Близкое знакомство: плацента

Близкое знакомство: плацентаПлацента – это уникальный орган, который в переводе с латинского носит название «лепешка». В простонародье ее еще часто именуют «детским местом», так как она неразрывно связана с малышом всю беременность. Но плацента – это не только орган плода, но еще и орган мамы. Получается, что такая вот «лепешка» объединяет два организма в один.

Плацента проходит длинный путь развития в матке будущей мамы. После того как сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, маленький зародыш помещается в заполненную кровью полость в стенке матки. Это временное пристанище будущего малыша. Зародыш окружают активно делящиеся клетки, которые постепенно образуют вокруг него оболочку, пронизанную сосудами. С течением времени устанавливается прочная связь между кровью матери и ребенка и формируется сама плацента – этот процесс длится весь первый триместр беременности.

Итак, плацента растет и развивается вместе с плодом и к концу беременности достигает в диаметре 15-18 см, а в толщину 4 см. Что же касается расположения плаценты, то в норме она находится ближе ко дну матки либо по передней, либо, что реже, по задней стенке. Если же плацента формируется ближе к нижнему сегменту матки, то может возникнуть такая патология, как низкое расположение плаценты и даже ее предлежание. Но об этом мы поговорим чуть позже.

В конце положенного срока, когда ожидание малыша уже подходит к концу, плацента начинает стареть. Уменьшается ее диаметр, и в ее теле появляются участочки отложения солей.
Уникальный орган

Плацента – поистине уникальный орган, ведь она выполняет огромное количество жизненно важных функций.

Именно через нее к будущему малышу поступают от мамы питательные вещества, тем же путем плод избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

Благодаря плаценте ребенок не только кушает, но и дышит. От матери плод получает кровь, богатую кислородом, а ей отдает «использованную», насыщенную углекислым газом. «Детское место» синтезирует гормоны, необходимые для нормального протекания беременности, и пропускает антитела от мамы к малышу – так кроха защищается от болезней.

К тому же плацента является своего рода барьером и может задерживать многие вещества, обладающие вредоносным для ребенка действием.

Плацента рождается в течение получаса после появления на свет малыша. Происходит это абсолютно безболезненно.

Прикрепление в норме?

Всех будущих мамочек волнуют загадочные фразы, которые доктора пишут в обменных картах. Как понять, все ли в порядке? А если не в порядке, то чем это чревато и как выносить ребенка?

Существует такая аномалия беременности, как плотное прикрепление плаценты. Основой такой патологии является прорастание ворсин хориона в стенку матки. Зачастую данное состояние сопровождается такими неприятностями, как низкое расположение или вовсе предлежание плаценты.

Как правило, плотное прикрепление плаценты нельзя определить в течение беременности, не покажет его и УЗИ. Диагноз такой выставляется только в родах. Дело в том, что в данном случае после появления малыша плацента не спешит отделяться и рождаться. Да и не может она это сделать самостоятельно. Состояние очень серьезное, ведь при плотном прикреплении все равно есть часть участков, которые начинают отслаиваться. И возникает кровотечение. Для того чтобы решить эту проблему, родильнице дают наркоз, а врач отсоединяет плаценту вручную. Он вводит руку в полость матки и аккуратными движениями способствует ее отделению.

Более тяжелая патология прикрепления плаценты – это ее полное приращение. Ворсинки хориона в подобном случае внедряются в мышечный слой матки. В послеродовом периоде такая плацента не отделяется, но и не дает кровотечения. Оно возникает лишь при попытке ручного отделения плаценты. «Детское место» рвется и удаляется кусками – в результате возникают обильные кровопотери.

Следующая аномалия является противоположностью двум предыдущим. Речь идет об отслойке плаценты, при котором отсоединение «детского места» происходит не после рождения ребенка, а до него, то есть в первом периоде родов, когда только-только начались схватки. А иногда такое опасное и для мамы, и для ребенка состояние может развиться и во время беременности. Проявления этой патологии зависят от степени отслойки, площади поражения, скорости и величины кровотечения. Некоторые женщины даже не замечают проблемы, если отслойка плаценты незначительна.

Если признаки выражены слабо, то врачи дают женщине возможность родоразрешиться естественным путем: вскрывается плодный пузырь и провоцируются схватки, после чего быстро проводится ручное отделение плаценты. Если отслойка серьезная и кровотечение сильное, то следует незамедлительно проводить кесарево сечение, дабы спасти малыша и маму. В тяжелых случаях, когда маточное кровотечение не удается остановить, прибегают даже к удалению матки.

Диагнозы, диагнозы...

Все вышесказанное касалось прикрепления плаценты, а сейчас поговорим об аномалиях ее месторасположения.

Низкое прикрепление плаценты – это такое ее прикрепление, при котором нижний край «детского места» располагается на 7 см и менее от внутреннего зева. Как правило, при такой патологии уже в первом периоде родов начинается кровотечение.

Гораздо более серьезной и опасной аномалией расположения плаценты является ее предлежание. О такой патологии можно говорить, когда она доходит до внутреннего зева или вовсе перекрывает его. Часто такому состоянию способствует наличие аномалий развития матки, ранние аборты. В случае предлежания плаценты кровотечения могут спонтанно возникать на любом сроке беременности, чаще ближе к ее завершению. Все это чревато преждевременными родами, острой анемией у мамы и кислородным голоданием у ребенка. Женщин, которым был выставлен диагноз «предлежание плаценты», наблюдают в стационаре и родоразрешают при помощи операции кесарева сечения.

Еще одним диагнозом в карточке беременной может быть «раннее созревание плаценты». Такое состояние, как правило, провоцируется гестозом второй половины беременности, сахарным диабетом мамы, угрозой прерывания беременности. В этом случае женщине требуется своевременная корректировка и индивидуальное ведение беременности и родов.

Позднее созревание плаценты характерно чаще всего для врожденных пороков развития плода. Последствиями такой аномалии зачастую является рождение мертвого ребенка.

Увеличение размеров плаценты по сравнению с нормой наблюдается при венерических заболеваниях, которыми страдает беременная женщина, а также при резус-конфликте между матерью и ребенком. Такая плацента не в силах адекватно выполнять свои функции, поэтому есть вероятность возникновения задержки внутриутробного развития плода.

Тем не менее, хочется вас уверить, дорогие женщины, что все эти состояния можно побороть с помощью современной медицины! Квалифицированные специалисты, своевременное и адекватное лечение помогут вам довести беременность до конца и родить прекрасного малыша!
Опасные симптомы

Комментирует
ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ДОРОХОВА,
врач-терапевт Перинатального
медицинского центра


Патология плаценты – коварное состояние. Дело в том, что клинические проявления не- благополучия очень немногочисленны и возникают лишь при тя- желых стадиях или состояниях. Поэтому особенно важно знать симптомы, при которых надо срочно обратиться к врачу.

Кровяные выделения из половых путей любой интенсивнос- ти чаще всего говорят об отслойке плаценты. Причем болевыми ощущениями эти выделения сопровождаются крайне редко и могут появиться на любом сроке беременности. Интенсивность выделений тоже значительно варьируется – от незначительных мажущих до обильных. Поэтому любые настораживающие вы- деления – это повод для срочного обращения к врачу.

Снижение или, наоборот, чрезмерное повышение дви- гательной активности плода – симптом неблагоприятный. Он может говорить о кислородной недостаточности плода (хронической гипоксии) в результате плохой работы плацен- ты – фетоплацентарной недостаточности. В такой ситуации доставка крови (и, соответственно, кислорода) к малышу снижена. Следствием этого может быть отставание в рос- те ребенка (это можно увидеть при ультразвуковом иссле- довании в динамике). Поэтому если будущая мама отмети- ла изменение в активности малыша, ей необходимо срочно обратиться на прием к врачу-акушеру.

Неоценимую помощь в постановке диагноза оказывает ультразвуковое исследование с допплерометрией (исследо- ванием кровотока в основных сосудах системы «мать – пла- цента – плод») и кардиотокографическое исследование (за- пись сердцебиения плода с регистрацией его активности). Поэтому в случае подозрения на патологию со стороны пла- центы врач может рекомендовать проведение этих исследо- ваний в динамике.


Статья о Близкое знакомство: плацента



Здесь вы можете прочесть статью Близкое знакомство: плацента, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Близкое знакомство: плацента:
Образование плаценты Образование плаценты
Плацента начинает формироваться на том месте, где произошло прикрепление зародыша к стенке матки. Этот процесс длится на протяжении 17 недель. В процессе развития плацента начинает приобретать форму о ... Читать

Знай свое детское место Знай свое детское место
После ультразвукового исследования доктор произнес фразу: "С плацентой пока все в порядке" . А теперь вы теряетесь в догадках: "Что бы это значило и что может измениться с приближением срока рождения ... Читать

Аутоплазмадонорство: снижаем риски Аутоплазмадонорство: снижаем риски
Аутоплазмадонорство - предродовая заготовка плазмы будущей мамы. Основное назначение манипуляции - перестраховка на случай возможного кровотечения. В нашей статье - подробности о проведении этой проце ... Читать

Критические периоды беременности Критические периоды беременности
Во время беременности мама и малыш представляют собой одно целое. Их состояние, нездоровье, особенности или сложности развития теснейшим образом взаимосвязаны.Самочувствие мамы во многом определяется ... Читать

УЗИ во время беременности УЗИ во время беременности
Во время беременности женщина постоянно находится под врачебным контролем и подвергается множеству исследований и осмотров.У многих будущих мам от такого пристального «внимания» нарастает внутренний п ... Читать

УЗИ во время беременности УЗИ во время беременности
Во время беременности женщина постоянно находится под врачебным контролем и подвергается множеству исследований и осмотров.У многих будущих мам от такого пристального «внимания» нарастает внутренний п ... Читать

Критические периоды беременности Критические периоды беременности
Во время беременности мама и малыш представляют собой одно целое. Их состояние, нездоровье, особенности или сложности развития теснейшим образом взаимосвязаны.Самочувствие мамы во многом определяется ... Читать

9-12 недель беременности 9-12 недель беременности
Третий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные веществ ... Читать

5-8 недель беременности 5-8 недель беременности
Второй месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых ... Читать

9-12 недель беременности 9-12 недель беременности
Третий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные веществ ... Читать

Что такое КТГ Что такое КТГ
Во время беременности женщина становится настоящей ходячей медицинской энциклопедией. Еще бы – хочешь, не хочешь, а приходится узнавать множество новых для себя медицинских терминов. Приходится столкн ... Читать

5-8 недель беременности 5-8 недель беременности
Второй месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых ... Читать

Мифы о плацентарной косметике Мифы о плацентарной косметике
Ежу понятно, что молодым быть куда лучше, чем старым. Очень хочется, чтобы молодость длилась лет сорок, минимум. Однако не получается, природа свое берет.

УЗИ: как часто и зачем это нужно, УЗИ по неделям, УЗИ плода, сроки УЗИ УЗИ: как часто и зачем это нужно, УЗИ по неделям, УЗИ плода, сроки УЗИ
Какие виды УЗИ существуют сейчас в распоряжении врачей, в каких ситуациях и для чего они ими пользуются?В нашей стране существует определенный стандарт: УЗИ будущим мамам делают на определенных сроках ... Читать

Задержка родов. Когда малыш не торопится... Задержка родов. Когда малыш не торопится...
Уже коляска куплена, и кроватка стоит на своем месте, муж глядит на вас в тревожном ожидании, и вы мечтаете только о том, чтобы поскорее прижать к груди своего ребенка. Да и родственники без конца зад ... Читать

УЗИ: как часто и зачем это нужно, УЗИ по неделям, УЗИ плода, сроки УЗИ УЗИ: как часто и зачем это нужно, УЗИ по неделям, УЗИ плода, сроки УЗИ
Какие виды УЗИ существуют сейчас в распоряжении врачей, в каких ситуациях и для чего они ими пользуются?В нашей стране существует определенный стандарт: УЗИ будущим мамам делают на определенных сроках ... Читать

Что такое КТГ Что такое КТГ
Во время беременности женщина становится настоящей ходячей медицинской энциклопедией. Еще бы – хочешь, не хочешь, а приходится узнавать множество новых для себя медицинских терминов. Приходится столкн ... Читать

Как начинается беременность Как начинается беременность
Начало беременности – удивительное время. Причем в прямом и переносном смысле! Проверим себя: знаем ли мы, что ждет нас на этом пути?Что считать началом беременности – задержку месячных?В первые 6 дне ... Читать

Как начинается беременность Как начинается беременность
Начало беременности – удивительное время. Причем в прямом и переносном смысле! Проверим себя: знаем ли мы, что ждет нас на этом пути?Что считать началом беременности – задержку месячных?В первые 6 дне ... Читать

Четыре буквы по вертикали Четыре буквы по вертикали
Первая – «р»... В последнее время во многих роддомах начали практиковать так называемые «вертикальные роды». Что это: модное нововведение или возвращение к давней традиции?ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ Положение ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

карвинг волос – щадящая химическая завивка
http://s004.radikal.ru/i205/1002/9d/70f875a5cf7b.jpg
Сегодня существует огромное количество способов укладки волос, пользуясь которыми женщины могут часто менять свой внешний облик. Кому-то нравиться делать новую укладку каждый день, другие же не прочь походить с одной и той же прической более длительный срок. Наша статья расскажет об одном из методов...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках