Попки кверху!

Попки кверху!Что более всего привлекает взрослых в маленьком ребенке? Открытая миру улыбка, непосредственный взгляд, румяные щечки и, конечно, нежная кожа.

Чистая, мягкая на ощупь кожа вызывает гордость у родителей и добрую зависть у соседей. Розовый крепыш умиляет и пробуждает бурю положительных эмоций. «Какой прелестный здоровый ребенок!» – говорят о нем окружающие, подчас забывая, как непросто дается мамам и папам забота о коже малыша и уход за ней.

От причины к следствию

Проблема ухода за кожей малышей появилась на нашей планете очень давно. Уже древние египтяне и греки рекомендовали молодым мамам использовать специальные настои для очищения и защиты самых нежных участков кожи – в области попки и паха. Тысячелетиями в качестве присыпки применялись порошки из спор плаунов, травянистого спорового папоротникообразного растения, папоротников и лишайников, лучшей ванной для детишек была кристально чистая родниковая вода, а лучшим подгузником – тканое полотно.

После появления в середине прошлого века первого промышленного подгузника новоиспеченным мамам, несомненно, стало проще ухаживать за своими детишками. В то же время ученые в один голос начали обсуждать возможные негативные последствия ношения подгузников: развитие бесплодия у мальчиков, трудности приучения к горшку и даже искривление формы ног! Впоследствии выяснилось, что многие проблемы более чем надуманны, и главной неприятностью, с которой могут сталкиваться родители при использовании подгузников, – соприкосновение испражнений с кожей малыша. Клинически доказано, что современные одноразовые подгузники дышат и не создают парникового эффекта, который мог бы привести к опрелости кожи. Однако, каким бы качественным ни был подгузник, во время мочеиспускания или акта дефикации кожа малыша так или иначе контактирует с агрессивной средой, что может привести к возникновению зуда и жжения у крохи. Вот почему так важно регулярно менять подгузник, используя современные защитные средства при каждой смене.

Что нужно знать о детской коже

В возникновении проблем с кожными покровами у малышей не стоит винить исключительно подгузники. Строение детской кожи таково, что причиной ее заболеваний может стать буквально любая мелочь.

При несоблюдении элементарных гигиенических правил к обычному раздражению кожи может легко присоединиться патогенная микрофлора и, как следствие, развиться серьезное воспаление, представляющее собой реальную угрозу здоровью ребенка. Чаще всего раздражение и воспаление появляется в складках кожи (паховых, ягодичных), поэтому им нужно уделять особое внимание.

Простые правила

Готовясь к родам, каждая будущая мама зачитывается литературой по воспитанию маленьких детей и уходу за ними. Но когда наступает счастливый момент рождения, все прочитанное забывается в один миг. «Наверстывать упущенное» приходится либо на собственном, порой печальном опыте, либо с посторонней помощью. Но изучить некоторые тонкости ухода за кожными складочками просто необходимо!

Каждый день, вне зависимости от пола ребенка, следует начинать с утреннего туалета. Лучше всего его проводить после 9-10 часов, когда малыш выспался, поел и находится в хорошем настроении. Ребенка укладывают на пеленальный столик с хорошей естественной освещенностью и чистыми руками начинают протирать чуть теплым влажным тампоном лицо. Затем другим тампоном протирают глазки, разными ватными жгутиками обрабатывают нос и ушные складки. Слуховые проходы чистят не чаще 2-3 раз в неделю. После завершения умывания лица переходят к обработке складок рук, ног и паха. Складки нижней части тела нужно обязательно обрабатывать каждый раз после снятия использованного подгузника (каждые 2-3 часа).

Прежде всего необходимо помнить, что подходить к гигиенической обработке кожи паховой и ягодичной области мальчиков и девочек следует по-разному.

От взрослой кожа малышей отличается целым рядом параметров:
• Во-первых, она более тонкая и менее эластичная, следствием чего является повышенная склонность к травматизму, легкому образованию синяков, царапин, микротравм.
• Во-вторых, детская кожа, в отличие от взрослой, более проницаема для внешних веществ: практически все, что попадает на ее поверхность, немедленно всасывается внутрь, что иногда, при отсутствии должного внимания мам и пап, может иметь серьезные для здоровья ребенка последствия. Вот почему так важно тщательно выбирать средства по уходу за детской кожей.
• В-третьих, у детей первых 6 месяцев жизни практически отсутствует теплорегуляция, и кожа с легкостью принимает температуру окружающей среды. Если будет чересчур жарко (в подгузниках, ползунках), а подгузник долго не менялся, попка и бедра нагреются, что может привести к опрелостям. Если будет прохладно, малыш может заболеть вследствие переохлаждения.

Между нами, девочками

Кожа девочки тонкая и легко ранимая. Половые органы в силу особенностей строения и низкого местного иммунитета в первый год жизни малоустойчивы к инфекциям. Моча и кал действуют на кожу как сильнейшие раздражители! При неправильном или неполноценном уходе может развиться вульвит (воспаление наружных половых органов).

Итак, как уже было сказано, при каждой смене подгузника или после каждой дефекации и мочеиспускания, а также утром и обязательно перед сном следует обмывать область подгузника теплой проточной водой (до 37 градусов) или использовать влажные очищающие салфетки. При подмывании ни в коем случае нельзя использовать мыло (оно содержит щелочь, которая сушит детскую кожу), средства для взрослых и концентрированные дезинфицирующие растворы (например, марганцовку). Если ребенок совсем маленький, удерживайте его так, чтобы голова находилась на вашем локтевом сгибе, а бедра – на вашей кисти. Во избежание попадания инфекции подмывать девочку необходимо строго спереди назад. После процедуры подмывания, положив дочку на пеленальный столик, промокните излишки влаги мягким полотенцем. Помните, что кожу малышки нельзя тереть, ее нужно именно промокнуть. Родителям следует сперва растереть присыпку в руках, а затем уже приступить к нанесению ее ладонью на складочки дочки. В качестве альтернативы можно использовать крем под подгузник, также защищающий кожу от раздражения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Елена Чистозвонова, врач-педиатр, заместитель главного врача по неонатологии Перинатального медицинского центра, к.м.н., эксперт JOHNSON’S® Baby:
При смене подгузника вместо присыпки вы также можете использовать крем под подгузник. Рекомендуется использовать такой крем, который имеет в своем составе оксид цинка, глицерин и ланолин. Эти компоненты помогут снять раздражение (цинк), одновременно увлажняют кожу (глицерин) и способствуют ее регенерации (ланолин). Крем под подгузник создает надежный воздухопроницаемый барьер, защищающий от влаги и препятствующий появлению раздражения – после нанесения крема на коже малыша может оставаться защитная пленочка белого цвета (это нормально и зависит от текстуры крема). Крем также успокаивает кожу и помогает бороться с инфекцией. Однако обратите внимание, что не следует наносить на одни и те же участки кожи крем и присыпку одновременно, поскольку подобные средства не предназначены для этого.

Попкам тоже нужен воздух!!!
Ни в коем случае не забывайте, что для здоровья и красоты детским складочкам и попкам обязательно нужны воздушные ванны. После очередного гигиенического туалета или купания оставьте вашего малыша голеньким на 20-30 минут. Время, проведенное на открытом воздухе, позволит предотвратить раздражение и покраснения.

Джентельменский набор

Большинство мам полагает, что подмывать мальчиков значительно проще. Однако это не совсем так. Особенность строения половых органов мальчика такова, что при рождении половой член полностью закрыт крайней плотью. Врачи называют это состояние физиологическим фимозом, который в большинстве случаев исчезает полностью к 5 годам. На внутренней поверхности крайней плоти расположены множественные сальные железы, выделяющие секрет, который при смешивании с отшелушенным эпидермисом кожи становится густым, вязким. Полученная таким образом смазка называется смегмой. При недостаточном уходе смегма накапливается, окисляется и служит питательной средой для бактерий. В самом процессе подмывания мальчиков и девочек довольно много общего: так же необходимо держать ребенка, подмывать проточной водой. Мыть попку и прилегающие области следует с использованием специальных моющих средств для детей, при этом соблюдая следующую последовательность: бедра, ягодицы, половые органы, межъягодичная, а затем паховая складки. Различия в уходе начинаются на пеленальном столике.

При регулярном подмывании мальчика постарайтесь без усилий слегка освободить головку полового члена насколько это возможно, ни в коем случае не травмируя малыша. Делайте все медленно и осторожно, чтобы не доставить ему неприятных ощущений. Затем намыленной жидким очищающим средством рукой удалите излишки смегмы.

При воспалениях или заболеваниях ваш педиатр может порекомендовать более тщательный туалет.

Приучайте к гигиене ваших малышей с самых первых дней жизни, используя для ухода за детской кожей только качественные гигиенические средства. Их отличает гипоаллергенность и приятные для малыша свойства: приятный несильный запах, нежное действие на кожу, отсутствие раздражения при попадании в глаза или в полость рта. Правильно организованный уход приучит малыша к личной гигиене и снизит риск воспалительных заболеваний.


Статья о Попки кверху!



Здесь вы можете прочесть статью Попки кверху!, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Попки кверху!:
Бережно и нежно Бережно и нежно
Детская кожа, особенно кожа младенца, отличается от кожи взрослого. Она в несколько раз тоньше и уязвимей, а значит, требует особенного ухода и очищения.Родившись, из теплой, влажной, стерильной среды ... Читать

Встреча с мойдодыром Встреча с мойдодыром
Кожа младенца очень нежная, чувствительная и требует тщательного ухода с первых дней жизни. Гигиенические процедуры помогают поддерживать нормальную микрофлору кожных покровов, защищают кроху от всево ... Читать

Искусство пеленания Искусство пеленания
Когда молодая мама смотрит, как медицинская сестра ловко меняет пеленки ее только родившемуся крохе, ей кажется, что у нее так не получится никогда. Но уверяем вас: после небольшой практики большинств ... Читать

Искусство пеленания Искусство пеленания
Когда молодая мама смотрит, как медицинская сестра ловко меняет пеленки ее только родившемуся крохе, ей кажется, что у нее так не получится никогда. Но уверяем вас: после небольшой практики большинств ... Читать

Косметика - детям
Современные дети, особенно подростки в возрасте от 10 до 13 лет, часто пользуются косметикой. Для ребенка вполне естественно желание подражать взрослым. В этой ситуации родителям лучше не запрещать, а ... Читать

Румяные щечки, морозные денечки Румяные щечки, морозные денечки
Мороз и холодный ветер – не лучшие спутники на прогулке с малышом, но зимой нам от них никуда не деться. А чтобы кожа маленького не пострадала от такого «прохладного» общения, важно знать, как за ней ... Читать

Вредны ли памперсы для малышей? Вредны ли памперсы для малышей?
На сегодняшний день вопрос «Вредны ли памперсы?» волнует очень многих молодых родителей. Ведь они обеспокоены здоровьем любимого чада. Да и мне как молодой маме эта тема интересна. Итак, давайте ... Читать

Кожа малыша - мамина забота Кожа малыша - мамина забота
Краснота на щечках или сыпь на попке хотя бы изредка возникают у любого малыша. Какие кожные проблемы беспокоят младенцев чаще всего?ПотницаОбычно она возникает из-за перегревания, когда малыш сильно ... Читать

Румяные щечки, морозные денечки Румяные щечки, морозные денечки
Мороз и холодный ветер – не лучшие спутники на прогулке с малышом, но зимой нам от них никуда не деться. А чтобы кожа маленького не пострадала от такого «прохладного» общения, важно знать, как за ней ... Читать

Только что из роддома Только что из роддома
Многим молодым мамам знакомо следующее состояние — вас с малышом привезли из роддома, вот он проснулся, заплакал и что с ним делать дальше? Особенно страшно становится тем женщинам, которые в роддоме ... Читать

Кожа малыша - мамина забота Кожа малыша - мамина забота
Краснота на щечках или сыпь на попке хотя бы изредка возникают у любого малыша. Какие кожные проблемы беспокоят младенцев чаще всего?ПотницаОбычно она возникает из-за перегревания, когда малыш сильно ... Читать

Как ухаживать за кожей лица? Как ухаживать за кожей лица?
В стремлении быть красивой и привлекательной большинство современных женщин в первую очередь уделяют внимание своему лицу. Регулярный и правильный уход за кожей лица поможет сохранить ее чистоту, нежн ... Читать

Как улучшить эффективность увлажнения кожи
Всем известно, что увлажнение - основной элемент программы ухода за кожей. Увлажнение  обязательно должно следовать за очищением, поскольку именно правильное увлажнение помогает сохранить молодость и ... Читать

Подгузник для карапуза Подгузник для карапуза
Вот, наконец, он родился, маленький беззащитный комочек. Как хочется взять его на руки, прижать к себе, убаюкать… Но впервые увидев малыша голеньким, многие из нас впадают если не в шок, то как миниму ... Читать

Гигиена мальчика Гигиена мальчика
Знаете ли вы, что гигиена – это специальный раздел медицинской науки о здоровье человека? Она помогает предупредить болезни. Слово «гигиена» происходит от имени Гигеи – богини здоровья, дочери Эскулап ... Читать

Почему нельзя ложиться спать с макияжем Почему нельзя ложиться спать с макияжем
Нельзя ложиться спать, не смыв макияж. Никогда. Точка. Не только потому, что косметика испачкает постельное белье. Частицы несмытой косметики закупоривают поры кожи, что вызывает раздражение и может п ... Читать

Определяем тип кожи
Очень важно определить тип кожи - это позволит вам составить правильную программу ухода за кожей. Кроме того, тип кожи в немалой степени определяет выбор декоративных и ухаживающих косметических средс ... Читать

Гоммаж – новое средство для ухода за кожей Гоммаж – новое средство для ухода за кожей
Еще не все женщины нашей страны знают, что такое гоммаж и как им пользоваться, так как у нас он появился совсем недавно. Если перевести с французского языка, то слово «гоммаж» означает «ластик». Этим ... Читать

Гигиена и уход за новорожденным и грудным ребенком Гигиена и уход за новорожденным и грудным ребенком
Выбор комнаты, ее размеры определяются материальными возможностями семьи. Однако есть несколько советов, о которых стоит знать всем родителям. Комната должна быть легко проветриваемой. Температуру в н ... Читать

Гигиена и уход за новорожденным и грудным ребенком Гигиена и уход за новорожденным и грудным ребенком
Выбор комнаты, ее размеры определяются материальными возможностями семьи. Однако есть несколько советов, о которых стоит знать всем родителям. Комната должна быть легко проветриваемой. Температуру в н ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

как укрепить мускулатуру на проблемных зонах.
http://s43.radikal.ru/i102/0911/1f/e8e7c361c014.jpg
Здравствуйте, очаровательные «худельщицы». Я опять решила написать вам что-нибудь о спорте. Надеюсь, что кто-то из вас обязательно найдет что-нибудь новое, несложное и полезное в этой статье....Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках