Нужно ли быть идеальной мамой?

Нужно ли быть идеальной мамой?Хорошая ли я мать? Достаточно ли я уделяю внимания и заботы своему ребенку? Все ли делаю, что требуется для его возраста? Создаю ли окружение, благоприятное для его роста и развития? Этими или подобными вопросами время от времени мучается каждая женщина, родившая первенца. К общему чувству неуверенности от огромного количества новых обязанностей и колоссальной ответственности прибавляется жгучее, но невыполнимое желание быть лучшей, быть идеальной. Идеальной мамой! Возможно это, да и нужно ли?

Желание быть «идеальной» вполне логично. Ведь каждый ребенок – самый лучший и достоин самого лучшего. И в первую очередь – он достоин идеальной мамы. На первый взгляд все просто: нужно любить своего малыша, заботится о нем, обучать, развивать, защищать. А еще мама должна обеспечить уют в доме, приготовить, погладить, постирать, да и в отношениях с молодым папой требуется предельная выдержка – ни для кого не секрет, что после рождения ребенка семья может распасться, если мужчина и женщина не смогут выйти на новый уровень отношений. Вот и получается, что молодой маме приходится успевать все.

Обнимая на последних месяцах округлившийся животик и чувствуя трепыхания малыша, мы любовно представляем себе картину счастливого семейного быта. Чистый, уютный дом, семейные ужины, здоровый розовощекий малыш, довольный отец и муж, и мы – красивые, стройные, с сияющими глазами и стильной прической.

В действительности, женщина, вернувшись из роддома, попадает в совершенно новый для нее мир, имя которому «хаос». Спокойно поспать, поесть, помыться становится практически невозможно. И чем сильнее был нарушен привычный уклад, тем сильнее проявляется желание его восстановить.

Но все попытки сделать так, чтобы «было как раньше» терпят неудачу. И потому, что на всех домашних делах сказывается хроническое недосыпание, и потому, что в семье появился полноправный ее член и требует внимания, заботы и времени, времени, времени.

Рекомендации методических пособий, выдаваемых в роддоме «спать, когда спит ребенок», «переложить часть обязанностей на мужа и друзей» и др. часто нереальны. Если спать, когда спит ребенок, то когда делать все остальное? И много ли можно переложить на мужа, когда он приходит еле живой с работы? Или наоборот, уходит с пивом в другую комнату смотреть футбол? Женщине остается только засучить рукава. Но в стремлении к идеалу, к той, нарисованной воображением картинке, есть свои подводные камни.

Во-первых, идеальное состояние недолговечно. Так, если вы вытерли пыль, то идеальное состояние продержится в лучшем случае полдня. Не можете же вы несколько раз в день протирать пыль, а заодно мыть пол, пылесосить. У вас есть и другие дела.

Во-вторых,
идеальное состояние рушится теми, для кого оно создается. Вы старались, пылесосили, а муж ненароком смахнул на пол крошки.. Мелочь? Мелочь! Но если идеальный порядок дело принципа, то это может быть поводом для крупной ссоры.

В-третьих, вы просто не сможете соответствовать идеалу всегда. После бессонной ночи с ребенком на руках вы просто физически будете без сил. А ожидаться от вас будет все тот же высокий уровень, к которому все привыкли. Отсюда упреки и выяснение отношений. Мужчины не всегда могут понять, куда уходит время у неработающей вне дома женщины.

В-четвертых, идеал - это иллюзия, он недостижим. А в безрезультатной попытке достичь идеала, терпя одну неудачу за другой, женщина постепенно теряет веру в собственные силы. А вера эта понадобится хотя бы для того, чтобы без больших потерь вернуться в рабочее русло. И даже если женщина остается дома, она должна остаться домоХОЗЯЙКОЙ, а не домРАБОТНИЦЕЙ.

В-пятых, во имя достижения поставленной цели, женщине неизменно приходится чем-то жертвовать: временем на ребенка, временем на себя, любимым делом.

Алина, 28 лет (муж, 45 лет, сын Коля, 10 мес.)

У Алининого мужа второй брак. С первой супругой разошелся, поскольку та была. По его словам «неряхой». Пропадала на работе, борщи не готовила, уборку каждый день не делала. Алина решила не повторять ошибок предшественницы, и до рождения ребенка дом ее сиял чистотой. С рождением ребенка, когда времени, казалось бы, не хватает ни на что, картина не изменилась. В доме у них чистота и порядок: ни пылинки, ни соринки. Но вот ребенку на полу играть не разрешается – намусорит или обслюнявит. Еда в руки не дается, самостоятельные попытки есть пресекаются.

Ольга, 20 лет (муж 36, сын Миша, 1 год 3 месяца)
У Ольги малыш родился несколько легче, чем она ожидала – 2800. Родился здоровый. Но с первых же дней Ольга твердо решила, что главное – это правильное питание. Она досконально высчитывает порции, тщательно выдерживается режим питания. Не учитываются только желания самого ребенка. Поэтому кушает Миша хорошо, но только в сопровождении «танцев народов мира».

Стремление к идеалу могут провоцировать и тщеславие, и привычно высокая планка требований родных, и противостояния в семье. Ситуацию, порой обостряют, и родители («Мы в свое время со всем справлялись: и работали, и вас растили!»), и педиатры («Ваш ребенок опять недобрал в весе, как же это вы его кормите?»). Первые уже забыли, как им самим было тяжело, вторые беспокоятся скорее о статистических результатах и забывают, что норма – это крайне условная категория.

Как вырваться из замкнутого круга или совсем в него не попасть?
1. Установите границу. Поговорите с мужем и решите, до какого уровня можно снизить привычные требования без большого ущерба для комфорта. Возможно, мужу будет достаточно на завтрак стакан кефира, а не привычные трехслойные бутерброды.
2. Минимизируйте затраты сил и времени: выбирайте продукты, которые готовятся максимально быстро (полуфабрикаты) или при минимальном вашем участии (в духовке, микроволновке); ставьте режим машины на «легкую глажку».
3. Совмещайте несколько дел. Например, одновременно: белье стирается, еда готовится, вы моете посуду и говорите по телефону.
4. Все, что можно делать с ребенком – делаете с ребенком. Например: гладите пеленки, расставляете вымытую посуду по шкафчикам, поливаете цветы, кормите домашних животных.
5. Для удобства ношения ребенка используйте сумку-кенгуру, сумку-переноску (ремни компактной переноски можно крест-накрест перекинуть через плечи и делать дела со спящим в сумке ребенком) или слинг.
6. Будьте мобильны. Для прогулки выбирайте разные маршруты. Для вылазки в город используйте сумку-переноску или кенгуру. Заходите с коляской в магазины, смотрите, покупайте.
7. Развлекайтесь! Сейчас вам трудно выкроить время для просмотра ТВ или чтения. Купите плеер и слушайте на прогулке музыку или аудиокниги. На форумах нетрудно найти желающих обменяться аудиокнигами.
8. Находите время для себя. Пусть даже это будут полчаса в ванной, когда ребенок находится с папой. Помните, вы не только молодая мать, вы женщина!
9. Общайтесь! С подругами по телефону, с мамочками на площадке, с коллегами по работе. Включайте громкую связь или используйте гарнитуру и делайте в это время еще что-то.
10. Не увлекайтесь сравнениями своего ребенка с возрастными показателями в специальной литературе. Больше общайтесь с молодыми мамами и их детьми. Услышав от других о сходных с вашими проблемах, вам будет проще решить свои – ведь вы не одна такая.
11. Все, что можно не делать – не делайте!


Статья о Нужно ли быть идеальной мамой?



Здесь вы можете прочесть статью Нужно ли быть идеальной мамой?, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Нужно ли быть идеальной мамой?:
Для чего нужен папа? Для чего нужен папа?
Недостаточное участие мужчин в воспитании детей – проблема современного общества. Довольно распространенная ситуация: муж постоянно занят на работе, а жена дома с детьми. А потом получается, как ... Читать

Появление ребнка и проблемы молодой семьи
Семейная жизнь, как ни крути, штука сложная, но интересная. Но почему все то, что до образования новой ячейки общества было несложным и забавным, после начинает превращаться в тягости быта и приноси ... Читать

Отцовская забастовка Отцовская забастовка
К сожалению, бывают ситуации, когда мужчина обнаруживает, что равнодушен к собственному ребенку. Почему это происходит и что предпринять, чтобы отцовская забастовка не затянулась?Отцы и детиДля мамы в ... Читать

Чем занять ребенка в отсутствие папы? Чем занять ребенка в отсутствие папы?
Ребёнку 1 год 9 месяцев. Малыш все делает только с папой: ложится спать с папой, играет с папой, едет куда-нибудь исключительно с папой и т.д. Если папа на работе, а с ребенком мама, то «Мам ... Читать

Послеродовая депрессия: кому она грозит? Послеродовая депрессия: кому она грозит?
Каждая беременная женщина надеется, что она благополучно избежит послеродовой депрессии, но очень многие молодые матери не понаслышке знают об этом состоянии, которое в худших случаях может прод ... Читать

Всегда рядом Всегда рядом
Слинг – очень древнее изобретение. История этого популярного сегодня у молодых родителей атрибута уходит корнями в первое тысячелетие до нашей эры.НЕ РАЗРЫВАЙТЕ СВЯЗЬ Теперь все чаще можно встретить м ... Читать

Отношения между мужчиной и женщиной после рождения ребенка
До рождения ребенка отношения между мужчиной и женщиной - это отношения двоих. Они сосредоточены друг на друге и вращаются вокруг друг друга, эти отношения максимально интимны. Появления ребенка наруш ... Читать

Только что из роддома Только что из роддома
Многим молодым мамам знакомо следующее состояние — вас с малышом привезли из роддома, вот он проснулся, заплакал и что с ним делать дальше? Особенно страшно становится тем женщинам, которые в роддоме ... Читать

Что делать, если муж перестал помогать? Что делать, если муж перестал помогать?
«У меня такая семейная проблема: папа нам перестал помогать. По моей инициативе мы рожали вместе, он был с сыном чуть ли не с первой минуты. Первые месяцы он мне очень сильно помогал: сидел с ре ... Читать

Если папа в эпизодах Если папа в эпизодах
Любому ребенку хочется иметь рядом доброго, заботливого и отзывчивого отца, но, к сожалению, нередко папа оказывается занят на работе чуть ли не 24 часа в сутки семь дней в неделю, и дело доходит до а ... Читать

В новой роли В новой роли
Рождение ребенка - событие, не имеющее себе равных по количеству положительных эмоций. Но проходит неделя, другая, месяц... Поздравления стихают, начинается обычная жизнь, и мама остается с ребенком о ... Читать

Маме на заметку: «Отцы и их дети». Как привлечь папу к воспитанию ребенка? Маме на заметку: «Отцы и их дети». Как привлечь папу к воспитанию ребенка?
Для того чтобы воспитывать детей, женщинам не требуется заканчивать специальные курсы: в нас материнство заложено природой. Мы интуитивно чувствуем своего ребенка, знаем, в каких ситуациях надо ... Читать

Принцесса, Золушка или человек? Мнение вашего мужчины Принцесса, Золушка или человек? Мнение вашего мужчины
Некоторые мои знакомые женщины постоянно жалуются на своего мужчину: «Вот мой вечно ко мне придирается: то рубашку ему не ту погладила, то пыль с мебели плохо вытерла!» Этим высказываниям против ... Читать

О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного
Человек как вид существует очень давно, а практика отдельного сна - сравнительно недавно, всего около 100-200 лет. Поэтому она не может считаться нормой, и мы не будем говорить о преимуществах совмест ... Читать

Самая актуальная проблема молодой жены, это, пожалуй, свекровь
Женщина, которая воспитала и вырастила ее мужа и если отношения со свекровью хорошие, то это половина залога успешного брака. Но чаще, к сожалению, бывает наоборот. Чаще всего таких свекровей их собс ... Читать

Домик гнома Домик гнома
Такая простая вещь, как манеж, может значительно облегчить жизнь родителей. Правда, для того чтобы пребывание ребенка в нем принесло только пользу, нужно знать кое-какие правила.ОБЕЗОПАСИТЬ ДОМКогда м ... Читать

Как стать хорошей мачехой? Как стать хорошей мачехой?
Благодаря книгам и телевидению мачеха очень часто представляется, как отрицательный персонаж: злобная и корыстная. Но вы-то совсем не такая! Вы любите вашего нового мужа, всей душой хотите полюбить ег ... Читать

Как и зачем хвалить ребенка? Как и зачем хвалить ребенка?
Поговорим о похвале. Она чрезвычайно важна и для взрослого человека, и для ребенка. Но очень часто родители забывают об этом, и скупятся на похвалу. А зря. Чем больше вы хвалите ребенка, тем ... Читать

На финишной прямой На финишной прямой
Женщина уходит в декретный отпуск: приближается срок родов, и ребенок готовится к появлению на свет. Будущая мама полна нетерпения. Не стоит спешить, получите удовольствие от последних недель перед на ... Читать

Самое восхитительное чувство Самое восхитительное чувство
Рождение желанного ребенка вызывает у женщины ощущение счастья, эйфорию, но вместе с тем и некоторую меланхолию. Как справиться с этим наплывом чувств?И вот роды позади. Женщину охватила буря эмоций! ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

история одной жизни
http://i011.radikal.ru/0806/f0/7b8092fc03cc.jpg
Ну так, дорогие мои, кусочек из своей жизни я вам уже рассказала - это было о пухудении ради благоверного. Ну, а теперь немного о себе. Маму я потеряла рано ещё в детстве. Так что особо заниматся мною было некому. Отчётливо помню до 5-го класса была худой. Это я уже жила с мачехой....Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках