Инфернальный круг ревности

Многим из нас довелось испытать боль ревности. Когда мы понимаем (или предполагаем), что навсегда лишаемся любви дорогого нам человека, мы ощущаем невыносимую печаль, одиночество и незащищенность, испытываем страстное желание отомстить сопернику (или партнеру) или даже убить его и умереть самому. Потом, когда приступ проходит, мы спрашиваем себя: что же со мной было? Но ответ для каждого свой. Потому что ревность, являясь по сути универсальной эмоцией, в каждом конкретном случае имеет свой неповторимый индивидуальный рисунок. Попробуем понять, как и когда возникает это чувство и почему оно проявляет себя по-разному.
Гамма переживаний
 
Одно из самых сложных эмоциональных переживаний, ревность объединяет целый комплекс чувств, мыслей, аффектов. Страх и гнев, пожалуй, самые сильные из них, именно они определяют не только оттенки, но и силу этого переживания, провоцируют неожиданные, часто несвойственные человеку в другой ситуации формы поведения. Американский психолог, автор книги «Психология эмоций» Кэррол Изард (Carroll Izard) объясняет это так: когда мы чувствуем, что лишаемся любви и внимания близкого человека, понимаем, что нас обманули, отвергли, мы теряем ощущение безопасности, защищенности и чувствуем страх. Гнев возникает, когда попытки сохранить позицию в отношениях с любимым, вернуть его внимание оказываются бесплодными. Можно сказать, что мы ревнуем, когда осознаем, что любимый человек больше нам не принадлежит. Но почему одни из нас могут постепенно смириться с этой потерей, а другие переживают боль снова и снова?
 
Откуда она возникает
 
По мнению психоаналитиков, ревность зарождается в раннем детстве. Она настолько сильна, что оставляет отпечаток на всю жизнь. И когда, став взрослыми, мы ревнуем своего партнера, мы лишь снова переживаем ту старую детскую боль. «Часто в основе ревности лежит разочарование ребенка, который осознает, что он у матери не один, что есть еще отец, брат или сестра, которым мама тоже отдает свою любовь и заботу», — объясняет психоаналитик Михаил Ромашкевич. Для некоторых это переживание становится первой душевной раной — ребенок сталкивается со своим бессилием что-либо изменить. Со временем эта обида перестает осознаваться и остается в душе как клеймо, напоминающее о неутоленной потребности в любви. И если родители не дадут ребенку почувствовать, что по-прежнему его любят (даже при наличии брата или сестры), то позже отношения с любыми партнерами всегда будут казаться недостаточными, чтобы ее восполнить. Ревность станет частью жизни — ведь никому не стоит полностью доверять.
 
«Кроме того, во время эдиповой фазы, в возрасте трех-шести лет, ребенок начинает бороться за любовь родителя противоположного пола и конкурировать в этой борьбе с родителем своего пола, — продолжает Михаил Ромашкевич. — Эта конкуренция также сопровождается сильной ревностью. Если ребенок сможет пережить боль потери, смириться с тем, что в этой борьбе он обречен на поражение (ведь мама не полюбит сына как взрослого мужчину, а отец — дочь как взрослую женщину), он будет в состоянии проделать внутреннюю работу и идентифицироваться с родителем своего пола, усвоив все его ценные качества». При таком исходе ревность станет позитивным чувством, стимулом к работе над собой, к большим достижениям.
 
Желание измены
 
До женитьбы 33-летний Андрей вел легкомысленный образ жизни, пополняя список покоренных сердец. С тех пор он остепенился. Его жена хранит ему верность. Она скромно одевается, ее поведение далеко от вызывающего. Несмотря на это Андрей испытывает муки ревности и обвиняет ее в том, что она флиртует с другими мужчинами. В данной ситуации проявляется так называемая проецируемая ревность, которую Зигмунд Фрейд описал в своей работе «О невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности»: защищаясь от собственного желания неверности, человек «вменяет неверность в вину партнеру» — тем самым он переносит внимание с собственного бессознательного на бессознательное другого человека. Иными словами, Андрей подозревает свою супругу в том, что является его собственным глубинным желанием. Это позволяет ему освободиться и от самого желания, и от вызванного им чувства вины.
 
Естественное чувство… «Ревность — чувство нормальное. Если она отсутствует, то только потому, что стала объектом мощного подавления. И поэтому, уйдя в бессознательное, она играет еще более значительную роль», — утверждал Зигмунд Фрейд.
 
39-летний Михаил считает, что больше не способен ревновать, потому что «достаточно наревновался в детстве»: в его семье было пятеро братьев, и он ощущал себя заброшенным и никому не нужным. «Ревность? Став взрослым, я нашел для нее хорошее противоядие — равнодушие. Как только женщина, которая мне нравится, начинает провоцировать во мне это чувство, я мгновенно теряю интерес к ней и начинаю ее презирать». Михаилу кажется, что он не испытывает ревность, потому что ревнует он слишком сильно. Он подавляет свои чувства, бессознательно ощущая, что они могут разрушить его. Таким способом он защищает себя от воскрешения непереносимой детской боли, чувства покинутости и одиночества, того, с чем он так и не научился справляться.
 
…которое может перерасти в одержимость… «Пережить в течение жизни один или несколько конфликтов, связанных с ревностью, — вполне естественно, — считает французский социальный психолог Катрин Антони (Catherine Anthony). — Но стоит насторожиться, если ваши страхи о неверности любимого человека приобретают форму навязчивости: становится трудно думать о чем-то другом, в приступе ревности вы способны на неадекватные действия. В самых крайних случаях такие состояния могут угрожать целостности психики человека и даже привести к убийству или суициду». О таких «приступах» ревности рассказывает 46-летний Леонид: «Я дважды был женат. И обе жены ушли от меня, потому что я их патологически ревновал. Например, когда первая жена приглушенным голосом говорила по телефону, я весь превращался в слух и у меня словно алая пелена падала на глаза. Если я слышал „Ну давай, пока, целую“, то просто выдирал шнур из розетки и разбивал телефон. Ко второй я внезапно приходил в середине дня в офис — она работала с моим приятелем. Если видел их вместе, подходил, ласково говорил: пойдем, у нас есть дела. И смотрел на реакцию. Она кричала, краснела, плакала. Ну точно, думал я, дело нечисто. Важно — я никогда на нее руки не поднял. Но угрожать угрожал, например что детей отберу».
 
Патологические виды ревности вызваны прежде всего желанием безраздельно обладать другим человеком и страхом его потерять. «Такая эмоциональная зависимость связана с тем, что у ревнивца есть бессознательное представление, что он не сможет жить без любимого человека, — объясняет Михаил Ромашкевич. — Он не чувствует себя существующим без своего партнера, как младенец не чувствует себя существующим без матери. Такой человек не овладел „набором“ навыков для самостоятельной жизни, и ему необходима „материнская фигура“, которая „вдыхает“ в него жизнь».
 
…или может скрывать гомосексуальные желания
 
Есть форма ревности, когда чувства направлены не на партнера, а на соперника (соперницу). К примеру, женщина может испытывать бессознательное влечение к любовнице мужа и страдать, так как та любит его, а не ее. И безумная ревность лишь выражает ее подавленное гомосексуальное желание. Рассказ 36-летней Светланы прекрасно иллюстрирует, как проявляет себя такое чувство: «Я прожила с Борисом три года, и причиной нашего разрыва послужила его профессия — он гинеколог. Я больше не могла выносить мысли о том, что он целый день видит женские половые органы. Однажды мне пришлось зайти к нему на работу, где я впервые увидела его пациенток. С этого момента, занимаясь любовью, я представляла себе их груди, их бедра… Это было нестерпимо».
 
«За ревностью и ненавистью к сопернику нередко скрывается любовь к нему, — уверен немецкий психоаналитик Петер Куттер (Peter Kutter). — Но презрение, с которым общество относится к подобной симпатии, вынуждает ревнивца убеждать себя в обратном». Например, в том, что не он, а его партнерша любит соперника, — так, проецируя гомосексуальные фантазии и желания, он изгоняет их из сознания.
 
«Человек, испытывающий подобные чувства, — продолжает Петер Куттер, — считает любой поступок партнерши доказательством ее неверности, несмотря на то что у него нет реальных оснований ее в чем-либо подозревать». (см. «Об этом»).
 
Проблемы самооценки37-летний Рамил расстался с женой после пяти лет мучительного брака. «Жена ревновала меня к своим подругам, устраивала сцены. Она могла при всех взять меня за лицо и отвернуть в свою сторону. Звонила во время совещаний и требовала доложить, где я, с кем, чем занят, и, не дай бог, слышала в трубке женский голос. После родов ее состояние только ухудшилось, и я не выдержал этой ненависти в ее глазах и унизительных слов в мой адрес. Мне кажется, ее ревность была вызвана какой-то патологической неуверенностью в себе и поэтому желанием тотального контроля».
 
Страх перед утратой любви и ревность сильнее переживают люди с низкой самооценкой. Измена (реальная или мнимая) воспринимается ими как доказательство их никчемности — ведь в глубине души они убеждены, что не достойны хорошего к себе отношения. Малейшее подозрение в том, что близкий человек изменил или разлюбил их, унижает их достоинство. «В этом случае ревность вызвана нарциссической обидой, способной значительно снизить самооценку, — убежден Петер Куттер. — Ненависть и чувство мести являются лишь подсобными средствами, которые помогают выдержать унижение и вернуть себе потерянное чувство собственного достоинства. Победа соперника раскрывает человеку глаза на два обстоятельства: во-первых, его любовь не так уж и бесценна, а во-вторых, объект любви потерян. Ревность, словно безжалостное зеркало, показывает человеку, что он представляет собой на самом деле».
 
От ревности нельзя вылечиться, так же как нельзя излечиться от любви. Ревность нельзя отрицать, но можно не дать ей разрушить себя. «Наоборот, потеря любви нередко подталкивает человека к изменениям, к внутреннему росту, — считает Михаил Ромашкевич. — И помогает понять, что в жизни кроме хорошего есть много неприятного, болезненного. Что потеря любви и наша ревность — это неотъемлемая часть жизни. И умение их переживать — один из показателей душевной зрелости».
  
  фото ногтей с растрескивающим лаком


Статья о Инфернальный круг ревности



Здесь вы можете прочесть статью Инфернальный круг ревности, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Психология
Статьи похожие на Инфернальный круг ревности:
Ревность
Для каждого человека понятие ревность разное, для кого-то страх потерять любимого, у других желание безраздельно владеть объектом обожания. Ревность может принимать разные формы. У кого-то легкая, ск ... Читать

Ревность. Зачем ты мучаешь меня? Ревность. Зачем ты мучаешь меня?
Прежде чем избавиться от ревности, нужно разобраться, что это такое. Не станем обращаться к справочникам и словарям, а обратимся к литературе. Какой ревнивый литературный герой приходит в го ... Читать

Ревность – друг или враг
Великий Шекспир однажды назвал ревность чудовищем с зелеными глазами. Поселившись в сердце, она начинает разделять и властвовать, диктуя свои правила болезненной, мучительной и изнуряющей игры. Да и ... Читать

Рeвность: кому ещё не больно? Рeвность: кому ещё не больно?
«Рeвнует – знaчит любит» – это уже давно не романтичный афоризм времен сражений на дуэлях и не однозначная народная мудрость. Сейчас это больше сформировавшийся стереотип, в правильность смы ... Читать

Какова природа недоверия? Любовь и ревность Какова природа недоверия? Любовь и ревность
Идут двое мужчин по улице и видят красивую женщину. Первый: «Смотри, какая красивая!» Второй: «А ведь кому-то она смертельно надоела». Почему часто возникает непонимание и недоверие между ... Читать

6 видов любви 6 видов любви
Оказывается, если знаешь, как мужчина понимает любовь, можно предсказать будущее ваших отношений. Это подметил еще Аристотель, выделивший шесть видов любви. На сколько эти "виды" соответствуют именно ... Читать

Хождение по мукам. Жестокая любовь
В кабинет к психологу достаточно часто приходят люди, страдающие от любви. Несмотря на тенденцию нашей культуры облагораживать любовное чувство, в обычной жизни любовь может оказаться переживанием вес ... Читать

Дети инь и ян. В чём особенность отношений брата и сестры? Дети инь и ян. В чём особенность отношений брата и сестры?
Так случилось, что меня отослали на эту землю на 6 лет раньше моего брата, тем самым присвоив мне ярлык первенца, а потом и старшей сестры. Первая пятилетка прошла «на ура», жить было в кайф ... Читать

Как заставить мужа ходить налево? Как заставить мужа ходить налево?
Нередко приходится слышать жалобы о том, как верный, преданный, влюбленный в период жениховства мужчина вдруг становился ужасающим бабником, не пропускающим ни одной юбки, стоило только поставит ... Читать

Загадки супружеского мобильника Загадки супружеского мобильника
Почему все сказки заканчиваются на одной ноте, влюбленные играют свадьбу и живут счастливы? А дальше ни слова... наверно, потому что рассказанное о дальнейших событиях может расстроить и отбить желани ... Читать

Любовь или Увлечение?
Многие люди изначально путают истинные чувства к человеку с простой влюбленностью. Как определить - это действительно любовь или нет?! Интересная, и отчасти правдивая статья, которая поможет вам опред ... Читать

Не сотвори себе кумира или Главные ошибки в любви Не сотвори себе кумира или Главные ошибки в любви
Все мы ищем любви. И вступая в отношения с человеком, испытывая по отношению к нему некие сильные чувства, мы думаем, что любим. Если эти отношения часто причиняют нам боль, у нас появляется представл ... Читать

Когда бабушка становится соперником Когда бабушка становится соперником
«Дети возвращаются от моих родителей, и всякий раз происходит одно и то же, – жалуется 33-летняя Татьяна. – Мы рады друг друга видеть, но минут через 10 начинается: «А бабушка не заставляла нас мыть п ... Читать

Отношения между мужчиной и женщиной после рождения ребенка
До рождения ребенка отношения между мужчиной и женщиной - это отношения двоих. Они сосредоточены друг на друге и вращаются вокруг друг друга, эти отношения максимально интимны. Появления ребенка наруш ... Читать

Бывших родителей не бывает: как помочь ребенку пережить развод? Бывших родителей не бывает: как помочь ребенку пережить развод?
Сегодня о разводе не говорят с горестно-приторной интонацией, к сожалению уже привыкли. Если раньше считалось, что главное - сохранить во что бы то ни стало семью, дабы у детей был отец, то сейчас общ ... Читать

Если у вас пропало сексуальное желание... Если у вас пропало сексуальное желание...
Послевкусие скандалаЕсть супруги, которые обожают устроить сцены ревности друг другу, а потом заняться любовью. Но так “общаются” далеко не все - многие женщины просто физически не способны на яростно ... Читать

ФОРМУЛА ЛЮБВИ
Что же такое любовь? Бывает ли чувство с первого взгляда? Почему одним везет и они, однажды встретившись, ни разу не пожалели об этом, а чувство других куда-то девается после первой же физической близ ... Читать

«Право налево» или почему они это делают? «Право налево» или почему они это делают?
Каждая из нас хорошо знает, что все мужики СВО… В смысле готовы променять свою жену, на юную очаровашку в мини-юбке. Как ни печально, но если для женщины измена любимого трагедия, то для мужчины она ... Читать

Свобода вдвоём. Каким должно быть личное пространство? Свобода вдвоём. Каким должно быть личное пространство?
Пара – это два человека, которые решили быть друг с другом в более близких отношения или более часто, чем с другими людьми. Это обычно включает определенную степень любви и интимные отношения. Э ... Читать

Как себя вести после первых сексуальных отношений? Как себя вести после первых сексуальных отношений?
Также как и до этих самых первых сексуальных отношений – естественно. Да, вы перешли на новый уровень близости, но постарайтесь избежать типичных ошибок девушек после первого секса (особенно это касае ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

торт из конфет
http://www.tolady.ru/update/photo_prv/01/1314169385_v.jpg

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках