Домик гнома

Домик гномаТакая простая вещь, как манеж, может значительно облегчить жизнь родителей. Правда, для того чтобы пребывание ребенка в нем принесло только пользу, нужно знать кое-какие правила.

ОБЕЗОПАСИТЬ ДОМ
Когда малыш подрастает, он все больше времени бодрствует и все меньше – спит. Ребенок уже уверенно держит голову, сам переворачивается со спины на животик… Еще немного – и кроха начнет ползать, попробует сесть и встать. Пространство кроватки уже мало для него – ему хочется больше времени заниматься с игрушками, тренироваться в получении новых физических навыков, осваивать пространство дома. Каждый новый шажок в развитии вызывает огромную радость у близких, но чем больше навыков получает ребенок, тем беспокойнее становится жизнь взрослых. Если раньше мама могла делать какие-то домашние дела, пока младенец тихо дремал в кроватке, то теперь у нее практически нет такой возможности. Когда малыш не спит, оставлять его в одиночестве тоже не получается: если он уже умеет ползать по полу, его пребывание в комнате без присмотра становится небезопасным.
На пути юного исследователя подстерегает много опасностей: и электрические розетки, и острые углы кроватей, тумбочек и шкафов, и ваза на столе, которая может упасть, если посильнее дернуть за кончик скатерти… Конечно, можно попытаться закрыть на ключи все шкафы, использовать заглушки для розеток, убрать со столов скатерти, но все же лучший выход – всегда быть рядом с ребенком, следить за ним, пытаться регулировать его передвижения и направлять его неуемную энергию в нужное русло. Но как же быть, если вам, помимо того чтобы смотреть за ребенком, нужно еще готовить еду, мыть посуду, стирать, гладить, отвечать на телефонные звонки?
Ситуаций, когда ребенок может остаться на некоторое время один, – множество, и чтобы вы были уверены в безопасности малыша, хорошо бы иметь для этого в доме простое приспособление – манеж.
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Для многих родителей: почему детская кроватка, в которой можно оставлять малыша, не беспокоясь за его безопасность, не может заменить манежа? Во-первых, кроватка не так уж безопасна, как кажется: если малыш уже научился вставать, делать первые шаги и даже прыгать, – оставшись в одиночестве он может раскачать кроватку так сильно, что просто выпадет из нее (особенно, если речь идет о кроватке-качалке). Во-вторых, пространство кроватки не так уж велико и не позволяет ребенку актив- но ползать, заниматься игрушками, тренироваться вставать и учиться ходить. И в-третьих, для формирования у ребенка полноценного режима нежелательно, чтобы много времени проводил в одном месте: кроватка предназначена для отдыха, она дол- жна ассоциироваться у ребенка со сном, а не с играми – тогда крохе будет проще засыпать.
На даче манеж вообще незаменим: как правило, пол в дачном доме совсем не такой чистый и теплый, как в городской квартире, и ползать по нему малышу не очень полезно. Вот и сидит ребенок то в кроватке, то у мамы на руках, то в коляске…
Если же у вас есть манеж, его можно поставить и дома, и прямо на улице – пусть малыш развлекается с игрушками, ползает по нему, пробует вставать и садиться. Только обязательно располагайте манеж в тени – прямые лучи солнца опасны для младенца.
ПТИЧКА В КЛЕТКЕ
Все дети разные, и каждый воспринимает нахождение в манеже по-своему: один уже через три минуты закричит, чтобы его «выпустили из клетки», а другой будет увлеченно заниматься с игрушками 30–40 минут и не рассматривать свое пребывание в манеже в качестве «заключения». Как ребенок будет чувствовать себя в манеже, во многом зависит и от родителей: если они начнут подготавливать малыша к пребыванию в ограниченном пространстве еще задолго до того, как кроха начнет ползать, садиться и вставать, то велика вероятность положительной реакции малыша на этот предмет.
Знакомить младенца с манежем можно уже начиная с четырехмесячного возраста. Выкладывайте малыша в манеж, а рядом помещайте игрушки: пусть малыш осваивается в новом для себя пространстве, изучает игрушки. Сами при этом не оставляйте его в одиночестве, а будьте рядом. Постепенно он привыкнет к тому, что это – его территория в доме, его маленькое собственное пространство, и позже не будет воспринимать пребывание в манеже как заточение – результат стремления родителей оградить его от окружающего мира. Конечно, во всем нужно знать меру: если вы посадите кроху в манеж, а сами на два часа уйдете на кухню готовить роскошный ужин, не надейтесь, что ребенок будет все это время сидеть смирно. Другое дело – поместить малыша в манеж минут на десять: вы как раз успеете поставить на плиту вариться гречку или макароны, загрузить в духовку котлеты-полуфабрикаты, вымыть овощи и фрукты к столу. Ну а потом – снова к малышу, чтобы он не скучал в одиночестве. Побудете с ним некоторое время, и снова можно отлучиться на кухню минут на пять–десять. Если же вы не хотите расставаться с ребенком даже на эти десять минут, можно поставить манеж на кухне (конечно, если позволяет место) – только подальше от плиты, посуды с горячими блюдами, острых предметов.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Существует два основных вида манежей – реечные и сетчатые.
Реечные манежи были еще во времена наших бабушек и прекрасно выполняли свою функцию защиты ребенка от внешних опасностей. Такие модели можно встретить и теперь: они удобны тем, что ребенку в них проще подниматься, подтягиваясь за рейки, делать первые шаги, держась за деревянные бортики. Манеж выполняет функцию спортивного снаряда и помогает крохе в получении новых физических навыков. Реечные манежи наиболее экологичны, так как сделаны из натурального дерева. Их легко содержать в чистоте – достаточно протирать деревянные рейки влажной тряпкой. Реечные манежи имеют форму квадрата или многоугольника.
Сетчатые манежи сейчас часто встречаются в продаже. У них есть свое преимущество: случайно удариться о стенки такого манежа абсолютно невозможно – пружинистая сетка прогибается при надавливании. Правда, вставать в таком манеже уже не так просто, как в реечном, ведь здесь нельзя ухватиться за рейку и подтянуться. Производители учли это обстоятельство и придумали одну хитрость: они снабжают сетчатый манеж пластиковыми кольцами, за которые малыш может подтягиваться вверх. Сетчатые манежи бывают квадратными и прямоугольными; для маленьких квартир удобными могут оказаться угловые модели. Еще одно преимущество этого вида манежей – они могут компактно складываться, так что их можно помещать под кровать, на балкон, а при поездке на дачу загружать в багажник автомобиля.
Кровать-манеж – вещь функциональная, может использоваться для сна и игры. Но ограничиваться покупкой одного предмета на все случаи жизни не стоит: кроватка должна ассоциироваться у младенца со сном, а манеж – с бодрствованием. Кровать-манеж хорошо подойдет для поездок на дачу или в гости, ведь ее легко складывать и удобно перевозить.
ХОРОШО СИДИМ!
Каким бы хорошим и надежным ни был манеж, всегда следует помнить о том, что его нужно правильно использовать. Поскольку манеж предназначен для ребенка до полутора–двух лет, нельзя сажать туда детей более старшего возраста. Не помещайте в манеж большие игрушки – взобравшись на такой предмет, малыш сможет перебраться через стенку и «вырваться на свободу». Когда ребенок начнет тренироваться в ходьбе, не кладите в манеж игрушки с острыми краями – он может упасть и пораниться. Если все требования безопасности учтены, ребенок будет в своей «крепости» в целости и сохранности.
ОЛЬГА ДМИТРИЕВА
Журнал «Мой Кроха и Я»


Статья о Домик гнома



Здесь вы можете прочесть статью Домик гнома, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Домик гнома:
Собираемся на дачу Собираемся на дачу
С наступлением теплого времени многие мамы перебираются со своим малышом за город – на воздух, поближе к природе. Чтобы на отдыхе не возникли проблемы, заранее продумайте, как сделать более комфортным ... Читать

Путевые заметки Путевые заметки
Вам предстоит отправиться с малышом на дачу? Как правило, быт с ребенком в таких некомфортных условиях - дело непростое. Предлагаем список нужных вещей, которые значительно облегчат вашу жизнь.Детская ... Читать

Выбираем кроватку для малыша Выбираем кроватку для малыша
Скоро появится на свет Ваш малыш, и все по уши в хлопотах, связанных с обустройством квартиры для проживания еще одного человека. Уже готова комната, прибраны все угрозы безопасности ребенка, куплены ... Читать

Выбираем кроватку для малыша Выбираем кроватку для малыша
Скоро появится на свет Ваш малыш, и все по уши в хлопотах, связанных с обустройством квартиры для проживания еще одного человека. Уже готова комната, прибраны все угрозы безопасности ребенка, куплены ... Читать

Покупки для детей от 0 до года Покупки для детей от 0 до года
Задолго до появления малыша будущие мамы начинают думать о том, что необходимо для него приготовить. Действительно, покупки не стоит откладывать «на потом», поскольку предусмотреть нужно многое.

Зачем нам домашний спорткомплекс? Зачем нам домашний спорткомплекс?
Дорогу спортуО необходимости физического развития ребенка сейчас пишут и говорят все - и медики, и педагоги, и люди, имеющие о медицине и педагогике весьма отдаленное представление. На молодых мам лав ... Читать

Что тут лишнее? Ненужные вещи в обиходе младенца Что тут лишнее? Ненужные вещи в обиходе младенца
Первый год жизни ребенка называется младенчеством. Это год адаптации – как малыша, так и мамы. Кроха первый раз открывает глазки, вдыхает воздух в свои крошечные легкие, видит свет, учится с ... Читать

Как уложить его спать? Как уложить его спать?
В первые несколько месяцев после рождения младенец спит почти все время – по 16–20 часов в сутки. Как устроить маленького соню, чтобы ему было комфортно и спокойно в своем гнездышке?Берем высотуЕсли м ... Читать

Приданое для новорожденного Приданое для новорожденного
Приданое для новорожденного следует готовить заранее. Но к сожалению, некоторые будущие мамы, следуя предрассудкам, категорически настроены против покупок детских вещей до рождения ребенка, при этом, ... Читать

Ползком к успеху Ползком к успеху
Определенный отрезок своего жизненного пути младенец должен проползти – в прямом смысле этого слова. Такой вид передвижения не только тренирует мышцы, но и способствует общему развитию. Хочу двигаться ... Читать

Выкладывание на живот - это важно! Выкладывание на живот - это важно!
Выкладывать детей младше года на живот необычайно важно. Почему именно и как правильно это делать, выяснила для нас Кристина Сандалова.Знаете ли вы, как правильно укладывать спать новорожденного младе ... Читать

Приданое для новорожденного Приданое для новорожденного
Приданое для новорожденного следует готовить заранее. Но к сожалению, некоторые будущие мамы, следуя предрассудкам, категорически настроены против покупок детских вещей до рождения ребенка, при этом, ... Читать

Как уложить его спать? Как уложить его спать?
В первые несколько месяцев после рождения младенец спит почти все время – по 16–20 часов в сутки. Как устроить маленького соню, чтобы ему было комфортно и спокойно в своем гнездышке?Берем высотуЕсли м ... Читать

Выкладывание на живот - это важно! Выкладывание на живот - это важно!
Выкладывать детей младше года на живот необычайно важно. Почему именно и как правильно это делать, выяснила для нас Кристина Сандалова.Знаете ли вы, как правильно укладывать спать новорожденного младе ... Читать

Золотая середина Золотая середина
Естественное родительство становится все более популярным. Постоянно слышны голоса в пользу грудного вскармливания без каких-либо заменителей материнского молока, совместного сна с ребенком, высаживан ... Читать

Всегда рядом Всегда рядом
Слинг – очень древнее изобретение. История этого популярного сегодня у молодых родителей атрибута уходит корнями в первое тысячелетие до нашей эры.НЕ РАЗРЫВАЙТЕ СВЯЗЬ Теперь все чаще можно встретить м ... Читать

Большая семья в маленькой квартире Большая семья в маленькой квартире
В идеале каждый член семьи должен иметь свою комнату, личное пространство, где он сможет уединиться, которое он может оформить согласно своим представлениям о красоте и уюте. Но жизнь вносит свои корр ... Читать

Как обезопасить малыша от ожогов? Как обезопасить малыша от ожогов?
Надо признать, с появлением нового члена семьи обстановка в доме меняется – в прямом смысле слова! И первое, о чем нужно позаботиться, – безопасность несмышленого и любознательного малыша.Кухня* Освоб ... Читать

Первые игрушки для детей 3 месяцев Первые игрушки для детей 3 месяцев
Учимся действовать рукамиУже с трех месяцев жизни можно учить малыша самостоятельно схватывать и удерживать предметы. Первыми такими предметами являются игрушки.Подготовка к самостоятельным действиям ... Читать

О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного
Человек как вид существует очень давно, а практика отдельного сна - сравнительно недавно, всего около 100-200 лет. Поэтому она не может считаться нормой, и мы не будем говорить о преимуществах совмест ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

является ли экранирование волос лечащей процедурой?
http://s51.radikal.ru/i132/0901/35/aa26a6bb6d90.jpg
Экранирование волос представляет собой новую процедуру окрашивания, при котором одновременно происходи и лечение волосяных стеблей. Если ламинирование производит исключительно эстетический эффект, то экранирование работает над восстановлением локонов в полной мере....Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках