Фототерапия гиперпигментаций

Современная косметология располагает множеством методов коррекции пигментных пятен, вызванных усиленным синтезом меланина. Среди них химические пилинги, микродермабразия, отбеливающие средства, препараты, блокирующие выработку фермента тирозиназы, участвующего в синтезе меланина и т.д. Однако наиболее действенной на сегодня признана фототерапия лазерная технология, позволяющая быстро и эффективно решить проблему гиперпигментаций. На чем основано ее действие?

Причины возникновения гиперпигментаций

Причин возникновения пигментных образований довольно много. Гиперпигментация может быть вызвана как внешними, так и внутренними факторами. К внешним факторам относятся солнечные и химические ожоги и другие травмы кожных покровов, в том числе вызванные и косметологическими процедурами, такими как пилинги, дермабразия, абляционная фототерапия. Нарушение пигментацииможет развиться после применения наружных средств, обладающих фотосенсибилизирующими свойствами (эфирные масла, духи, кремы, декоративная косметика и т.д.). Также гиперпигментация может возникнуть как реакция на воспаление при красном плоском лишае, акне, атопическом дерматите, псориазе. Среди внутренних факторов развития гиперпигментации наиболее часто встречаются эндокринные нарушения, такие как болезнь Аддисона, нарушения функций печени на фоне развития холестаза, хронические интоксикации организма, метаболические нарушения (пеллагра, порфирия, синдром мальабсорбции), дефицит витаминов B12, А, С, РР.

Меланин и меланогенез

Решающую роль в формировании цвета кожи играет концентрация красящих веществ пигментов. Традиционно появление пигментных пятен считается летним осложнением, связанным с пребыванием на солнце. Но увы, и в холодное время года они могут выступить на самых видных местах. Причина продолжающийся синтез пигмента меланина. Меланин это основной цветообразующий компонент кожных покровов, окрашивающий кожу в различные по интенсивности оттенки коричневого. Этот пигмент вырабатывают меланоциты крупные клетки с множеством отростков, соединенные своеобразными мостиками в единую систему. Они располагаются набазальной мембране среди росткового слоя эпителия. Естественная выработка меланина происходит под воздействием UVA- и UVB-лучей. Так организм защищается от солнечных лучей, ведь темная кожа меньше подвержена ожогам.

UVB-лучи на 70% отражаются роговым слоем, на 20% ослабляются при прохождении через эпидермис. Дермы достигают лишь 10% UVB- лучей. А вот количество проникающих в дерму UVA-лучей значительно больше 2030%. Около 1% от общей энергии этих лучей достигает подкожнойклетчатки.

Меланогенез представляет собой окислительную реакцию, катализирует которую фермент тирозиназа. Именно под воздействием этого фермента аминокислота тирозин и превращается в результате сложных трансформаций в меланин. Концентрируется он в особых клеточных структурах меланосомах. По мере созревания они поднимаются к поверхности кожи, транспортируя пигмент в роговой слой, где он играет роль естественного фильтра, защищающего эпидермис от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения. Как ясно из вышесказанного, сама по себе пигментация кожи вполне физиологична и в идеале не должна доставлять никаких беспокойств.

Однако не все так безоблачно. Синтез меланина напрямую связан с работой нервной и эндокринной систем, а также содержанием в организме различных веществ, например витаминов группыВ, С, пантотеновой кислоты, ионов меди, железа, цинка. Словом, факторов, влияющих на меланогенез много, а значит, на любых этапах возможны сбои. Самый распространенный из них локальное увеличение концентрации пигмента, которое и приводит к образованию выраженных темных пятен, то есть гиперпигментации, или меланозов. Традиционные места их дислокации лицо (в 95% случаев), кисти рук (37%) и зона декольте (10%). Нарушение процессов пигментообразования достаточно сложная проблема, решение которой полностью зависит от правильно выбранного способа коррекции.О поверхностных и срединных пилингах написано много, отбеливающая косметика также широко представлена во многих косметических линиях, мы же сейчас сделаем акцент на быстром и эффективном способе устранения гиперпигментаций методе фотодеструкции.

Принцип селективного фототермолиза

Фотодеструкция пигментных образований основана на принципе селективного фототермолиза (Anderson, R.R.et al, Science 1983) биологической ткани, содержащей хромофор вещество естественного или искусственного происхождения, обладающее высоким коэффициентом поглощения светового излучения. Биофизический механизм фототермолиза заключается в следующей последовательности процессов, происходящих под действием импульсного лазерного воздействия в части биологической ткани, содержащей хромофор:

поглощение энергии светового излучения в хромофоре;

преобразование поглощенной световой энергии во внутреннюю энергию с выделением тепла в этой части биологической ткани;

нагрев этой части биологической ткани выделившимся теплом до пороговой температуры лизиса (коагуляции, разрушения).

Параметры селективной фототермической терапии

Основными параметрами, определяющими реализуемость механизма селективного фототермолиза являются:

спектральный диапазон светового излучения (нм), который должен соответствовать максимальному

поглощению выбранной мишени хромофора;

длительность импульса светового излучения (мс), которая не должна превышать время термической

релаксации хромофора;

плотность энергии светового излучения (Дж/см2), которая должна быть достаточно высокой для нагрева до температуры коагуляции хромофора (мишени).

При правильном выборе перечисленных параметров достигается коагуляция хромофора без теплового повреждения прилегающих тканей, в которых этот хромофор отсутствует. Высокие мощности (плотность энергии) напрямую определяют результат: чем выше мощность, тем эффективнее воздействие. При этом важное значение имеют соблюдения технологий безопасности и применение быстрой и эффективной системы охлаждения тканей.

Спектральный диапазон

На графике представлены спектры поглощения оксигемоглобина, меланина, воды наиболее распространенных натуральных хромофоров кожи в диапазоне от 400нм до 1400нм. В диапазоне 500600нм видимой части спектра проявляются большие пики поглощения гемоглобина. Поэтому этот диапазон обычно используют при терапии васкулярных поражений, характеризующихся повышенной поверхностной концентрацией гемоглобина/оксигемоглобина вследствие повышенной плотности или калибра сосудов (на 415420 нм тоже располагаются пики поглощения гемоглобина/оксигемоглобина, однако характерные для синего света сильное рассеивание и конкурирующее поглощение в меланине снижают эффективность результатов воздействия при терапии васкулярных поражений).В диапазоне 400800нм проявляется сильное поглощение меланина (эумеланина). Этот диапазон используют, например, при фотоэпиляции, фототерапии эпидермальных пигментных поражений.В инфракрасном диапазоне длин волн выше 1200нм селективность светового воздействия по отношению к рассматриваемым хромофорам падает. В этом диапазоне проявляется сильное поглощение воды, что используется для технологий селективного фототермолиза, связанных с применением света для фракционной неабляционной коагуляции (лазерного омоложения).

Плотность энергии

Правильно выбранные спектральный диапазон и длительность импульса обеспечивают селективность поглощения света и выделения тепла. Однако этого еще недостаточно для реализации фототермического эффекта. Поглощенной энергии должно хватить для реакции термокоагуляции в мишени. Если плотность энергии света недостаточно велика, то энергопотребляющего эффекта не произойдет, а непотребленная энергия просто распространится в виде тепла в прилегающие ткани за счет теплопроводности. В практике фототермической терапии аппаратами типа IPL плотность энергии обычно выбирается от 10 Дж/см2 до 70 Дж/см2 в зависимости от типа аппарата, показаний и индивидуальных особенностей кожи. Энергию в 70Дж/см2 обеспечивает система Palomar StarLux500. В ней применена технология безопасности и защиты нецелевых объектов от перегревания. Благодаря ей можно достичь желаемого результата за меньшее количество процедур. Сегодня это самая мощная и безопасная система из всех имеющихся в мире.

Применение селективной фототермической терапии

Фотоомоложение

Мишенями интенсивного импульсного света становятся меланин в эпидермальных кератиноцитахи гемоглобин в эритроцитах патологических сосудов. Вследствие их нагрева происходит потеря жизнеспособности кератиноцитов, передача тепла от эритроцитов к васкулярным клеткам эпителия сосудов с последующими эффектами выравнивания пигментации эпидермиса, атрофии патологических сосудов.

Пигментные пятна

Пигментные пятна характеризуются избыточным содержанием меланина. Интенсивный импульсныйсвет поглощается в меланине кератиноцитов и меланоцитов пигментного пятна и нагревает эти клетки выделяющимся теплом. Вследствие такого нагрева кератиноциты и меланоциты теряют жизнеспособность с последующей атрофией пятна и лизисом содержимого.

Двухслойный подход

Поверхностные причины неровного цвета кожи (сосуды, пигмент) идеально устраняются при помощифотосистем. Чем выше мощность фотосистемы, тем эффективней процедура фотодеструкции косметолог полностью очистит кожу от гиперпигментаций и сосудистых покраснений всего за 12 процедуры с интервалом 1014 дней (фотосистемы с максимальной мощностью от 45 Дж/см2 и выше). Также высокая мощность позволит закрыть все имеющиеся расширенные сосуды на крыльях носа, щеках, подбородке, шее, зоне декольте. При использовании меньшей энергии ее может быть недостаточно для деструкции пигмента и коагуляции сосудов. При поверхностном залегании пигмента через 15 минут после проведения процедуры хромофор (меланин) темнеет и приобретает зернистую структуру. Спустя 710 дней потемневший пигмент самостоятельно отшелушивается. При глубоком залегании пигмента (мелазма) требуется большая глубина воздействия и предпочтительней использовать фракционный неабляционный лазер, но не наоборот! Очень часто производители фракционных лазеров, которые воздействуют преимущественно на хромофоры воды (см. график)и предназначены для фотоомоложения кожи, позиционируют свои приборы как лазеры для удалениягиперпигментаций.

Фракционный фототермолиз оказывает не тотальное коагулирующее воздействие на всю обрабатываемую зону, а коагулирует кожу избирательно множеством точек. Эта технология не приводит к нарушению целостности кожных покровов и не требует выпадения человека из социума на период реабилитации. Фракционный лазер столь же эффективен для омоложения кожи, как и инвазивные лазерные технологии, однако он значительно хуже подходит для решения проблем гиперпигментации.

Выше указан спектр волн, максимально поглощающихся пигментом (400800нм). Длины волн фракционных лазеров (1064 нм, 1440 нм, 1540 нм, 1550 нм) в него не попадают. Соответственно, воздействие на пигмент у фракционных лазеров это, скорее, второстепенная функция, чем основная. Однако для удаления глубоко залегающего пигмента (в случаях мелазм) надо использовать именно фракционный лазер, имеющий большую длину волны, поскольку другим способом до мелазмы не добраться. Большую же часть гиперпигментаций предпочтительней устранять при помощи мощных безопасных фотосистем с функцией охлаждения, надежно защищающей эпидермис от перегревания. Сочетая фотосистемы для устранения гиперпигментаций и сосудистых изменений кожи с фракционным неабляционным лазером (с длиной волны 1540 нм), утолщающим кожу, устраняющим мелкие морщины и меняющим оптические свойства кожи, можно добиться наилучших клинических результатов.

Большой выбор отбеливающих и солнцезащитных средств на сайте интернет-магазина Global cosmetics www.idealchoice.ru.


Статья о Фототерапия гиперпигментаций



Здесь вы можете прочесть статью Фототерапия гиперпигментаций , абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Красота и здоровье
Статьи похожие на Фототерапия гиперпигментаций :
Послойное лазерное омоложение кожи: что оно дает
Одно из продуктивных направлений лазерной косметологии технология послойного лазерного воздействия, соединяющая в одной процедуре эффекты фракционного омоложения и фототермического омоложения.

Лазер на все случаи жизни
Имея широкий модельный ряд, состоящий из 20 лазерных систем всех ценовых категорий,лазеры Fotona способны удовлетворить даже самого взыскательного клиента.

Фотоэпиляция: плюсы и минусы
В последние несколько лет широкое распространение получила фотоэпиляция, которая сейчас переживает настоящий бум.Попробуем разобраться, в чем заключаются особенности последних достижений аппаратных те ... Читать

Полезные свойства солнечного света
Нам трудно осознать тот факт, что световые лучи и UV-лучи невидимого спектра могут воздействовать на наш организм, вызывая различные реакции. И чаще всего нас убеждают, что эти реакции приносят больше ... Читать

Мастеркласс процедуры омоложения кожи на аппарате Affirm с технологией Mult ...
Применение сразу двух последовательных вспышек дает значительные преимущества микроомоложения.

Радиочастотная липосакция RFAL: быстро, эффективно и почти без боли
Технология RFAL инновационный метод липосакции. Она реализована в новой системе BodyTite, разработанной в израильском отделении компании Invasix Ltd. Технологии RFAL применяют RF-энергию для достижен ... Читать

Пигментация в норме Пигментация в норме
Поводом для расстройства будущей мамы может стать появление на коже коричневых пятен: эти изменения происходят под воздействием гормональной перестройки.Как действовать в такой ситуации?В период ожида ... Читать

СОВРЕМЕННЫЕ КРАСАВИЦЫ ВЫБИРАЮТ ФОТООМОЛОЖЕНИЕ
Конечно, фотоомоложение не имеет к фотографии и Фотошопу никакого отношения. Речь идет о модной косметической процедуре. Кожу облучают специальным светом, а она на радостях становится юной и прекрасно ... Читать

ФОТОСТАРЕНИЕ
В аннотациях многих косметических средств содержатся обещания устранить морщины, повысить упругость и эластичность кожи, замедлить или даже предотвратить старение. Изрядный скептицизм, с которым больш ... Читать

Идеальный загар Идеальный загар
Наконец-то появилась возможность побыть на солнышке! Но чтобы солнечные лучи приносили только пользу, а загар был ровным и красивым, не забывайте о том, как правильно принимать солнечные ванны.Польза ... Читать

Фракционное радиочастотное омоложение Matrix RF
Аппарат eMatrix очередной шедевр компании Syneron Medical Ltd (Израиль). Клинические результаты показали, что фракционное радиочастотное омоложение Matrix RF является безопасным и эффективным методом ... Читать

Липосакция без операции
Аппарат Vela Shape II самое последнее слово в безоперационном формировании контуров тела. Одновременное действие вакуума, механических роликов, инфракрасного света и радиочастот, эффективно влияет на ... Читать

Многофункциональная лазерная система Vitalaser 500 Plus
Новая многофункциональная лазерная система Vitalaser 500 Plus не имеет аналогов. Помимо лазерной биоревитализации она позволяет проводить целый ряд эффективных процедур с немедленно проявляющимся резу ... Читать

Эпиляция: не все так гладко
Существует два способа избавиться от надоевшей растительности: депиляция и эпиляция. В первом случае механическим или химическим методом удаляются волоски, торчащие на поверхности, во втором идет атак ... Читать

Идеальный загар Идеальный загар
Наконец-то появилась возможность побыть на солнышке! Но чтобы солнечные лучи приносили только пользу, а загар был ровным и красивым, не забывайте о том, как правильно принимать солнечные ванны.Польза ... Читать

Стратегия борьбы с морщинами
В профилактике увядания кожи и борьбе с морщинами косметические средства наши главные помощники. И здесь стратегически важно выбрать именно те активные ингредиенты, которые будут реально помогать нам ... Читать

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭПИЛЯЦИИ И ДЕПИЛЯЦИИ?
Большинство женщин сталкиваются с проблемой удаления волос. Какие же способы для удаления волос используются? В чем их достоинства и недостатки?

РЫЖИЕ ПОД УГРОЗОЙ
Ученые Оксфордского Института молекулярной медицины недавно установили, что рыжеволосые люди физически более уязвимы, чем темноволосые, чаще страдают от самых распространенных болезней цивилизации – р ... Читать

Безынъекционная лазерная биоревитализация кожи
Компания Vitalaser GmbH (Германия) является первым разработчиком технологии неинвазивной лазерной биоревитализации кожи.

Что выбрать: депиляционный крем или лазерную эпиляцию? Что выбрать: депиляционный крем или лазерную эпиляцию?
Существует множество методов, с помощью которых современные женщины избавляются от лишних волос на теле. В нашей статье мы поговорим о том, что лучше выбрать: депиляционный крем или лазерную эпиляцию? ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

как научить ребенка плавать за один урок?

Скоро лето. Наступит жаркая пора, у детей начнутся долгожданные каникулы. Родители, как всегда, с утра до вечера будут заняты на работе. Кто-то из детей отправится для отдыха в различные оздоровительные лагеря. Другие дети большую часть времени... ...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках