Умеете ли Вы... Дышать?

Умеете ли Вы... Дышать?В обычной жизни мы не задумываемся над тем, как дышим. Однако о пользе специальных дыхательных упражнений и методик знали еще в глубокой древности. Они позволяют сконцентрировать внимание, успокаивают, расслабляют, снижают напряжение в грудном отделе позвоночника, производят мягкий массаж органов брюшной полости. А для будущей мамы умение правильно дышать особенно важно.

Зачем нужны дыхательные упражнения?
Большинство родов – это нормальный физиологический процесс; женщине стоит лишь следовать своим инстинктам и логике собственного тела. Сделать это помогут дыхательные методики, освоенные во время беременности или даже раньше. Они позволяют роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а также улучшают доступ кислорода к малышу. Всё это в какой-то степени предупреждает осложнения во время родов.

Правильно организованное дыхание позволяет роженице уменьшить болевые ощущения и активно вести себя во время родов, полностью контролируя свое тело как во время схваток, так и в периоды отдыха и расслабления.

Для того, чтобы по-настоящему освоить технику дыхания, теоретических знаний мало – нужны ежедневные упражнения. Эти упражнения имеют и самостоятельную ценность. Дело в том, что дыхание беременной женщины очень своеобразно. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх; из-за этого движение диафрагмы затрудняется, а объем легких уменьшается. Грудная клетка расширяется, и уменьшаются резервные возможности легких. Организм беременной женщины приспосабливается к возросшим потребностям в кислороде за счет усиления работы сердца и увеличения количества эритроцитов. Выполнение специальных дыхательных упражнений во время беременности помогает организму быстрее прийти в соответствии с новыми требованиями.

Азбука дыхания

Первый период родов – схватки

В самом начале первого периода родов схватки короткие, малоболезненные, интервал между ними достаточно велик. Поэтому до тех пор, пока возможно, следует дышать в обычном режиме. Между схватками женщине необходимо максимальное расслабление, которое достигается глубоким спокойным дыханием (соотношение вдоха и выдоха – 1:2).
При малоболезненных схватках подойдет тип дыхания, который можно назвать «медленным». Соотношение продолжительности вдоха и выдоха – 1:2. Вдох делается через нос, выдох через рот. Так можно дышать не только в начале, но и на протяжении всех родов.
В активную фазу родов, когда схватки становятся более болезненными и частыми, вам, возможно, дыхание с голосовым выражением боли. В этом случае выдох «пропевается» или «простанывается» гласными о, а или у. При этом «пропеваемый» звук должен быть низким; это важно потому, что при произношении низких звуков большая группа мышц организма непроизвольно расслабляется. При высоких нотах вероятен спазм шейки матки.
Также для первого периода родов можно освоить дыхание «через пухлые губы». На пике схватки сделайте вдох через нос с громким сопением, а выдох – через рот, при этом создавая «пухлость губ» и издавая звук «пу».
Можно пользоваться также диафрагмально-грудным типом дыхания. Его частота произвольна: она будет определяться вашими ощущениями. В начале схватки производится 3-4 глубоких диафрагмально-грудных вдоха и выдоха. При этом одну руку положите на живот в области пупка, а другую на грудь. Во время вдоха нужно стремиться к тому, чтобы рука, лежащая на животе, поднялась выше руки, лежащей на груди. Когда рука, лежащая на животе, поднимется максимально, продолжите вдох за счет расширения грудной клетки, поднимая лежащую на ней руку.
С развитием родовой деятельности, появляется потребность дышать часто и поверхностно – «собачкой». Схема такого дыхания следующая: на подъеме – 1-2 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха, с глубоким очищающим выдохом, затем вдох и на пике схватки – частое, поверхностное дыхание, при этом язык прижат к верхней челюсти. В конце схватки дыхание становится реже – очищающий выдох и на спаде – 2-3 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха.
Роженице также поможет дыхание по типу «всхлипывания». На подъеме схватки вы делаете очищающий выдох и глубокий полный вдох, затем дыхание учащается и становится поверхностным; три-четыре поверхностных вдоха необходимо завершить интенсивным выдохом, резко подув сквозь вытянутые в трубочку губы, как будто вы задуваете свечку или надуваете шарик.

Второй период родов – потуги
Если доктор попросил вас сдержать дыхание и не тужиться, следует дышать часто и поверхностно – «собачкой», так же, как в первом периоде родов. Чем сильнее позыв к потуге, тем чаще должно быть дыхание. Для сдерживания потуг может быть рекомендован и другой тип дыхания – чередование двух коротких вдоха и одного длинного выдоха («уф-уф»; «фу-у-у»). между схватками роженице необходимо максимально расслабиться и восстановить ровное неглубокое дыхание.

Во время потуги:
- сделайте полный глубокий вдох.
- задержите дыхание, как бы проглотив воздух, напрягите мышцы живота. Плавно усильте давление на низ. Всё сильнее напрягайте мышцы брюшного пресса, помогая ребенку продвигаться по родовым путям.
- сделайте плавный выдох
- далее, когда вы почувствуете, что дыхания не хватает, плавно выдохните, - но ни в коем случае не рывком. Во время резкого выдоха внутрибрюшное давление быстро снижается и головка ребенка также быстро уходит назад, что может привести к черепно-мозговой травме. После этого сразу, без расслабления и отдыха, сделайте вдох – и тужьтесь.
После потуги сделайте полный вдох и восстановите спокойного ровное дыхание с полным расслаблением. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги.
Возможно, кому-то эти упражнения покажутся скучными и ненужными. Однако не стоит забывать старую истину: тяжело в ученье – легко в бою. Навыки правильного дыхания помогут вам избежать многих неприятностей во время родов.


Статья о Умеете ли Вы... Дышать?



Здесь вы можете прочесть статью Умеете ли Вы... Дышать?, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Умеете ли Вы... Дышать?:
Дыхание - как опоры моста или как крылья бабочки? Дыхание - как опоры моста или как крылья бабочки?
Прекрасна Прага в любое время года! Поражает широко раскинувшейся Влтавой и величественными мостами через неё! Мостам этим уже не одно столетие, а они по-прежнему верно служат чехам и привле ... Читать

Упражнения на пресс
Здравствуйте! Я нашла на одном из сайтов вот такую статью. Надеюсь, вам будет интересно и познавательно. Читайте и пробуйте! Результат, по словам автора, вы увидите через 10-12 дней!

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких) Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких)
В настоящее время для искусственной вентиляции легких в условиях реанимационных отделений применяется современная, очень совершенная автоматически действующая аппаратура. С ее помощью искусственное ды ... Читать

Дышите, и вы похудеете!
Здравствуйте, милые дамы. Хочу представить вам статью, которую я сто лет назад вырезала из журнала «Работница» и бережно храню. Если кому-то пригодится - буду рада.

Что реально можно сделать, чтобы чувствовать меньше боли во время родов? Что реально можно сделать, чтобы чувствовать меньше боли во время родов?
Рождение ребенка – один из важнейших моментов жизни, благодаря которому женщина ощущает всю полноту своего предназначения. Но очень многие беременные чувствуют страх боли во время родов. И не ва ... Читать

Роды врасплох Роды врасплох
Едет доктор в лифте вместе с беременной женщиной.Вдруг у нее начались схватки.Пришлось принимать роды прямо в лифте.К счастью, все прошло благополучно.Доктор, утешая женщину:– Ну не расстраивайтесь, п ... Читать

Древнейший китайский способ похудеть
Как часто, сидя за обеденным столом, мы ловим себя на мысли, что нам не суждено стать фотомоделыо Диора, либо пикантной Бриджит или худосочной голливудской звездой. Как горько осознавать это!

Роды врасплох Роды врасплох
Едет доктор в лифте вместе с беременной женщиной.Вдруг у нее начались схватки.Пришлось принимать роды прямо в лифте.К счастью, все прошло благополучно.Доктор, утешая женщину:– Ну не расстраивайтесь, п ... Читать

Предвестники родов Предвестники родов
С приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.«Опущение» животаЖенщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» ... Читать

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ БЮСТА
Гарантией красоты тела в целом является правильная и симметричная форма плечевого пояса. Красивому телу с хорошо развитой грудной клеткой соответствует хорошо развитый, упругий, красивый бюст. Для дос ... Читать

Предвестники родов Предвестники родов
С приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.«Опущение» животаЖенщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» ... Читать

Как научить ребенка  плавать за один урок? Как научить ребенка плавать за один урок?
Скоро лето. Наступит жаркая пора, у детей начнутся долгожданные каникулы. Родители, как всегда, с утра до вечера будут заняты на работе. Кто-то из детей отправится для отдыха в различные оздоров ... Читать

Как научиться расслабляться во время родов и в первые месяцы после рождения ... Как научиться расслабляться во время родов и в первые месяцы после рождения ...
Спокойствие, мир, тишина, безмятежность – вот что вы получаете, расслабляясь. Это дает передышку от многочисленных новых забот и впечатлений, которые достаются вам с рождением ребенка. Это помог ... Читать

Гимнастика до и после родов Гимнастика до и после родов
Месяцы беременности самые важные в жизни любой мамы и ее будущего ребенка. От того, как они пройдут, в значительной степени зависит успех самих родов, а также состояние здоровья мамы и малыша в будуще ... Читать

Четыре буквы по вертикали Четыре буквы по вертикали
Первая – «р»... В последнее время во многих роддомах начали практиковать так называемые «вертикальные роды». Что это: модное нововведение или возвращение к давней традиции?ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ Положение ... Читать

Гимнастика до и после родов Гимнастика до и после родов
Месяцы беременности самые важные в жизни любой мамы и ее будущего ребенка. От того, как они пройдут, в значительной степени зависит успех самих родов, а также состояние здоровья мамы и малыша в будуще ... Читать

Бодифлекс
Программа Бодифлекс (BodyFlex), была созданна американкой Грир Чайлдерс.

ДЛЯ ГАРМОНИИ ТЕЛА И ДУШИ
Наше тело может помогать нам чувствовать себя комфортно и уверенно, а может всевозможными способами мешать этому. Обладая хорошим самочувствием и большим запасом энергии, мы можем добиться высоких рез ... Читать

Беременность и йога: так ли совместимо? Беременность и йога: так ли совместимо?
Сейчас много пишут о различных методиках укрепления физического состояния женщины во время беременности. Все это так - действительно, для здоровья мамы и малыша необходима хотя бы минимальная физическ ... Читать

37-40 недель беременности 37-40 недель беременности
К этому времени надо оставить работу и настроиться на подготовку к родам. Возможно, желание покончить с тяготами беременности будет таким же сильным, как и страхи перед схватками.Что происходит с малы ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

диета чередования
http://s52.radikal.ru/i135/0906/f0/589e3bc167cb.jpg
Привет! Могу поделится с вами диетой! Недавно я была в санотории и там познакомилась с врачом. Она рассказала мне эту диету, которая работает несомнено......Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках