Не сотвори себе кумира или Главные ошибки в любви

Не сотвори себе кумира или Главные ошибки в любвиВсе мы ищем любви. И вступая в отношения с человеком, испытывая по отношению к нему некие сильные чувства, мы думаем, что любим. Если эти отношения часто причиняют нам боль, у нас появляется представление, что любовь - это мучение, едва ли не болезнь. Действительно, возможно, ваши отношения больны. Только, скорее всего, правильное название их не «любовь», а «зависимость».

Зависимость в отношениях - это постоянная концентрация мыслей на «любимом» человеке и зависимость от этого человека. Отношения зависимости в значительной мере определяют эмоциональное, физическое состояние человека, его работоспособность и отношения с другими людьми. То есть по сути вся жизнь зависимого человека определяется этими отношениями. И влияют эти отношения на жизнь далеко не лучшим образом. Они делают человека скорее несчастным, чем счастливым.

А ведь, не будучи вполне счастливым в одиночестве, именно с этими отношениями человек связывал свою надежду на счастье! Он надеялся, что все его душевные страдания, неуверенность в себе, все его комплексы будут излечены любовью. И первое время, возможно, казалось, что так и произошло. Но ощущение это длилось недолго. Начались конфликты, недопонимание, недовольство предметом «любви» и собой. Не замечая того, человек страдает еще больше, чем страдал в одиночестве, а впереди неизбежное расставание и новая большая боль...

Почему же так происходит с определенным человеком, причем история повторяется в каждых новых отношениях? Так происходит потому, что этот человек на данном этапе своей жизни - зависимый. Суть отношений зависимости в том, что зависимый человек ощущает себя неполноценным, ему необходимо заполнить себя Другим, для него это вопрос жизни и смерти, поэтому он готов терпеть любое к себе отношение, лишь бы быть рядом.

Но этот способ никогда не достигает цели, потому что не может достичь ее в принципе. Зависимые отношения отличаются ненасыщаемостью. Задача заполнения себя с помощью другого человека невыполнима, т.к. внутренняя целостность, полноценность может быть достигнута только в результате развития внутриличностных ресурсов, в результате развития личной связи с Богом. Постановка другого человека на место Бога и служение ему до самозабвения не избавляет от собственной недостаточности. Недаром в Библии сказано: «Не сотвори себе кумира». Зависимость - это отказ от себя и от Бога.

В таких отношениях психологическая территория одного человека поглощается психологической территорией другого, терняет свою суверенность. Человек живет не своей жизнью, а жизнью «любимого». При этом пространства для свободного развития личности почти не остается.

А ведь непрестанное и обязательное развитие личности - это долг человека. Бог дает человеку уникальные способности, отличающие его от всех других субъектов и, при их развитии, создающие «симфонию»: цельное, высокое общество взаимодополняющих друга друга людей. Развить в себе и правильно использовать эти способности - таланты - долг человека перед Богом, собой и близкими.

Зависимые часто говорят: «я живу только для него», «я все делала для него». При этом они не понимают, что другому не нужна такая жертва, она не удовлетворяет его духовной потребности, поскольку это вызвано не любовью, а желанием быть любимой (любимым).

В зависимых отношениях нет реальной близости супругов, отсутствует реальное доверие. При этом отношения могут быть очень эмоционально насыщены, что может приниматься за любовь: «Ревнует - значит любит». В зависимых отношениях люди используют друг друга для удовлетворения своих неосознаваемых потребностей, отыгрывания искажений своей души.

Причины эмоциональной зависимости


Они уходят корнями в глубокое детство. Когда ребенок рождается, он находится в отношениях зависимости с матерью. Природа предусмотрела симбиотические взаимоотношения между матерью и ребенком, при которых они не ощущают своей отдельности друг от друга. Дети, полноценно прожившие эту стадию, имевшие хорошую эмоциональную связь со своими родителями, получившие достаточное количество любви и заботы, не боятся исследовать мир, легко приближаются к другим людям.
Если на этой стадии развития произошел какой-то сбой, и тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком не была установлена, у ребенка не возникнет ощущения безопасности. Такие дети боятся окружающего мира и перемен. Они приближаются к другим людям застенчиво и осторожно, что затрудняет для них исследование неизвестного. Такие дети как бы «привязанные» к своим родителям. Недостаточность любви, внимания и заботы делает их уязвимыми и «приклеенными» к своим родителям, а в будущем зависимыми от других людей.

В течение следующего периода развития, пик которого приходится на 18-36 месяцев, главной задачей развития является отделение. У ребенка выражен стимул к исследованию мира и отделению, ему необходимо почувствовать, что он сам что-то может, что он ценен и важен для своих родителей, и плоды его деятельности тоже важны и ценны. Если развитие пошло иначе, психологического рождения ребенка не произойдет. Он «увязнет» в зависимых отношениях с родителями (чаще с матерью), будет испытывать повышенную тревожность, а контакты с другими - будут крайне затруднены.

На этом этапе развитие не заканчивается, и человек в период роста проходит и другие стадии развития, в течение которых ранние повреждения могут быть залечены. Но если излечения не произошло, то взрослый человек будет вступать в зависимые отношения с другими людьми. Если потребность человека в получении любви и заботы не была удовлетворена в детстве, то психологического отделения от родителей не произошло, и неотделенный человек с неудовлетворенной потребностью в любви и принятии будет «залипать» на отношения с другими людьми.

Любовь или зависимость?

Установить глубокую эмоциональную связь с другим человеком возможно только обретя психологическую автономию. Уважение к своим и чужим границам, к своим и чужим интересам и потребностям - особенность таких отношений. Зрелая любовь говорит: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать свои способности, даже если это означает, что иногда тебе придется быть далеко от меня и делать что-то без меня».

Для настоящей любви способность отдавать, не требуя ничего взамен, - это выражение силы и изобилия. Отдавая, зрелый человек получает удовольствие, и это само по себе является компенсацией его эмоциональных, физических и материальных затрат. Человек, склонный создавать зависимые отношения, ориентирован на любовь-сделку, любовь-эксплуатацию. Он не может давать, не прося ничего взамен, а отдав, чувствует себя использованным, опустошенным, обманутым.

Зрелый, взрослый человек знает партнера и реалистично оценивает его качества. Но при этом ценит его таким, каков он есть, и помогает ему личностно расти и раскрываться, помогает ради него самого, а не ради того, чтобы он ему служил. У зависимого нет реалистичного представления о партнере. Он не может принять партнера таким, какой он есть, он стремится его воспитать и переделать под себя.

По-настоящему любящие независимы друг от друга, автономны, не ревнивы, но в то же время стремятся помочь другому человеку в самореализации, гордятся его победами, великодушны и заботливы. Зрелая любовь говорит: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и поэтому хочу быть рядом». Люди зависимые слитны друг с другом, у каждого из них нет отдельной психологической территории. Они ревнивы, они собственники, прожить друг без друга они не могут - их связь принудительна.И, наконец, духовно зрелый человек знает, что ничто не вечно, и, следовательно, отношения могут прерваться, но он знает также, что это никак не отразится на его ответственности и любви, и благодарен каждому дню жизни.

Из всего вышесказанного следует, что любовь - это отношения зрелых, психологически взрослых и независимых людей. Каждый человек, каким бы ни было его детство, работая над собой, может преодолеть свою склонность к зависимости и научиться любить по-настоящему.


Статья о Не сотвори себе кумира или Главные ошибки в любви



Здесь вы можете прочесть статью Не сотвори себе кумира или Главные ошибки в любви, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Не сотвори себе кумира или Главные ошибки в любви:
Свобода вдвоём. Каким должно быть личное пространство? Свобода вдвоём. Каким должно быть личное пространство?
Пара – это два человека, которые решили быть друг с другом в более близких отношения или более часто, чем с другими людьми. Это обычно включает определенную степень любви и интимные отношения. Э ... Читать

Хождение по мукам. Жестокая любовь
В кабинет к психологу достаточно часто приходят люди, страдающие от любви. Несмотря на тенденцию нашей культуры облагораживать любовное чувство, в обычной жизни любовь может оказаться переживанием вес ... Читать

Любовь или Увлечение?
Многие люди изначально путают истинные чувства к человеку с простой влюбленностью. Как определить - это действительно любовь или нет?! Интересная, и отчасти правдивая статья, которая поможет вам опред ... Читать

Как навсегда сохранить нежные отношения в семье? Золотые правила любви Как навсегда сохранить нежные отношения в семье? Золотые правила любви
Предлагаю вашему вниманию набор простых и естественных законов, выполнение которых выведет ваши отношения на кардинально новый уровень и позволит наслаждаться теплыми чувствами на протяжении все ... Читать

6 видов любви 6 видов любви
Оказывается, если знаешь, как мужчина понимает любовь, можно предсказать будущее ваших отношений. Это подметил еще Аристотель, выделивший шесть видов любви. На сколько эти "виды" соответствуют именно ... Читать

Отношения между мужчиной и женщиной после рождения ребенка
До рождения ребенка отношения между мужчиной и женщиной - это отношения двоих. Они сосредоточены друг на друге и вращаются вокруг друг друга, эти отношения максимально интимны. Появления ребенка наруш ... Читать

Мама - лучшая подруга? Мама - лучшая подруга?
Не правда ли, приятно, когда ваш ребенок говорит знакомым: «Мы с мамой – лучшие друзья!» Еще вчера он капризничал, не слушался, а тут такое милое свидетельство близости и понимания. Как же на самом де ... Читать

Почему родители считают возможным не уважать своих детей? Почему родители считают возможным не уважать своих детей?
Давайте поговорим о наших стариках – родителях, особенно матерях. Собственно, и обращаюсь я, главным образом, к вышеперечисленным категориям населения. Точнее, тем из них, кто гордится этими зва ... Читать

Почему не нужно верить в соционику?
Наверное, каждый так или иначе слышал про соционику. И про тех ее фанатиков, которые в комментариях к посту про истории взаимной любви упрямо строчат: найди дуала и будешь счастлив. Не знаю, как ... Читать

Язык любви: вы понимаете друг друга? Язык любви: вы понимаете друг друга?
– Марта, я люблю вас! – Давно? – Целый месяц. – Боже, сколько времени мы потеряли зря! Почему происходит так, что мы читаем в журнале статью «101 способ выражения любви к своему супру ... Читать

Можно ли «залюбить» ребенка? Можно ли «залюбить» ребенка?
Какой смысл вы вкладываете в слово «любить» и как проявляете свою любовь к ребенку? Наверное, на эти вопросы ответить не так просто, как кажется на первый взгляд.Может быть, любить – это значит быть п ... Читать

Как влюбить в себя девушку?
Существует ли любовь с первого взгляда? Наверное, никто не поспорит, что любовь существует в принципе, верно? Представьте себе такую ситуацию: вы встречаете на улице (или где-либо еще) д ... Читать

Как не ошибиться при поиске второй половинки? Снова об истинном счастье Как не ошибиться при поиске второй половинки? Снова об истинном счастье
Существует притча о счастье: некий юноша пришел к мудрецу за ответом на вопрос – что же такое счастье. К его удивлению, мудрец не был отшельником, а жил в большом дворце, где постоянно была масс ... Читать

Бывших родителей не бывает: как помочь ребенку пережить развод? Бывших родителей не бывает: как помочь ребенку пережить развод?
Сегодня о разводе не говорят с горестно-приторной интонацией, к сожалению уже привыкли. Если раньше считалось, что главное - сохранить во что бы то ни стало семью, дабы у детей был отец, то сейчас общ ... Читать

Любовь: обречена на краткий срок или на вечность? Любовь: обречена на краткий срок или на вечность?
Люди перестают верить в институт семьи. Это обусловлено тем, что на наших глазах легко разрушаются семьи друзей, знакомых и телевизионных звезд. Да и ученые трубят об изначальной обречённости лю ... Читать

ЦВЕТОВАЯ АТАКА: УЗНАЙ ЖЕНСКИЙ ХИТРОСТИ
Не для кого не секрет, что цвета могут влиять на человека, и оказывать воздействие на психологическое состояние вне зависимости от его желания. Итак, что же означают цвета и какое влияние они оказываю ... Читать

Хочу чужого мужа. А может, не надо?
Связи «на стороне» часто стабилизируют «кризисные» семьи. Причин кризиса может быть сколько угодно – рождение ребенка, разлад на работе одного из супругов, несоответствие базовых представлений « ... Читать

Как «не умирать» от неразделённой любви?
Помню такой случай: одна моя знакомая влюбилась в мужчину. Это чувство, видимо, было у неё настолько сильным, что она даже не пыталась ему сопротивляться. Она перестала замечать жизнь вокруг, по ... Читать

Соционика и социотипы – как к ним относиться? Соционика и социотипы – как к ним относиться?
Муж жалуется на жену специалисту по семейным отношениям: – Она ведет дневник, в который заносит все мои дела и поступки, вплоть до мельчайших подробностей! – Ну и что? Многие жены ведут днев ... Читать

Тянем-потянем, или Как растянуть любовь во времени? Тянем-потянем, или Как растянуть любовь во времени?
Что такое любовь и какая она бывает? Изъезженный вопрос, но всегда актуальный… Любовь – это вспышка, озарение, свет, потом темнота, невесомость, тяжесть, разрыв... Так, вроде? Кто-то не согл ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

уход за прической для длинных волос
http://shkolazhizni.ru/img/content/i88/88943.jpg
Прически для длинных волос это очень красиво и сложно в уходе. Все дело даже не в том, что ими лень или неохота заниматься. Проблема более существенна. Недостаток времени накладывает отпечаток и на наше отношение к своей прическе. Посмотрите, как правило, прическа для длинных волос актуальна в детск...Читать далее

Читают:

креативная стрижка на волос средней длины с челкой
бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест