Больше овощей и фруктов

Больше овощей и фруктов

Ранней весной проблема недостатка витаминов встает особенно остро. Красота тускнеет, работоспособность падает, здоровье ослабевает. Самое время подумать о питании, богатом овощами, фруктами, свежей зеленью.
На раннюю весну приходится и время великого поста. Основу постного питания составляет пища, богатая витаминами и растительными белками. В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.
Вот несколько рецептов, рекомендуемых во время поста. Основу составляют продукты, богатые витаминами и ранообразными микроэлементами.
САЛАТЫ
Капуста свежая с маслом

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.
500 г белокачанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.
Капуста квашеная с яблоками

Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.
350 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1столовая ложка сахара.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп рисовый

В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.
2 л воды, 1-2 картофелины, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль, зелень.
Суп овсяный (без масла)
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев ("Геркулес"), хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.
1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, полстакана овсяных хлопьев, зелень, соль.
ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель, жареный с чесноком

Очищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.
1 кг картофеля, 1 долька чеснока, 100 г растительного масла, зелень петрушки.
Картофель по-архиерейски

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжари-вания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.
ВЫПЕЧКА

Блины гречневые

Просеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.
4 стакана гречневой муки, 600 г теплой воды, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Оладьи с яблоками

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон. Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.
25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.
НАПИТКИ

Сбитень горячий

В 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности - гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Сбитень медовый

Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.


Статья о Больше овощей и фруктов



Здесь вы можете прочесть статью Больше овощей и фруктов, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Разное
Статьи похожие на Больше овощей и фруктов:
Первая зелень Первая зелень
Ранняя зелень – это настоящая радость жизни. Изумрудный ковер петрушки и шпината, робкий частокол зеленого лучка, пушистые кустики сельдерея, нежный щавель – сколько аромата, сколько очарования в весе ... Читать

Диета для занятых людей
Откопала в инете диетку, выношу на ваше обсуждение.

Порцию запеканки, пожалуйста Порцию запеканки, пожалуйста
Вы уверены, что домашняя еда намного полезней фаст-фуда, и любите побаловать домашних чем-нибудь «вкусненьким». Но знаете ли вы, что блюда, запеченные в духовке, – не только вкусны, но и очень полезны ... Читать

Витаминная пора Витаминная пора
Испанский салат250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец и соль, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка тертого хрена.Блюдо для салата натере ... Читать

Диета оптимизма
Если вы садитесь на эту диету, то через несколько дней начинаете ощущать прилив энергии. В холодное время года это особенно важно. Эта диета основывается, главным образом, на сложных углеводах, содерж ... Читать

10 вкусных блюд из кукурузы 10 вкусных блюд из кукурузы
Самые древние находки, свидетельствующие о том, что в Мексике возделывали кукурузу, относятся к 3400—2300 гг. до н. э., а вот диким предкам этой культуры уже более 80 тыс. лет. Современные селекционер ... Читать

Кабачки Кабачки
Наверное, все знают, что кабачки являются родственниками тыквы. И всем практически с детства известно о полезности употребления тыквы в пищу. Так вот, кабачки нисколько не уступают в этом своей знамен ... Читать

Пир баклажанов Пир баклажанов
И варят у них борщ с красненькими и синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!"А.П.Чехов. "Человек в футляре"Поговорим сегодня о "синеньких", то есть о баклажанах. Хотя "синенькими" ... Читать

10 самых вкусных рецептов оладий 10 самых вкусных рецептов оладий
Оладьи - это всегда три слагаемых успеха любой женщины - быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать ... Читать

Диета в масленицу Диета в масленицу
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даж ... Читать

Оригинальная яблочная диета
Дорогие худельщицы, если у вас есть время готовить, попробуйте эту короткую диету для очищения организма! С ее помощью сможете подготовить себя к переходу на здоровый рацион.

Пост как диета
У православных христиан начался Великий пост. Рассматривая пост как веками выверенную диету в условиях нашего климата нельзя не остановиться на моментах его положительного влияния на здоровье и внешни ... Читать

Полезно. Питательно. Вкусно Полезно. Питательно. Вкусно
Кольраби по-гречески • Кольраби – 4 шт.• сливочное масло – 1 ст. л.• овощной отвар – 1 стакан• картофель – 4-5 шт.• чеснок – 8 зубчиков• кефир – 1/2 стакана• сок лимонный – 2 ст. л.• сыр (твердый терт ... Читать

А вы продержитесь 6 недель?
Недавно моя тётя поделилась со мной диетой, с помощью которой она потеряла 8 кг. за 6 недель. Почитала я диету и мне понравилось. Проблема в том, кто выдержит, а кто - нет. Диета не сложная, вполне те ... Читать

Пасхальные рецепты Пасхальные рецепты
Царская пасха1 кг твоpога, 400 г масла, 200 г сливок, 5 желтков, 2 стакана сахаpа, 1, 5 стакана цукатов или изюма, ваниль. Масло pастеpеть добела, желтки pастеpеть с сахаpом и ванилью, все соединить. ... Читать

Венское чаепитие Венское чаепитие
Каждый, кому довелось побывать в Австрии, помнит неповторимый вкус яблочного штруделя с чашечкой крепкого, ароматного чая. Этот десерт вам предложат в кафе, ресторане, кондитерской, а если доведется п ... Читать

Бабкина диета Бабкина диета
На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отлич ... Читать

Диета в праздник Диета в праздник
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.Впереди самая строгая ... Читать

Морковь Морковь
"Красна девица в темнице, а коса на улице". Пришло время дёргать "девицу" за косичку…Все мы помним, как в детстве заботливые мамы и бабушки поили нас морковным соком из маленьких баночек, на которых к ... Читать

10 вкусных закусок 10 вкусных закусок
Закуски — непременное блюдо праздничного стола и довольно частое блюдо в повседневной трапезе. Они призваны возбуждать аппетит, подготовить организм к принятию другой, более тяжелой пищи, но вполне мо ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

готовим волосы средней длины к лету: прически с челкой и без!
http://i047.radikal.ru/0804/49/135fecc1204f.jpg
Приближается теплая пора, и всем представительницам прекрасного пола хочется блеснуть перед окружающими своими роскошными, блестящими локонами. Одним из самых популярных способов привлечь к себе внимание на протяжении долгих лет остается смена прически. В нашей статье мы расскажем о том, как можно у...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках