НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ


С древнейших времен люди стремятся к красоте и совершенству. Еще в Древнем Риме употребляли эссенции из различных растений, смазывали кожу растительными маслами, наслаждались ароматами цветов, разбрасывая лепестки на полу. Другим способом применения благовоний было сжигание ароматических веществ, выделенных из растений, в специальных курительницах. Большими ценителями ароматов были вавилоняне, ассирийцы и египтяне. В каждом богатом доме того далекого времени можно было увидеть драгоценные сосуды с благовониями, приготовленными на основе мускуса и мирта. Благовония часто употреблялись и в религиозных обрядах. Они хранились в сокровищницах и ценились буквально на вес золота.

Известный римский врач Гален считал, что для сохранения красоты, здоровья и молодости человека косметика должна широко использовать растительный материал. Это утверждение вновь стало популярно в наше время, когда происходит отказ от химических препаратов и отмечается возврат к природным источникам сырья. Для профилактики и лечения некоторых косметических дефектов лекарственные растения применяют как в необработанном виде (для компрессов, масок, лосьонов, паровых бань), так и в переработанном - их активные соединения включаются в полученные промышленным путем косметические препараты. Многие комнатные растения удобны для домашнего применения, но для этого необходимо хорошо знать их действие. Вопросами использования растений в медицине занимается специальная наука - фитотерапия. Прежде чем начать применять тот или иной препарат, рекомендуется проконсультироваться у врача-косметолога.

Для улучшения состояния кожи лица используют паровые бани из трав, лосьоны и маски. Они улучшают кровообращение и очищают кожу.
Паровые бани

Паровые бани применяются перед нанесением питательных кремов или масок.

Паровая баня №1
В равных частях смешивают кожуру граната, ромашку и листья герани. Одну столовую ложку этой смеси высыпают в широкий сосуд, затем заливают двумя литрами холодной воды и нагревают до кипения. После этого нагрев сосуда прекращают. Предварительно хорошо вымытое лицо наклоняют над сосудом на расстоянии 20-25 см, а голову накрывают махровым полотенцем. Через 15 минут лицо ополаскивают холодной водой. Применяют не чаще одного раза в 7 дней.

Паровая баня №2
Две-три столовые ложки лепестков роз заливают двумя литрами кипятка. Предварительно хорошо вымытое лицо наклоняют над сосудом на расстоянии 20-25 см, а голову накрывают махровым полотенцем. Через 10-15 минут лицо ополаскивают холодной водой.
Лосьоны
Для очистки и улучшения состояния кожи лица можно приготовить следующие лосьоны.

Лосьон № 1
Смешивают по 1 чайной ложке листьев герани, эвкалипта и лепестков розы. Заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем процеживают и к полученному раствору добавляют 1 чайную ложку глицерина. Ватным тампоном, смоченным в лосьоне, протирают лицо после каждого умывания.

Лосьон № 2
Две столовые ложки мелко нарезанных листьев алоэ заливают стаканом кипящей воды и оставляют на 2 часа. Затем процеживают. Этот состав особенно хорошо действует на проблемную кожу - помогает бороться с угрями.
Широкое применение сок лимона нашел в приготовлении лосьонов для очищения кожи от жира, пыли и отмерших эпидермальных клеток. При сухой коже такие лосьоны заменяют мытье с мылом. Они не только очищают, но и тонизируют кожу.
Лосьон № 3
Смешивают 10г глицерина, 10г меда, 25г спират (96%), 10г лимонного сока. Подходит для нормальной кожи.Лосьон № 4
Еще один лосьон для нормальной кожи: 3,5г борной кислоты, 20г лимонного сока, 30г спирта (70%), 70г розовой воды.

Лосьон № 5
Для жирной кожи применяют лосьон следующего состава: 15г ромашки, 2г салициловой кислоты, 200г воды, 30г камфорного спирта, 50г водки.

Лосьон № 6
Лосьон содержащий 3г борной кислоты,1г молочной кислоты, 1г салициловой кислоты, 20г лимонного сока, 40г спирта (70%), 50г воды, подходит для очень жирной кожи.

Лосьон № 7
Универсальный лосьон для нормальной и жирной кожи: уксус яблочный - 20г, лимонный сок - 20г, дистиллированная вода 100г, духи - несколько капель.
Маски
На основе лимонного сока можно приготовить витаминизированные и отбеливающие маски.

Маска №1
К 1 столовой ложке овсяной муки прибавляют сок 1 лимона и молоко. Все тщательно перемешивают до получения однородной кашицы. Маску наносят на лицо и шею на 20-25 минут, после чего смывают прохладной водой.

Маска №2
Смешивают 1 чайную ложку овсяной муки, ? желтка, одну натертую морковь и добавляют 20-30 капель лимонного сока. Состав тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Затем смывают сначала теплой, а затем прохладной водой.

Маска №3
Сок одного лимона процеживают через марлю и смешивают с двумя чайными ложками жидкого меда. Полученной смесью пропитывают марлевые или бумажные салфетки и накладывают на лицо, заменяя их каждые 2-3 раза через каждые 10 минут. Если кожа сухая, предварительно следует смазать лицо жирным кремом. После окончания процедуры лицо моют теплой водой. Данный состав может храниться в холодильнике 6-7 дней. Косметологи рекомендуют курс из 15-20 таких медово-лимонных масок с интервалом в несколько дней (в зависимости от переносимости кожи).

Маска №4
Растирают 15-20г дрожжей и смешивают их в 1 чайной ложкой лимонного сока. Далее при постоянном помешивании добавляют свежее молоко до получения кашицы, которую наносят на лицо. Через 20 минут лицо моют теплой водой и накладывают несколько холодных компрессов. Эта маска подходит для любого типа кожи.

Маска №5
В стакан кладут 1 яичный желток и ? чайной ложки меда. Добавляют 3-5 капель оливкового масла, 10 капель лимонного сока и 1 чайную ложку овсяной муки. Полученную смесь перемешивают и растирают до получения однородной кашицы. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут. Затем смывают холодной водой и накладывают холодный компресс. Такая процедура освежит и повысит тонус любого типа кожи.

Лимонный сок содержит до 7-8% лимонной кислоты, много витамина С и мало сахара. Он отбеливает кожу, уменьшает пигментацию. Его используют для выведения веснушек. Свежим соком смазывают пигментированные пятно или просто накладывают на них кусочки лимона.

Лимонный сок тонизирует кожу, способствует заживлению порезов и ранок. В чистом виде он может использоваться для обтирания кожи лица при солнечных ожогах. Если кожа очень чувствительна, лимонный сок следует разбавить водой.
Косметические ванны

Для таких ванн с успехом можно использовать активные вещества комнатных лекарственных растений. Процедура безвредна и обладает хорошим эффектом: оказывает успокоительное действие, улучшает кровообращение, расширяет поры. Перед приемом ванны тело следует хорошо помыть водой с мылом, для того, чтобы устранить жировую пленку с поверхности кожи и облегчить проникновение в нее активных веществ. После ванны тело ополаскивать не следует. Ванну не следует принимать непосредственно после еды, так как при этом от дополнительной нагрузки страдает сердечно-сосудистая система. Необходимо переждать 1,5 - 2 часа.

Ванна с использованием герани розовой имеет противовоспалительное действие, усиливает устойчивость кожи к инфекциям, стимулирует обновление кожи. Она особенно показана при сухой и потрескавшейся коже.

Ванны с добавлением кожуры граната сужают поры. Их применяют при жирной коже и чрезмерной потливости.

Ванны с отваром из листьев очитка большого улучшают кровообращение и применяются при дряблой и увядающей коже.

В домашних условиях отвары для ванн можно приготовить следующим способом: 1 кг мелко нарезанных растений заливают 3-4 литрами холодной воды и настаивают 5-10 минут. Затем ставят на огонь и доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. После этого отвар настаивают еще 10 минут. Затем процеживают и добавляют к воде, приготовленной для ванны. Принимают 1 раз в неделю по 15-20 минут.

Лимонный сок хорошо очищает руки, загрязненные при чистке овощей, а если смазывать лимонным соком ногти, то они становятся чистыми и блестящими.

При выведении мозолей применяют мякоть и кожуру лимона. Мозоли - серьезный косметический дефект ног. Чтобы вывести мозоль, на ночь к ней прикладывают корку лимона с мякотью и тщательно забинтовывают. Предварительно ногу следует распарить. Процедуру повторяют 2-3 ночи подряд. В результате мозоль размягчается и ее можно аккуратно удалить.
Укрепление волос
Для укрепления и стимулирования роста волос рекомендуется использовать листья алоэ. Одну столовую ложку листьев алоэ варят 10 минут в 0,5 литрах воды. После того, как отвар остынет, его процеживают. Кожу головы смазывают ватным тампоном, смоченным в отваре, каждый вечер в течение месяца.

Для жирных волос применяют кожуру граната. В течение двух месяцев волосы необходимо каждые три дня мыть отваром, который готовят следующим образом: три столовые ложки кожуры варят в течение 15 минут в 1 литре воды. В дальнейшем применяют лишь поддерживающее лечение, ополаскивая волосы этим отваром после каждого гигиенического мытья 1-2 раза в неделю.

Благотворное влияние на волосы оказывает споласкивание их лимонной водой. Для этого одну столовую ложку лимонного сока растворяют в 0,5 л воды. В результате они приобретают здоровый приятный блеск.
Источник: Комнатные растения стрижки+для+густых+волос+средней+длины


Статья о НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ



Здесь вы можете прочесть статью НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Красота и здоровье
Статьи похожие на НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ:
Маски для лица
Маска для лица - эффективное средство ухода за кожей, восстановление тонуса и здорового сияния кожи. Предлагаем вашему вниманию рецепты нескольких проверенных масок для лица. Каждую маску следует нано ... Читать

КРАСОТА – В ЯЙЦЕ
Натуральные продукты богаты веществами, так необходимыми для нашей красоты. Например, такой великолепный продукт как яйцо, способен не только поддерживать организм изнутри, но и входит в состав многих ... Читать

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС
Домашние рецепты очаровывают своей простотой. Но простота эта кажущаяся. На самом деле натуральные средства требуют не малого труда в применении. Однако, их экологическая чистота и эффективность - вот ... Читать

Увлажняющие маски для лица Увлажняющие маски для лица
Кожа, теряющая влагу, напоминает дряблое яблоко. Для восстановления гидробаланса в клетках кожи рекомендуется время от времени делать увлажняющие маски. Приготовить их, как и другие маски для лица, мо ... Читать

Забота и уход за грудью Забота и уход за грудью
Заботы о красоте груди не требуют много времени. Здесь главное - ежедневный холодный душ или обтирания (холодная вода делает кожу упругой, а энергичное растирание полотенцем - превосходный массаж).УВЛ ... Читать

Лечебные маски
Весна берет свое, с первыми солнечными деньками поднимается настроение, и тяга к переменам ощущается как никогда сильно. Хочется выглядеть самой привлекательной, красивой, и, конечно же, любимой!

ПО ЦВЕТЫ, ПО ЯГОДЫ – ЗА КРАСОЙ
Фитокосметика с завидным упорством “возвращается в моду” с каждой новой весной. Хранящие энергию солнца и силу природы, растения излечат проблемные волосы и вернут свежесть коже, помогут расслабиться ... Читать

ЛИМОННАЯ КРАСОТА
...НА ВОЛОСАХ

Моем волосы по бабушкиным рецептам
Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Но оказывается, есть масса народных средств для ухода за волосами. Рецепты простые, все средства легко можно приготовить в домашних условиях, ... Читать

Моем волосы по бабушкиным рецептам
Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Но оказывается, есть масса народных средств для ухода за волосами. Рецепты простые, все средства легко можно приготовить в домашних условиях, ... Читать

Моем волосы по бабушкиным рецептам
Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Но оказывается, есть масса народных средств для ухода за волосами. Рецепты простые, все средства легко можно приготовить в домашних условиях, ... Читать

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА УХОДА ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС
Сухие волосы тусклые, ломкие, секутся на концах. На коже головы часто появляется мелкие сухие чешуйки перхоти. Волосы часто становятся сухими с возрастом, приходят на смену нормальным волосам. В этом ... Читать

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС 2
Продолжаем разговор о домашних средствах ухода за волосами. Итак, советы специалистов. ..

СВЕЖЕСТЬ КОЖИ В ЖАРКИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ
Маска из свежих листьев или почек сирени и листьев тысячелистника – прекрасное летнее косметическое средство. Компоненты, взятые в равных соотношениях, пропускают заливают в фарфоровом чайнике небольш ... Читать

ЯИЧНЫЙ ШАМПУНЬ
Продолжая разговор о натуральных средствах по уходу за своей внешностью, нельзя не упомянуть о средствах для волос. И конечно на первом месте здесь – натуральные шампуни, маски и средства для волос на ... Читать

ЧТО ЛЮБЯТ ВОЛОСЫ
Ваши волосы любят, чтобы их каждый день причесывали щеткой перед сном 5-10 минут во всех направлениях. Они будут густыми, блестящими, их будет легко укладывать. Мыть голову надо 1 раз в 8-10 дней яйцо ... Читать

Укрепление волос и средства от выпадения волос Укрепление волос и средства от выпадения волос
Сильное выпадение волос не позволяет их ни красить, ни завивать. Для многих людей это настоящая проблема. Сегодня существуют множество всевозможных препаратов способствующие укреплению волос, и не сос ... Читать

Волосы средней длины: маски для волос Волосы средней длины: маски для волос
Маски для волос – эффективное и простое средство для их защиты, которые замечательно предохраняют волосы средней длины от воздействий внешней среды и делают волосы мягкими и блестящими. Маски являются ... Читать

КОМПРЕССЫ ДЛЯ КРАСОТЫ ВОЛОС
По материалам нашего форума: 1. Мелко нарезанные листья мяты перечной разотрите с ягодами рябины. Кашицу подержите на волосах в течение 30 минут. А затем тщательно промойте волосы.

Секреты старинных красавиц или ванна Клеопатры
Иногда бывает просто необходимо привести себя в порядок, но на специалиста нет ни времени, ни денег. В этом случае можно обратиться к доступным способам ухода за своей кожей. Предлагаем несколько клас ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

вумбилдинг: упражнения вумбилдинга с шариками
http:///uploads/posts/2007-11/1196435241_hair7.jpg
Вумбилдинг – это комплекс упражнений направленных на тренировку интимных мышц. Вумбилдинг был изобретен в сороковых годах прошлого столетия исключительно с медицинской точки зрения для предотвращения у женщин такого явления, как недержание мочи в зрелом возрасте. Возникало оно в результате возрас...Читать далее

Читают:

креативная стрижка на волос средней длины с челкой
бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест