Изгоняем болезнь паром

Изгоняем болезнь паромКому-то проще приглушить вирус или простуду лекарственными препаратами, но есть и поклонники старого способа лечения «под полотенцем, над кастрюлькой». Лечебные ингаляции — простой и очень эффективный метод борьбы с простудой и заболеваниями дыхательных путей. Главное — помнить основные правила, соблюдать дозы и длительность и не игнорировать противопоказания.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИНГАЛЯЦИЙ

1. Это самый щадящий способ лечения простуды. Зачем же «травить» весь организм таблетками, если болезнь сосредоточена в дыхательной системе (нос, горло, бронхи).

2. Лекарство для ингаляций распыляется на мельчайшие частицы. Благодаря этому оно соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается в кровь и быстрее действует.

3. Ингаляции заставляют работать ворсинки, которыми устланы дыхательные пути, и удаляют из бронхо-легочной системы чужеродные частицы.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1. Ингаляции проводят через 1—1,5 часа после еды, чтоб лекарственные вещества не действовали на пищевод и слизистую желудка.

2. Во время процедуры нельзя отвлекаться разговором, телевизором или чтением: сосредоточьтесь на процедуре — это повысит ее эффективность.

3. При заболеваниях носа вдыхайте и выдыхайте лекарственное вещество через нос (там находится очаг болезни), а при заболеваниях горла, трахеи, бронхов, легких — через рот.

4. Во время курса ингаляций нельзя курить: никотин сужает сосуды и мешает лекарственным веществам всасываться.

АЭРОЗОЛЬНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ

Для такого рода процедур вам нужно купить в аптеке ингалятор (небулайзер). Эти приборы стоят немало, но эффективность аппаратных ингаляций максимальна. Эти приборы бывают двух видов: ультразвуковые и компрессорные (пневматические). Все они преобразуют лекарство в аэрозоль и делают его более эффективным и доступным для тканей дыхательной системы. В ультразвуковом ингаляторе аэрозоль создается с помощью пьезокристалла. Такие модели не предназначены для масляных ингаляций, но работают бесшумно.

В компрессорных ингаляторах аэрозоль создается за счет сильной струи воздуха. В них можно «заливать» любые лекарства — как на водной, так и на масляной основе, но они создают много шума и не так эффективны, как ультразвуковые.

Нужно помнить и не пугаться того, что после небулайзеров состояние в первые сутки лечения может ухудшиться. Дело в том, что аэрозоль вызывает кашель, который очищает бронхи и уже на вторые сутки наступит заметное облегчение.

Для аэрозольных ингаляций используют растворы щелочей, соли, минеральную воду (при легкой простуде и для профилактики ОРЗ), сульфаниламиды и антибиотики (при ангине, бронхите, пневмонии). Длительность аэрозольной ингаляции — 5 минут (3 раза в день).

А вот заваривать травы и использовать их в небулайзере категорически нельзя, т.к. микрочастички могут попасть в дыхательную систему или засорить аппарат.

ПАРОВЫЕ ИНГАЛЯЦИИ

Эффект таких ингаляций заключаются в лечении теплым паром лекарственных веществ. Для этого выбранный ингредиент нужно растворить в кипящей воде и затем вдыхать пар. Для взрослых кастрюля может находиться на медленном огне, а вот деткам так проводить процедуру категорически нельзя. Дело в том, что слизистая малышей очень чувствительна к горячему пару и ее легко можно обжечь. Поэтому для них паровые ингаляции нужно делать с помощью чайника с узким горлышком, на носик которого одевается картонная воронка (чем младше ребенок, тем она длиннее).

Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин. для ребенка и 10-15 минут для взрослого (1-2 раза в день). После паровой ингаляции можно сделать массаж грудной клетки, укутаться и лечь в постель.

Помните, что паровые ингаляции противопоказаны при повышении температуры свыше 38 градусов С, а также при носовых кровотечениях, заболеваниях легких, сердца и бронхиальной астме.

Содовая ингаляция. Растворите 4 ч. л. соды в 1 литре воды.
*
Эффект: отходит мокрота при бронхите.

Луково-чесночные ингаляции. Для этого приготовьте кашицу лука или чеснока, процедите ее через марлю. Полученный сок разбавьте водой (1 часть сока на 10 частей воды).
*
Эффект: снимает воспаление небных миндалин, а фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

Травяные ингаляции. Купите в аптеке следующие растения (по меньшей мере 3 из них) — хвою сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенные листья эвкалипта, дуба, березы, цветки липы, ромашки, мяты, лаванды, шалфея, листья черной смородины. Измельчите их, залейте 1 ст. л. смеси стаканом воды и поставьте на водяную баню.
*
Эффект: испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Картошка в «мундире». Во время варки картофеля можно добавить шелуху овса.
*
Эффект: усиливается увлажнение и восстанавливается слизистая глотки и бронхов.

ВЛАЖНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ

Это ингаляции остывшим до 30—40 градусов С увлажненным воздухом (тепловлажные) или раствором комнатной температуры (влажные). Последние легче переносятся и их можно проводить маленьким детям и больным, которым противопоказаны паровые ингаляции (при ишемической болезни сердца, острой пневмонии, плеврите, туберкулезе). Такой пар уменьшает вязкость слизи, разжижает и ускоряет ее выведение, а также уменьшает сухость слизистой при раздражающем кашле.

Для тепловлажных ингаляций можно использовать смеси лекарственных растений, из которых водяным паром извлекаются содержащиеся в них эфирные масла. Перед ингаляцией необходимо 2 ст. л. одного из сборов, поместить в миску, залить 500 мл кипяченой при 100°С воды и настаивать 20—30 мин. (масса растений указана в граммах). Затем, наклонившись над миской, закрыть голову и плечи полотенцем и медленно и глубоко вдыхать пар в течение 5—15 минут. При необходимости проводить 2—3 ингаляции в день.

Минеральная ингаляция. Налейте 200 мл горячей (80—90 °С) минеральной воды в эмалированную кастрюлю. Поставьте ее на сухое полотенце (салфетку), накройтесь полотенцем и дышите.
*
Эффект: помогает вывести мокроту.

Ингаляция со «звездочкой». Возьмите спичечную головку вьетнамского бальзама, размешайте в 500 мл кипятка и ингалируйте.
*
Эффект: повышает иммунитет, мобилизирует внутренние силы организма в борьбе с простудными заболеваниями

Растительная ингаляция. Купите в аптеке смесь для ингаляций, возьмите 2 ст. ложки сбора, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 20—30 мин.
*
Эффект: разжижает мокроту, облегчает дыхание.

АРОМАТИЧЕСКИЕ ИНГАЛЯЦИИ

Это тепловые процедуры, когда ароматическое масло вдыхается вместе с теплым водяным паром. Для этого в кастрюлю с горячей водой (80°—90°С) капните 1 каплю масла, накройтесь полотенцем и дышите 8—10 минут. Помимо этого, дышать полезными маслами можно и в холодном виде. Для этого используют аромалампу, аромакулон, или просто разбрызгайте масло в помещении.

Ароматические ингаляции эффективны при остром воспалении слизистых дыхательных путей, а также в профилактических целях. При этом молекулы масла оседают на слизистые оболочки дыхательных путей, и действуют там еще долгое время. Начинайте с одной капли масла, увеличивая дозу на 1 каплю каждые 3 дня. Ингредиенты для масляных ингаляций проверяйте на индивидуальную непереносимость или аллергию. Для этого нанесите немного масла на тыльную сторону ладони и следите, чтоб не было покраснения.

1. Масла базилика и кориандра помогут при воспалительных заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах, воспалений легких). Старайтесь использовать эти масла вместе, это усиливает их противомикробный и противогрибковый эффект.

2. Миндальное и персиковое обладают болеутоляющим и бактерицидным свойствами.

3. Эвкалиптовое масло эффективно при инфекционных поражениях носоглотки: оно обладает антисептическим, отхаркивающим действием, содержит комплексы витаминов.

4. Масло чайного дерева помогает при сильном кашле, простуде, насморке.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ИНГАЛЯЦИИ

Если вам по душе такой вид лечения, не ждите простуды. Ингаляции можно использовать и для профилактики (1 раз в день).

Ингаляция с ромашкой. Столовую ложку измельченных цветков ромашки, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться на водяной бане 20—30 мин, затем доведите кипящей водой до 1 литра. Остудите и вдыхайте пары попеременно носом и ртом.
*
Эффект: «смывает» бактерии и снимает воспаление.

Медовая ингаляция. Пчелиный мед разведите кипяченой водой, подогретой до 40 градусов С ( 1 ст.л меда на 5 ст.л. воды). Такую смесь можно распылять с помощью небулайзера.
*
Эффект: мед — отличный антисептик, который помогает при начинающейся простуде.

Еловая ингаляция. Приготовьте отвар молодых веток ели с почками (продаются у «травников»). Для этого залейте столовую ложку измельченных веток стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 30—40 минут и дышать парами 10 минут.
*
Эффект: дезинфицирует дыхательные пути и облегчает дыхание.


Статья о Изгоняем болезнь паром



Здесь вы можете прочесть статью Изгоняем болезнь паром, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Изгоняем болезнь паром:
На что способна вода На что способна вода
В лечении многих неопасных для жизни заболеваний врачи все чаще отказываются от «тяжелой лекарственной артиллерии». В арсенале современных медиков есть не только таблетки и уколы, но и проверенные вре ... Читать

Малина для здоровья и красоты Малина для здоровья и красоты
Малина – целая аптека. В ней большой набор биологически активных веществ, органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел. Так же в ней обнаружены стерины, обладающие способностью снижать в орг ... Читать

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС
Домашние рецепты очаровывают своей простотой. Но простота эта кажущаяся. На самом деле натуральные средства требуют не малого труда в применении. Однако, их экологическая чистота и эффективность - вот ... Читать

Моем волосы по бабушкиным рецептам
Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Но оказывается, есть масса народных средств для ухода за волосами. Рецепты простые, все средства легко можно приготовить в домашних условиях, ... Читать

Моем волосы по бабушкиным рецептам
Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Но оказывается, есть масса народных средств для ухода за волосами. Рецепты простые, все средства легко можно приготовить в домашних условиях, ... Читать

Моем волосы по бабушкиным рецептам
Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Но оказывается, есть масса народных средств для ухода за волосами. Рецепты простые, все средства легко можно приготовить в домашних условиях, ... Читать

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС 2
Продолжаем разговор о домашних средствах ухода за волосами. Итак, советы специалистов. ..

ПРОБЛЕМЫ ВОЛОС
Перхоть - это очень распространенная проблема, от нее страдает каждая третья женщина. Коже головы присуще вырабатывать новые клетки и отбрасывать отмершие чешуйки, которые могут быть весьма заметными. ... Читать

КОМПРЕССЫ ДЛЯ КРАСОТЫ ВОЛОС
По материалам нашего форума: 1. Мелко нарезанные листья мяты перечной разотрите с ягодами рябины. Кашицу подержите на волосах в течение 30 минут. А затем тщательно промойте волосы.

Врожденный стридор у ребенка. Что это такое и как помочь? Врожденный стридор у ребенка. Что это такое и как помочь?
Многие из нас сталкивались с таким явлением, как «стридор», однако мало кто из нас знает природу этого явления, причины, которые могут вызывать стридор. Но самое главное, знаем ли мы, родители, ... Читать

Как правильно принимать ванну? Как правильно принимать ванну?
Теплая ванна с давних пор считается одним из лучших способов расслабления и отдыха. Погружаясь в воду, мы чувствуем, как расслабляются все мышцы, а жизненные проблемы остаются за дверью ванной комнат ... Читать

Забота и уход за грудью Забота и уход за грудью
Заботы о красоте груди не требуют много времени. Здесь главное - ежедневный холодный душ или обтирания (холодная вода делает кожу упругой, а энергичное растирание полотенцем - превосходный массаж).УВЛ ... Читать

ЯИЧНЫЙ ШАМПУНЬ
Продолжая разговор о натуральных средствах по уходу за своей внешностью, нельзя не упомянуть о средствах для волос. И конечно на первом месте здесь – натуральные шампуни, маски и средства для волос на ... Читать

Принимаем ванну. Лечение, расслабление, наслаждение
«Ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать». Гиппократ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ТИП ВОЛОС И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМИ
В зависимости от функции сальных желез различают нормальные (с нормальным салоотделением), сухие, жирные волосы и волосы комбинированного типа. Вообще тип волос напрямую связан с типом кожи. При жирно ... Читать

Лечение запахами
Мы все больше ценим то, что дарит нам природа. Ароматерапия для детей - дань моде или реальное решение проблем со здоровьем? Очень популярны сейчас натуральные ароматические масла. Их используют для п ... Читать

Природные антисептики
Иногда, вместо того, чтобы полагаться на антибиотики, стоит обратиться к природе, которая располагает сокровищницей готовых антисептических медикаментов. Многие растения обладают антимикробными свой ... Читать

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Всегда легче не допустить возникновения проблемы. Чем потом пытаться ее решить. Поэтому лучше всего соблюдать простые правила, и тогда ваши волосы не поредеют. Выпадение волос может начаться по самым ... Читать

ЛИМОННАЯ КРАСОТА
...НА ВОЛОСАХ

Самые натуральные рецепты красоты
Сейчас мир возвращается к естественному образу жизни. И ничего удивительного, что все передовые косметические производители непременно включают в состав своих кремов растительные экстракты и масла. Ве ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

современная контрацепция (противозачаточные таблетки) - таблетки Джесс
http:///uploads/posts/2007-11/1196177118_natural-beauty.jpg
Современное поколение девушек старается особенно осторожно относиться к своему здоровью, особенно к репродуктивной системе. Все это, безусловно, правильно, однако способы защиты и предохранения от нежелательной беременности стали настолько широки в своем ассортименте, что большинство, совершенно заб...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках