Как полюбить свое тело?

Всегда найдется девушка, чья безупречная фигура заставит вздохнуть: «У меня такой не будет никогда...» Нас заставляют сравнивать себя с эталоном, совершенно не объясняя, зачем это нужно. Можно ли перестать комплексовать по поводу своей внешности и наконец принять свое тело?

Ученые считают Исследователи привлекательности потратили немало времени и денег, чтобы узнать, чем же и в каком случае мы все-таки друг другу нравимся. Был, к примеру, проведен такой опыт: у группы мужчин спрашивали, есть ли у них с собой деньги и сколько, а потом показывали им фотографии женщин различных размеров. Те, у кого было мало денег, выбирали крупных, те, кто предусмотрительно набил кошелек купюрами, интересовались миниатюрными девушками.
То же самое произошло и в случае, когда часть испытуемых перед опытом как следует кормили: сытые мужчины предпочитали худеньких, голодные – полных. Вывод здесь можно сделать такой: мужчина, чувствующий себя «на коне», которому на данный момент не надо добывать пищу и финансы, испытывает потребность заботиться о маленькой и худенькой женщине – ему кажется, что она не в состоянии добыть себе пищу. В случае же собственной уязвимости он бессознательно выберет крупную девушку, которая производит впечатление сильной и способной позаботиться и о пропитании, и о потомстве. Конечно, бывают полные женщины, которые не могут позаботиться вообще ни о чем, и крохотные дамы, изнутри похожие на танк, но это выясняется уже при близком знакомстве.

Эволюционные психологи объясняют наши предпочтения генетической памятью – идеями, заложенными в нас еще при первобытно-общинном строе. Например, женщин со светлыми волосами и синими глазами всегда и почти везде было меньше, чем темненьких, и с той поры джентльмены предпочитают блондинок. Другой факт объясняет, почему женщины с не выраженной талией редко пользуются успехом: мужской мозг считывает это как «она беременна, а значит, занята» и не проявляет интереса. А если соотношение объема талии к объему бедер составляет 0,7, женщина будет привлекательна для противоположного пола независимо от веса. Но другие исследования ставят идеи эволюционных психологов под сомнение. Опыт, когда испытуемым предъявляли фото с одной брюнеткой и пятью блондинками и мужчины называли брюнетку самой красивой, подтвердил: человека привлекает не конкретный цвет волос, а именно редкость. А то, что среди популярных моделей в последнее время часто встречаются девушки с фигурой типа «труба», то есть без отчетливо выраженной талии, тоже говорит о том, что заложенные в нас природой установки срабатывают далеко не всегда.
Все меняется «В каждой культуре существуют представления о том, какое тело является красивым и привлекательным, а какое – уродливым и отталкивающим, – говорит аналитический психолог Вера Ефремова. – Совершенное тело – всего лишь миф, который обычно выражает чьи-то интересы». Критерии оценки тела со временем меняются, развиваются, некоторые уходят в прошлое, и представление о совершенном теле постепенно трансформируется. «В социуме, где основная часть населения занята физическим трудом, крепкая мускулистая фигура говорит о принадлежности к низкому социальному слою, – продолжает Вера Ефремова. – Изнеженное тело в таком случае – знак принадлежности к тем группам, которые свободны от обязанности выполнять тяжелую работу. С развитием технического прогресса падает роль тяжелого физического труда, и эти правила интерпретации уходят в прошлое». О том, как менялись эталоны, например, женского тела, можно судить по живописи от Средних веков до ХIХ века, где заметно восхищение полным, холеным телом, и по современным модным журналам, в которых идеализируется хрупкость и худоба.
Основанием для идеализации крупных тел служило отношение к еде: возможность сытно и регулярно питаться говорила о высоком статусе. Когда голод перестает быть проблемой большинства, культурная норма трансформируется. Становится престижно быть сухощавым и подтянутым, демонстрируя этим сбалансированное питание дорогой и здоровой пищей, трату денег на спортивные занятия и дорогостоящие процедуры для поддержания фигуры. «Тренированное тело – современный символ успешности, самодисциплины, способности организовать свою жизнь, – добавляет Вера Ефремова. – И наоборот, лишний вес становится символом определенной ущербности, признаком лени, слабого характера и неорганизованности». К состоянию фигуры добавляется еще и состояние кожи, ногтей и волос. Они важны в презентации своего тела и показывают желание человека тратить силы, время и деньги на то, чтобы приблизиться к идеальному образу, создаваемому сегодня преимущественно рекламой. Современные стандарты красоты могут слегка поменяться под влиянием каких-нибудь актеров или персонажей. К примеру, миллионы большеротых девушек благодарны Кэмерон Диас за ее существование, а после выхода книг и фильмов о Гарри Поттере очкариков перестали дразнить и начали ими восхищаться. Однако создатели фильмов и рекламных роликов все же склонны потворствовать общественному вкусу, а не развивать его: поэтому стройные, мускулистые главные герои будут сопровождать нас еще долго.
Детские впечатления С самого раннего возраста ребенок формирует представление не только о своем реальном теле, но и об идеальном – сначала из взаимоотношений с мамой и близкими, потом из более широкого социального круга. «Мама малыша, общаясь с ребенком вербально и невербально, ухаживая за ним и поглаживая, определяет его границы и посылает ему некоторую информацию о теле, – рассказывает Вера Ефремова. – Транслироваться могут положительные эмоции – радость, восхищение, но могут и негативные – испуг, беспокойство, недовольство телом.
В первом случае это вызовет у ребенка переживания собственного благополучия, во втором – тревогу о том, что телесное может расстроить и испугать. В дальнейшем такие эмоции могут лечь в основу непринятия собственного тела». Примерно к шести годам у ребенка формируется четкий образ своего тела. В это же время становятся более ясными общественные требования к физическим аспектам развития ребенка: отбирают ли его в спортивную секцию, танцевальную студию, для участия в различных детских мероприятиях, выявляются ли физические недостатки и заболевания – все это влияет на его представление о себе. «Помню, как в детстве, года в четыре, мама отвела меня в гимнастическую секцию, – рассказывает Лиза (26). – Меня заставили сделать несколько движений, а потом тренер с сожалением сказала: «Гибкая, но не растянутая». Мама вела меня домой с разочарованным лицом, и я впервые чувствовала, что со мной что-то не так». В переходном возрасте мы собираем воедино все представления о себе, и одним из самых важных становится образ физического «Я». Подросток анализирует, принимает ли (и на каком основании) его группа сверстников, имеется ли к нему интерес со стороны противоположного пола, как это связано с его телесным развитием и так далее. «Мне было 13 лет, когда мою фотографию разместили в школьной стенгазете, – рассказывает Лина (24). – Подошла одноклассница и, глядя на фото, сказала: «Ну ты, Линка, и корова!» Меня как будто ударили – до этих слов я не казалась себе крупной, но с того момента поняла, что сильно отличаюсь от своих одноклассников, что я другая». Представляя свой образ тела, подросток сопоставляет его с общепринятыми стандартами красоты, привлекательности, здоровья, при этом оценивает других, сравнивает себя с ними – и делает выводы о соответствии его собственного тела социальным эталонам.

Стивен Джуан, «Странности нашего тела» Легко написанная книга, где даются ответы на вопросы, которые вызывает у нас наше тело. Глаза, уши, рот, ноги, вес, рост – охвачены практически все темы и все части тела, вплоть до той мышцы, которая заставляет нас приоткрывать рот, крася ресницы. А прежде чем любить свое тело – его надо узнать. Рипол классик, 2007 Марко Буссальи, «Тело человека. Анатомия и символика» Автор рассматривает тело как целый мир, наполненный культурными и символическими смыслами. Он исследует, как изменялось понимание и изображение тела в работах художников. Размышления подтверждаются приведенными в книге работами старых мастеров и современных авторов. Омега, 2011Составители: В. Зинченко, Т. Леви «Психология телесности. Между душой и телом» Книга представляет собой собрание статей ведущих отечественных философов, психологов и психотерапевтов, где дается понятие о «пространстве телесности» и как можно использовать движение в терапевтических и развивающих целях.
Аст, Астрель, 2005 Родись красивой «Красивые люди более склонны заставлять вас ждать, чем некрасивые, потому что между красивыми и обычными большое различие в отношении ко времени. А еще красивые люди знают, что скорее всего их подождут, так что они не паникуют, когда опаздывают, и поэтому опаздывают еще больше. Но к тому времени, когда они наконец приходят, они обычно уже чувствуют себя виноватыми, поэтому наверстывают свое опоздание тем, что очень мило себя ведут, а когда они милы, то становятся еще более красивыми». Эта история из книги «Философия Энди Уорхолла» подтверждается большим количеством исследований: красивых людей ждут, с ними охотнее дружат, их чаще берут на престижную работу. Сегодняшние реалии предписывают считать красивой девушку, прежде всего, стройную. Началось все, кстати, на острове Фиджи, когда там стало вещать американское телевидение, и местные полненькие, вполне счастливые до того момента девушки озаботились размерами своего тела. Тем, кто вырос в советское время, было чуть-чуть попроще – идеология могла осуждать толстобрюхих капиталистов, противопоставляя им на плакатах мускулистых рабочих, но женщин это касалось в меньшей степени.
Идеализировались труд и материнство, женщины в художественных произведениях изображались крепкими и крупными; ни в одном очерке про мать-героиню не писали, как быстро ей удалось похудеть после очередных родов. Противостоять общественным стандартам сложно, а ждать, пока особенности твоей внешности войдут в моду, и вовсе невыносимо (особенно в юном возрасте). «Существует такой анекдот, – рассказывает Ирина Сергеева. – «С сегодняшнего дня в моду входит маленькая грудь». «А что делать тем женщинам, у которых большая?» «Что, что… Донашивать!» Причем в этом анекдоте слова «маленькая» и «большая» можно менять местами. Достаточно сложно поверить в то, что энергию, которую мы расходуем на страдания по поводу собственной неидеальности, можно было бы потратить на принятие себя, на понимание, почему мы так зависим от мнения своей социальной группы, когда на самом деле способны его поменять».
Принять себя Первым шагом в принятии своего тела может стать недоверие к рекламе, понимание того, что за красивыми картинками, волшебными сюжетами, изящно сформулированными текстами стоят, в первую очередь, люди, которым надо зарабатывать деньги – на тренажерах, на таблетках для похудения, на курсах физических занятий, на пластических операциях, наконец. «Здесь очень важно видеть различия между необходимостью и обычным желанием соответствовать стандартам, – предостерегает клинический психолог Олег Сорочан. – С помощью пластических операций человек может менять себя до бесконечности, жертвуя здоровьем, как это произошло с некоторыми отечественными и зарубежными звездами. Загоняя себя в рамки совершенства, они уже не видят, что пора остановиться. Нечто похожее происходит с девушками, страдающими анорексией, которые кажутся себе полными, даже когда весят 35–40 килограммов. Здесь необходима помощь специалиста – справиться с такими убеждениями самостоятельно очень проблематично».Выбирая упражнения для утренней зарядки, можно остановить внимание на тех, которые повышают не только телесный тонус, но и уверенность в себе, – по крайней мере, так считают те, кто занимается йогой. Эти занятия стимулируют отвечающую за уверенность чакру и вдобавок приносят твоему телу дополнительную пользу.
1 Качать пресс и стараться при этом связно дышать – то есть не делать больших пауз между вдохом и выдохом. Заодно можно избавиться от жировых отложений на боках и животе.
2 Лежа на полу на животе, делать прогибы «ласточкой» пять раз в день. Дополнительная польза для позвоночника.
3 Обливаться холодной водой из тазика или ведра один раз в день. Бодрит и повышает тонус кожи.
4 Примерно двадцать минут в день говорить громче, чем обычно. Придает голосу звучности.
5 Каждый день по двадцать минут стоять у стены, выпрямив спину и держа на голове какой-нибудь не очень тяжелый груз. Это упражнение делали не йоги, а кадеты и балерины. Человек с прекрасной осанкой просто не может чувствовать себя непривлекательным.
Опубликовано: Cosmo on-line химзавивка волосы средней длины


Статья о Как полюбить свое тело?



Здесь вы можете прочесть статью Как полюбить свое тело?, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Как полюбить свое тело?:
ЭТАЛОНЫ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
Один известный философ сказал: «Красота — это открытое рекомендательное письмо, авансом завоевывающее нам сердца». Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который хотел бы оспорить эти слова. Быть ... Читать

УВАЖАЕТЕ СЕБЯ? А КАК НАСЧЕТ ТЕЛА?
Уважаете себя? А как насчет своего тела? Тема уважения к собственному телу затрагивается в печатных и сетевых изданиях довольно редко. Если лозунг "полюби тело" можно иногда увидеть,то про уважительно ... Читать

НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ.....
Почему так часто стильная, ухоженная и умная женщина остается одна? Или рядом присутствует мужчина, с которым она все равно одинока? Почему мужчины, решившись начать отношения, быстро исчезают? Почему ... Читать

А если мотивации не нахожу?
Здравствуйте уважаемые дамы и господа! Однажды я посылала сюда статью и снова захотелось это сделать. Кому, как не вам мне рассказать, что меня тревожит? Кто еще поймет?

Спасибо психотерапии, спасибо Протасову
Здравствуйте, дорогие худельщицы! Возможно то, что я написала в этой статье, поможет многим найти свой путь на не очень простом поприще усовершенствования своего тела. Поделюсь своим опытом, результат ... Читать

КРАСОТА ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА
Как вы думаете, что входит в понятие «красота»? А какие именно внешние данные позволяют женщине чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины ощущают себя красивыми и вполне довольны тем, че ... Читать

В ожидании счастья
Доброго времени суток всем! Меня зовут Настя, мне 18 лет. Я, как многие девушки моего возраста, учусь в университете на втором курсе. И, как многие девушки моего возраста, недовольна своей фигурой.

Стройность как норма
Нужно поверить, что тело всегда стремится к норме. В этом смысле все люди нормальные. В нормальных условиях тела людей стремятся к норме. А что является нормой, спросите вы? И я отвечу – стройность. И ... Читать

ЦЕЛЛЮЛИТ ВАМ НЕ ГРОЗИТ
Если за тело берётся миостимулятор Super Abgymnic.

СКОЛЬКО ЖИРА МЫ НОСИМ В СЕБЕ?
Большинство женщин определяют состояние своего тела по весу. Но с возрастом композиция организма меняется: мышечная ткань постепенно заменяется жировой. И если женщина не занимается упражнениями для у ... Читать

Секс без оргазма Секс без оргазма
Если знаешь, что такое оргазм, ужасно обидно довольствоваться сексом без кульминации.По статистике, 43% американских женщин имеют сексуальную дисфункцию (то есть получают оргазм не всегда или не испыт ... Читать

Секреты фитнеса звезд
Для звезд выглядеть «на все 100» такая же работа, как съемки или запись песен. Внешность во многом определяет успех в мире современного кино и популярной музыки. Поэтому именно звезды – настоящие эксп ... Читать

ПСИХОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ СВОЕГО СТИЛЯ
Вы хотите выглядеть стильно и сексуально, но считаете, что у вас для этого слишком короткие ноги, маленькая грудь, лишние килограммы или просто нет денег на дорогую одежду? Возможно, вы очень удивитес ... Читать

Как заниматься йогой дома и в отпуске
Йога – почти идеальный вид физической нагрузки: гармонично развивает тело, совершенствует дух, фигура становится подтянутой и гибкой, а противопоказаний к занятиям практически нет.

Нужно ли нам «худеть»? Нужно ли нам «худеть»?
Вчера встретила свою знакомую, с которой мы не виделись более года. Я очень спокойный человек, но я испытала шок: за этот год с 54 размера женщина похудела до 40. И не только в смысле изменения ... Читать

От чего зависит сексапильность От чего зависит сексапильность
«Как Вы сексапильны!», - комплимент, за который наши бабушки могли вкатить пощечину, если бы знали значение этого слова. Что же такое сексапильность?Сексапильность (англ sex - appil – дословно, полово ... Читать

Не все то золото
Каждый день вы принимаете решения, связанные с пищей. Это может случиться в ресторане, когда вы выбираете что-то из меню, или в магазине, когда вы выбираете, что купить на сегодня к ужину. Или вы стои ... Читать

В ВАННУ ХВОЙНУЮ НЫРНУ, ФОРМУ СТРОЙНУЮ ПРИМУ
Избыточный вес в молодом возрасте может нанести серьезную психологическую травму. Пышнотелая девушка или упитанный юноша всегда чувствуют себя среди сверстников не в своей тарелке.

Отношения между мужчиной и женщиной после рождения ребенка
До рождения ребенка отношения между мужчиной и женщиной - это отношения двоих. Они сосредоточены друг на друге и вращаются вокруг друг друга, эти отношения максимально интимны. Появления ребенка наруш ... Читать

Сделай шикарное тело!
Тело женщины само по себе является эталоном красоты: его изгибы, его мягкость, его нежность. Женщина, желающая исправить недостатки своей фигуры, уже великолепна! Она вступила в борьбу не только со св ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

почему не «работает» церковное крещение?

С начала девяностых годов прошлого века мы стали свидетелями массового явления – крещения в церкви. Многие стали участниками этого «движения». Уже достаточно сказано о социальных и психологических причинах этого явления – утрата веры в привычные... ...Читать далее

Читают:

колорирование на русых волосах
креативная стрижка на волос средней длины с челкой
бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото