Warning: Division by zero in /var/www/admin3/data/www/dlyavasdevushki.ru/engine/modules/news_r.php on line 31 Алгоритм коррекции фигуры в спасалоне

Алгоритм коррекции фигуры в спасалоне

Людмила Воронцова,

руководитель Центра спа-технологий Альянс,

врач-косметолог, спа-технолог,

физиотерапевт, автор учебника

SPA. Руководство для косметологов

Избыточный вес и целлюлит основные эстетические проблемы, с которыми клиенты приходят в спа. Это закономерно, поскольку, согласно статистике, около 50% населения имеют избыточный вес. Однако с сожалением приходится констатировать, что в большинстве спа-центров программы коррекции фигуры носят эклектичный характер. Клиенту предлагают процедуры и методы без учета их сочетаемости, показаний и противопоказаний. Такие подходы приводят к вполне прогнозируемым результатам: у клиента не происходит снижения веса, зато в его глазах легко дискредитируются как применяемые методы, так и специалисты.Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо руководствоваться определенным алгоритмом коррекции фигуры.

Алгоритм коррекции фигуры в спа-салоне включает следующие шаги:

  • первичный прием и обследование;
  • разработка и проведение спа-курса;
  • динамическое наблюдение.


Первичный прием и обследование

Первичный прием и обследование пациента в спа-салоне производит врач спа-координатор. Во время первичного приема необходимо собрать анамнез и разработать план диагностического поиска, включающий физикальное, лабораторное и инструментальное обследования и консультации смежных специалистов. Все полученные данные анамнеза и обследований заносят в карточку пациента. На основании этих данных разрабатывается курс спа-процедур для коррекции фигуры.

Анамнез

Сбор анамнеза позволяет получить ряд сведений, необходимых для последующей разработки эффективного курса. Начать стоит с составления семейного анамнеза пациента (есть ли в семье лица с избыточным весом, сколько их, давно ли возникла у них эта проблема). У женщин собирают подробный гинекологический анамнез (особенности менструального цикла, прохождение беременностей и родов, наличие гинекологических заболеваний, способы контрацепции). На этом этапе также необходимо выяснить характер сопутствующих заболеваний и аллергических реакций, уровень физической активности пациента.

Особое внимание следует уделить пищевому анамнезу. Он включает сведения о причинах избыточного веса (с точки зрения пациента), длительности его существования и динамике в течение этого периода. Также важно определить режим питания (число приемов пищи и перерывы между ними), количество съедаемой пищи за один прием, пищевые привычки, любимые и нелюбимые продукты.

Физикальное обследование

Физикальное обследование начинают с определения роста и веса пациента. Затем на основании этих данных рассчитывают индекс массы тела (ИМТ). Показания ИМТ действительны для любого человека в возрасте от 18 до 80 лет вне зависимости от пола.

ИМТ = Вес, кг / (Рост, м)2

В зависимости от величины ИМТ состояние оценивают следующим образом:

ИМТ до 18,5 дефицит массы тела

ИМТ 18,5-25 норма

ИМТ 25-30 избыточный вес

ИМТ свыше 30 ожирение

ИМТ 30-35 ожирение I степени, легкое

ИМТ 35-40 ожирение II степени, среднее

ИМТ свыше 40 ожирение III степени, тяжелое или патологическое ожирение

ИМТ свыше 50 сверхожирение

У многих возникают вопросы о разнице между избыточным весом и ожирением. Отличия есть, и они существенны. Если избыточный вес обеспечивает неэстетичность форм тела, то ожирение это уже прямая угроза здоровью. Ожирение приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронической венозной недостаточности и др. Во время физикального обследования необходимо сделать замеры окружностей тела в сантиметрах (окружность грудной клетки, талии, живота, таза, бедра в верхней, средней и нижней трети, голени в верхней трети и в области лодыжек, запястья и плеча в верхней трети). Такое количество замеров обусловлено неравномерностью отложения жира и, соответственно, похудения в процессе курса. В ходе осмотра выявляют проблемные зоны целлюлита и избыточного отложения жира, определяют тип целлюлита (плотный или отечный) и тип телосложения (гиноидный или андроидный), а также обращают внимание на стрии, пигментные пятна, распределение роста волос, наличие акне, участков гиперкератоза и сниженного тонуса кожи, признаков хронической венозной недостаточности.

Лабораторные исследования

Из лабораторных исследований важнейшими являются: измерение уровня сахара в крови, тест на толерантность к глюкозе, определение липидного спектра крови. Эти показатели позволяют судить о состоянии углеводного и жирового обменов. Для оценки гормонального статуса пациента с избыточным весом обязательным является проверка уровня тестостерона, пролактина, ЛГ, ФСГ, гормонов щитовидной железы.

Инструментальное обследование

Из инструментальных методов при избыточном весе в первую очередь необходимо выполнить ультразвуковое исследование внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек, яичников). При наличии сопутствующих заболеваний проводят и другие обследования.

Консультации смежных специалистов

На основании проведенного обследования спа-координатор принимает решение о необходимости консультации смежных специалистов. При наличии хронических сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь, заболевания щитовидной железы, гинекологические заболевания, дерматология) обязательна консультация профильного специалиста с предоставлением заключения о наличии заболевания и о том, что данному пациенту не противопоказано санаторно-курортное лечение. Именно к этой категории относятся спа-процедуры юридически. При ожирении (ИМТ > 30) пациентов отправляют на консультацию к эндокринологу. Это необходимо для исключения заболеваний желез внутренней секреции. Пациенток андроидного телосложения следует отправлять на консультацию к эндокринологу даже при ИМТ 25-30 в связи с высоким риском развития сахарного диабета. В большинстве случаев при избыточном весе необходима консультация психолога для выявления нарушений пищевого поведения.

Разработка и проведение спа-курса

Курс коррекции фигуры в каждом случае разрабатывается индивидуально, поскольку даже при схожести проблем у пациентов динамика процесса будет разная. Для успешного результата он должен быть основан на четырех базовых принципа коррекции фигуры: правильное питание, физическая активность, психологическая поддержка, курс процедур для коррекции фигуры.

Правильное питание

Для коррекции питания у пациента с избыточным весом спа-координатор должен иметь подготовку по диетологии и психологии питания. Важнейшей в процессе курса является нормализация режима питания: обязательные завтрак, обед и ужин и паузы между ними. Дополнительные приемы пищи (второй завтрак и полдник) могут быть введены индивидуально, но при этом не превращаться в калорийные перекусы. Режим питания необходимо выстраивать в соответствии с режимом трудовой деятельности пациента, однако всегда следует избегать позднего ужина и ночной еды. Что касается рациона питания, то его желательно корректировать постепенно. С картошки и мяса нельзя сразу переходить на суп мисо и салатные листья. Следует придерживаться привычного рациона, ограничив те продукты питания, которыми клиент злоупотребляет. Они-то и приводят зачастую к избыточному весу. Если причина ожирения кроется в больших объемах порций, рекомендуют их уменьшить.

Для успешного похудения нужно, чтобы поступающих калорий было меньше, чем затраченных. Это необходимо для мобилизации пищевых запасов. Поэтому калорийность потребляемой в течение дня пищи не должна превышать 1800 ккал у лиц с низким уровнем физической активности. При этом диета должна включать все основные питательные компоненты (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины) в сбалансированных пропорциях.

Во время курса похудения пациенту рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день. Оптимально, если это будут супы, минеральная вода без газа, травяные или водорослевые чаи, соки.

Физическая активность

Для похудения важно не только уменьшить потребление калорий, но и увеличить их расход за счет повышения физической активности. Рекомендуемые при этом аэробные нагрузки (бег, плавание, катание на коньках, ходьба и др.) должны соответствовать следующим требованиям:

1. Адекватность уровню физического развития пациента. Тренажеры показаны не всем. При низком уровне физического развития целесообразнее рекомендовать ходьбу.

2. Длительность. Каждый вид нагрузки необходимо выполнять в течение определенного периода времени. Например, длительность эффективной ходьбы должна составлять каждый раз 60-90 минут.

3. Регулярность. Важно выполнять нагрузки не от случая к случаю, а периодически, не менее 4-5 раз в неделю. Даже если нетренированный клиент в состоянии пройти лишь 10 минут в день, эта нагрузка должна быть ежедневной.

Необходимо оценить возможность увеличения физической активности в условиях спа-салона или дома. В одних случаях это могут быть групповые занятия аэробикой или аквааэробикой, в других индивидуальный фитнесс-класс с тренером. Но в силу психологических проблем тучных клиентов даже при развитых фитнесс-услугах выбор чаще приходится делать в пользу ходьбы. Перейти с личного или общественного транспорта на ходьбу уже большое достижение для этой категории пациентов.

Психологическая поддержка

Для успешного похудения пациенту необходима постоянная психологическая поддержка со стороны специалистов, в первую очередь, спа-координатора. Его задача усилить мотивацию клиента, сделать его активным участником курса, чтобы после его завершения он мог самостоятельно управлять своим весом, поддерживать его в норме. Второй важной задачей является выработка у пациента постоянного самоконтроля в повседневной жизни (обед или ужин с семьей, перекусы и чаепития на работе, покупка продуктов в магазине и др.) и в сложных пищевых ситуациях (вечеринка, прием гостей, корпоративные мероприятия, командировки). В отдельных случаях, например, при нарушении пищевого поведения, когда еда употребляется не для удовлетворения голода, а для заедания стресса, возможно, потребуется лечение у психотерапевта.

Спа-курс для коррекции фигуры

Четвертая составляющая успешного курса похудения спа-процедуры в салоне. Длительность курса в значительной мере зависит от избытка массы тела. Закономерно, что при избыточной массе в 10 кг курс будет короче, чем при избытке массы в 30 кг.

Курс первого месяца

Оптимально в течение первого месяца проводить курс талассотерапии. Он должен включать как минимум два типа обертываний лимфодренажного и липолитического действия. Их соотношение в курсе зависит от типа целлюлита (плотный или отечный). Длительность курса 10-12 процедур, выполняемых через 1-2 дня.

Такой курс стимулирует общий лимфодренаж и активизирует процесс липолиза. В течение талассокурса пациент может потерять от 4 до 10 кг веса, в зависимости от вида целлюлита (плотный или отечный). Если окончательный результат не достигнут, может понадобиться другой курс процедур, направленных на похудение. Следует помнить, что это не может быть повторный талассокурс.

Курс второго месяца

Курс второго месяца необходимо разработать также на основе принципов стимуляции общего лимфодренажа и липолиза. С этой целью будет эффективен общий аромамассаж тела с использованием необходимых эфирных масел лимфодренажного (лемонграсс, петигрейн, фенхель, грейпфрут) и липолитического (герань, мандарин, апельсин) действия. В этот период при наличии показаний можно подключать дополнительные процедуры для проблемных зон (локальную мезотерапию, ультразвуковую терапию, электромиостимуляцию и др.).

Курс третьего месяца

В зависимости от динамики процесса курс третьего месяца будет направлен либо на похудение, либо на укрепление кожи. Если речь идет о похудении, оптимальным станет курс водолечебных процедур (душ Шарко, ручной подводный душ-массаж). Продолжается также работа с проблемными зонами. В течение второго и третьего месяца возможны комбинированные курсы. Например, сочетание китайского бамбукового массажа в качестве лимфодренажной процедуры и ароматерапевтического массажа с использованием эфирных масел с липолитическим эффектом. Или чередование аромамассажа и подводного душа-массажа.

Динамическое наблюдение

На всем протяжении курса пациент подвергается динамическому наблюдению у спа-координатора. Для контроля эффективности похудения обязательными являются осмотры в начале, в середине (после 5-6 процедуры) и в конце каждого курса. Во время каждого осмотра следует узнавать, выполняет ли пациент рекомендации по правильному питанию, отслеживать записи в пищевом дневнике. Соблюдение предписанного режима физических нагрузок также должно контролироваться спа-координатором. Общение врача с пациентом в процессе динамического наблюдения всегда должно носить позитивный характер, поскольку для худеющего пациента крайне важна психологическая поддержка со стороны специалиста.

Информацию о том, как приобрести учебное пособие Л. Воронцовой SPA. Руководство для косметологов, а также записаться на обучение спа-методикам можно узнать на сайте www.spa-alliance.ru

Большой выбор спа-препаратов и средств для коррекции фигуры - на сайте интернет-магазина "Global cosmetics"


Статья о Алгоритм коррекции фигуры в спасалоне



Здесь вы можете прочесть статью Алгоритм коррекции фигуры в спасалоне , абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Красота и здоровье
Статьи похожие на Алгоритм коррекции фигуры в спасалоне :
Липосакция без операции
Аппарат Vela Shape II самое последнее слово в безоперационном формировании контуров тела. Одновременное действие вакуума, механических роликов, инфракрасного света и радиочастот, эффективно влияет на ... Читать

КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
В последние годы особой популярностью пользуются многочисленные методы коррекции фигуры, завлекающие обещаниями сделать нас стройными и красивыми причем без малейших усилий с нашей стороны. Различить ... Читать

Парадоксы эффективных диет
Последние исследования врачей доказали, что самостоятельно решать, как и на сколько вам нужно худеть, - неправильно и опасно. Самые распространенные ошибки комментирует доктор медицинских наук, врач в ... Читать

Из гусеницы - в бабочку!
Весной мы чаще, чем когда-либо, задумываемся о своей внешности - фигуре, состоянии кожи, волос, ногтей... Хорошо молоденьким девочкам - даже если их мучает присутствие пары лишних килограммов, то это ... Читать

Новое о старых диетах
Изящные формы, красота – все это достижимо. Наше сердце прикипает то к одной диете, то к другой. Вы же хотите выбрать оптимальный режим питания. Щадящий режим похудения, действующий постепенно, или шо ... Читать

Оптимизация систем PRP в лечении алопеции. Авторская методика.
Выпадение волос это симптом, обусловленный наличием различных заболеваний и функциональных расстройств организма. Один из методов коррекции таких расстройств и заболеваний - процедура с использовани ... Читать

Худеть, не голодая! Худеть, не голодая!
Российские и зарубежные специалисты создали уникальную программу, которая не только позволяет навсегда избавиться от лишних килограммов, но и служит профилактикой заболеваний, связанных с обменом веще ... Читать

Пластырь для похудения Пластырь для похудения
Среди различных способов сброса веса метод коррекции фигуры с помощью пластыря для похудения стоит особняком. Скорей всего это произошло из-за нетрадиционного метода воздействия на организм. Мы привык ... Читать

Отличие шейпинга от аэробики и фитнеса
Всем известно, что для того, чтобы похудеть, необходима двигательная активность. Сейчас, в наше прогрессивное время, достаточно изобретено различных методик и систем тренинга для похудения. Для тех, к ... Читать

Худеем правильно – консультируемся со специалистами
В горячую пору отпусков всем хочется быть красивыми и стройными. О том как похудеть без вреда для здоровья, нам любезно согласилась рассказать Бутрова Светлана Александровной, руководитель группы лече ... Читать

Правильное планирование беременности Правильное планирование беременности
Ты решила, что пришла пора становиться мамой. Поэтому надо осознанно подойти к выбору времени зачатия ребенка. Читаем советы врача.Следует проконсультироваться с гинекологом: врач проведет осмотр для ... Читать

Криосауна Криосауна
Криосауна - это специальная камера для проведения сеансов криотерапии - воздействия холодом. Криотерапия в криосауне подразумевает лечение жидким азотом. Криосауна похожа на вертикальный солярий. Во ... Читать

Четыре вечных вопроса
Человек с красивой фигурой испытывает состояние психологического комфорта, в то время как те, кто даже не страдает ожирением, могут мучиться из-за малейших отклонений от "мировых стандартов". Чтобы ре ... Читать

ЛИШНИЙ ВЕС
После затяжных новогодних застолий проблема лишнего веса становится для многих одной их самых острых. Впрочем, наличие у себя избыточного веса и так подозревают чуть ли не 99% женщин, однако в реально ... Читать

Естественный путь к совершенству
LPG Systems крупнейший в мире производитель оборудования для косметологии и эстетической медицины.Технология LPG 2011 года совершенный аппаратный комплекс для совершенной фигуры.

Биоревитализация: кому нельзя проходить курс лечения? Биоревитализация: кому нельзя проходить курс лечения?
Биоревитализация – это специальный курс лечения кожи лица, шеи и бюста, в результате которого клетки насыщаются гиалуроновой кислотой. После таких процедур исчезают морщины, кожа разглаживается, изба ... Читать

Антицеллюлитный массаж
Стройная, изящна, без изъянов фигура - мечта каждой женщины. Диеты, беременность, стрессы, менопауза, другие этапы в жизни, которые "оставляют след" не только в памяти, но и имеют видимые последствия ... Читать

Акушер - гинеколог Акушер - гинеколог
Акушер-гинеколог – специалист, решающий проблемные вопросы зачатия , вынашивания беременности и рождения ребенка, а также клинические ситуации, связанные с послеродовым периодом.Акушер-гинеколог Акуше ... Читать

Выбираем тренажер
Любой, кто решил укрепить свое здоровье с помощью домашних тренажеров, сталкивается с проблемой выбора - как из всего многообразия предлагаемых на рынке тренажеров выбрать лучшее. В данной статье мы н ... Читать

Профессиональная косметика Профессиональная косметика
Профессиональная косметика - это косметические продукты, которые предназначены для использования косметологами в салонах красоты, оздоровительных центрах. Перед тем, как получить разрешение на работу ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

правила макияжа

Редкие фотографии, на которых запечатлены голливудские звезды без грима, поражают наше воображение. Оказывается в реальной жизни они отнюдь не похожи на тех ослепительных красавиц, которых мы привыкли видеть на красной ковровой дорожке. «Увы, - вздохнете вы, - при таких деньгах сделать приличный мак...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках