Роды врасплох

Роды врасплохЕдет доктор в лифте вместе с беременной женщиной.
Вдруг у нее начались схватки.
Пришлось принимать роды прямо в лифте.
К счастью, все прошло благополучно.
Доктор, утешая женщину:
– Ну не расстраивайтесь, пару лет назад одна женщина вообще родила прямо на автобусной остановке!
– Это была я, доктор!

9 месяцев беременности подходят к концу. Вы со дня на день ждете появления на свет вашего малыша и уже выбрали роддом, в котором будете рожать. И хотя ни одна из ваших знакомых не рожала стоя в автомобильной пробке, вас время от времени посещает неприятная мысль: «А что, если до роддома будет не суждено доехать? Как быть, если роды начнутся прямо в дороге?»

Пожалуй, стать героиней репортажа о внештатной ситуации на дороге – желание совсем непопулярное среди будущих мам. Но быть хотя бы морально готовой к тому, что роды могут начаться в любой момент, все же следует. Ведь роды могут застать вас где угодно: и в пути, и в лифте, и даже дома в ожидании машины скорой помощи.

Держите всегда под рукой!

Куда бы вы ни собирались (особенно на последних неделях беременности) и как бы себя ни чувствовали, исходите из того, что роды могут начаться в любой момент. Конечно, думать об этом ежесекундно не стоит, но настоятельно рекомендуем вам начиная с 38 недели беременности всегда носить с собой:
• Обменную карту. Там есть вся информация о вашей беременности.
• Мобильный телефон с полностью заряженной батареей и деньгами на счету. С его помощью вы сможете держать связь с внешним миром и не останетесь одна.
• Стерильную пеленку. Она не займет много места в вашей сумочке, зато придаст большую уверенность.
• Шпаргалки с лекциями, полученными в школе для беременных! Обязательно самостоятельно в легкой для вас форме опишите, как правильно дышать, что происходит с вами в каждый период родов.

Что делать, если роды начались?

Для начала необходимо точно определиться, а роды ли это. Достоверным признаком последних являются регулярные схватки и/или излитие околоплодных вод. Во-вторых, и это самое главное, вы должны успокоиться! Да, до роддома очень далеко. Да, события могут развернуться стремительно и вы можете стать мамой прямо здесь и сейчас. Но если вы не в силах изменить обстоятельства, делайте все возможное, чтобы помочь себе и своему малышу. Итак, набираем воздух в легкие и действуем.

Если роды начались в поезде или самолете, прежде всего обратитесь к проводнику, стюардессе, или лицам, которые находятся рядом с вами, с просьбой найти среди пассажиров медицинских работников. Если вы находитесь в машине или далеко от города, воспользуйтесь сотовым телефоном: вызовите машину скорой помощи и известите родственников о своем положении.

Если вам не удалось найти среди своих попутчиков лиц с медицинским образованием, то по возможности обратитесь за помощью к любому человеку, который оказался рядом с вами. Хорошо бы, если это будет женщина, имевшая собственный опыт естественных (самопроизвольных) родов.

Во время родов необходимо соблюдать максимально возможную чистоту. В аптечке вагона, машины или самолета всегда найдутся стерильный бинт, йод, спиртовой раствор бриллиантовой зелени. Кроме того, вам потребуется и чистая пеленка, лежащая в вашей сумочке «на всякий случай».
Оказывающий помощь должен тщательно вымыть руки с мылом, затем протереть их одеколоном и смазать кончики пальцев и ногти спиртовым раствором йода. И помните: ваш помощник-неспециалист должен вам помогать, слушать и внимательно выполнять инструкции врача скорой помощи по телефону, но вмешиваться в течение родов, прикасаться к животу и половым органам роженицы он категорически не должен! В данном случае пусть природа сама распорядится процессом появления на свет нового человека. Помните, что от вашего разумного поведения во время родов зависит самое дорогое – жизнь и здоровье ребенка.

Постарайтесь расслабиться. Если вы напряжены, то боль будет острее. Не паникуйте, контролируйте свой страх! Думайте только о своем ребенке! Помогайте ему! Лишняя порция адреналина малютке совершенно ни к чему. Чем меньше этого вещества поступает к плоду, тем легче для него процесс рождения. Во время каждой схватки ухудшается снабжение плода кровью и кислородом. Поэтому, чтобы помочь ребенку справиться с временной гипоксией (кислородным голоданием), спокойно, ровно и глубоко дышите. Повторяйте себе: «Я спокойна. Контролирую себя. Мое дыхание ровное, глубокое...»

Как правильно дышать? Какое положение принять?

Во время схватки дышите следующим образом: вдох носом на счет 1-2-3-4 – выдох ртом на счет 1-2-3-4-5-6. Как вы можете видеть, выдох в данном случае длиннее вдоха. Такая система называется медленным глубоким дыханием. При таком типе дыхания малыш получает больше кислорода, а вы расслабляетесь и отвлекаетесь от боли, сосредотачиваясь на счете.

Во время схваток (когда идет первый период родов) вы можете принять любое удобное для вас положение. Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед. Обопритесь на переднее сидение автомобиля, на вашего помощника. Единственное, чего не следует делать, – это сидеть на жесткой поверхности (на скамейке, полу и т. п.). Это может травмировать головку малыша.

Достаньте из сумки свои «шпаргалки», почитывайте их во время схваток: во-первых, чтение поможет вам отвлечься и успокоиться, а во-вторых, вы будете понимать, что именно с вами сейчас происходит.

Очень важно в первом периоде родов регулярно опорожнять мочевой пузырь! Делать это нужно каждые два часа. Наполненный пузырь мешает интенсивному сокращению матки.

По мере усиления схваток вы почувствуете, что медленное глубокое дыхание уже не приносит прежнего облегчения. Теперь можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда боль усиливается, перейдите на дыхание верхней частью легких «по-собачьи»: открытым ртом «хи-ха-хи-ха». В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.

Роль окружающих на этой стадии родов трудно переоценить. Во время схватки они могут массировать вам поясницу, поглаживать спину. В промежутке между схватками пытайтесь отвлечься. Расслабьтесь и набирайтесь сил перед новой схваткой, не зацикливаясь на ее ожидании.

По истечении нескольких часов схваток при большом открытии шейки матки, как правило, происходит излитие околоплодных вод. После этого необходимо лечь и не вставать, так как изливающиеся воды (особенно при многоводии), могут повлечь за собой пуповину или ручку плода. А это крайне нежелательно, если вы рожаете не в медицинском учреждении.

«Теперь точно рожаю!»

Когда произойдет полное открытие шейки матки, у вас возникнет нестерпимое желание тужиться. Начинается кульминация родов – фаза изгнания (рождения) плода. Здесь от вас понадобится огромная работа! Теперь требуется максимум усилий, чтобы вытолкнуть ребенка.

Лягте на спину, голова должна быть приподнята, ноги разведены. Желательно, чтобы вы во что-то упирались ногами. Некоторые женщины во время потуг пытаются выгнуться и приподнять промежность. Это неправильно! Гораздо удобнее и легче тужиться, сгруппировавшись и направляя всю свою энергию на работу мышц брюшного пресса.

Внимание! С началом каждой схватки вы должны набрать полную грудь воздуха (как будто вы собрались нырять) и, глядя на собственный живот, выдыхать воздух так, будто вы направляете его поток в область промежности. За схватку так потужиться нужно 3 раза.

Очень важно не тужиться в голову! В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде лопнувших сосудов в глазах и на лице. Не стоит и кричать во время потуг. С криком вы выдыхаете кислород, необходимый для малыша и для эффективной потужной деятельности.

Не обязательно широко разводить ноги.

Для того чтобы малыш родился, достаточно, чтобы расстояние между вашими ногами было 15-20 см. Не бойтесь, что вы можете уронить ребенка. Малыш выходит из родовых путей достаточно плавно, поэтому у вас будет время, чтобы подхватить кроху рукой.

Малыш родился

Во-первых, мы очень надеемся, что, если вы окажетесь в подобной ситуации, к моменту рождения крохи вызванная вами бригада скорой помощи все же доберется до вас. Но если это счастливое событие произойдет по-прежнему без присутствия медиков, то после того, как ребенок родится, его нужно положить на чистое белье, стерильным бинтом удалить слизь из его ротика и ноздрей. Делать это следует чрезвычайно деликатно: слизистые оболочки новорожденного очень нежны. Обратите внимание, чтобы во время этих манипуляций ваш помощник следил за пуповиной: она не должна натягиваться.

Приблизительно через минуту после рождения ребенка пуповину перевязывают в двух местах — на расстоянии 10 и 15 см от пупка новорожденного. Узел, завязанный ближе к ребенку, должен быть особенно надежным. Пуповину между узлами обрабатывают спиртовым раствором йода. Ножницы или бритву (перочинный нож) обжигают в пламени спички или зажигалки и обрабатывают раствором йода, а затем пересекают пуповину между узлами. Поверх конца пуповины со стороны ребенка нужно наложить повязку из стерильного бинта. Малыша следует запеленать в чистую простыню и закутать в одеяло или теплую одежду.

Если возможности провести данную манипуляцию нет, то пуповину можно и не перерезать, малыш и плацента могут быть соединены в течение суток. В этом случае перевяжите пуповину лоскутком и дождитесь выхода последа. В норме она отделяется в течение получаса после рождения ребенка. Это происходит совершенно безболезненно. Ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину. Спустя 10 минут слегка потужьтесь. После того как послед появится из половых путей, его нужно завернуть в ткань или бумагу, так как плаценту обязательно осмотрит врач больницы, в которую будут доставлены мать и дитя.

Сразу после родов для остановки кровотечения на живот кладут грелку со льдом. Если ее нет, замените ее любым замороженным продуктом.

Через 15-20 минут, если все прошло благополучно, новорожденный становится розовым, дышит ровно, громко кричит. В таком случае его можно тут же приложить к груди.

КАК БЫ НИ ПРОШЛИ РОДЫ, БЛАГОПОЛУЧНО ИЛИ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ, МАТЬ И НОВОРОЖДЕННОГО НУЖНО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ДОСТАВИТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ! И, БЕЗУСЛОВНО, ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛ РОДИЛЬНЫЙ ДОМ.

Где бы ни начались ваши роды, незамедлительно вызовите врача и постарайтесь успокоиться. Убедите себя, что все будет хорошо! В этом случае, поверьте, именно так и будет!

Легких и предсказуемых вам родов!

Марина Зенина, врач акушер-гинеколог

Обсудить на форуме чего боятся садисты


Статья о Роды врасплох



Здесь вы можете прочесть статью Роды врасплох, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Роды врасплох:
Роды врасплох Роды врасплох
Едет доктор в лифте вместе с беременной женщиной.Вдруг у нее начались схватки.Пришлось принимать роды прямо в лифте.К счастью, все прошло благополучно.Доктор, утешая женщину:– Ну не расстраивайтесь, п ... Читать

К старту готов! К старту готов!
Ваша беременность подходит к концу, скоро вы встретитесь со своим малышом. Голова занята мыслями о предстоящих родах и подготовке к ним. Но помимо психологического настроя важно знать и то, как ваш ор ... Читать

И я там был! И я там был!
Обсуждая процесс рождения ребенка, специалисты чаще рассказывают о том, что происходит в этот момент с будущей мамой. А много ли мы знаем о переживаниях и усилиях, которых стоит тот же путь второму уч ... Читать

И я там был! И я там был!
Обсуждая процесс рождения ребенка, специалисты чаще рассказывают о том, что происходит в этот момент с будущей мамой. А много ли мы знаем о переживаниях и усилиях, которых стоит тот же путь второму уч ... Читать

Умеете ли Вы... Дышать? Умеете ли Вы... Дышать?
В обычной жизни мы не задумываемся над тем, как дышим. Однако о пользе специальных дыхательных упражнений и методик знали еще в глубокой древности. Они позволяют сконцентрировать внимание, успокаивают ... Читать

Предвестники родов Предвестники родов
С приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.«Опущение» животаЖенщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» ... Читать

Когда пора в роддом Когда пора в роддом
Встреча с долгожданным малышом все ближе, и будущая мама начинает готовиться к этому событию, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит внутри нее. Если женщина ожидает первенца, то с приближен ... Читать

Роды: этапы большого пути Роды: этапы большого пути
Ответить на вопрос, сколько продлятся роды, заранее невозможно. Но знать об этапах пути надо обязательно – для каждого из них отведено свое время.Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель, од ... Читать

Когда пора в роддом Когда пора в роддом
Встреча с долгожданным малышом все ближе, и будущая мама начинает готовиться к этому событию, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит внутри нее. Если женщина ожидает первенца, то с приближен ... Читать

Предвестники родов Предвестники родов
С приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.«Опущение» животаЖенщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» ... Читать

Роды: этапы большого пути Роды: этапы большого пути
Ответить на вопрос, сколько продлятся роды, заранее невозможно. Но знать об этапах пути надо обязательно – для каждого из них отведено свое время.Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель, од ... Читать

37-40 недель беременности 37-40 недель беременности
К этому времени надо оставить работу и настроиться на подготовку к родам. Возможно, желание покончить с тяготами беременности будет таким же сильным, как и страхи перед схватками.Что происходит с малы ... Читать

37-40 недель беременности 37-40 недель беременности
К этому времени надо оставить работу и настроиться на подготовку к родам. Возможно, желание покончить с тяготами беременности будет таким же сильным, как и страхи перед схватками.Что происходит с малы ... Читать

Затянувшаяся пауза Затянувшаяся пауза
Из-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации?Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и ... Читать

Неужели началось? Неужели началось?
Долгое ожидание скоро должно закончиться – мама сможет прижать малыша к груди. Она счастлива, но по мере приближения срока растет ее беспокойство. Как понять, что начались роды? Можно ли облегчить бол ... Читать

Вопросы врачу, у которого буду рожать Вопросы врачу, у которого буду рожать
1. С какой недели можно наблюдаться у врача из роддома?2. До какой недели не будет настаивать на стимуляции?3. Может ли приехать на роды не в свою смену? Ночью?4. Есть ли какие-нибудь хобби/причины, п ... Читать

Не первые роды Не первые роды
Акушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна. Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со св ... Читать

Не первые роды Не первые роды
Акушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна. Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со св ... Читать

Четыре буквы по вертикали Четыре буквы по вертикали
Первая – «р»... В последнее время во многих роддомах начали практиковать так называемые «вертикальные роды». Что это: модное нововведение или возвращение к давней традиции?ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ Положение ... Читать

Лучшие 8 часов
Я узнала о своей беременности через месяц после совершеннолетия, и она явилась для меня полной неожиданностью. Не буду рассказывать, насколько тяжело далось мне и моему будущему мужу это решение, но р ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

худеем по часам!

Одна из самых насущных проблем современных женщин избыточный вес. Но с этим можно справиться , если прислушаться к своему организму и понять, как он работает. Тогда возможно понять и как похудеть?.Сбросить 6-7 килограмм за три месяца не так уж сложно! При этом не прийдется голодать и в чем то себе о...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках