КУДА ПОЙТИ: ОТ ПАРИКМАХЕРСКОЙ ДО САЛОНА КРАСОТЫ

Вы решили всерьез заняться собой? Куда пойти? В обычную парикмахерскую или в модный салон? И чем принципиально они отличаются друг от друга? Кто и как часто пользуется этими услугами? Какие из них наиболее популярны? Ответить на эти и другие вопросы нам помогут результаты исследований и мнения экспертов.

Еще лет пятнадцать назад понятие «салон красоты» большинство из наших сограждан связывали с дорогими парикмахерскими, которые существуют лишь для обслуживания населения в особых случаях, например накануне свадьбы. А те отдельные личности, которые позволяли себе посещать их чаще, вызывали откровенную неприязнь – мол, у нормального советского человека таких денег быть не может («наши люди на такси в булочную не ездят!»). Уделом большинства были скромные парикмахерские с минимумом услуг (стрижка и окрашивание волос, маникюр и педикюр), и составлявшие предмет гордости женщин собственные косметические секреты домашнего ухода.
Тем не менее парикмахерские услуги пользовались популярностью и были доступны практически каждому. В конце восьмидесятых в СССР насчитывалось примерно 64 тысячи парикмахерских, имевших в общей сложности 210 тысяч рабочих мест.

Времена изменились. Сегодня точное количество салонов и парикмахерских в России не берется назвать никто, но, по данным столичного Департамента потребительского рынка и услуг, в этой сфере бытового обслуживания число предприятий, работников и оборот услуг не уменьшается.
Теперь услугами предприятий красоты регулярно пользуются чуть более половины взрослых россиян. При этом, по данным Comcon-Pharma, 41% из них посещает парикмахерские и салоны раз в два-три месяца, а каждый третий – ежемесячно. Но удивительно то, что наиболее активные потребители парикмахерских и косметических услуг, оказывается, живут не в столицах! К примеру, более 16% жителей Дальнего Востока посещают салоны красоты 2-3 раза в месяц, а вот среди москвичей таковых оказалось всего 5,7%, среди питерцев – 2,4%. Причиной этому может служить в первую очередь дороговизна услуг, особенно в Москве, по сравнению с регионами.
Не менее интересно и то, что мужчины несколько преобладают в числе потребителей услуг индустрии красоты (51,3%) над представительницами прекрасного пола (48,7%). Хотя, наверное, ничего удивительного в этом нет – просто мужчинам приходится чаще стричься.
Наиболее популярными остаются традиционные для нашей страны услуги из «парикмахерского» прошлого – стрижка, укладка, окрашивание и химзавивка волос, маникюр и педикюр. Их предпочитают более 72% россиян пользующихся услугами предприятий красоты. Что же касается таких косметических услуг, как чистка лица, наложение масок, эпиляция и массаж, то, по данным Comcon-Pharma, к ним прибегают всего 2,8%.

По данным Ассоциации «Старая Крепость», в 2002 году объем российского рынка косметических услуг достиг почти 1,8 млрд долл., а их потребление на душу населения составило примерно 12 долл. Для сравнения: этот показатель составляет в Германии около 69 долл., а в Испании – 115 долл. Конечно, между элитным столичным центром красоты и районной парикмахерской существует весьма заметная разница и в цене, и в ассортименте. Так, средняя цена услуги может отличаться в 6-10 раз. А значит, говоря об «услугах салонов красоты» нужно четко понимать, о чем идет речь. Столичные власти, например, условно разделяют все парикмахерские на четыре категории. К высшей категории относятся центры красоты, «оказывающие широкий комплекс услуг, связанных с созданием образа и стиля, – работа с волосами, кожей лица и тела; маникюр, педикюр; оздоровительные и косметические услуги, солярий». Следующая категория – салоны красоты, где «оказывают услуги по уходу за волосами, кожей лица и тела, маникюр, педикюр и постижерные работы – на высоком художественном уровне и с учетом требований моды и индивидуальных запросов клиентов». Ступенькой ниже стоят салоны-парикмахерские, «обеспечивающие выполнение более ограниченного набора услуг на хорошем художественном уровне». И, наконец, завершают иерархию простые парикмахерские.

Кроме того, специалисты делят предприятия индустрии красоты по ряду признаков на классы – люкс-, бизнес- и эконом-класс. Наиболее активно развиваются сегменты салонов люкс и бизнес-класса – по некоторым данным, за последние годы их количественный рост составлял не менее 20%. Это объясняется не только высокой платежеспособностью клиентов. Спрос здесь определяют по меньшей мере еще два фактора. Во-первых, регулярное посещение дорогого салона красоты стало для состоятельных граждан частью их имиджа, атрибутом принадлежности к определенному социальному слою. А во-вторых, они более внимательно относятся к собственному здоровью и внешнему виду.
По мнению заместителя генерального директора компании «Салон менеджмент Татьяны Цалькович (, клиентами салонов красоты уровня люкс являются в основном люди среднего возраста – от 28-30 до 45-50 лет, что обусловлено доходами: молодежь и пожилые люди редко в состоянии оплачивать дорогие услуги. Разумеется, исключения есть, но их доля не велика.
Среди клиентов люкс-салонов преобладают женщины. Во-первых, круг их интересов гораздо шире, чем у мужчин. Они активно интересуются не только парикмахерскими, но и косметическими услугами, а также услугами маникюрных и педикюрных кабинетов, уходом за телом. Во-вторых, женщины чаще располагают свободным временем: по статистике, большой процент клиенток таких салонов составляют неработающие домохозяйки. В-третьих, на уход за собой женщины выделяют гораздо больший бюджет, чем мужчины. Несмотря на это мужчины являются для салонов класса люкс очень перспективными клиентами, их количество постоянно растет, так же как увеличивается и ассортимент потребляемых ими услуг.
Клиенты люкс-салонов хорошо ориентируются в качественных и дорогих услугах, читают не только глянцевые журналы, но и аналитические статьи о тех или иных салонах, косметике, оборудовании. Кстати, именно для таких заинтересованных и продвинутых посетителей подготовлена программа «Школы здоровья и красоты». В декабре нынешнего года она впервые пройдет в московском «Экспоцентре» в рамках нового проекта BEAUTYTIME Show.
Что же касается салонов бизнес-уровня, то их клиентов, в основном представителей нарождающегося среднего класса, маркетологи также относят к числу активных и платежеспособных потребителей. Для них, безусловно, важным является соотношение цены и качества услуги. Пока средний класс менее требователен к ассортименту салонов красоты, их посещение пока все же носит больше утилитарный характер. Поэтому почти треть опрошенных «средних русских» выбирает салон, расположенный вблизи работы или на пути к ней. Они недоверчиво относятся к рекламе, но при прочих равных условиях склонны отдавать предпочтение сетевым салонам красоты (не путать с компаниями прямых продаж), коих все больше появляется на нашем рынке. Между тем попасть в салон бизнес-класса и даже класса люкс имеет право любой человек. Мало кто знает, что, например, в Москве во всех парикмахерских, в том числе и салонах категории люкс, в обязательном порядке должна предоставляться социально-значимая услуга «стрижка волос простая», цена которой на 20-50% ниже стоимости «модельной стрижки», а малообеспеченные слои граждан могут постричься даже бесплатно. Прогнозы экспертов по поводу развития «великолепного бизнеса» на ближайшие годы благоприятны – спрос на более сложные и дорогие косметические услуги продолжает расти. Многие салоны красоты идут по пути специализации предложения: уже появились мужские салоны и нейл-бары. Меняется и отношение к самим услугам. Все больше россиян стремятся обращаться к специалистам от косметологии не только в самом крайнем случае, а регулярно, решая свои каждодневные проблемы.
Не за горами времена, когда посещение салона красоты станет неотъемлемой частью нашего распорядка, а вокруг будет еще больше красивых и уверенных в себе людей.

По материалам журнала «Новости в мире косметики»
Источник: Beautytime.ru rinoplastika


Статья о КУДА ПОЙТИ: ОТ ПАРИКМАХЕРСКОЙ ДО САЛОНА КРАСОТЫ



Здесь вы можете прочесть статью КУДА ПОЙТИ: ОТ ПАРИКМАХЕРСКОЙ ДО САЛОНА КРАСОТЫ, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на КУДА ПОЙТИ: ОТ ПАРИКМАХЕРСКОЙ ДО САЛОНА КРАСОТЫ:
САЛОНЫ КРАСОТЫ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ
Салоны красоты завоевывают жизненное пространство

Судьба товарных категорий в салонном бизнесе. Опыт кризисных лет.
Мы периодически встречаемся с внезапным взлетом или смертью целой группы услуг товарной категории. Эти приливы и отливы потребительского интереса характерны абсолютно для всех сфер бизнеса. В том чис ... Читать

Красота и здоровье Красота и здоровье
Энциклопедия «Красота и здоровье» создана специально для прекрасной половины человечества. Ежедневный и специальный уход за кожей лица, макияж, правильное питание, уход за телом и волосами, за нежной ... Читать

Красота и здоровье Красота и здоровье
Энциклопедия «Красота и здоровье» создана специально для прекрасной половины человечества. Ежедневный и специальный уход за кожей лица, макияж, правильное питание, уход за телом и волосами, за нежной ... Читать

Реклама - двигатель торговли. А что движет самой рекламой? Реклама - двигатель торговли. А что движет самой рекламой?
В эпоху планово-распределительной экономики торговлю в СССР двигал дефицит товаров. О рекламе речь тогда практически не шла. Кто постарше – помнит громадные, нарисованные краской плакаты на ... Читать

Салон красоты Салон красоты
Хочешь попробовать управлять салоном красоты? В этой игре-симуляторе тебе предлагается побывать в роли управляющего такого салона. Игра управляется с помощью мыши, кликаем, хватаем и перетаскиваем. У ... Читать

Новый сезон красоты: в Москве прошла крупнейшая выставка парфюмерии и косме ...
С 26 по 29 октября на выставке InterCHARM 51 680 посетителей познакомились с более 3000 брендов, представленными свыше 900 компаниями!

Новинка салонов красоты - кератиновое выпрямление волос Новинка салонов красоты - кератиновое выпрямление волос
Пышные блестящие локоны и вьющиеся волосы всегда предают своей обладательнице особый шарм, однако так заложено природой, что женщина всегда мечтает о красоте, полностью противоположной тому, чем она н ... Читать

Ламинирование волос – блеск и красота Ламинирование волос – блеск и красота
Многообразные новых услуг в салонах красоты часто пугают своих посетительниц, особенно если те не слишком осведомлены в новых технологиях и вариациях по уходу за волосами. Безусловно, узнать подробн ... Читать

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШИЙ САЛОН КРАСОТЫ
Какой возраст? Нам всем 18. Не похоже? Тогда вперед - на фабрику красоты! Салон красоты давно уже не атрибут роскошной жизни, и перестал быть местом, куда слетались юные подруги новорусских господ и з ... Читать

Как возродить пошатнувшийся бизнес
Сейчас с сожалением можно констатировать, что кризис сильно сказался на предприятиях индустрии красоты.Как следствие, большое количество таких предприятий встают перед фактом снижения эффективности, и ... Читать

MIOFF – философия фитнеса и велнеса
19-21 сентября 2007 года в Москве пройдет 5-й Юбилейный Московский Международный Фестиваль Фитнеса и Велнеса (MIOFF). За свои пятилетнюю историю он успел приобрести статус события международного масшт ... Читать

Чем отличается экранирование  волос от ламинирование волос? Чем отличается экранирование волос от ламинирование волос?
Все чаще салоны красоты и парикмахерские высокого профессионального уровня предлагают своим посетительницам сделать процедуру под названием экранирование волос. Процедура уже не новая, однако, не все ... Читать

Беременные в салоне красоты Беременные в салоне красоты
Вы беременны…" - практически каждой женщине хоть раз в жизни приходится слышать эту фразу. Для кого-то она подобна песне, для кого-то оборачивается нескончаемой чередой длинных месяцев изнуряющего нед ... Читать

Оздоровление с помощью СПА-косметики
С понятием СПА-косметика сегодня можно столкнуться и в магазине, и в престижных институтах красоты, что нередко дискредитирует ее статус.Попробуем разобраться, какие средства могут быть отнесены к СПА ... Читать

Парикмахерская: как отличить хорошую от плохой? Парикмахерская: как отличить хорошую от плохой?
Салонов-парикмахерских становится все больше. Как отличить хорошую парикмахерскую от плохой? Чтобы понять это, обратите внимание на следующие моменты:

Какой автомобиль выбрать для свадьбы? Какой автомобиль выбрать для свадьбы?
Автомобиль на свадьбе - обязательный атрибут. Без него сегодня не обходится ни одно торжество. Ведь автомобиль - не только средство передвижения, но и показатель престижа, место временного укрыт ... Читать

Стрижка Каскад и стрижка Каскад на средние волосы Стрижка Каскад и стрижка Каскад на средние волосы
Стрижка Каскад появилась еще в далекие 70-ее годы, когда образ девушек был максимально женственным. Такая стрижка актуальна и в наши дни в виду того, что она считается довольно универсальной и подходя ... Читать

Экранирование волос – есть ли вред? Экранирование волос – есть ли вред?
Экранирование волос не так давно стало выполняться в салонах красоты и профессиональных парикмахерских. Это отличный способ мгновенно привести волосы в порядок и подарить им практически вторую жизнь, ... Читать

Зачем нужен полис страхования беременности и родов? Зачем нужен полис страхования беременности и родов?
По данным Минздрава России, каждые две из трех будущих мам вынуждены были сидеть в очередях поликлиник, лежать в стационарах, проходить дополнительные исследования, консультироваться со специалистами ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

разгрузочные дни!
http://i014.radikal.ru/0810/9f/a7e0f9efb315.jpg
Как-то на досуге откопала у себя коллекцию разгрузочных дней, которую когда-то собирала и использовала. Источники, к сожалению, указать не могу, т.к. не помню уже. Но, тем не менее, надеюсь, кому-нибудь пригодится....Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках