СТАРЕНИЕ: НЕИЗБЕЖНОСТЬ ИЛИ… РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ?


Почему мы стареем? Почему наш организм в какой-то момент словно теряет вкус к жизни и перестает работать в привычном ритме? И почему одни приходят к этому раньше, а другие словно "заговоренные", и время, кажется, не накладывает своего отпечатка ни на их душу, ни на их тело? Я думаю, что нет ни одного человека, который бы хоть раз не задался подобным вопросом, а биологи, врачи и социологи уже несколько сотен лет пытаются разгадать эту величайшую тайну жизни.
Понятно, что ответы необходимо искать на самых глубинных уровнях – на уровне живой клетки, а точнее – ее обменных процессов. Уже давно ученые доказали, что клетка имеет "прошитую" программу смерти, иными словами, доказано, что смерть клетки предопределена генетически, и в какой-то момент она будет запущена – неумолимые процессы старения начинаются в нашем организме, как только количество смертей клеток начинает превалировать над процессами деления и регенерации. Но чем же запускается эта программа? Какие конкретно факторы могут ускорить, а какие– отсрочить или хотя бы замедлить ход "биологических часов"? Иными словами, нам необходимо понять: кто наши друзья, а кто враги.
О врагах:
Как и любые враги, они подразделяются на внешних и внутренних.
Внешние Способы борьбы с ними

Ухудшение экологии, увеличение количества агрессивных факторов
Выбор экологически чистых районов, регулярный прием витаминов и антиоксидантов, защищающих организм в периоды повышенных нагрузок

Избыточное ультрафиолетовое облучение
Изменение отношения к "шоколадному загару", использование фотозащитных кремов, активная фотозащита

Хронический стресс
Планирование и регулирование режима работы и отдыха

Гиподинамия
Фитнес

увеличение количества холестерина и сахаров в пище, употребление избыточных калорий Правильный подбор диеты

В конечном итоге "подрывная деятельность" внешних врагов приводит к активизации врагов внутренних: гормональным нарушениям, генетическим поломкам, снижению иммунитета – все это в комплексе ставит наш организм в весьма непривычные для него условия, что приводит к сбоям в работе его систем. Воздействие каждого неблагоприятного фактора на организм человека было тщательно изучено: эти исследования легли в основу различных теорий старения.
Теории старения

Свободно-радикальная теория старения

Была предложена Д. Харманом в 1954 г. Она отводит ведущую роль в разрегуляции клеточной активности свободным радикалам. Эти высокоактивные химические агенты образуются в нашем организме по различным причинам: УФ– и ионизирующее излучение, воспалительные реакции и т.д. А. Комфорт выделяет главную способность свободных радикалов: это склонность "соединяться с чем угодно". То есть, вступая в контакт со структурами живой клетки, они ведут себя как "слон в посудной лавке", повреждая и разрушая все, что попадается "под руку". Собственные механизмы репарации не всегда могут справиться с ущербом, нанесенным свободными радикалами, эти изменения постепенно накапливаются, и когда таких клеток становится слишком много, организм начинает стареть.
Теория гликации,
предложенная Мейлардом, "обвиняет" в изменении структуры и функций клеток сахар, который "атакует" белковые структуры тканей, сосудов, клеточных мембран. В 1984 году Лопухин с соавторами предложил холестериновую теорию старения, согласно которой с годами скорость деления клеток снижается, и в их мембранах накапливается большое количество холестерина, который уже не расходуется на "производство" новых клеток. Клеточная мембрана, "забитая" холестерином, функционирует хуже, клетка стареет.
Гормональная теория старения
Была разработана Дильманом в 1968 году. Он предложил рассматривать старение как результат нарушения регуляторной деятельности гипофиза и гипоталамуса – мозговых структур, "дирижирующих" выработкой всех гормонов в организме. По мнению автора, изменение активности гипоталамуса приводит к "разрегулированию" многих сторон обмена и функции организма.
Теория "накопления ошибок"

Была впервые предложена Л. Оргелем (1963). Она основывается на предположении, что основной причиной старения является накопление с возрастом генетических повреждений в результате мутаций. В связи с накоплением повреждений ДНК гены могут просто терять способность правильно регулировать активность обменных процессов.
Как стареет кожа?
Как же появляются внешние признаки старения? Существуют ли способы борьбы с ними? На сегодняшний день в эстетической медицине условно выделяют два типа старения: биологическое старение, первые признаки которого мы видим после 40 лет, и фотостарение, вызываемое ультрафиолетовым излучением, преимущественно лучами спектра А, появляющееся в более раннем возрасте (30-35 лет), когда признаки биологического старения едва заметны. Биологическое старение развивается у разных людей приблизительно по одному и тому же сценарию – этот процесс предопределен генетически. А вот насколько наша кожа будет подвержена фотостарению, зависит в большей степени от нас самих. Этот тип старения развивается, как уже было сказано, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Классический пример: согласитесь, если оценить состояние кожи, например, рук и бедер, то вы увидите, что на открытых участках признаки старения будут более заметными. В течение жизни воздействие УФ-лучей накапливается: чем больше мы загораем, тем более выраженными будут признаки фотостарения, в этом и кроется ответ на вопрос "почему одни стареют быстрее, а другие – медленнее".
В чем же отличие этих двух процессов и в чем разница в подходах к борьбе с ними?
1. Биологическое старение характеризуется истончением эпидермиса, нарушением его барьерных функций. Снижается число активных клеток, способных синтезировать волокна коллагена, эластина и ответственной на увлажненность кожи гиалуроновой кислоты. Это проявляется в расслаблении кожи, ее истонченности, образовании сети морщин. Если определить одним словом суть данных процессов, я бы назвала это УГАСАНИЕМ.
2. Фотостарение – это неловкая попытка организма сохранить внутреннюю среду от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей типа А. В эпидермисе замедляется отторжение омертвевших клеток, утолщается роговой слой, появляются атипичные клетки, которые могут давать начало опухолям. Снижаются иммунозащитные свойства кожи. Увеличивается число и размеры пигментных клеток, что приводит к гиперпигментации. В дерме накапливается большое количества "инвалидных" эластиновых волокон: они не гибкие и не могут обеспечить нормальную эластичность и тонус кожи. Это проявляется в утолщении, огрубении и снижении эластичности кожи. Суть этих процессов я бы определила как АВРАЛЬНАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ.
Что общего у этих двух состояний?
В том и в другом случае мы сталкиваемся с проблемой:
- нарушения структуры эпидермиса и снижением его защитных функций, нарушения пигментации;
- изменения волокон коллагена, эластина и снижения количества гиалуроновой кислоты, что напрямую связано с изменением клеточной активности;
- ухудшение переферического кровообращения.
Понятно, что ни одна методика изолированно не может обеспечить решение всех поставленных задач, поэтому мы, как практикующие специалисты, отдаем предпочтение комплексными программами лечения и профилактики старения кожи.
Но каждый раз, когда мы начинаем говорить о лечении старения, мне всегда хочется четко разграничить ТЕРАПИЮ как таковую и КОРРЕКЦИЮ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ кожи, возникающих как проявление глубинных процессов старения. На мой взгляд, мы вправе говорить о терапии старения, когда используемые методики не только приводят к улучшению внешнего вида кожи пациента, но и сопровождаются реальными изменениями ее структуры и функции, изменяют восстановительный потенциаль кожи и меняют прогноз возрастных изменений. В остальных случаях, когда уже невозможно повлиять на ход процессов, вызвавших изменения, но можно скорректировать внешние проявления, это будет эстетической коррекцией.
Компоненты для ТЕРАПИИ, способные замедлить или отсрочить старение.
Альфагидрокси-кислоты (гликолевая кислота). Различные кремы (спросите у косметолога)-ускорение процессов отшелушивания измененных

Пилинги, которые можно сделать в салоне Sweet skin system,New youth, Mene&Moy и т.д.-отбеливание и выравнивание поверхности кожи, лифтинг и улучшение тонуса кожи за счет стимуляции обменных процессов в дерме

Витамин А и его производные . Кремы или профессиональный пилинг Yellow peel -ускорение деления клеток и отшелушивания.
Антиоксидантыю Кремы, сыворотки-защита клеток и волокон дермы от повреждения свободными радикалами и замедление процессов фотостарения, защита пигментообразующих клеток меланоцитов и нормализация пигментообразования

Гиалуроновая кислотаю Кремы, инъекционные препараты, методика биоревитализации (IAL-System, AcHyal) -восстановление тонуса и тургора кожи, увлажнение,
Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбилфосфатмагния).Кремы, сыворотки, мезотерапевтическое введение-антиоксидантное действие.
Методики ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ, способные "заретушировать" внешние проявления старения
Пилинги срединные и глубокие. Пилинги с применением трихлоруксусной кислоты и фенола различных концентраций. Разглаживание мелких и уменьшение глубины морщин.
Препараты ботулинического токсина. Инъекционные препараты Botox, Dysport. Разглаживание морщин, появившихся

Препараты для контурной пластики ("филлеры"). Инъекционные. Коррекция формы, контура и объема губ, щек, подбородка.
Инъекции полимеров молочной кислоты. Инъекционный препарат New Fill. Создание дополнительного объема в тканях.
И это далеко не все! Понятно, что невозможно в небольшом обзоре рассказать обо всех процедурах, которые мы применяем для лечения старения кожи, для этого нужен целый ряд публикаций. Здесь мы рассказали только о наиболее часто применяемых и изученных терапевтических методиках и сознательно не затрагивали тему хирургических подходов. В заключение хочется сказать, что сейчас проводится огромное количество исследований, разрабатываются принципиально новые технологии терапии старения: новые клеточные технологии в недалеком будущем, надеемся, позволят нам "заменять" постаревшие клетки организма на молодые, новые препараты для имплантации позволят не только "заполнять" недостающий объем под морщинами, но и воссоздавать структуру нормальной кожи, а инъекции ботулинического токсина целиком уступят место не менее эффективным кремам.
Надеюсь, что скоро, давая определение понятию «старение», мы сможем сказать, что это накопление различных АБСОЛЮТНО ОБРАТИМЫХ возрастных изменений в клетках и тканях.
По материалам журнала «Новости в мире косметики»
Автор: Елена Тубинис, врач дерматолог-косметолог
Источник: Beautytime.ru стрижки средней длины для тонких волос асиметричные


Статья о СТАРЕНИЕ: НЕИЗБЕЖНОСТЬ ИЛИ… РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ?



Здесь вы можете прочесть статью СТАРЕНИЕ: НЕИЗБЕЖНОСТЬ ИЛИ… РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ?, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Красота и здоровье
Статьи похожие на СТАРЕНИЕ: НЕИЗБЕЖНОСТЬ ИЛИ… РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ?:
КРАСОТА ИЗ КЛЕТКИ
В последние годы все чаще встречаются термины «клеточная терапия», «клеточная косметика», «трансплантация эмбриональных тканей». Что же это такое? Так ли эффективны подобные косметические препараты, к ... Читать

Космецевтика FORLLED: нанотехнологии в действии
В основе производства препаратов фирмы "FORLLED" лежит уникальная научная технология мягкой лазерной десорбции высокомолекулярных соединений.

КОГДА МЫ НАЧИНАЕМ СТАРЕТЬ?
Что cделать для того, чтобы если и не остановить, то хотя бы замедлить этот процесс? В каком возрасте следует начинать пользоваться кремом «против морщин»? Сколько лет можно «выиграть» у неумолимого в ... Читать

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Терапия стволовыми клетками как часть органотерапии

ВНЕШНОСТЬ И ВОЗРАСТ
Как-то Коко Шанель написала в своем дневнике: "У каждой женщины тот возраст, которого она заслуживает". Мадам не только была права, но могла позволить себе свободно рассуждать на столь щекотливую для ... Читать

Стратегия борьбы с морщинами
В профилактике увядания кожи и борьбе с морщинами косметические средства наши главные помощники. И здесь стратегически важно выбрать именно те активные ингредиенты, которые будут реально помогать нам ... Читать

Маски с нанозолотом: оставайся молодой в любом возрасте!
С маской 24K Gold Сollagen у Вас есть возможность, практически не отрываясь от повседневных дел, испытать ощущения, даримые элитными спа!

Борьба за молодость кожи Борьба за молодость кожи
Сегодня борьба за молодость кожи проходит под девизом: «Всему свое время». Анастасия Харитонова уверена, что эффективно противостоять старению можно, только целенаправленно решая проблемы каждого конк ... Читать

Безынъекционная лазерная биоревитализация кожи
Компания Vitalaser GmbH (Германия) является первым разработчиком технологии неинвазивной лазерной биоревитализации кожи.

Борьба за молодость кожи Борьба за молодость кожи
Сегодня борьба за молодость кожи проходит под девизом: «Всему свое время». Анастасия Харитонова уверена, что эффективно противостоять старению можно, только целенаправленно решая проблемы каждого конк ... Читать

Программируем обновление кожи
Молодеть с возрастом вопреки законам времени сегодня уже реально. Эффективная омолаживающая программа это всегда комплекс методов, включающий мягкие мануальные и высокотехнологичные аппаратные воздей ... Читать

ФОТОСТАРЕНИЕ
В аннотациях многих косметических средств содержатся обещания устранить морщины, повысить упругость и эластичность кожи, замедлить или даже предотвратить старение. Изрядный скептицизм, с которым больш ... Читать

ЗОЛОТОЕ АРМИРОВАНИЕ ЗОЛОТОЕ АРМИРОВАНИЕ
Золотое армирование - это лечебно-профилактическая процедура, улучшающая структуру кожи, замедляющая процесс старения, позволяющая достичь эффекта подтяжки щадящим способом. Метод основан на введении ... Читать

Программа восстановления специально для рук
Компания Маруга представляет эксклюзивную омолаживающую процедуру для рук пилинг Enerpeel hands.Плюсом всей технологии Enerpeel является равномерная пенетрация препарата, так как активация подвижност ... Читать

Маска Hyalogy PD cream pack эффективный уход за увядающей кожей
Маска Hyalogy PD cream pack предназначена для ухода за обезвоженной сухой увядающей кожей. Прекрасно увлажняет и питает кожу, обладает мощным регенерирующим и лифтинговым эффектом, уменьшает глубину м ... Читать

Как сохранить молодость и красоту без пластической операции
Современная медицина позволяет женщинам надолго оставаться красивыми и молодыми и без помощи пластического хирурга. Сегодня появилась реальная альтернатива скальпеля безоперационное омоложение с помо ... Читать

Как избежать преждевременного старения губ Как избежать преждевременного старения губ
Седину можно закрасить. С мимическими морщинами борются специальные кремы. А вот что делать с преждевременно истончающимися губами? Во-первых, нужно подобрать грамотный макияж. Прежде всего, нужно пос ... Читать

Растительный фактор роста: красота без жертв
Животные клеточные экстракты и факторы роста давно уже стали привычной составляющей современных косметических средств омоложения. Однако проблема вирусных и прионовых инфекций, передающихся от животны ... Читать

Активный уход и восстановление кожи
Швейцарская косметика занимает особое место в косметологии высокое качество сырья, уникальные технологии и строжайший контроль на всех этапах производства обеспечивают прекрасный и пролонгированный р ... Читать

ЭЛОС-омоложение – возвращение молодости вашей кожи ЭЛОС-омоложение – возвращение молодости вашей кожи
С возрастом кожа заметно изменяется и на лицо результат старения - морщины, пигментные пятна и купероз. Безусловно, ни одной женщине не хочется сталкиваться с подобными проблемами, но, к сожалению, о ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

проблема животика и способы ее решения
http://krasaru.ru/uploads/posts/2011-02/thumbs/1297798472_elos-1.jpg
Милые девушки, всем привет, на этот раз хочу предоставить вашему вниманию статью, найденную мной в журнале Maxi #807, апрель 2002. Журнал остался дома после очередного путешествия, а недавно я на него наткнулась и откопала эту, на мой взгляд, любопытную и полезную статейку....Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках