Острый живот

Острый животЭто состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.

Ложная тревога?
Живот болит! Это самая распространенная детская жалоба. И мама привыкает «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитики, анальгетики, ферментные препараты. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.
Острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) - одна из самых опасных ситуаций. Наиболее часто заболевание развивается у детей от 7 до 14 лет, но может возникнуть в любом возрасте (хотя до года такое случается редко). Чем младше ребенок, тем сложнее диагностика, особенно у детей до 3 лет, которые не могут рассказать о своих ощущениях. Есть еще одна особенность: у малышей боль в животе возникает при многих недугах - заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, цистите, кори, ветрянке и др. Чтобы «не пропустить» аппендицит, при появлении у ребенка боли в животе его нужно показать хирургу.
Что должно насторожить родителей?
* У детей до 3 лет аппендицит начинает развиваться бурно: ребенок отказывается от еды, плачет, не дает дотронуться до животика.
* Чаще всего малыш жалуется на боль в области пупка, живот может болеть внизу с правой стороны.
* Может подняться температура до 38° и выше.
* Некоторое время спустя (или сразу) могут появиться тошнота, рвота.
* Часто ребенок старается найти положение, при котором боль доставляет наименьшее беспокойство: лежит на правом боку, прижимая ножки к животу, реже - на левом боку или на спине.
* Язык у малыша в начале заболевания влажный, затем на нем появляется белый налет.
* Незначительно учащается сердцебиение, иногда это может быть связано с эмоциальными переживаниями (страхом, волнением).
Особое внимание обратите на такие симптомы: нет ли у ребенка болезненного мочеиспускания, кашицеобразного стула, не чувствует ли он боль в поясничном отделе справа.
Это важно знать!
Если у ребенка возникла сильная, острая боль в животе, НЕЛЬЗЯ:
* давать ему обезболивающие, слабительные и любые другие лекарственные препараты - это затруднит постановку диагноза;
* класть грелку на живот, ставить клизму - воспаление усилится, что может привести к развитию перитонита;
* поить и кормить ребенка до осмотра его врачом - если необходима операция, при введении наркоза наличие пищи и жидкости в желудке приводит к рвоте.

В больницу!
В больнице ребенку делают УЗИ брюшной полости, которое дает общую картину, но, к сожалению, увидеть червеобразный отросток слепой кишки удается далеко не всегда. Анализ крови в такой ситуации может указывать только на наличие воспалительного процесса. Обычно выявляется лейкоцитоз, однако бывает, что количество лейкоцитов остается нормальным или даже снижается. Поэтому безошибочно установить или снять диагноз острого аппендицита может только хирург. Врач медленно и глубоко надавливает двумя-тремя пальцами на стенку живота, затем резко отдергивает руку. Больной при этом ощущает резкую боль - обычно такой симптом говорит о наличии острого агшендипита.

Внимание: острый живот!
Тревожные симптомы:
* внезапная сильная боль в животе;
* напряженность передней брюшной стенки;
* тошнота или рвота;
* возбужденность.
Если такие симптомы сохраняются более двух часов, вызывайте «Скорую» или везите ребенка в детскую больницу!
Самое опасное при остром животе - развитие перитонита. У ребенка возникает сухость во рту, он начинает часто облизывать губы, не дает даже дотронуться до живота, на лице - страдальческое выражение. При перитоните быстро начинает повышаться температура.

Подробности операции
Аппендикс чаще всего удаляют методом лапароскопии: хирург делает небольшие проколы в брюшной полости, вставляет специальные инструменты и выполняет операцию. Преимущества метода - минимальная травматичность, снижение риска образования спаек. Обычно после такой операции ребенок находится в больнице 4-5 дней. Оперируют и традиционным методом: делают разрез в правой подвздошной области. В этом случае ребенка выписывают обычно через 7-8 дней.
При выписке родители получают от врача конкретные рекомендации: на какое время и какая нужна диета, какие и когда будут разрешены физические нагрузки и т. п. Единых правил не существует, потому что Ваня Иванов болеет иначе, чем Петя Петров. И последнее. Если вдруг дома ребенок начинает жаловаться на что-то, не считайте это капризом, срочно проконсультируйтесь с врачом, лучше всего - с хирургом, который его оперировал. Коротко об осложнениях Если родители вовремя не привезли ребенка в больницу, возрастает риск развития перитонита, при котором происходит перфорация червеобразного отростка. Инфекция попадает в брюшную полость, и начинается воспаление. В этом случае проводится специальная предоперационная подготовка.
Другое осложнение - аппендикулярный инфильтрат (воспаленные ткани спаиваются в конгломерат). Оперировать в таком состоянии нельзя, ребенка лечат консервативно, выписывают, а через 2-3 месяца удаляют аппендикс.

Кишечная инвагинация
Это заболевание чаще всего встречается у детей от трех месяцев до года. Происходит внедрение одного отдела кишечника в просвет другого. Внедренная часть ущемляется, что ведет к воспалению, отеку кишечной стенки. Через 6-12 часов это приводит к нарушению кровообращения и некрозу (гибели ткани) кишки. Причины инвагинации - нарушение перистальтики, неправильное введение прикорма, кишечные заболевания (гастроэнтерит, колит), полипы, опухоли и др. Очень часто заболевание развивается внезапно.
* Ребенок плачет, изгибается, сучит ножками, отказывается от груди, может возникнуть рвота.
* Приступ боли длится 3-5 минут, малыш успокаивается, но через 10-15 минут все повторяется. Промежутки между приступами увеличиваются, но состояние ухудшается, может повыситься (до 38-39°).
* В начале заболевания кал нормальный, позже в нем заметна кровь, а иногда стул похож на желеобразную кровянистую массу.
* При прощупывании животика малыша родители иногда могут заметить опухолевидное образование -«шишку», хотя сам живот не вздут и мягкий.
Внимание! При появлении таких симптомов, особенно если вы заметили в кале кровь, срочно вызвайте «Скорую» или сами доставьте ребенка в больницу. Чем позже вы обратитесь к врачу, тем выше риск некроза.

Как лечат?
Чтобы установить диагноз, ребенку делают обзорный рентген брюшной полости. Если время не упущено и нет признаков перитонита, проводят консервативное лечение. Через прямую кишку под определенным давлением нагнетают воздух - и таким образом расправляют ущемление. Однако не исключен риск рецидива, поэтому ребенка на 3-4 дня оставляют в больнице для наблюдения. Если таким путем устранить инвагинацию не удается, необходима операция. Она, как правило, проводится методом лапароскопии. Если время упущено и некроз стенки кишки все же произошел, хирург вырезает поврежденный участок, а затем сшивает здоровые края кишечника. В первые дни после операции лечение продолжают в отделении реанимации.

Полезные адреса

МОСКВА
НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ул. Большая Полянка, 22, тел.: (495) 959 51 20
Морозовская детская городская клиническая больница, 4-й Добрынинский пер., 1/9, тел. 236 34 00 (имеет коммерческое отделение)
Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова, ул. Садовая-Кудринская, 15, т. (495) 254 98 55 (имеет коммерческое отделение)

СAHKT-ПЕТЕРБУРГ
Детская городская больница № 2 Св. Марии Магдалины, В.О., 2-я линия, 47, тел. (812) 323 29 49
Ленинградская областная детская клиническая больница, ул. Комсомола, 6, тел. (812)542 63 81
Детская многопрофильная больница № 5 им. Н.Ф. Филатова, Бухарестская ул., 134, тел. (812) 776 35 10 (имеет коммерческое отделение)

Записала Ольга Филатова
Журнал «Мой Кроха и Я» июнь 2009


Обсудить на форуме как происходит прикрепление зародыша


Статья о Острый живот



Здесь вы можете прочесть статью Острый живот, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Острый живот:
Опять понос? Опять понос?
Переел ягод, искупался в грязном пруду или перекусил на пляже, не вымыв руки, - и готово: ребенок зачастил в туалет. В такой ситуации решать проблемы нужно экстренно. Каким же образом?Елена Синякина, ... Читать

Опять понос? Опять понос?
Переел ягод, искупался в грязном пруду или перекусил на пляже, не вымыв руки, - и готово: ребенок зачастил в туалет. В такой ситуации решать проблемы нужно экстренно. Каким же образом?Елена Синякина, ... Читать

Внематочная беременность - угроза жизни женщины Внематочная беременность - угроза жизни женщины
Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва ткане ... Читать

Аденоиды у ребенка и аденоидит Аденоиды у ребенка и аденоидит
Возникновению аденоидов у ребенка способствуют частые вирусные и микробные воспаления верхних дыхательных путей, аллергия, иммунодефицитные состояния, детские инфекционные заболевания (такие как корь, ... Читать

Мастит и симптомы мастита Мастит и симптомы мастита
Кормление грудью новорожденного малыша, это чудо, подаренное женщине свыше. Наш сегодняшний разговор пойдет об одном заболевании, способном доставить неприятные “хлопоты “ кормящей матери. Это заболев ... Читать

Врожденный стридор у ребенка. Что это такое и как помочь? Врожденный стридор у ребенка. Что это такое и как помочь?
Многие из нас сталкивались с таким явлением, как «стридор», однако мало кто из нас знает природу этого явления, причины, которые могут вызывать стридор. Но самое главное, знаем ли мы, родители, ... Читать

Что в подгузнике? Что в подгузнике?
Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ Первый ст ... Читать

Выше нос! Выше нос!
Никого не удивит тот факт, что самыми распространенными заболеваниями среди людей являются острые респираторно-вирусные инфекции. Проявления ОРВИ многообразны, но наиболее частым его признаком являетс ... Читать

Внематочная беременность и симптомы внематочной беременности Внематочная беременность и симптомы внематочной беременности
Риску внематочной беременности подвержены женщины, перенесшие ранее воспалительные заболевания органов малого таза. Частота внематочной беременности – от 1,2 до 4, 4%по отношению к общему числу гинеко ... Читать

Потница у новорожденных - симптомы и лечение Потница у новорожденных - симптомы и лечение
Очень часто молодые мамы стараются укутать своего новорожденного ребенка, одевают слишком тепло и в результате таких мер ребенок только наоборот заболевает. Сегодняшний наш разговор пойдет не о просту ... Читать

Радости и трудности Радости и трудности
Наступает долгожданный день, когда маму и новорожденного выписывают из роддома. Они возвращаются домой – для них начинается новая жизнь, в которой будет много счастья, но и немало тревожных моментов.П ... Читать

Лактазная недостаточность, непереносимость молока, непереносимость лактозы Лактазная недостаточность, непереносимость молока, непереносимость лактозы
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не все дети хорошо усваивают молоко. Даже материнское. В ... Читать

Банально? Опасно!
У ребенка заложен носик, болит горло, поднялась температура – ОРВИ, примитивная респираторная инфекция? Не упустите время: младенца нужно лечить, причем особыми, щадящими средствами.

Лактазная недостаточность, непереносимость молока, непереносимость лактозы Лактазная недостаточность, непереносимость молока, непереносимость лактозы
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не все дети хорошо усваивают молоко. Даже материнское. В ... Читать

Ангина у ребенка Ангина у ребенка
Малыш выглядит вялым, капризничает, ничего не ест. Измерили температуру — на градуснике 39°С. В ответ на вопрос, что болит, показывает на животик.Заподозрив кишечное расстройство, родители срочно вызы ... Читать

Выкладывание на живот - это важно! Выкладывание на живот - это важно!
Выкладывать детей младше года на живот необычайно важно. Почему именно и как правильно это делать, выяснила для нас Кристина Сандалова.Знаете ли вы, как правильно укладывать спать новорожденного младе ... Читать

Дисбактериоз у ребенка Дисбактериоз у ребенка
Что это такое? Дисбактериоз — это нарушение нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике человека. Дисбактериоз обнаруживается только при микробиологическом исследовании. Клиническим его эквива ... Читать

Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника
То нормальный, то жидкий, то с задержкой – если речь идет о стуле малыша, это повод для обращения к врачу. За этими симптомами может скрываться нарушение, которое не стоит запускать, – синдром раздраж ... Читать

Выкладывание на живот - это важно! Выкладывание на живот - это важно!
Выкладывать детей младше года на живот необычайно важно. Почему именно и как правильно это делать, выяснила для нас Кристина Сандалова.Знаете ли вы, как правильно укладывать спать новорожденного младе ... Читать

Скрытая угроза Скрытая угроза
Беременность – это особое состояние организма, при котором женщина бывает очень уязвима и чувствительна. Нередко те половые инфекции, с которыми иммунитет успешно справлялся до беременности, у будущей ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

аргановое масло - источник красоты
http://s003.radikal.ru/i204/1002/c9/e139be5fb287.jpg
Мы знаем, что многие масла полезны для кожи, ногтей и волос, однако о том, что такое аргановое масло и для чего оно вообще нужно узнали совершенно недавно. Сегодня к этому маслу существует большой интерес, ведь люди узнали о том, что оно позволяет замедлить старение, а значит способно избавить от мо...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках