Традиционная Китайская Медицина: на страже красоты и здоровья

Традиционная китайская медицина существует уже более 5000 лет. Это научное достояние, не имеющее в мире аналогов ни по набору методик, ни по культурным особенностям. Уникальность китайской медицины в непрерывности традиций, которые на протяжении 50 веков позволяют эффективно предупреждать и побеждать болезни. Верность традициям не исключает эволюционных изменений и модернизации теории и методов. Традиционная китайская медицина рассматривает здоровье как единое целое и демонстрирует нам, что любое недомогание можно излечить только при глобальном подходе.

Китайская медицина понимает жизнь как взаимодействие функций тканей и органов тела. Форма и разум здесь едины и взаимозависимы так же, как кровь и Ци. Это провозглашенное единство является теоретической базой Традиционной китайской медицины.

Основные понятия

Ци основа жизни, природа мира, источник Инь и Ян, в ней начало жизненной активности. Юань Ци, или первоначальная энергия, передается нам от родителей и ведет нас до 126 лет, если, как считают Таоисты, мы выполняем несколько условий: заботимся о здоровье посредством Ци-Гун, соблюдаем диету и уважаем естественные биологические законы.

Инь и Янь, согласно древнекитайской философии, являются основой мира, той концепцией, которая призвана познать и изучить природные явления. Проистекающие прямо из Ци Инь и Янь одно целое, которое создало двоих. Этот дуализм применим ко всему сущему и, в частности, к функционированию человеческого тела. Инь и Янь должны находиться в динамическом равновесии, тогда мы сохраняем здоровье и долголетие. Нарушение равновесия вызывает болезни, а разделениеИнь и Янь это смерть.

Пять стихий, с точки зрения теории, есть отражение пяти субстанций: Дерева Огня Земли Металла Воды, и, кроме того, отношений рождения, изменения, увядания и развития, в которые эти пять субстанций вступают между собой. Пять стихий являются выражением изменений Инь и Ян на земле, шесть климатических энергий: Ветер, Жара, Тепло, Влажность, Сухость и Холод представляют Инь и Ян в небе. Теория пяти стихий позволяет классифицировать различные части тела, определять отношения между внутренней и внешней средой, объяснять функции и взаимосвязь внутренних органов.

Органы, в соответствии с традиционной китайской медициной, представляют собой единое целое, согласно теории пяти стихий, они взаимосвязаны между собой. То есть следует говорить, скорее, не об отдельных органах, но об органических системах. Подобная система включает в себя: непосредственно орган (например, сердце), связанные органы брюшной полости (тонкий кишечник), внутренние ткани (сосуды), сенсорный орган (язык), поверхностные внешние ткани (лицо), духовную составляющую (Шень), соответствующие эмоции (радость), соответствующий сезон (лето), климатическая патологическая Ци (сильная жара)... Таким образом, болезнь, затрагивая каждый компонент органической системы, оказывает влияние на внутреннее состояние органов.

Меридианы рассматриваются как пути циркуляции энергии и являются местом прохождения Инь Ци, или питательной энергии, которая снабжает тело. Главными являются шесть меридианов внутренних органов.

Китайская Медицина и Эстетика

Китайское изречение гласит: Красивым родиться не просто, еще труднее стать им. Эстетика всегда была в центре интересов китайского общества в той же степени, что и долголетие. Китайцы проводят исследования в области косметологии, но считают, что по-настоящему красивым может быть только полностью здоровый человек. Энергия и жизненная сила молодостипроявляются в цвете лица, эластичности кожи и во внешнем виде всего нашего тела. Следовательно, традиционная китайская медицина направлена на поддержание гармонии энергии в теле и равновесия между нашими органами, между Инь и Ян, между Ци и Цзин.

Акупунктура

Энергия циркулирует по меридианам четко определенным образом. На меридианах расположены точки, обладающие специфическими терапевтическими функциями. Лечение состоит в стимуляции этих точек тела с помощью очень тонких игл. Такое вмешательство восстанавливает заблокированное движение энергии, тонизирует ограниченные функции и возрождает организм в целом. Международное сообщество признает эффективность акупунктуры в лечении болевых

синдромов, в терапии ряда физических расстройств и гинекологических проблем. Несмотря на то, что эта методика широко известна, она не является наиболее распространенной. Клиническая практика Китая на первое место ставит китайскую фармакопею.

Лечение на основе растений: китайская фармакопея

Китайская медицина классифицирует растения в зависимости от их влияния на синдромы (избыток или недостаток, жара или холод, влажность или сухость...), а также различает их по вкусу, в соответствии с органами, на которые способно воздействовать то или иное растение.

Ци-Гун, или управление энергией

Это система знаний, которая ведет к долголетию и сохранению здоровья посредством работы над внутренней энергией. Укрепляя Ци тела, можно избежать болезней и повысить сопротивляемость организма на этом принципе основаны специальные упражнения.

Массажи

В Китае массаж является одним из самых древних методов лечения, наряду с акупунктурой и фитотерапией. Он всегда занимал главное место в арсенале терапевтических методов и средств.При этом в медицинской практике Китая сосуществуют различные техники массажа, такие как Туй-На (толкать-хватать), Ан-Мо (нажать-тереть) и многочисленные региональные направления.

Массаж играет очень важную роль и в китайской эстетике. Стимулируя акупунктурные точки, он мобилизует и усиливает Ци и Цзин, регулирует функции всего тела и таким образом способствует улучшению цвета лица, очищению кожи, решает проблемы целлюлита и жировых отложений, повышает общий тонус. Особенностью традиционной китайской медицины является представление о том, что гармония внутренних органов отражается на внешнем виде тела, на состоянии и цвете кожи, красоте глаз и волос.

С точки зрения современной медицины, массаж воздействует на нервную систему и стимулирует выработку гистамина и ацетилхолина, что вызывает усиление циркуляции крови и активизацию ряда функциональных и физиологических механизмов, способствующих сохранению здоровья, регуляции деятельности дыхательной, пищеварительной, нервной, почечной, эндокринной систем, то есть влияет на общее состояние здоровья и, как следствие, на красоту тела. Китайские массажи воздействуют также на циркуляцию крови и могут увеличивать число клеток крови, особенно тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Массажи способны усиливать реакции иммунной системы. При помощи некоторых китайских препаратов, таких как масло для массажа, отмершие клетки кожи удаляются, улучшается дыхание кожи, работа жировых и потовых желез, а сама кожа смягчается.

Методы эстетического массажа:

В эстетическом массаже используются техники, основанные на Ан-Мо и Туй-На. Мы не будем рассматривать их подробно, перечислим лишь несколько основных методов:

метод для увлажнения кожи и растяжки рук;

метод для улучшения цвета лица и прояснения глаз;

метод для усиления разума и улучшения цвета лица;

метод для увеличения продолжительности жизни;

метод для раскрытия грудной клетки и развития молочных желез;

метод для коррекции формы ног;

метод для уменьшения объема талии;

метод для избавления от морщин.

Органы и эстетика

Красота тела, как уже было сказано, зависит от состояния внутренних органов. Традиционная китайская медицина насчитывает 5 органов: Сердце, Селезенка, Легкие, Почки и Печень. Китайская медицина рассматривает внутренние органы не с точки зрения физиологии, но относится к ним как к совершенным энергетическим системам, отвечающим за многочисленныефункции человеческого тела. Например, Печень, помимо своих непосредственных функций, описанных западной медициной, контролирует области гинекологии и офтальмологии. Для того чтобы отличить эти органы от одноименных физиологических, их названия пишут с прописной буквы.

Сердце контролирует умственную активность, руководит кровью и сосудами. Сильная Ци сердца проявляется в сияющем розовом цвете лица и блестящих глазах.

Селезенка и Желудок происходят от Ци и Цзин, они отвечают за трансформацию пищи в процессе пищеварения. В функции Селезенки входит обеспечение пищеварения, транспорта питательных веществ, создание чистого Ян и регуляция гомеостаза, то есть поддержание равновесия органов и жидкостей. Нарушением деятельности Селезенки могут быть вызваны такие проблемы, как задержка воды, целлюлит, отеки лица, птоз (отвисание щек, грудных желез, половых органов). Более того, считается, что состояние Селезенки отражается на внешнем виде губ. Яркие и пухлые губы свидетельствуют о здоровой Ци в Селезенке.

Печень регулирует циркуляцию Ци и влияет на сухожилия и ногти. Нарушение баланса Печени может проявляться в ломкости ногтей, тусклом цвете лица, плохом состоянии волос и, кроме того,в различных гинекологических нарушениях или расстройствах зрения, головных болях, головокружениях и т.п.

Легкие связаны с состоянием кожи. Поражение Легкого патогенным фактором может выражаться в сухости кожи, а также в бледности и появлении отеков.

Почки являются основой жизни, роста и развития тела. Они руководят циркуляцией жидкостей, отвечают за состояние зубов, которые при нормальном состоянии организма должны быть белыми и прочными, и цвет волос.

Решение эстетических проблем с помощью Традиционной китайской медицины

Традиционная китайская медицина способна решить множество эстетических проблем, в числе которых:


Статья о Традиционная Китайская Медицина: на страже красоты и здоровья



Здесь вы можете прочесть статью Традиционная Китайская Медицина: на страже красоты и здоровья , абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Красота и здоровье
Статьи похожие на Традиционная Китайская Медицина: на страже красоты и здоровья :
Госпожа пиявка Госпожа пиявка
Пиявка как объект животного мира не особенно симпатична, многие боятся пиявок, да и сам процесс знакомства с ними не так уж приятен. Но вот уже многие столетия гирудотерапия («пиявкотерапия») – призна ... Читать

Гомеомезотерапия и гомеопатия техники Третьего тысячелетия
Гомеомезотерапия в эстетической медицине является приоритетным направлением, поскольку это самый физиологичный метод, позволяющий эффективно решать эстетические и дерматологические проблемы.В данной с ... Читать

КРАСОТА ИЗ КЛЕТКИ
В последние годы все чаще встречаются термины «клеточная терапия», «клеточная косметика», «трансплантация эмбриональных тканей». Что же это такое? Так ли эффективны подобные косметические препараты, к ... Читать

Здоровье и Пять элементов
В фэн-шуй каждому элементу соответствует определенный орган. Например, элемент Огонь ассоциируется с сердцем, а Вода-с печенью. Важно соблюдать гармонию с окружающими вас элементами фэн-шуй, чтобы дол ... Читать

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Терапия стволовыми клетками как часть органотерапии

Китайская грамота похудения Китайская грамота похудения
Для тех, кто не знает, напомним, что фэн-шуй – это древнекитайское искусство организации окружающего пространства для создания гармоничной обстановки, которая помогала бы человеку в семейной жизни, в ... Читать

Эффективные антицеллюлитные программы
Есть вопросы, в которых женщины осведомлены настолько, что для них не составляет труда поддерживать беседу со специалистом на протяжении длительного времени. Целлюлит - один из них. ..

Программируем обновление кожи
Молодеть с возрастом вопреки законам времени сегодня уже реально. Эффективная омолаживающая программа это всегда комплекс методов, включающий мягкие мануальные и высокотехнологичные аппаратные воздей ... Читать

Подарок с пасеки Подарок с пасеки
Нет в мире практически ни одной культуры, где ни пели бы хвалебные оды пчелиному меду. Их запечатлели в веках египетские папирусы и шумерская клинопись, Библия и Коран, трактаты древних греков, индийц ... Читать

Покажи язык! Покажи язык!
Всем известно, что «Язык до Киева доведёт» и что «Язык - враг наш»… Интересно, как не довести себя до ручки и сделать так, чтобы язык был другом?Известно, что в 1882 году появилась занятная наука – ли ... Читать

Как питаться по-китайски? Как питаться по-китайски?
В течение нескольких тысячелетий в Китае считалось и считается до сих пор, что правильное питание – это один из самых важных элементов здорового образа жизни и хорошего самочувствия, а также про ... Читать

Ваш путь к идеальной форме Ваш путь к идеальной форме
Каждой женщине хочется быть стройной и привлекательной. Но, увы, со временем кожа теряет эластичность, лишний вес добавляет складочки на талии и приносит дамам совсем не аппетитные целлюлитные отложен ... Читать

Биосинтез: в чем суть метода? Биосинтез: в чем суть метода?
С легкой руки Фрэнсиса Мотта в психологии появился термин «биосинтез»», но в качестве метода телесно-ориентированной терапии он закрепился благодаря Дэвиду Боаделле. Обычно, объясняя суть биосин ... Читать

ТАЙСКИЙ МАССАЖ: ПРОТИВ СТРЕССА И ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ
Тайский массаж зародился в Индии, а свое развитие получил в Таиланде. Этот вид массажа является плодом тайской культуры с её особой философией. Единственным местом, где учили массажу, был храм. Исполь ... Читать

Натуропатический подход к красоте
Наш внешний вид это секретный код нашего внутреннего состояния. При этом во внимание принимаются, прежде всего, те признаки, которые отражают эмоциональное состояние на данный момент, нежели внешние ... Читать

Базалиома кожи Базалиома кожи
Все мы привыкли делить опухоли на злокачественные доброкачественные. Однако имеется еще одно среднее звено, которое называется базалиома кожи. Что это за болезнь и можно ли ее победить?

Методы лечения запущенного целлюлита
Милые дамы! Про чудотворные пилюли, диеты, гимнастики и одноразовые методы быстрого и безболезненного избавления от целлюлита "раз и навсегда" лучше забыть, причем, тоже — раз и навсегда. Даже радикал ... Читать

КРАСОТА ЛИЦА: ОТ КОСМЕТИКИ ДО МЕДИЦИНЫ
Представления о красоте лица не поддаются логическому обоснованию и различаются не только в различные временные эпохи и у разных народов, но у разных социальных слоев или же возрастных групп одного об ... Читать

Китайская кухня для хищника Китайская кухня для хищника
Наступающий 2010 год – это год Тигра, который, как известно, не вегетарианец, поэтому на вашем праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо. Тигр – философ, любящий неспешно поглощать пищу ... Читать

Особые прикосновения: первый массаж Особые прикосновения: первый массаж
Направление на массаж получает сейчас каждый малыш. Но все ли мы знаем, в чем его польза? И почему считается, что он нужен даже здоровым детям?Основную задачу массажа можно сформулировать так: он помо ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

ешь сколько хочешь, но не больше!
http://s39.radikal.ru/i083/0908/c4/21737954c038.jpg
Сложно найти женщину, которая ни разу за свою жизнь не задумалась бы о килограммах недостающих или (чаще всего) лишних, но темы \"похудеть\" и \"выйти замуж\" остаются самыми актуальными. Есть еще \"разбогатеть\", но это часто входит в понятие \"удачно выйти замуж\". И если замуж выходят почти все, ...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках