Тайна мэтра Оливье

Тайна мэтра Оливье
Пару лет назад один посетитель Введенского кладбища случайно наткнулся на старую, поросшую бурьяном могилу. На разрушенном надгробии едва различалось имя покойного – Люсьен Оливье.

К счастью, обнаруживший могилу человек хорошо разбирался в истории и кулинарии – он сразу догадался, что под камнем сим лежит знаменитый московский повар середины позапрошлого века, уроженец Франции, изобретший самый популярный в нашем отечестве салат. Могилу отреставрировали, и сейчас к ней с цветами приходят благодарные потомки из числа истинных гурманов.

Люсьен Оливье происходил из семьи потомственных французских, а точнее, провансальских кулинаров. Покинув родные пенаты, Люсьен решил попытать счастья в России, где к французам и всему французскому всегда относились с особой нежностью. Обосновавшись в Москве, Оливье в 1860-м году открыл на Трубной площади ресторацию под названием "Эрмитаж". С собой он привёз главную фамильную драгоценность – уникальный рецепт майонского соуса, который его отец патриотично назвал "Провансалем".

Люсьен потчевал публику блюдами своей родины, которые обязательно подавались с изысканным "Провансалем". Но вот беда: русские, в отличие от французов, к соусам относились довольно прохладно, а из всех заправок отдавали предпочтение доморощенной сметане. Тут ещё пришла мода на худышек, и высокопоставленные дамы стали игнорировать калорийное меню "Эрмитажа", а без женской аристократической клиентуры элитный ресторан быстро бы превратился в обычную харчевню для студентов и мелких купчишек. Также Оливье подметил привычку русских не класть на блюдо поочерёдно маленькие порции каждого продукта, а накладывать всё и сразу – "чтоб тарелка трещала" - да ещё и перемешивать все яства как бог на душу положит.

Долго мэтр ломал голову, чем бы завлечь посетителей, но при этом ему очень хотелось, чтобы новое блюдо сервировалось с его фирменным соусом. Наконец, авторский салат, тотчас же прозванный москвичами "салатом Оливье", был готов.

Вот его ингредиенты (фунты переведены в граммы):
2 рябчика, телячий язык, 100 г паюсной икры, 200 г свежего салата, 25 штук отварных раков, 200 г пикулей, 200 г сои кабуль, два свежих огурца, 100 г каперсов, 5 яиц вкрутую.


Список ингредиентов выглядит более чем внушительно. А теперь представьте, что и рябчики, и язык, и раки, и овощи для этого салата варились, жарились, тушились и мариновались по-особому и по отдельности.

Вот так, к примеру, готовились рябчики: "Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут. Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнёт слегка отделяться от костей, посолите и дайте повариться ещё пару минут".

Но главный секрет блюда заключался в соусе "Провансаль", который Оливье тоже слегка видоизменил, добавив горчицу. Прованское масло взбивалось с яичными желтками, в полученную массу постепенно добавлялся прованский уксус и прованская горчица.

"Эрмитаж" вновь стал процветать – там устраивались званые обеды в честь Тургенева и Достоевского, а московские градоначальники любили проводить в ресторане, выражаясь современным языком, свои чиновничьи корпоративы.

Как и следовало ожидать, все кому не лень норовили украсть у Оливье рецепт его чудо-салата, но безуспешно: если процесс варки рябчиков и раков мэтр доверял ученикам, то соус всегда готовил собственноручно, при этом уединяясь и запирая дверь на замок. Но однажды молодому поварёнку по имени Иван Иванов удалось подсмотреть за священнодействиями шефа…

Вскоре Иванов трудоустроился в трактир "Москва", в котором стал подаваться знакомый до боли салатик под названием – вы ещё не догадались? – "Столичный". Но, как писал Гиляровский, ссылаясь на воспоминания старых московских гурманов: "Похоже, но всё же – не то". Видимо, Иванов что-то не доглядел или заменил дорогую прованскую горчицу дешёвой русской, но вкус у его "Столичного" действительно был другим. А тайну своего соуса Люсьен Оливье, скончавшийся в 1883 году, унёс с собой в могилу…

После революции "буржуйский притон" приказал долго жить. "Эрмитаж" был переоборудован в Дом Крестьянина, а сейчас в этом здании располагается театр "Школа современной пьесы". Русские эмигранты, бежавшие от большевиков в Европу и Америку, мало-мальски научили готовить "Оливье" иностранцев, и теперь за переделами России этот салат называется "Русским".

В 50-60 годах салат под несправедливым названием "Столичный" стал активно внедряться в меню всех советских заведений общепита – состоящий из многих ингредиентов, он символизировал благополучие страны победившего социализма.

С наступлением эпохи тотального дефицита "Оливье" (народ всё же не забыл имя своего героя) претерпел такие метаморфозы, что мэтр Люсьен вряд ли узнал бы своё детище. На смену рябчикам и языку пришли курица и варёная колбаса, добавились морковь, картофель и яблоки, сою и каперсы вытеснил зелёный горошек, о паюсной икре лучше вообще умолчать…

Когда люди в магазинах уже начали давиться и за банками несчастного горошка, салат окончательно превратился в праздничное блюдо, которое многие советские семьи могли позволить себе лишь раз в году. Так и возникла сакральная традиция – на новогоднем столе обязательно должен стоять "тазик" с "Оливье".

Сейчас каждая хозяйка, чтобы заинтриговать гостей и поупражняться в своих кулинарных навыках, может попробовать приготовить к салату свой соус "Провансаль". Кто знает, вдруг ей удастся разгадать главную тайну мэтра Люсьена Оливье.

Источник: http://superstyle.ru

Обсудить на форуме стрижки каскад для волос средней длины 2012


Статья о Тайна мэтра Оливье



Здесь вы можете прочесть статью Тайна мэтра Оливье, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Тайна мэтра Оливье:
Тайна мэтра Оливье Тайна мэтра Оливье
Пару лет назад один посетитель Введенского кладбища случайно наткнулся на старую, поросшую бурьяном могилу. На разрушенном надгробии едва различалось имя покойного – Люсьен Оливье.К счастью, обнаружив ... Читать

Майонез: знакомый незнакомец Майонез: знакомый незнакомец
Майонез давно и прочно обосновался на наших кухнях – без него не обходится приготовление многих любимых блюд. Сложно представить, что с таким родным и привычным продуктом могут быть связаны историческ ... Читать

Вкусный праздник Вкусный праздник
Когда в доме царит рождественское настроение и предчувствие новогодних праздников, ребенок не может оставаться в стороне. Малыш просто не захочет пропустить праздничный ужин, особенно если он уже нача ... Читать

Витаминная пора Витаминная пора
Испанский салат250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец и соль, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка тертого хрена.Блюдо для салата натере ... Читать

Праздничное украшение новогоднего стола Праздничное украшение новогоднего стола
Большинство из нас местом проведения новогодней ночи выбрали домашнюю обстановку. Это значит скорее всего, что дамы предварительно наготавливают, как это стало традиционно говорить, тазики салата олив ... Читать

Диета для гурманов :-)
Рискну вызвать негодование многих тем, что опять пишу сложную для выполнения диету. Просто я люблю готовить, к тому же не работаю, а нахожусь сейчас дома с ребенком. Зато, сидя на этой диете нет ощуще ... Читать

Разгрузочный день от Сильвестра Сталлоне
Интресеные вещи я читала на этом сайте о разгрузочных днях. Но вот такого не встречала, так что на ваш суд, дамы и господа!!!

Сочельник и празднование рождества: Подготовка
Рождество - это атмосфера не только семейного праздника, но и праздника целых народов, уходящего своими корнями в историю страны со своими обычаями и традициями. Одна из них - это рождественский стол ... Читать

Что едят блондинки? И едят ли они вообще? Что едят блондинки? И едят ли они вообще?
Так что же едят блондинки, которых мало того, что «предпочитают джентльмены», но у которых, к тому же ещё, вопреки «сложившемуся общественному мнению», оказывается и показатель IQ – самый высоки ... Читать

Японка летом
Hola, всем жаркий привет из аргентинского лета.

Стройность-это диеты!
Всем большой привет! Меня зовут Даша. Хочу сказать, что к стройной фигуре шла очень долго. Было много провалов ну и, конечно, взлётов! Я хочу вам предложить две диеты. Мне очень интересно ваше мнение.

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Макароны Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Макароны
Всем известно, что мучные изделия вредят нашим фигурам и употреблять их нужно очень редко, а от белого хлеба вообще стоит отказаться. Насчет белого хлеба и сладких кондитерских изделий полностью ... Читать

Как приготовить недорогое и диетическое заливное? Как приготовить недорогое и диетическое заливное?
Чего греха таить, все мы любим вкусно поесть, но в этом стремлении порой переходим границы дозволенного, едим много и калорийно, отчего прибавляем в весе и портим свои желудки, «сажаем» печень, ... Читать

Что приготовить в Рождественский пост? Что приготовить в Рождественский пост?
28 ноября начинается Рождественский (Филиппов) пост, длящийся 40 дней. Кто-то будет соблюдать его, кто-то нет, но думаю, не ошибусь, если скажу, что многие хозяйки всё-таки постараются готовить ... Читать

Женская хитрость, или Как заставить мужчину похудеть? Женская хитрость, или Как заставить мужчину похудеть?
Прекрасная половина человечества всегда стремится к совершенству, а следовательно, понимает необходимость диеты. А вот уговорить мужчину сесть на диету или вести здоровый образ жизни практически ... Читать

Китайская кухня для хищника Китайская кухня для хищника
Наступающий 2010 год – это год Тигра, который, как известно, не вегетарианец, поэтому на вашем праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо. Тигр – философ, любящий неспешно поглощать пищу ... Читать

Первый в жизни Новый год Первый в жизни Новый год
Когда мы были крошечными, а наши мечты – большими, мы ждали новогоднюю ночь с замирающим сердцем. А сегодня в нашей семейной компании прибавилось тех, кто ждет волшебства. И впервые мы встречаем этот ... Читать

ТОП-5 рецептов суши ТОП-5 рецептов суши
Рецепт № 1. Нигири-суши (Nigiri)Состав:(на 20 порций)150 г риса для суши200 мл воды2 ст.л. рисового уксуса1 ст.л. сахара1 ч.л. солиМаринованный имбирь,ВассабиСоевый соус200 гр филе рыбы (тунец, угорь) ... Читать

Китайская кухня для хищника Китайская кухня для хищника
Наступающий 2010 год – это год Тигра, который, как известно, не вегетарианец, поэтому на вашем праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо. Тигр – философ, любящий неспешно поглощать пищу ... Читать

Китайский навогодний стол Китайский навогодний стол
Почти во всей Азии, например, в Китае, Корее и Вьетнаме, Новый Год начинается с первой полной луной в первый китайский месяц. Этот первый месяц называется весенним, поэтому в Китае новогодние празднес ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

отдых у воды: не забыли о безопасности?

Человечество вышло из воды довольно давно и в массе своей основательно подрастеряло навыки безопасного общения со стихией. Тем не менее древние инстинкты никуда не делись, и с наступлением тепла тысячи и десятки тысяч страждущих расстилаются... ...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках