Немножко пошалить

Немножко пошалитьПервый шаг - это большое событие в жизни каждого ребенка. Кроха вступил в новый этап своего развития - пору освоения окружающего мира, исследований и экспериментов. Малыш приобретает новые навыки, знания и умения. Ну а перед нами, родителями, стоит теперь очень большая задача - освоить роль «службы безопасности», непрестанно патрулируя окружающую малыша территорию.

Любопытство без границ
Вы думаете, ваш дом был подвергнут разбойному нападению? Радуйтесь, это не так, просто квартира, предоставленная в распоряжение маленького исследователя, обычно так и выглядит. В этом возрасте малыш поистине вездесущ, и задача родителей заключается в том, чтобы отточить в себе быстроту реакции, смекалки и ума, чтобы предупреждать ход мыслей маленького ученого и научиться реагировать чуть быстрее, чем передвигается кроха на своих четырех. Это нелегко, но упорные тренировки обязательно принесут хорошие результаты. До настоящего времени малыш мог исследовать лишь те предметы, которые были в пределах его досягаемости, теперь же, когда он способен добраться до любой вещи самостоятельно, он ни за что не упустит такую возможность. Начался интенсивный процесс обучения - кроха извлекает полезную информацию из всего, до чего добирается. А это дорогого стоит, порой в прямом смысле слова. Ничто не останавливает ребенка в этом возрасте: он влезает на стулья, диваны и кресла, сотни раз рискуя упасть, он выдвигает ящик комода и обязательно туда забирается. Он не отходит от выключателей и кнопок, которые замечает по ходу движения, выдвигает все ящики, которые ему поддаются, и вытряхивает все их содержимое. Он открывает флаконы с драгоценными мамиными духами и тюбики с губной помадой, обильно пудрит себя дорогой пудрой и отправляется дальше. В прихожей он замечает папин плащ на вешалке: добраться до содержимого карманов нетрудно, достаточно пару раз хорошенько дернуть - и вот уже вожделенные водительские права и ключи от машины в руках, осталось только найти подходящие щели и дырочки, чтобы все это надежно туда поместить.
Малыш не пройдет равнодушно мимо лежащего на столике журнала. Науке неизвестно, за что младенцы так не любят глянцевые издания, но понятно одно: кроха не допустит, чтобы этот журнал впредь был доступен для чтения взрослых, поэтому он вырывает как можно больше страниц, мнет их и рвет на клочки, а на уцелевших листах оставляет таинственные каракули. Здоровый и умный ребенок обязательно попытается завладеть пультом и калькулятором, а также настроить каналы у телевизора и найти подходящую радиоволну у магнитолы. Такой малыш неоднократно зажаривает мобильные телефоны в микроволновой печи и топит их в пучинах унитаза. Он рассыпает землю из цветочных горшков, пробует на вкус корм домашних животных или пытается перекусить чем-нибудь из мусорного ведра. Он бьет ложками по дверям и громыхает крышками от кастрюль. Потом вдруг воцаряется полная тишина, которая кажется более опасной, чем предшествовавший шум. Мама бросается к ребенку. Он заснул на полу, сраженный усталостью. Однако ненадолго, он лишь собирается с силами, чтобы отправиться на новые завоевания. Будем мужественными и, пока малыш уснул, слегка подкорректируем привычную домашнюю обстановку.

Объясняйте ребенку, что означает «острый «тяжелый», «горячий» предмет, где живет опасность и как ее можно избежать.

Защита территории
Чтобы в результате исследовательской деятельности вашего малыша квартира не напоминала город после землетрясения в восемь баллов, ограничьте территорию, но помните, что она не должна быть очень маленькой. Когда ребенок волен в передвижениях на большой площади, ему меньше захочется искать свободу и изучать другие места. Выделенное пространство адаптируйте к ситуации, а чтобы понять, до чего может дотянуться малыш, нужно самому проползти по дому на четвереньках, а затем просто убрать все лишнее.
ИНТЕРЬЕР Там, где пол выложен кафельной плиткой, постелите тяжелую ковровую дорожку. Продумайте дизайн батарей, чтобы, маленькая ручка ребенка не могла в них застрять. Острые углы необходимо защитить специальными силиконовыми уголками или обмотать их чем-нибудь мягким. Не забывайте и о нижних углах мебели, на них также можно надеть специальные защитные приспособления или на время открутить ножки у тумбочек и шкафов. Если ребенок любит лазить по верхам и на чем-нибудь повисать, прикрепите книжные полки и другие высокие предметы мебели к стене, чтобы они не упали. Это позволит предоставить ребенку свободу и одновременно гарантировать безопасность. Мебельные ручки свинтите, а ключики вытащите и уберите до лучших времен, иначе нетвердо стоящий на ногах кроха постоянно будет о них ударяться. Диваны и кресла накройте чехлами, которые можно стирать в стиральной машине. Проследите, есть ли в вашем доме неустойчивые и тяжелые предметы, напольные вазы, торшеры и т. д. Проверьте, прочно ли прибиты карнизы, могут ли они упасть, если дернуть за штору. Исключительный интерес для детей представляют скатерти. Используйте матерчатые подставки под столовые приборы и посуду.
ЛЕКАРСТВА. БЫТОВАЯ ХИМИЯ Храните их в недосягаемом для ребенка шкафчике, запирающемся на замок. Это касается также витаминов, лечебных трав и настоев. Просите гостей, которые остаются у вас на ночь, держать лекарства в надежном месте. То же касается и химикатов: работая с ними, не выпускайте их из поля зрения
ПЛИТА Ручки сковородок всегда должны быть обращены внутрь плиты. Обеспечьте устойчивость плиты на случай, если ребенок заберется на открытую дверцу духовки. А на самой дверце должен быть замок.
СОБАЧЬЯ МИСКА Если в вашем доме есть собака или кошка, убирайте миску с кормом, после того как покормите животное.
ОПАСНЫЕ БЫТОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ Ножи, ножницы и опасные приборы, предметы рукоделия (нитки, иголки, пуговицы и т. д.) следует держать в шкафчиках или выдвижных ящиках с замками или задвижками. Когда во время пользования вы откладываете их в сторону, кладите их подальше от края стола, чтобы ребенок их не достал. Спички, сигареты, зажигалки держите высоко от малыша. Целлофановые пакеты также не должны попадаться на глаза ребенку. Держите их завязанными в узел, в таком виде они не так опасны.
ЛЕСТНИЦЫ И ПЕРЕГОРОДКИ Вверху и внизу лестницы должны быть барьеры высотой как минимум 70 см. Перекройте вход на кухню раздвижной перегородкой или, уходя, просто плотно закрывайте дверь.
ОКНА И БАЛКОННЫЕ ДВЕРИ На них должны быть задвижки, с которыми детям не справиться, и высоко расположенные цепочки или другие приспособления, не позволяющие ребенку открыть окно и балконную дверь или протиснуться в них, когда они приоткрыты. Уберите с балкона вещи, на которые малыш может взобраться.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РОЗЕТКИ И ШНУРЫ Розетки, которые не используются, должны закрываться крышками. Они должны быть неяркими и как можно более незаметными, чтобы у ребенка не возник к ним интерес. Шнуры настольных ламп нужно прикрепить к стенам или к мебели, чтобы ребенок не потянул лампу за шнур и она на него не упала. Никогда не оставляйте утюг на гладильной доске и не допускайте, чтобы его шнур свободно висел.
ИГРУШКИ Откажитесь от игрушек с острыми краями и углами и тех, которые разбираются на мелкие части. Старших братьев и сестер малыша нужно приучать убирать все маленькие игрушки и детали, когда кроха на полу.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Сыпучие продукты (крупы, соль, сахар) храните в небьющихся, плотно закрытых банках. Уксус, спиртные напитки, масло и всевозможные соусы следует держать на верхних полках. Не оставляйте конфеты и орехи в пределах досягаемости ребенка.
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ Выясните названия всех растений в квартире. Отдельные виды комнатных растений опасны и ядовиты. Уберите их с подоконников. Землю в горшках, которые могут оказаться доступными для малыша, накройте пленкой с отверстиями.
ЗАКРЫВАЙТЕ ВАННУЮ КОМНАТУ! Замок в ванной должен быть такой, чтобы ребенок даже случайно не смог закрыться изнутри. Не оставляйте без присмотра наполненную ванну. Уберите из ванной все бытовые приборы: фен, бритву. Одеколоны, жидкость для укладки волос, пилочки для ногтей и острые бритвы спрячьте подальше. Даже после подготовки территории вы должны присматривать за малышом, поскольку детское воображение значительно превосходит воображение взрослого. И от сюрпризов никто не застрахован!

Поле деятельности
1. Свободу исследователю! До сих пор мы только убирали, прятали, ставили повыше. А что же положить вниз, на пути «ползунка», чтобы его исследования были плодотворны? Лучше всего оборудовать малышу собственный уголок или оставить для исследования по одному ящику с безопасными вещами (носками, небьющейся посудой) в каждой комнате, чтобы его ручкам всегда было чем заняться.
2. На нижние полки стеллажа сложите книги с плотными страницами, которые малыш сможет перелистывать, не разрывая, или уже прочитанные журналы. Предо ставляйте крохе для исследования старые и ненужные вещи - телефоны, радиоприемники, счетные машинки.
3. На кухне лучшими игрушками станут кастрюльки с крышками, скалка, миски, ложки, пластиковые бутылки - все, что можно открывать и закрывать, облизывать, cтyкать друг об друга, катать по полу. На уровне роста малыша можно повесить обучающие плакаты и доски для рисования. Детям очень нравятся рамки с застежками, пуговицами, «молниями» и липучками. Купите или сделайте их сами и тоже повесьте невысоко от пола.
4. Разрешайте малышу иногда перебирать корзину с бельем для стирки или складывать что-нибудь в обувную коробку. Найдите старую сумку и заполните ее интересными предметами, распихав их по разным кармашкам.
5. А на холодильник прикрепите яркие магниты или фигурки для приклеивания к кафелю.

СВЕТЛАНА ЗАБЕГАИЛОВА, психолог
Журнал «Счастливые родители» (июнь 2009)
пирсинг пупка опасен?


Статья о Немножко пошалить



Здесь вы можете прочесть статью Немножко пошалить, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Немножко пошалить:
Как обезопасить малыша от ожогов? Как обезопасить малыша от ожогов?
Надо признать, с появлением нового члена семьи обстановка в доме меняется – в прямом смысле слова! И первое, о чем нужно позаботиться, – безопасность несмышленого и любознательного малыша.Кухня* Освоб ... Читать

Домик гнома Домик гнома
Такая простая вещь, как манеж, может значительно облегчить жизнь родителей. Правда, для того чтобы пребывание ребенка в нем принесло только пользу, нужно знать кое-какие правила.ОБЕЗОПАСИТЬ ДОМКогда м ... Читать

Это не едят! Это не едят!
Все, до чего малышу удается дотянуться, немедленно оказывается у него во рту? Край одеяльца, игрушки, собственный кулачок подвергаются тщательному исследованию, сопровождаемому громким чмоканьем. А эт ... Читать

Завязать и застегнуть Завязать и застегнуть
Почти любой ребенок, достигший трехлетнего возраста, может застегнуть кофточку на пуговицах, молнию на куртке, обувь. Главное — помочь ему научиться. Как это правильно делать и в каком возрасте можно ... Читать

Ползком к успеху Ползком к успеху
Определенный отрезок своего жизненного пути младенец должен проползти – в прямом смысле этого слова. Такой вид передвижения не только тренирует мышцы, но и способствует общему развитию. Хочу двигаться ... Читать

Развивающие игры из подручных материалов Развивающие игры из подручных материалов
Помочь развитию малыша могут не только красивые пособия из дорогого магазина, но и самые обычные, примитивные на первый взгляд вещи. Наверняка в вашем хозяйстве найдутся запасы отслуживших свое пугови ... Читать

Как разговаривать с малышом? Как разговаривать с малышом?
Как лучше общаться с малышом – на равных или сюсюкая? Что должен уметь говорить двухгодовалый ребенок? Все о развитии навыков речи у ваших детей в практикуме.У вас наверняка есть знакомые дамы средних ... Читать

Кризис одного года Кризис одного года
Это серьезное испытание для родителей. Малыш, который недавно был таким послушным, становится капризным и упрямым. Он начинает активно проявлять себя и упорно отстаивать свое «Я».Татьяна Поляк, психол ... Читать

Готовимся к Новому году с малышом! Готовимся к Новому году с малышом!
В преддверии Нового года, самого любимого и взрослыми, и детьми праздника, хочется привнести в жизнь немного Сказки и Волшебства. Так давайте вместе с малышами нарядим елку, накроем стол, выберем пода ... Читать

Первые игрушки для детей 3 месяцев Первые игрушки для детей 3 месяцев
Учимся действовать рукамиУже с трех месяцев жизни можно учить малыша самостоятельно схватывать и удерживать предметы. Первыми такими предметами являются игрушки.Подготовка к самостоятельным действиям ... Читать

Кризис одного года Кризис одного года
Это серьезное испытание для родителей. Малыш, который недавно был таким послушным, становится капризным и упрямым. Он начинает активно проявлять себя и упорно отстаивать свое «Я».Татьяна Поляк, психол ... Читать

Топ-топ, топает малыш Топ-топ, топает малыш
Первые шаги. Родители ждут их с нетерпением и беспокойством. Особенно если сверстники малыша уже вовсю бегают. «Ну почему же наш никак не пойдет?!» -начинают нервничать взрослые, когда и после года кр ... Читать

Выкладывание на живот - это важно! Выкладывание на живот - это важно!
Выкладывать детей младше года на живот необычайно важно. Почему именно и как правильно это делать, выяснила для нас Кристина Сандалова.Знаете ли вы, как правильно укладывать спать новорожденного младе ... Читать

Как разговаривать с малышом? Как разговаривать с малышом?
Как лучше общаться с малышом – на равных или сюсюкая? Что должен уметь говорить двухгодовалый ребенок? Все о развитии навыков речи у ваших детей в практикуме.У вас наверняка есть знакомые дамы средних ... Читать

Малыш и животные Малыш и животные
Живая игрушка или настоящий друг? Кем станет для ребенка четвероногий питомец и чему научит общение с ним - зависит от родителей.Даже если ваш трехлетний кроха настойчиво просит купить ему собачку или ... Читать

В дорогу дальнюю В дорогу дальнюю
Планируя летнее путешествие, многие мамы беспокоятся, как малыш перенесет дорогу. В ваших силах сделать так, чтобы поездка прошла гладко.Первое, о чем стоит подумать, отправляясь с ребенком в путь, - ... Читать

Готовимся к Новому году с малышом! Готовимся к Новому году с малышом!
В преддверии Нового года, самого любимого и взрослыми, и детьми праздника, хочется привнести в жизнь немного Сказки и Волшебства. Так давайте вместе с малышами нарядим елку, накроем стол, выберем пода ... Читать

Выкладывание на живот - это важно! Выкладывание на живот - это важно!
Выкладывать детей младше года на живот необычайно важно. Почему именно и как правильно это делать, выяснила для нас Кристина Сандалова.Знаете ли вы, как правильно укладывать спать новорожденного младе ... Читать

Понимать слово «НЕТ!» Понимать слово «НЕТ!»
Первые правила входят в жизнь малыша со словом «нельзя»: нельзя трогать, брать, делать.Чтобы научить годовалого малыша верно реагировать на слово «нельзя», родителям потребуется немало времени, терпен ... Читать

«Хватательная» еда «Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания, жевания и самообслуживания поможет так называемая « ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

раннее развитие. В чем особенность методики Сесиль Лупан? Мифы и реальность

О методике «раннего развития» француженки Сесиль Лупан я узнал лет 5 назад из подслушанного разговора бывших однокашниц – двух мам, выгуливающих детей. Встреча для них теплым весенним днем была неожиданна, и они присели на садовую скамейку около... ...Читать далее

Читают:

креативная стрижка на волос средней длины с челкой
бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест