Судьба товарных категорий в салонном бизнесе. Опыт кризисных лет.

Эксперт: Михаил Самохин,

руководитель аналитической группы"AD Wiser"

Структура ассортимента услуг любого бизнеса следствие обычаев и эволюции потребления. То, что целевые группы людей потребляли пять лет назад, может оказаться неактуальным для сегодняшнего спроса. Мы периодически встречаемся с внезапным взлетом или смертью целой группы услуг товарной категории. Эти приливы и отливы потребительского интереса к тем или иным услугам характерны абсолютно для всех сфер бизнеса. В том числе для салонов красоты, спа-центров и клиник эстетической медицины. И успех предприятия во многом будет зависеть от проницательности и дальновидноси руководителя при проработке стратегии бизнеса, от того, насколько точно он сможет нащупать перспективные позиции, оценивая положение дел у коллег по цеху.

Товарная категория это социокультурный феномен потребления, обусловленный самыми разными факторами: искусством, модой, традициями, политикой, экономикой, техническим уровнем развития и т.д. Так, например, в определенный момент развития общества становится принятым красиво укладывать волосы, и появляется товарная категория услуги куафр, потом передовые массы берут привычку часто мыться, и появляется товарная категория туалетное мыло и т.д. и т.п. Много товаров на наших глазах рождалось, жило и умирало, многие еще появятся и исчезнут.

Давайте оглянемся на несколько лет назад и попытаемся проанализировать направление изменений ассортимента салонного бизнеса. Для того чтобы получить максимально полную картину, нам, конечно, понадобятся очень глубокие и дорогие исследования и немало времени. Но для экспресс-анализа подойдет и менее затратный вариант. Самое простое, что можно придумать в нашем случае, - найти нескольких ключевых экспертов и допросить их с пристрастием по одной и той же схеме, а затем наложить результаты бесед друг на друга. Так и поступим. Этот материал появился как комментарий к результатам подобного пилотного исследования. В основу обобщения легли мнения одиннадцати владельцев и опытных экспертов салонного, косметического и спа-бизнесов. Приятно, что все коллеги с интересом откликнулись на мою просьбу и согласились побеседовать на эту важную для многих тему. Спасибо, друзья.

Напомним, как же обычно складывается судьба товарной категории.

Развитие традиций потребления зависит от ничтожной части населения, которая определяет моду на прически, на посещения салонов или кинотеатров, на цвет макияжа и потребление салонных процедур. Этих людей принято называть референтными лидерами теми, на чье мнение ориентируется впоследствии все большая часть населения. В момент принятия товара референтными лидерами, заметим, наиболее эффективно проводить информационное продвижение товара объяснять из чего он сделан, как используется и т.п. Только после того, как эти лидеры одобрили новую моду, начинается резкий рост продаж: все на рынке вдруг осознают, что им этот товар необходим, как воздух. Несколько месяцев или сезонов рынок стремительно растет и наполняется. Для стороннего наблюдателя это и естьвозникновение рынка.

Иногда мы можем наблюдать и такую форму жизненного цикла, как смерть на взлете. Начиная расти и захватывать рынок по всем законам, в начале или середине своего рассвета товар неожиданно скатывается в этап умирания. Вспомним пейджеры, например. Какой многообещающий был рынок, как он резко начинал расти Увы, но большая часть инвестиций в этот бизнес пропала. Волну популярности пейджеров захлестнула волна мобильных телефонов. Активы пейджинговых компании были куплены мобильными провайдерами. Примеры подобного неудачного жизненногоцикла можно найти и в салонном бизнесе.

Следующий этап жизни товарной категории стабилизация рынка, период насыщения - время, когда основная масса потребителей уже использует продукт (например, ходят стричься в парикмахерскую или пользуются услугами мастера педикюра). Рынок стабильно не растет и не убывает. В этот период большинство потенциальных клиентов уже охвачены, вовлечены в процесс потребления, и резервы быстрого расширения рынка исчерпаны. Теперь начинают испытывать серьезные трудности все бизнесы, которые не успели создать бренд и обзавестись устойчивым кругом лояльной клиентуры. Поскольку развитие предложений продолжается, на этом этапе пытаются выходить на рынок новые игроки, и их конкурентные усилия приводят к тому, что появляются и заполняются различные ниши. На смену просто салону красоты приходят спа-салоны, студии загара, специализированные косметологические салоны, визаж-студии. В массовом сегменте уже все занято, а узкоспециальные ниши еще могут развиваться. В этот момент выходить на рынок можно только с нишевым товаром. Момент наступления последнего этапа жизни товарной категории точно определить практически невозможно, но существуют индикаторы, свидетельствующие о начале конца. Среди них - изощренность, разнообразие комбинаций и вариантов предлагаемого товара, удлинение прайс-листа.

Итак, какие группы услуг, по мнению профессионалов салонного бизнеса, продемонстрировали рост в кризисный период, и есть ли среди них такие, о которых можно сказать, что они умирают? Ответы наших экспертов довольно четко обнаружили несколько трендов.

1. Из ассортимента ушли крупные пакеты услуг, сменившись узкими и направленными комплексами.

2. Множество услуг спа-обертываний, талассотерапии, аюрведических массажей, релакса сменились рационально-оздоровительными. Релакс и удовольствия вытесняются вдумчивой заботой о здоровье. Популярными становятся моно,

экспресс-услуги и обслуживание с предоставлением максимального количества услуг в единицу времени.

3. Из процедур в первую очередь умирают те, которые связаны с неприятными ощущениями (болезненные виды эпиляции, часть инъекций, инвазивные химические пилинги, электромиостимуляция...), или длительным периодом реабилитации. То, что больно, в первую очередь находит замену.

4. Существенно снизился спрос на наращивание волос и ногтей. В первом случае мы имеем дело просто с отхлынувшей волной моды, а во втором, похоже, дело обстоит несколько серьезнее услуга, требующая нарушения структуры ногтевой пластины, совершенно сознательно отторгается набравшимся опыта потребителем. А вот услуга шеллак (новое укрепляющее покрытие для ногтей) отмечена специалистами как набирающая популярность.

5. Вообще клиенты стали трепетнее относиться к вопросам здоровья, например, гораздо меньше теперь в чести аммиачные красители для окраски волос, а если они и используются, то лишь фрагментарно. Гораздо чаще речь идет о лечебных, ухаживающих и восстанавливающих препаратах. Возможно, это тактический маркетинговый ход производителей препаратов, но он дает результаты.

6. Еще одна тенденция прослеживается в том, что мастера, работающие с прическами и стрижкой, все в большей степени становятся специалистами - трихологами. Обычным становится трихологический диплом у парикмахера, спросом пользуется диагностическое оборудование, специалисты учатся анализу волос и ногтей, а в проспектах поставщиков все большее место занимают медико-биологические пассажи. Кстати, модной становится услуга ламинирования волос, но эту услугу можно отнести к элементу моды, подобно наращиванию.

7. Многие услуги, считавшиеся прежде элементами медицинского обслуживания, мигрируют в салон красоты вместе со специалистами, их оказывающими.

8. Из популярных аппаратных услуг тенденцию к исчезновению показали электроэпиляция и казавшийся вечным солярий.

9. Остеопатия, непопулярная еще лет пять назад, становится одним из хитов серьезного массажного арсенала.

10. Интересные изменения затронули и продажи с ресепшн: снижается реализация препаратов в тех салонах, где ресепшн выполняет роль магазина, отдельного от зон обслуживания, и стабильны там, где с продукцией для домашнего ухода работают специалисты и мастера.

Итак, можно констатировать, что клиенты с каждым годом становятся все разборчивее, образованнее и требовательнее к качеству обслуживания. Характерно, что кризис не привел к вымыванию дорогих услуг в пользу дешевых, к упрощению ассортимента и возврату бизнеса к практике десятилетней давности. Растущая квалификация специалистов помогла становлению нового типа клиента профессионального потребителя салонной услуги. Салоны и специалисты сами вырастили квалифицированного клиента и теперь приспосабливаются к работе с ним.

Нельзя не отметить, что все эти изменения, в первую очередь, характерны для столичного рынка. В регионах подобные тенденции заметны, но проявляют себя гораздо слабее, однако, практика показывает, что и до них доходят все веяния первопрестольной, хотя и со значительным запаздыванием.


Статья о Судьба товарных категорий в салонном бизнесе. Опыт кризисных лет.



Здесь вы можете прочесть статью Судьба товарных категорий в салонном бизнесе. Опыт кризисных лет. , абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Красота и здоровье
Статьи похожие на Судьба товарных категорий в салонном бизнесе. Опыт кризисных лет. :
КУДА ПОЙТИ: ОТ ПАРИКМАХЕРСКОЙ ДО САЛОНА КРАСОТЫ
Вы решили всерьез заняться собой? Куда пойти? В обычную парикмахерскую или в модный салон? И чем принципиально они отличаются друг от друга? Кто и как часто пользуется этими услугами? Какие из них наи ... Читать

Как возродить пошатнувшийся бизнес
Сейчас с сожалением можно констатировать, что кризис сильно сказался на предприятиях индустрии красоты.Как следствие, большое количество таких предприятий встают перед фактом снижения эффективности, и ... Читать

САЛОНЫ КРАСОТЫ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ
Салоны красоты завоевывают жизненное пространство

MIOFF – философия фитнеса и велнеса
19-21 сентября 2007 года в Москве пройдет 5-й Юбилейный Московский Международный Фестиваль Фитнеса и Велнеса (MIOFF). За свои пятилетнюю историю он успел приобрести статус события международного масшт ... Читать

Время создавать мифы
Даже незыблемые законы Вселенной постепенно изменяются, время ускоряетсвой бег.Чтобы не потеряться в бурном потоке сегодняшнего дня, нужно выбрать правильноенаправление. Основные тенденцииразвития инд ... Читать

Ламинирование волос – блеск и красота Ламинирование волос – блеск и красота
Многообразные новых услуг в салонах красоты часто пугают своих посетительниц, особенно если те не слишком осведомлены в новых технологиях и вариациях по уходу за волосами. Безусловно, узнать подробн ... Читать

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШИЙ САЛОН КРАСОТЫ
Какой возраст? Нам всем 18. Не похоже? Тогда вперед - на фабрику красоты! Салон красоты давно уже не атрибут роскошной жизни, и перестал быть местом, куда слетались юные подруги новорусских господ и з ... Читать

Реклама - двигатель торговли. А что движет самой рекламой? Реклама - двигатель торговли. А что движет самой рекламой?
В эпоху планово-распределительной экономики торговлю в СССР двигал дефицит товаров. О рекламе речь тогда практически не шла. Кто постарше – помнит громадные, нарисованные краской плакаты на ... Читать

Что такое «золотой треугольник»? Ловушки для покупателей
Оказывается, у продавцов существуют уловки, с помощью которых они опустошают наши кошельки по максимуму, навязывая нам вместе с нужным товаром массу ненужного. Эта практика имеет место быть в кр ... Читать

Зачем нужен полис страхования беременности и родов? Зачем нужен полис страхования беременности и родов?
По данным Минздрава России, каждые две из трех будущих мам вынуждены были сидеть в очередях поликлиник, лежать в стационарах, проходить дополнительные исследования, консультироваться со специалистами ... Читать

Где рожать: советы специалистов Где рожать: советы специалистов
Специалисты советуют будущим мамам определиться с выбором роддома и врача, который будет вести роды, уже к 32 - 36-й неделе беременности. При этом нужно учитывать ряд немаловажных факторов.Светлана Ми ... Читать

Где рожать: советы специалистов Где рожать: советы специалистов
Специалисты советуют будущим мамам определиться с выбором роддома и врача, который будет вести роды, уже к 32 - 36-й неделе беременности. При этом нужно учитывать ряд немаловажных факторов.Светлана Ми ... Читать

Новый сезон красоты: в Москве прошла крупнейшая выставка парфюмерии и косме ...
С 26 по 29 октября на выставке InterCHARM 51 680 посетителей познакомились с более 3000 брендов, представленными свыше 900 компаниями!

Нужно ли психологию преподавать в школе? Нужно ли психологию преподавать в школе?
Изучайте психологию в молодости, это может вам пригодиться не только в старости. Прежде чем у вас появится необходимость обратиться к психологу или, не дай бог, к психиатру, постарайтесь прио ... Читать

Парикмахерская: как отличить хорошую от плохой? Парикмахерская: как отличить хорошую от плохой?
Салонов-парикмахерских становится все больше. Как отличить хорошую парикмахерскую от плохой? Чтобы понять это, обратите внимание на следующие моменты:

Как выбрать роддом Как выбрать роддом
Специалисты советуют будущим мамам определиться с выбором роддома и врача, который будет вести роды, уже к 32−36-й неделе беременности. Что при этом нужно учесть?Светлана Михсин, акушер-гинеколо ... Читать

НЕ ВСЯКИЕ НОГТИ ЛЮБЯТ АКРИЛ
Популярность искусственных ногтей растет с каждым годом. Сегодня процедура "наращивания" предлагается практически в каждом косметическом салоне, где выполняется маникюр. Однако ученые считают, что не ... Читать

Беременность и уход за собой Беременность и уход за собой
еременность – это время, когда женщина должна относиться к собственному здоровью особенно бережно и ответственно. Но это вовсе не означает, что будущей маме придется забыть об уходе за собой на целых ... Читать

Как маскируются современные финансовые пирамиды? Иллюзии Telme Как маскируются современные финансовые пирамиды? Иллюзии Telme
В этой статье в качестве примера рассмотрим MLM-пирамиду c загадочным названием Telme. Естественно, что данная компания никогда не позиционировала себя как интернет-пирамиду, но тем не менее ... Читать

Как выбрать роддом Как выбрать роддом
Специалисты советуют будущим мамам определиться с выбором роддома и врача, который будет вести роды, уже к 32−36-й неделе беременности. Что при этом нужно учесть?Светлана Михсин, акушер-гинеколо ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

чем занять ребенка в поездке?

Очень весело играть во дворе или в парке всей семьей. Но что делать, когда вам предстоит дальняя поездка? Сидеть и скучать? Вот уже и дети начали капризничать… Но не предавайтесь унынию, а поиграйте в веселые игры. Путешествовать с детьми может быть... ...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках