... Читать

Если у вас пропало сексуальное желание... Если у вас пропало сексуальное желание...
Послевкусие скандалаЕсть супруги, которые обожают устроить сцены ревности друг другу, а потом заняться любовью. Но так “общаются” далеко не все - многие женщины просто физически не способны на яростно ... Читать

Секс в словах и звуках Секс в словах и звуках
Секс - это не только движения, чувства и эмоции, это еще слова и звуки. И эта "голосовая" часть имеет для процесса отнюдь не последнее значение.Начнем просто со звукового сопровождения. То есть с тех ... Читать

Куда пали женщины?
Она ему встретилась, а он ей – попался. Так бывает, любовь случается скоропостижно. Он даже не успел понять, что судьба его схватила цепкими коготками и душит в нежных объятиях страсти. Он знал, ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

калланетика - способ похудеть
http://i080.radikal.ru/0901/11/18c97bd4a9fc.jpg
Популярный гимнастический комплекс, появившийся в Америке, назван по имени автора - Пинкнея Каллана. Достаточно заниматься калланетикой по 15 минут ежедневно, чтобы результат стал заметен уже через полтора - два месяца. Один час калланетики даёт организму столько, сколько 7 часов классической гимнас...Читать далее

Читают:

креативная стрижка на волос средней длины с челкой
бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест