Правила рационального питания

укладка волос средней длины в домашних условиях Избыточная масса тела возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем Вы делали это до сих пор, а расходовать по возможности больше.

Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина - пищевые жиры, поступающие в организм с едой. Любая пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов. Кроме состава, все продукты отличаются содержанием калорий. Абсолютно все, что мы едим, обладает калорийностью, т.е. поставляет организму необходимую энергию, Из основных источников энергии (белки, жиры и углеводы) именно жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи. Жиры первыми накапливаются в организме и последними сгорают. Смотрите сами:

1 г белка содержит 4 ккал
1 г углеводов - тоже 4 ккал
А при сгорании 1 г жира организм получает целых 9 ккал.

Чем меньше жиров в той пище, которую вы едите, тем Вам легче худеть. Для успешного похудания необходимо поддерживать пищевую нагрузку на уровне 1200 - 1500 ккал в сутки, при этом полностью отказываться от жиров не следует, необходимо употреблять продукты с низким содержанием жира.

Ученые и медики всего мира единодушны в мнении, что при здоровом питании доля жиров в общей калорийности суточного рациона не должна превышать 30%.

Правила рационального питания

1. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара, сладостей) . Подвигов не требуется. Для начала будет вполне достаточно уменьшить калорийность на 20-25% (т.е. примерно на 500-600 ккал в сутки). Затем постепенно доведите его до уровня 1200-1500 килокалорий в сутки.

2. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема), что создает ощущение сытости и полностью исключайте продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).

3. Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». Замороженные или консервированные продукты зачастую содержат «скрытые жиры». Обращайте внимание на этикетку о составе продукта. Не доверяйте вслепую надписям типа «Пониженное содержание жира», или «Обезжиренное» - такие продукты могут содержать жира больше, чем Вы думаете.

4. Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Полным людям рекомендуется частое дробное питание (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

5. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.

6. Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного - двух раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. Такие дни не разрешаются больным с Сахарным диабетом.

7. Убедитесь в том, что индивидуальная программа контроля массы тела, составленная для Вас врачом, учитывает Ваши пищевые вкусы. В этом случае соблюдать ее будет легче и приятнее.

Рациональное гипокалорийное питание

Рациональное гипокалорийное питание основывается на 4 - 5 разовом режиме приема пищи, причем 50% от суточной калорийности должно приходиться на углеводы, 30% на жиры, 20% на белки. Из рациона рекомендуется исключить высококалорийные продукты, содержащие много жира и легкоусвояемые углеводы:

- растительное и сливочное масло, маргарин, майонез
- орехи, семечки, оливки
- жирная рыба
- жирное мясо и колбаса
- жирная птица
- копчености, консервы ( особенно в масле)
- сливки, сметана
- жирные сорта сыра
- сахар, шоколад, торты, джемы

Предпочтение отдается не животным, а растительным жирам, любому растительному маслу в количестве 25-30г в день. Растительное масло следует использовать не для жаренья, а для заправки салатов.

Пиво и алкогольные напитки исключаются полностью.

К продуктам, рекомендованным для регулярного приема, относят:

Овощи, фрукты, т.е. те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые растительные волокна). Причем их лучше принимать в цельном виде, т.к. количество клетчатки в соках гораздо меньше.

Пищевые растительные волокна связывают и выводят из организма пищевые и токсические вещества, желчные кислоты, взаимодействуют с кишечными бактериями, усиливая их функцию, увеличивают метаболизм и связывают воду.

Для клетчатки характерно:

1. Повышение сорбционной активности

Гипохолестеринемический эффект - связываются желчные кислоты, образующиеся в печени, и выводятся из кишечника.

2. Профилактика желчно-каменной болезни (используются отруби)

3. Снижается аппетит или быстрее наступает насыщение.

4. Волокна задерживают воду, повышают моторику кишечника.

Клетчатку можно разделить не две группы:

1. Структурированные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества)

2. Не структурированные полисахариды (гумн, слизи)

Целлюлоза - полимер (основа волокон зерновых культур), удерживает воду. Целлюлоза содержится в пшеничных отрубях, она выводит минеральные и органические компоненты пищи, повышает синтез витаминов кишечными бактериями (В1,В2,В6, никотиновая кислота)
Гемицеллюлоза - полимер, содержащий арабинозу, связывает ионы металла и выводит из организма.

Пектиновые вещества - полимер полигалактуроновой кислоты. Пектины содержатся только в зрелых растениях. Они:

- нормализуют кишечную микрофлору, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, нормализуют перистальтику.

- успешно применяются при диарее (поносе)

- связывают и выводят из кишечника липиды
- детоксикация веществ в организме, отсорбируя и выводя из организма соли тяжелых металлов.

- являются протекторами ионизирующего облучения.

Самое большое количество пектинов содержится в яблоках, цитрусовых.

Отруби - (пшеничные и ржаные) характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. Однако особенно важно наличие в отрубях клетчатки(8,2 %), которая играет большую роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника. Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хр. колиты.

Отруби в лечебных целях нужно использовать только по рекомендации лечащего врача, так как при ряде заболеваний, например обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, применять их не следует.

Разгрузочные дни

Для проведения разгрузки лучше использовать выходной день. По составу продуктов суточного рациона различают следующие разгрузочные дни:

▪ творожные: 400г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Разрешается 2-3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника

▪ яблочные: 1,5 кг сырых или печеных яблок. Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара

▪ огуречные: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая или кофе без сахара. Калорийность огурцов исключительно низкая (в 2 раза меньше, чем капусты, и в 3 раза меньше, чем яблок)

▪ салатные: 1,2- 1,5 кг различных сырых овощей (капусты, помидор, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и небольшого количества сметаны

▪ кефирные: 1,2- 1,5 л кефира или простокваши

▪ мясные: 300 г отварного, без соли, мяса с овощным, лучше капустным гарниром. Разрешается 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника

▪ рыбные: 300-350 г отварной без соли рыбы (окуня, трески, щуки, минтая). Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

Начать лучше с творожного дня. Творог, как и мясо, создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты.

Учитывая то, что повышенная масса тела часто сочетается с Артериальной гипертонией, пищу надо готовить без соли и добавлять ее в блюда за столом в количестве не более 3-5г в день. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа и кинзы.


Статья о Правила рационального питания



Здесь вы можете прочесть статью Правила рационального питания, абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Диеты
Статьи похожие на Правила рационального питания:
Быть красивой и здоровой
Здравствуйте дорогие посетительницы этого замечательного сайта!Нашла, на мой взгляд, интересную статью о разгрузочных днях. Предлагаю ее вашему вниманию.

Питаемся правильно Питаемся правильно
Все знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадк ... Читать

ДИЕТА НА ВЫБОР
Диета Бантинга

Разгрузочные дни!
Как-то на досуге откопала у себя коллекцию разгрузочных дней, которую когда-то собирала и использовала. Источники, к сожалению, указать не могу, т.к. не помню уже. Но, тем не менее, надеюсь, кому-нибу ... Читать

Почему необходимо кушать жирную пищу? Почему необходимо кушать жирную пищу?
Речь в этой статье пойдет, конечно, не о том, что необходимо объедаться продуктами питания, богатыми жирами (растительного либо животного происхождения). Мы поговорим о вреде диет, которые огран ... Читать

Калории. Считать или не считать?
Вот нашла интересную статью. Кстати, я сейчас практически на такой диете, слежу за жирностью, но не слежу за калориями. Эффект: отвес примерно полкило в неделю. Посмотрим, как пойдет. Соблюдается пока ... Читать

Подарок для сладкоежки Подарок для сладкоежки
К сладостям мы обычно относим кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастилу, различные конфеты, печенье, вафли, пряники, а также мед, варенье и т.д. Сладкий вкус этих продуктов обусловлен высоким сод ... Читать

Болезни от изобилия Болезни от изобилия
За прошедшие 15-20 лет наш рацион питания изменился кардинально. Кушать мы стали больше и разнообразнее. Но идет ли это на пользу? Оказывается, не всегда. Бесспорно, пищевое изобилие помогло справитьс ... Читать

Минус 2-3 кг за 2 недели, не отказывая в удовольствиях
Еще одна прикольная диетка, особенно понравится тем, кто не любит мучиться от чувства голода. Это, скорее, даже не диета, а принцип питания, которого можно придерживаться всю жизнь.

Пирамида питания, или Как пользоваться главным инструментом американских ди ... Пирамида питания, или Как пользоваться главным инструментом американских ди ...
Можно долго спорить о том, в какой стране больше толстяков или, наоборот, стройных людей, но один факт не подлежит сомнению. По уровню пропаганды правильного питания и достижениям в диетологии А ... Читать

Что поесть, если почки заболели? (диеты 7 и 7 а)
В современной диетологии существует множество разработок диет, используемых в питании при различных заболеваниях. В данной статье представлены лечебные диеты 7 и 7 а. Назначаются эти диеты при боле ... Читать

Кремлевская диета - в чем мифы, а в чем правда? Кремлевская диета - в чем мифы, а в чем правда?
Одной из самых популярных, и в тоже время парадоксальных, диет на сегодняшний день является так называемая «Кремлевская диета», которая относится к низкоуглеводным диетам. Суть диеты состоит в к ... Читать

Диета для живота
Если Вам нужен жесткий распорядок, попробуйте диету для живота

Белки, жиры и углеводы в вашей диете Белки, жиры и углеводы в вашей диете
Не секрет, что залог здоровья - это сбалансированная диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Однако, не все жиры или углеводы вредны, и не все белки одинаково полезны. Наши советы п ... Читать

Чем кормить дочку в годик? Чем кормить дочку в годик?
И вот моя дочка подросла, ей исполнился годик. И как многие мамочки таких маленьких красавиц, я задумалась о том, каким должно быть питание ребенка в год, что такое качество питания, когда и чем корми ... Читать

О чем промолчат диетологи
Мода на обезжиренные продукты в полном расцвете. Однако диетологи все чаще отмечают, что их пациенты чувствуют себя обманутыми: «Я ем обезжиренные продукты, - жалуются они. – Почему же мой вес остаетс ... Читать

Лечим печень диетой
Питание и печень это тесно связанные понятия, поэтому естественно полагать, что неправильное питание может стать главной причиной заболевания этого органа. Поэтому, если возникло заболевание печени, ... Читать

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая ...
Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний. К подобным кашам с по ... Читать

Правильная диета без стресса
1. Переход на обезжиренные и маложирные молочные продукты

То, что вам не скажут диетологи
Мода на обезжиренные продукты в полном расцвете. Однако диетологи все чаще отмечают, что их пациенты чувствуют себя обманутыми: «Я ем обезжиренные продукты, - жалуются они. – Почему же мой вес остаетс ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

жаркий полдень. Кофе? Да!

В жаркое время врачи рекомендуют исключить из «питьевого рациона» кофе и черный чай, заменив его чаем зеленым. Я люблю зеленый чай и в охотку могу с удовольствием его пить. С ним действительно легче переносится жара и в нем много антиоксидантов,... ...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках