Эрозии

ЭрозииЭрозия шейки матки — неприятное, но не смертельное заболевание, однако на его фоне может развиться злокачественная опухоль. А это очень опасно: ведь рак шейки матки — одна из наиболее часто встречающихся форм злокачественных опухолей у женщин. К сожалению, многие пациентки и не подозревают о своей болезни: зачастую эрозия протекает бессимптомно и выявляется либо во время профилактического осмотра, либо при обследовании по поводу других заболеваний. И лишь иногда эрозия вызывает специфические симптомы в виде усиления белей, еще реже — мажущих скудных кровянистых выделений.

Как правило, эрозия — это небольшая раневая поверхность, которая может быть как на коже, так и на слизистой. Но наиболее известна и, к сожалению, чаще встречается так называемая эрозия шейки матки. Почему «так называемая»?

Эрозия шейки матки — это дефект покровного эпителия шейки матки, возникающий при инфекциях, при неправильном применении некоторых видов контрацепции (таких, как барьерные и химические контрацептивы), она бывает также следствием неправильного спринцевания (если оно слишком частое или женщина неумело пользуется спринцовкой. Истинная эрозия, подобно любой раневой поверхности, существует недолго и часто проходит самостоятельно. Протекает она бессимптомно, иногда, правда, могут появляться выделения, связанные с воспалением, аллергической реакцией.

Врач может диагностировать заболевание во время гинекологического осмотра. Противовоспалительное или противоаллергическое лечение обычно быстро приводит к положительному результату.

Другое заболевание, которое также часто называют эрозией, на самом деле таковой не является. Это псевдоэрозия — наиболее распространенное заболевание шейки матки. Это не ранка, а изменение эпителия слизистой шейки, который истончается или начинает заменяться другим.

Особенность строения шейки матки такова, что ее часть, обращенная в полость влагалища, покрыта такой же слизистой, как и его стенки. Это так называемый многослойный плоский эпителий, очень плотный и прочный слой, который, препятствуя проникновению инфекции, является преградой между внешней и внутренней средой организма. А вот слизистая полости матки и канала шейки покрыта совершенно другим эпителием — тонким цилиндрическим, который абсолютно лишен защитных свойств.

У маленьких девочек значительная часть шейки матки покрыта именно таким слоем, который по мере взросления замещается плотным плоским эпителием со стенок влагалища. Псевдоэрозией называется состояние, когда на наружной (влагалищной) части шейки матки расположен эпителий, который должен быть только в канале. Это нормальная ткань организма, просто находится она не там, где нужно. Но, поскольку эта ткань не имеет защитных свойств и находится не на своем месте, она легко подвергается раздражению содержимым влагалища, где среда резко кислая. Чужая среда — причина воспаления клеток цилиндрического эпителия.

Причины выхода цилиндрического эпителия за установленные природой границы могут быть разные. Например, у девушек, находящихся в периоде полового созревания, эпителий не успевает за быстрыми гормональными изменениями в организме. Может быть и так, что гормональный фон, который напрямую влияет на эпителий, у девушки еще не стабилизировался. В этих случаях очень часто при первом же гинекологическом осмотре после начала половой жизни ставится диагноз «псевдоэрозия».

Бывает и по-другому: при родах или при грубых вмешательствах во время аборта происходит частичный выворот шейки. Это ведет к тому, что часть ее оказывается покрытой цилиндрическим эпителием, которому место только в канале. В итоге может произойти разрыв шейки матки.


Почему эрозию надо лечить?


Находясь в кислой влагалищной среде, даже при отсутствии болезнетворных бактерий эпителий подвергается раздражению и с этого начинается возможная серьезная патология, иногда весьма отдаленная во времени.

Врачи знают: ткань всегда реагирует на воспалительный процесс размножением клеток — тем самым организм пытается возместить возникший дефект. Если этот процесс идет нормально, ранки заживляются, происходит обновление тканей. Однако если происходит постоянное и активное замещение клеток и оно длится годами, есть опасность, что при этом клетки могут стать больными, в том числе и раковыми. Вот почему сам факт длительного существования псевдоэрозии, в которой всегда присутствует элемент раздражения, а значит, всегда больше, чем в норме, делящихся клеток, является фоном для возможного проявления злокачественной опухоли. И значит, запуская заболевание, много лет не приступая к лечению, вы многократно увеличиваете риск заболеть раком шейки матки.
Как лечить нельзя

Неправильное лечение — это попытки избавиться от эрозии с помощью лекарств: противовоспалительные препараты хороши для больной ткани, но мы имеем дело со здоровой, лишь не на своем месте расположенной.

Если эрозия сопровождается инфекцией, воспалением, то, конечно, противовоспалительное лечение необходимо. К сожалению, нередко применяют масло шиповника или облепихи, мед, которые являются мощными биологическими стимуляторами. Тем самым провоцируется усиленный рост многослойного плоского эпителия, который наползает на эрозию и закрывает ее. При этом отдельные ростки ее пробиваются, образуя бугорки, закупоренные протоки желез. Поверхность шейки становится неровной и очень уязвимой. Но главная опасность заключается в том, что эти железы находят среди многослойного плоского эпителия маленькие отверстия и оказываются сообщенными с внешней средой. Под прикрытием эпителия в железах может происходить процесс превращения нормальных тканей в злокачественные. Проблема не только в том, что процесс невидим — взятые с поверхности мазки не будут патологическими даже в случае начального рака. Вот почему каждая женщина должна знать: если эрозия диагностирована, надо обязательно решаться на лечение эрозии шейки матки.

Единственное, кому лечение противопоказано, — это юные, нерожавшие девушки, у которых эрозия вызвана незначительными нарушениями гормонального фона. Им рекомендуется регулярное диспансерное наблюдение за состоянием шейки матки до родов. Этим женщинам врачи также рекомендуют применение оральных контрацептивов: они помогают не только избежать нежелательной беременности, но и, устранив гормональный дисбаланс, избавиться от псевдоэрозии.
Выжечь каленым железом?

Прижигание с давних времен является радикальным способом лечения эрозии. Еще в XVIII веке грамотные врачи делали это прибором, похожим… на паяльник. В результате прижигания ликвидируется эпителий, расположенный не на своем месте, и вместо псевдоэрозии создается ранка (то есть эрозия настоящая), которая покрывается нормальным многослойным эпителием. В течение двух-трех недель после лечебной процедуры следует поддерживать относительно стерильную среду во влагалище, чтобы ранка зажила без воспаления и нагноения. Больным не рекомендуется поднимать тяжести, вступать в интимные отношения. При соблюдении правил в подавляющем большинстве случаев все проходит без осложнений.

Прижигание и сегодня остается в арсенале докторов. Правда, с течением времени методы лечения стали не столь жестокими. Инструмент доэлектрической эпохи сменился электрокоагулятором, который разрушает ткань воздействием высокой температуры. На ожоговой ранке тут же образуется струп. Этот эффективный и почти безболезненный метод принес за много лет огромную пользу.

Параллельно с ним сегодня на эрозию воздействуют низкой температурой на очень ограниченной площади при помощи специального прибора криозонд. Низкотемпературный метод имеет некоторые преимущества перед высокотемпературным, так как заживление идет без рубцов и шейка не теряет эластичности, что важно при родах. К современным методам относятся также лазерный и ультразвуковой.
Однако в особо запущенные случаях, когда на фоне псевдоэрозии возникают выраженные предраковые изменения, прибегают к операции.
Если не лечить вообще?

Эрозия может зажить сама — с бугорками, периодически открываясь, а может стать благоприятной почвой для роста опухоли. Поэтому каждая женщина, чтобы быть гарантированной от рака шейки матки, должна регулярно проходить обследование. При диагнозе «эрозия» не надо обращаться за советами к знакомым и не стоит пробовать нетрадиционные методы. Эрозия — серьезное заболевание, которое требует не наблюдения, а лечения.

В странах, где есть государственные программы по регулярному обследованию женщин с целью выявления и лечения эрозии шейки матки, существенно улучшилась ранняя диагностика рака и потому снизилась смертность от запущенных форм этой болезни. Это достаточно веский аргумент в пользу того, чтобы каждая женщина взяла под собственный контроль свою личную программу сохранения здоровья и спасения жизни.


Статья о Эрозии



Здесь вы можете прочесть статью Эрозии, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Эрозии:
Эрозия шейки матки Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки – доброкачественный процесс в шейке матки. Встречается почти у каждой второй женщины детородного возраста. Может самостоятельно регрессировать, но может привести к онкологическому п ... Читать

Эрозия: болезнь, которая ведет к онкологии Эрозия: болезнь, которая ведет к онкологии
Не стоит гадать, есть у вас эрозия шейки матки, или нет — это легко выяснить при обычном осмотре у гинеколога. А вот бороться с некоторыми из возможных последствий - бесплодием и онкологическими забол ... Читать

Эрозия: болезнь, которая ведет к онкологии Эрозия: болезнь, которая ведет к онкологии
Не стоит гадать, есть у вас эрозия шейки матки, или нет — это легко выяснить при обычном осмотре у гинеколога. А вот бороться с некоторыми из возможных последствий - бесплодием и онкологическими забол ... Читать

Криодеструкция - что это? Криодеструкция - что это?
Криодеструкция представляет собой проведение операций и разрушения патологических тканей методом воздействия на них низких температур, образуемых жидким азотом. С помощью него появилась возможность у ... Читать

Фиброма матки - миома матки симптомы Фиброма матки - миома матки симптомы
Фиброма матки очень частое заболевание среди женщин. Из всех гинекологических заболеваний на долю фибромиомы приходится почти 30%.Сегодняшний наш разговор пойдет о том, что необходимо знать об этом за ... Читать

Выскабливание Выскабливание
Выскабливание - настолько распространенная и обычная гинекологическаяпроцедура, что многие женщины называют ее просторечным словом "чистка".Выскабливание представляет собой процедуру расширения шейки ... Читать

Миграция и нидация яйца Миграция и нидация яйца
После того, как произойдет оплодотворение яйцеклетки, она начинает постепенно двигаться по трубе в сторону матки. Движение осуществляется при помощи сокращения мышц стенок яйцевода и колебания ресниче ... Читать

Затянувшаяся пауза Затянувшаяся пауза
Из-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации?Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и ... Читать

Половые клетки Половые клетки
Развитие женских половых клеток начинается с периода полового созревания - с 12-13 лет. Но у некоторых оно может начаться раньше или позже. В организме женщины раз в месяц созревает, как правило, толь ... Читать

Внутриматочная спираль, как способ контрацепции Внутриматочная спираль, как способ контрацепции
Почему при использовании внутриматочной спирали не наступает беременность? При использовании медьсодержащих спиралей оказывается воздействие на подвижность сперматозоидов. Под действием прогестинсодер ... Читать

Индинол – победа в борьбе за женское здоровье Индинол – победа в борьбе за женское здоровье
Современное время, к сожалению, одарило нас не только новейшими разработками, технологиями, приборами и средствами коммуникации, но еще и целым рядом сложных заболеваний, которые касаются репродуктивн ... Читать

Овуляция: все приметы Овуляция: все приметы
Итак, вы стараетесь забеременеть. Самое подходящее время для зачатия наступает за день до начала овуляции и заканчивается через три дня после овуляции.Овуляция – это процесс выхода яйцеклетки из яични ... Читать

Скрытая угроза Скрытая угроза
Беременность – это особое состояние организма, при котором женщина бывает очень уязвима и чувствительна. Нередко те половые инфекции, с которыми иммунитет успешно справлялся до беременности, у будущей ... Читать

Роды при узком тазе Роды при узком тазе
Узким считается таз, когда его размеры препятствуют нормальным родам. Узкий таз встречается примерно у 15 процентов рожениц и считается одним из признаков инфантилизма, распространенного у женщин хруп ... Читать

Овуляция: все приметы Овуляция: все приметы
Итак, вы стараетесь забеременеть. Самое подходящее время для зачатия наступает за день до начала овуляции и заканчивается через три дня после овуляции.Овуляция – это процесс выхода яйцеклетки из яични ... Читать

Внематочная беременность - угроза жизни женщины Внематочная беременность - угроза жизни женщины
Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва ткане ... Читать

Знай свое детское место Знай свое детское место
После ультразвукового исследования доктор произнес фразу: "С плацентой пока все в порядке" . А теперь вы теряетесь в догадках: "Что бы это значило и что может измениться с приближением срока рождения ... Читать

Образование плаценты Образование плаценты
Плацента начинает формироваться на том месте, где произошло прикрепление зародыша к стенке матки. Этот процесс длится на протяжении 17 недель. В процессе развития плацента начинает приобретать форму о ... Читать

Четыре буквы по вертикали Четыре буквы по вертикали
Первая – «р»... В последнее время во многих роддомах начали практиковать так называемые «вертикальные роды». Что это: модное нововведение или возвращение к давней традиции?ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ Положение ... Читать

Роды: этапы большого пути Роды: этапы большого пути
Ответить на вопрос, сколько продлятся роды, заранее невозможно. Но знать об этапах пути надо обязательно – для каждого из них отведено свое время.Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель, од ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

как сберечь спину беременным

Одно из самых уязвимых мест у беременной женщины – это спина. Она ноет, когда долго сидишь, когда долго стоишь и даже когда долго лежишь. А ведь приходится еще что-то по дому делать. Чем же лучше заняться будущей маме, чтобы не перегружать спину?Если беременность протекает нормально и женщина чувств...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках