Грибная пора

Грибная пора
Дождь грибной едва переставляет ноги, сделает шаг, зевнёт, потянется, сделает ещё один шаг и плюхнет на полянку, и заснет, растянувшись, прямо на мокрой траве.
- Вставай, соня!
- Не! Посплю хотя бы одним глазком.

И впрямь одним глазком, ещё последняя капля в воздухе светится, а на небе уже сияет солнце. Вытрет лик белым облачком, как платочком, и льёт неспешные лучи на золотые рощи и пурпурные леса… Лесное эхо, разбившись на отзвуки, дразнит грибников, то там, то здесь крича из-за деревьев - ау!

Вот и наступила пора тихой охоты. Полные корзины добычи без единого выстрела…
Грибы известны людям с незапамятных времён. Первые изображения грибов исследователи находят среди других наскальных рисунков. Рецепты их приготовления были известны древним грекам, римлянам, вавилонцам…Сведения о грибах содержатся в древнейших рукописях. Их описывали в своих книгах древнеримские учёные Диоскрит и Плиний Старший в I веке до н.э. Греческий учёный Теофаст - IV-III века до н.э - упоминает "микос", что значит – шампиньон. Именно от этого слова произошло латинское название грибов, превратившись в "микота". Наука же о грибах получила имя микология.

Древним русичам грибы напоминали губы. Именно губами долгое время на Древней Руси называли все грибы, пока в конце XV века не появилось само слово "грибы".

Сначала им обозначали только трубчатые виды грибов, такие, как белый гриб, подосиновики, подберёзовики. В XII веке слово окончательно прижилось в России, вошло в словари и им стали называть все грибы.

В 1735 году Карлом Линнеем в "Системе природы" было дано описание 95 видов грибов. Сейчас известно всего, вместе с микроскопическими видами, около 100 тысяч видов грибов. 10 тысяч их видов относятся к макромицетам – то есть плодовые тела видны невооруженным глазом.

К сожалению, 20 видов уже находятся на грани исчезновения и включены в "Красную книгу"…

Карл Линней отнёс грибы к группе растений, не имеющих цветов. Он, хотя с большими колебаниями, всё же отнёс грибы к растениям. Однако среди учёных до сих пор не утихают споры на эту тему. Немало биологов, которые склонны отнести грибы в самостоятельную группу живых организмов наравне с животными и растениями.

Кто, знает, может быть, мы станем свидетелями новых открытий.

Некоторые учёные предполагают, что грибы появились в протерозойскую эру больше миллиарда лет назад, когда ещё не существовало разделения земных организмов на растения и животных.

В тёмные времена Средневековья некоторые всерьёз утверждали, что грибы придумал дьявол.

Размножаются грибы чаще всего спорами и образуют грибницы. Грибы очень разнообразны по форме своих плодовых тел.

Самая распространённая форма – шляпка на ножке.

Грибы содержат большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. Однако из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и больным людям.

Тем же, кто здоров, можно полакомиться вкусными грибными блюдами. Но прежде, чем устремиться в лес или поехать за грибами на рынок, следует вспомнить такой исторический факт, как отравление Агриппиной (матерью Нерона) своего мужа, когда знаменитый цезарский гриб был подменен смертельно ядовитой бледной поганкой.

Кстати, и поганка, и цесарский гриб относятся к роду мухоморов. Так что будьте бдительны, собирая и выбирая грибы.

Ни в коем случае нельзя собирать грибы в городских парках и скверах. Нужно помнить, что экология наших городов оставляет желать лучшего. А грибы активно накапливают в себе ядовитые вещества и тяжёлые металлы. Нельзя собирать грибы и вдоль дорог.

Увы, ошибаются даже опытные грибники. Поэтому лучше не использовать в пищу условно съедобные грибы.

А теперь несколько рецептов.

Салат из белых грибов
Вам понадобится
- 500г грибов
- кисть рябины (или другой красивой яркой ягоды)
- Соль, уксус, растительное масло, чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы отварить, нарезать дольками. Посыпать перцем, посолить, Полить растительным маслом, сбрызнуть уксусом. Украсить кистью спелой рябины.

Грибные котлеты
Вам понадобится
- 1кг свежих грибов
- 4 репчатые луковицы
- 250 г ржаного хлеба
- 2 яйца
- масло растительное для жарки
- панировочные сухари
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и тушить на растительном масле до полуготовности. Хлеб замочить в воде. Луковицы очистить. Всё пропустить через мясорубку. Затем тщательно вымешать и добавить 2 яйца, соль, перец по вкус.

Всё снова перемешать и сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Пудинг из грибов
Вам понадобится
- 500г свежих грибов
- 500г картофеля
- 2 - 3 репчатые луковицы
- 1 ст. ложку панировочных сухарей
- 2 – 3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Грибы тщательно промыть, мелко нарезать посолить и потушить с луком. Картофель почистить и нарезать кружочками.

Затем взять кастрюлю с толстым широким дном или жаровню, смазать её маслом и выложить в неё грибы слоями, чередуя с картофелем. Верхний слой должен быть картофельным. Полить его маслом и посыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку. Крышкой не накрывать. Тушить до готовности.


Статья о Грибная пора



Здесь вы можете прочесть статью Грибная пора, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Грибная пора:
Кабачки Кабачки
Наверное, все знают, что кабачки являются родственниками тыквы. И всем практически с детства известно о полезности употребления тыквы в пищу. Так вот, кабачки нисколько не уступают в этом своей знамен ... Читать

Пир баклажанов Пир баклажанов
И варят у них борщ с красненькими и синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!"А.П.Чехов. "Человек в футляре"Поговорим сегодня о "синеньких", то есть о баклажанах. Хотя "синенькими" ... Читать

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Макароны Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Макароны
Всем известно, что мучные изделия вредят нашим фигурам и употреблять их нужно очень редко, а от белого хлеба вообще стоит отказаться. Насчет белого хлеба и сладких кондитерских изделий полностью ... Читать

10 вкусных закусок 10 вкусных закусок
Закуски — непременное блюдо праздничного стола и довольно частое блюдо в повседневной трапезе. Они призваны возбуждать аппетит, подготовить организм к принятию другой, более тяжелой пищи, но вполне мо ... Читать

Диета для занятых людей
Откопала в инете диетку, выношу на ваше обсуждение.

Витаминная пора Витаминная пора
Испанский салат250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец и соль, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка тертого хрена.Блюдо для салата натере ... Читать

Его величество Блин
Многие россияне считают блин исконно русским блюдом. Даже Антон Павлович Чехов был в этом уверен.По словарю Сергея Ивановича Ожегова, блин - тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сков ... Читать

Морковь Морковь
"Красна девица в темнице, а коса на улице". Пришло время дёргать "девицу" за косичку…Все мы помним, как в детстве заботливые мамы и бабушки поили нас морковным соком из маленьких баночек, на которых к ... Читать

Его величество Блин
Многие россияне считают блин исконно русским блюдом. Даже Антон Павлович Чехов был в этом уверен.По словарю Сергея Ивановича Ожегова, блин - тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сков ... Читать

Порцию запеканки, пожалуйста Порцию запеканки, пожалуйста
Вы уверены, что домашняя еда намного полезней фаст-фуда, и любите побаловать домашних чем-нибудь «вкусненьким». Но знаете ли вы, что блюда, запеченные в духовке, – не только вкусны, но и очень полезны ... Читать

Дары океана. Морская рыба Дары океана. Морская рыба
Морскую рыбу сейчас продают на каждом углу, в любом большом и маленьком магазине и на рынке, а когда-то в больших городах существовали специальные магазины под названием "Океан". Наверное, где-то они ... Читать

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Овощи Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Овощи
Вечный вопрос, согласитесь? Долгое время думала, что он из области фантастики, но… как оказалось впоследствии, очень даже реальный, а главное – разрешаемый. Формулу здорового питания нам предлаг ... Читать

Дары океана. Морская рыба Дары океана. Морская рыба
Морскую рыбу сейчас продают на каждом углу, в любом большом и маленьком магазине и на рынке, а когда-то в больших городах существовали специальные магазины под названием "Океан". Наверное, где-то они ... Читать

10 вкусных блюд из кукурузы 10 вкусных блюд из кукурузы
Самые древние находки, свидетельствующие о том, что в Мексике возделывали кукурузу, относятся к 3400—2300 гг. до н. э., а вот диким предкам этой культуры уже более 80 тыс. лет. Современные селекционер ... Читать

Первая зелень Первая зелень
Ранняя зелень – это настоящая радость жизни. Изумрудный ковер петрушки и шпината, робкий частокол зеленого лучка, пушистые кустики сельдерея, нежный щавель – сколько аромата, сколько очарования в весе ... Читать

Что приготовить в Рождественский пост? Что приготовить в Рождественский пост?
28 ноября начинается Рождественский (Филиппов) пост, длящийся 40 дней. Кто-то будет соблюдать его, кто-то нет, но думаю, не ошибусь, если скажу, что многие хозяйки всё-таки постараются готовить ... Читать

Лето в банке: консервы Лето в банке: консервы
Время — деньги. В современном мире эта тенденция актуальна как никогда. Большинству из нас просто некогда заниматься домашним консервированием. Да и зачем, когда вокруг такое многообразие? Баночки на ... Читать

Пост как диета
У православных христиан начался Великий пост. Рассматривая пост как веками выверенную диету в условиях нашего климата нельзя не остановиться на моментах его положительного влияния на здоровье и внешни ... Читать

Оригинальная яблочная диета
Дорогие худельщицы, если у вас есть время готовить, попробуйте эту короткую диету для очищения организма! С ее помощью сможете подготовить себя к переходу на здоровый рацион.

Больше овощей и фруктов Больше овощей и фруктов
Ранней весной проблема недостатка витаминов встает особенно остро. Красота тускнеет, работоспособность падает, здоровье ослабевает. Самое время подумать о питании, богатом овощами, фруктами, свежей зе ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

каким может быть брак?

Наше время не стоит на месте, все движется, все меняется. Кто-то стремится время остановить и сохранить все, как было, а кто-то стремится все изменить и жить по-новому. И это касается всех аспектов жизни. В том числе и видов брака, семейных союзов... ...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках