О бабушках. С любовью

О бабушках. С любовью«Любите ли вы нашу бабушку так, как люблю ее я?» – невозмутимо задал вопрос изумленной маме пятилетний Роман, вытаскивая из-под груды песка бабушкин футляр из-под очков. Мама, оценив крылатую фразу, так неуместно звучащую из юных уст, была озадачена. В глубине души вопрос сына затронул чтото чрезвычайно значимое, даже болезненное. А действительно, любим ли мы бабушку? И главное, искренне ли мы доверяем ей, точнее делегируем самую важную родительскую функцию – быть воспитателем наших детей?

Роднее всех родных

Сегодня бабушка, сопровождающая малыша все детство, – явление, увы, достаточно редкое. Ушли в прошлое патриархально устроенные семейные кланы, где несколько поколений жило под одной крышей и детей «выращивали» всем миром. Сегодняшняя бабушка вполне может успешно работать, выглядеть как известная телеведущая, планировать отдых в далеких странах, размышлять о перспективах личной жизни. Отчего же мы все-таки так настойчиво стремимся претендовать на то, что именно бабушка отдаст нашему ребенку свои время, силы, знания о мире? Ольга Н. (мама двоих сыновей, кандидат педагогических наук) убеждена: «Никакие сертификаты, блестящие отзывы и профессиональные рекомендации приходящей няни никогда не дадут нам полной уверенности и спокойствия. Мы так устроены. Какими бы ни были собственные мамы в роли воспитателей, они кажутся нам надежнее». Причины понятны: вспомните, чем руководствовался папа в известном мультфильме «Каникулы в Простоквашино», когда совершал выбор между Матроскиным и супругой: «Я маму выбираю. Ее я знаю много лет, а этого Кота я вижу в первый раз!» Итак, выбирая бабушку на роль главного помощника, мы считаем несомненными плюсами:
* Предсказуемость. Увы, иллюзорную: человек меняется в течение жизни. Ваша строгая и последовательная в вопросах воспитания мама вполне может переродиться в добрейшую и умиляющуюся «бабулечку», вдребезги разбивающую ваши педагогические стратегии.
* Надежность – не убежит выращивать собственного отпрыска, как это случилось с няней ваших друзей. Не забудет накормить, напомнить о правилах хорошего тона, вовремя сменит подгузники или переключит внимание со страшного фильма.
* Бытовой комфорт: вы можете не стесняться быть самой собой, ходить в удобной домашней одежде, не включать внутреннего цензора, обсуждая с мамой-бабушкой все, что заблагорассудиться.
* И, разумеется, щепетильный финансовый вопрос: материальная благодарность за помощь внукам – прекрасный повод поддержать бабушку в денежном отношении. Откровенно говоря, это гораздо дешевле, чем услуги нанятой воспитательницы.
Однако…

Когда мы и наши родители выступаем вместе «на сцене» жизни в роли воспитателей, нам нередко приходится сталкиваться с некоторыми подводыми течениями.
В первую очередь, это, конечно, разное понимание, «что такое хорошо и что такое плохо». Резкое расхождение наших взглядов на стили воспитания часто связано не столько с семейной историей, сколько с более глубокими, ментальными вопросами. Например, Анна, бабушка 12-летнего Валеры, будучи опытным медиком, твердо уверена: в том, что внук иногда «позволяет себе опаздывать», пробовал курить на задворках школы, виновата прежде всего его мать, которая с младенчества не прививала дисциплину: не пеленала, кормила не по часам, а когда вздумается.» Перевоспитывать и «просвещать» такую бабушку бесполезно, можно только искренне пожалеть глубоко спрятанного в ней запуганного и обиженного ребенка. Постараться понять, а чего, собственно, она так опасается? Порадоваться, что следующее поколение уже начинает осознавать важность личности, осознанной свободы, уважения к душе и телу даже такого маленького беспомощного существа, как человеческий младенец? Осознать относительность любых навязанных сверху графиков, жестких режимов и норм?

Что делать?

Пожалеть, выслушать и двигаться дальше собственным курсом.
И для начала сделать шаг в вырабатывании общей воспитательной стратегии ВАШЕЙ семьи: поговорить с мужем и решить, что в воспитательных методах вашей бабушки кажется вам неприемлемым ни при каких условиях. Например, излишне строгие запреты, гиперопека, окрики, жесткая критика. Возможно, есть телепрограммы, которые вы считаете недопустимым смотреть в присутствии ребенка. Причем речь идет не столько о криминальной хронике, сколько о юмористическиразвлекательных проектах, столь любимых бабушкой. Людмила М. (мама 6-летней Лизы, педагог с 15-летним стажем): «Проще всего начать с составления списка «Хочу, чтобы… Не приветствую, но… Категорически против…». Людмила советует непременно записать ваши мысли о родительских пожеланиях для бабушки. И, отложив на пару дней, вернуться к этому списку. Если его объем может соперничать с романом-эпопеей Л.Н. Толстого, лучше сразу признаться себе, что мы хотим невозможного, и, если быть до конца честными, сами вряд ли соответствуем таким высочайшим требованиям.
Итак, сократив список до реальных размеров, в сущности, чуть умерив требования, можно сгруппировать наши пожелания, поместив их в воображаемый «светофор», где каждая группа соответствует определенному цвету. Красный – строгое «нет». Это непременно должен быть самый маленький круг. Минимум запретов. Желтый – нежелательно, но иногда допустимо. Зеленый – прекрасно, чем больше, тем лучше для здоровья и общего благополучия. Причем лучше, если в красном и желтом кругах окажутся конкретные вещи, а не абстрактные пожелания. Это требования:
* Максимально безопасного физического пространства (убрать лекарства, химикаты, не оставлять ножи острием вверх и т. п).
* Соблюдать гигиенические нормы (например, ребенку следует иметь только собственные ложки-вилки, не стоит предлагать разжеванное мясо, целовать в губы и т. п.)
* Не запугивать «страшными дядями и медведями» и не применять иные дисциплинарные методы типа порки, которых вы не одобряете.
* В центре этого круга – никогда, ни при каких обстоятельствах не критиковать родителей в присутствии детей. Обговаривая этот пункт, разумно пообещать бабушке (и сдержать слово) в свою очередь не оценивать ее действия при ребенке.

Бабушка Юлия Л. (внучке три года): «Сын все время ворчит: «Опять кормила вредностями. Я же просил: Соне только здоровую пищу!» Но в наше время на манной каше все поколение вырастили. Котлетки и борщ разве вредны?» Не стоит требовать, чтобы Юлия изучила и приняла на вооружение гастрономические предпочтения молодой семьи, а вот оставлять те продукты, которые сын считает уместными, и не забывать восхищаться ее заботой – непременно.
Марина К. (мама Оксаны, 7 лет): «Пока дочь была маленькой, с ней сидела мама мужа. В первое время я была в ужасе от вечных жареных пирожков и «роскошного» сладкого стола. А потом открыла для себя просто волшебный прием: ни слова, ни намека на «запретные продукты», и бурная, искренняя радость и благодарность за каждое яблоко, салатик, овощной супчик. Рассказы знакомым (по телефону, чтобы слышала свекровь), как хорошо, правильно и умело кормит наша мама внучку. Пирожки не исчезли, но овощей фруктов стало заметно больше».

Обсуждаем происшествия

Александра Н. (внучке Ладе 3 года): «Говорить с бабушкой о требованиях семьи нужно обязательно. Нельзя долго копить и «растить» недовольство и обиды. Главное – уважительная форма и твердое, однозначное высказывание. Не нужно намекать и допускать «разночтения».
Не «будь, пожалуйста, строже», а четкое: «Мама, мы считаем, что ребенок должен сам убирать свои игрушки». И непременно добавить: «Я восхищаюсь, как ты меня приучила к порядку. Потому у меня и на работе получается все делать вовремя».
АКСИОМА: высказывать претензии бабушке, давать советы даже в самом дружелюбном и вежливом тоне должен только ее биологический ребенок. То есть о деликатных вопросах со свекровью говорит ваш муж, а с вашей мамой только вы сами. А вот хвалить, восхищаться можно смело всей семьей.

Высказывать претензии бабушке, давать
советы даже в самом дружелюбном
и вежливом тоне должен только ее
биологический ребенок.

«Двойная игра»

Случается, что на словах бабушка во всем соглашается с родителями, а на деле все совсем по-другому. Здесь важно понять, в чем причина «двойной игры»? Чаще всего, как это ни странно, бабушка просто физически уже не может быть такой же энергичной, как в те времена, когда она растила собственных детей. «Сбой» происходит не из духа противоречия, а из-за отсутствия нужных навыков. И если вы считаете дело серьезным (ребенок обижает младших, истязает животных и т. п.), а бабушка не имеет реальных рычагов управления, любой ценой – делаем перерыв. Стараемся побольше общаться вместе: исподволь показать бабушке приемы и методы, которыми вы сами пользуетесь. С другой стороны, если нарушения все-таки относятся скорее к «желтому кругу» (незначительные нарушения диеты – лишняя конфетка после полноценного обеда, прогулка или чтение книжки вместо дневного сна), то – отпустите ситуацию. Ребенку так полезен опыт общения с разными системами, расширение диапазона знаний о реальном мире, в котором находится место разным привычкам, обычаям и нормам. Ничего страшного: придет время, и вы наведете порядок, вернув все в нужное русло.

http://rastim-baby.ru прическа на тонкие волосы средней длинны


Статья о О бабушках. С любовью



Здесь вы можете прочесть статью О бабушках. С любовью, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на О бабушках. С любовью:
Должны ли бабушки и дедушки воспитывать ребёнка? Должны ли бабушки и дедушки воспитывать ребёнка?
Участие бабушек в воспитании внуков – в духе достойных российских традиций. До года ребенок остро нуждается в маме и папе – в тех людях, с которыми он постоянно живет, поэтому с малышом жела ... Читать

Про бабушек и дедушек
Недавно мы с подругой разговорились на тему лучших воспоминаний детства, и она мне рассказала, что лучшее, что она помнит, это бабушка, не мама, ни папа, а именно бабушка. Их прогулки по лесу за гри ... Читать

Нам внушают: "Не рожай"
Всем нам знакомы примеры, когда несчастливое детство или негативный пример родителей становится причиной нежелания иметь собственных детей.

Когда бабушка становится соперником Когда бабушка становится соперником
«Дети возвращаются от моих родителей, и всякий раз происходит одно и то же, – жалуется 33-летняя Татьяна. – Мы рады друг друга видеть, но минут через 10 начинается: «А бабушка не заставляла нас мыть п ... Читать

Какова роль бабушек и дедушек в воспитании детей? Какова роль бабушек и дедушек в воспитании детей?
Ребенок приносит из садика незнакомую игрушку-машинку. Спрашиваю: – Откуда у тебя машинка? – А… это мы с Вовкой поменялись… – Вовка дал тебе машинку, а ты что ему дал? Подумав, отвечае ... Читать

Как же тебе не стыдно! Как же тебе не стыдно!
Очень часто мы говорим своим 4-6-летним детям: «Да имей же ты, наконец, совесть! Не шуми» (или: «Не обижай сестричку!», «Не хватай кошку!», «Поделись конфетами с Ваней!», «Положи чужой совочек на мест ... Читать

Конфликты между женой и мамой. А должен ли и может их разруливать мужчина? Конфликты между женой и мамой. А должен ли и может их разруливать мужчина?
Мы со свекровью жили дружно и счастливо 20 лет... А потом мы встретились... Зачастую мужчина, наблюдающий вражду близких ему женщин, дистанцируется от их разборок, рассуждая так: «Пусть сами ... Читать

Для чего нужен папа? Для чего нужен папа?
Недостаточное участие мужчин в воспитании детей – проблема современного общества. Довольно распространенная ситуация: муж постоянно занят на работе, а жена дома с детьми. А потом получается, как ... Читать

Как говорить о кризисе с детьми? Как говорить о кризисе с детьми?
Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать? ... Читать

Маме на заметку: «Отцы и их дети». Как привлечь папу к воспитанию ребенка? Маме на заметку: «Отцы и их дети». Как привлечь папу к воспитанию ребенка?
Для того чтобы воспитывать детей, женщинам не требуется заканчивать специальные курсы: в нас материнство заложено природой. Мы интуитивно чувствуем своего ребенка, знаем, в каких ситуациях надо ... Читать

Почему психологи не любят работать с детьми? Почему психологи не любят работать с детьми?
К психологам обращаются не только взрослые. Нередко к специалистам приводят и детей. А терапевты душ только разводят руками: «С детьми не работаем!» Или с грустью берутся за свою работу… Кон ... Читать

Как и зачем хвалить ребенка? Как и зачем хвалить ребенка?
Поговорим о похвале. Она чрезвычайно важна и для взрослого человека, и для ребенка. Но очень часто родители забывают об этом, и скупятся на похвалу. А зря. Чем больше вы хвалите ребенка, тем ... Читать

Такая у них любовь Такая у них любовь
Растить ребенка, играть с ним, чувствовать его любовь и привязанность-самое большое счастье! Однако бывает, что малыш ведет себя агрессивно по отношению к нам. Как реагировать на такое обидное поведен ... Читать

Няня: 12 сложных ситуаций Няня: 12 сложных ситуаций
Не всегда легко доверять ребенка посторонним людям. Мы хотим быть на сто процентов уверены в компетентности человека, который будет смотреть за нашим драгоценным чадом целый день.Однако, выбрав достой ... Читать

Антиправила для родителей, или Родить – родили, а воспитать забыли? Антиправила для родителей, или Родить – родили, а воспитать забыли?
«Вы зайдите к психологу и спросите у него, что делать с вашим Ромкой. Послушайте и сделайте все наоборот». Такой совет давала одна мама другой маме, одноклассника ее сына. Я неосторожно подс ... Читать

24 БАБУШКИНЫХ ПОСТУЛАТА
Мне повезло с бабушкой. Родившись в конце XIX века, еще до революции, она успела закончить гимназию и получить образование в Европе. Знала пять языков и была на редкость эрудированной. Пережила все во ... Читать

Нужен ли детский сад вашему ребенку? Нужен ли детский сад вашему ребенку?
Сегодня часто обсуждается проблемный вопрос о нехватке мест в детском саду. Нынешний кризис связан в том числе и с тем, что с 1990 года вследствие перепрофилирования и приватизации детских с ... Читать

Когда мама отсутствует Когда мама отсутствует
Как правило, мать является тем главным лицом, которое осуществляет уход за младенцем. Она первая и важнейшая фигура в мире малыша. Естественно, что во время её отсутствия ребёнок может вести себя инач ... Читать

Нужно ли давать сдачи?!
Что делать, если ваш ребенок не может дать сдачи обидчику? Добрый подвижный мальчишка, которого постоянно обижают в школе или во дворе. Вроде и занимается и спортом, и на каратэ ходит-но в итоге, пост ... Читать

Почему родители считают возможным не уважать своих детей? Почему родители считают возможным не уважать своих детей?
Давайте поговорим о наших стариках – родителях, особенно матерях. Собственно, и обращаюсь я, главным образом, к вышеперечисленным категориям населения. Точнее, тем из них, кто гордится этими зва ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

критические периоды беременности

Во время беременности мама и малыш представляют собой одно целое. Их состояние, нездоровье, особенности или сложности развития теснейшим образом взаимосвязаны.Самочувствие мамы во многом определяется тем. на каком моменте становления находится в данный момент кроха. А правильная и здоровая закладка ...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках