Полезные свойства солнечного света

Лето почти позади, однако это не означает, что уже нужно укутываться в теплые свитера и куртки. Сентябрь один из самых благоприятных месяцев для отдыха, недаром этот период в народе называют бабье лето. Пожалуй, добрая половина россиян именно в начале осени предпочитает проводить отпуск, нередко улетая в тропические страны, где круглый год светит жаркое солнце. Поэтому еще не поздно обсудить все преимущества загара и воздействия света на организм человека.

Нам трудно осознать тот факт, что световые лучи и UV-лучи невидимого спектра могут воздействовать на наш организм, вызывая различные реакции. Световой луч это поток мельчайших пучков энергии, которая в разных объемах поступает в наш организм при каждом пребывании на солнце и служит источником различных реакций.

Солнечное излучение вызывает определенные реакции на клеточном уровне меняются параметры энергообмена (потеря или передача энергии), происходят химические реакции. Действие света на наш организм можно классифицировать по четырем уровням активности воздействия на организм, которые могут наблюдаться одновременно:

1 Фотохимические реакции.

2 Стимулирование обмена веществ: UV-лучи с большой длиной волны стимулируют метаболические функции клеток.

3 Действие на физиологические функции: солнечный свет, как и гормоны, уравновешивает и стимулирует нашу нервную систему.

4 Тепловое излучение: IR-лучи в определенной степени согревают наши ткани, ускоряют химические реакции и воздействуют на обмен веществ.

Биологическое воздействие света на наш организм зависит от трех критериев:

Глубина излучения (поскольку роговой слой эпидермиса препятствует проникновению различных световых лучей)

Абсорбция (как только энергия светового луча проникает в клетки, она поглощается молекулами со сходными энергетическими характеристиками)

Количество световых лучей (всякое световое излучение представляет собой волну, несущую в себе определенное количество энергии. Чтобы активизироваться, клетке необходимо получить количество энергии, равное или превосходящее тот уровень энергии, который составляет порог реакции клетки).

Фотосенсибилизация и световые лучи.

Существуют чувствительные к свету элементы и вещества, которые вступают в реакцию друг с другом, когда мы находимся под прямыми лучами солнца. Эти вещества присутствуют в нашей коже, мы получаем их вместе с продуктами питания, некоторыми лекарствами и при использовании косметических средств.UVА и UVВ-лучи вызывают светочувствительные реакции, но в отличие от UVВ-лучей UVА-лучи приносят больше вреда, чем пользы. Действительно, часть поглощаемых кожей UVА-лучей достигает дермы и может вызвать такие осложнения, как солнечные удары, воспаления, преждевременное старение кожи (актинический эластоз и пр.). К тому же UVА-лучи, проникающие глубоко в кожу, не вызывают уплотнения рогового слоя эпидермиса, а значит, он не сможет защитить нас во время следующего пребывания на солнце.

Полезные свойства солнечного света

Из множества свойств солнечного света по меньшей мере девять весьма полезны для организма человека:

1.Под действием UVВ-лучей происходит синтез витамина D

К сожалению, пищевые продукты (за исключением рыбьего жира) не поставляют нашему организму необходимого ему количества витамина D, так необходимого для хорошего функционирования нашего организма. К счастью, солнце является замечательным источником витамина D. Благодаря коротковолновым UVВ-лучам провитамин 7-дегидрохолестерин, уже содержащийся в нашей коже, преобразуется в витамин D3, а затем, попав в почки, превращается в витамин D. Поэтому нехватка витамина D особенно чувствуется зимой ведь именно в это время года мы кутаемся в теплые вещи и значительная часть нашей кожи надежно скрыта от солнца.

2. Под действием UVВ-лучей лучше усваивается кальций

Кальций элемент, жизненно необходимый для организма человека. Его недостаток приводит к функциональным расстройствам и даже повреждению костей, поскольку организм начинает использовать содержащийся в них кальций. Деминерализированные кости быстро становятся хрупкими. Кальций контролирует нормальную работу многочисленных клеточных функций: деления клеток, сокращения мышечных волокон, передачи нервного импульса, метаболизма гликогена и пр. Для усвоения кальция нашему организму требуется витамин D3. Мы получаем кальций с продуктами питания, но наш организм в состоянии усвоить лишь 40% поступающего с пищей кальция. Американские исследователи провели эксперимент на двух группах людей, находящихся под искусственным освещением. Он показал, что кальций намного лучше усваивается под воздействием UVВ-лучей. Эти данные совпадают с результатами многих наблюдений и исследований, которые свидетельствуют о том, что болезни, связанные с дефицитом кальция, наиболее распространены в зимне-весенний период, когда UV-лучи не так активны. Рахит (недостаток кальция в костях), остеомаляция (размягчение костной ткани), а также спазмофилия излечиваются благодаря синтезу витамина D, происходящему под действием солнечных лучей.


3. Стимулирующие свойства солнца

Солнечные лучи действительно обладают стимулирующими свойствами! UVВ-лучи значительно повышают нашу трудоспособность. Этот факт был проверен и доказан на спортсменах, которые в зимнее время регулярно подвергались UVВ-облучению. Их трудоспособность улучшилась, хотя объем мышечной массы остался прежним. Речь идет в данном случае об активизации функций нашего организма.

Опираясь на научные исследования, можно предположить, что чем выше уровень кальция, тем выше трудоспособность и активность человека. Действительно, как и было отмечено ранее, кальций это вещество, которое благотворно влияет на мышечные сокращения, а благодаря действию на метаболизм гликогена улучшает энергообмен и передачу нервного импульса.

4. Солнечный свет улучшает состояние кожи

Наша кожа выполняет различные функции и является защитным барьером, отвечающим за газообмен и выведение из организма токсинов и других веществ (продуктов выделения, инородных тел...). Являясь телесной оболочкой, кожа определяет также линии фигуры. Выполнение кожей своих функций зависит от работы ее клеток. UV-лучи способствуют активизации обмена веществ клеток, тормозя их деление и предупреждая, таким образом, рост раковых клеток. К тому же летом люди, страдающие псориазом, акне, экземой, наблюдают значительное снижение выраженности симптомов.

5. Под действием UV-лучей улучшается снабжение клеток кислородом

UV-лучи способствуют кислородному насыщению клеток:

Стимулируется образование гемоглобина и красных телец, тем самым улучшается кровообращение.

Повышается газообмен (клеткам, активизирующимся под действием UV-лучей, необходимо больше кислорода).

6. UV-лучи повышают иммунитет

Белые кровяные тельца (лейкоциты) нейтрализуют ядовитые вещества, болезнетворные микробы и вирусы. UV-лучи, активизирующие деление клеток, увеличивают сопротивляемость организма болезням. В ходе эксперимента на двух группах людей, работающих на одном предприятии, было доказано, что в группе, в зимнее время подвергнутой UV-излучению, сопротивляемость организма улучшилась на 50%. И напротив: в группе, работающей при обычном искусственном освещении, уровень иммунитета снизился вдвое!

Положительные свойства UV-лучей применяются в лечении некоторых видов грибковых заболеваний, туберкулеза, опухолей (очищается кровь, повышается ее насыщение кислородом и иммунитет).

7. Свет стимулирует вегетативную нервную систему

Вегетативная нервная система регулирует функции, не зависящие от нашей воли: биение сердца, дыхательный ритм... Таким образом, интенсивность и состав поглощаемого нами света влияют на наш жизненный ритм, усвоение питательных веществ и воды, температуру тела, выработку гормонов и прочее.

8. Солнце способствует очищению крови

Очищение крови под действием света достигается путем фотохимической реакции. Солнечный свет способствует выводу из организма ряда токсичных веществ. Например, голубой свет снижает уровень билирубина в крови, предупреждая тем самым появление желтухи, в частности у новорожденных детей. После употребления алкоголя UV-лучи выводят токсины из крови: насыщение клеток кислородом улучшает работу печени. Но это не означает, что алкоголем можно злоупотреблять!

9. Пигментация кожи обеспечивает защиту от агрессивного летнего солнца

Мы рассматриваем загар только с точки зрения эстетики, но он несет в себе гораздо более значимую функцию. За счет пигментации и утолщения рогового слоя кожа защищает нас от агрессивного воздействия солнца. Меланогенез это синтез меланина пигмента, благодаря которому наша кожа загорает и защищает клетки и ДНК. Синтез меланина в основном происходит под действием UVВ-лучей. В то же время большое количество UVА-лучей помогает светочувствительным молекулам преобразовываать энергию UVА-лучей в энергию UVВ-лучей и окислять пигменты кожи, тем самым, защищая нас от солнца. Итак, UVА-лучи способствуют созреванию молекул-предшественников меланина, а UVВ-лучи образованию самого меланина. Но только UVВ-лучи вызывают утолщение рогового слоя. Это явление сопровождается синтезом веществ, снижающих чувствительность кожи.

Обратите внимание: UVА-лучи, применяемые в соляриях, лишь окрашивают уже имеющиеся в коже пигменты, но не синтезируют новые пигменты, не утолщают роговой слой и не снижают чувствительность кожи к солнцу. Загар, полученный в солярии от UVА-лучей, представляет собой в десять раз менее эффективную защиту, чем натуральный загар. Полученный пигмент это всего лишь видимость защитной реакции кожи и при неправильном использовании солярия представляет угрозу здоровью.

Солнечные лучи оказывают благотворное влияние на людей, страдающих от воспаления седалищного нерва, невралгии тройничного нерва, суставного ревматизма и бронхиальной астмы.

Несколько советов

Чтобы пребывание на солнце было безопасным, воспользуйтесь следующими советами.

Нужно осознать, что солнечный удар это предупреждающий сигнал, воспаление, вызванное слишком большим солнечным излучением, которое сопровождается болью и зудом. Как было написано в первой части статьи, клетка способна к регенерации, но если восстановительные механизмы изношены или повреждены, возникает прямая угроза здоровью. Именно с этим мы сталкиваемся в случае солнечного удара (эритемы). Необходимо изгнать из нашего сознания ошибочную мысль о том, что эритема является необходимым этапом на пути достижения красивого загара. Учтите, неоднократно обгоравшие на солнце люди составляют группу риска. Находясь на солнце, пользуйтесь средствами с защитным фактором, подходящим для вашей кожи. Начинайте с высоких индексов защиты (30, 25...), затем, когда кожа немного потемнеет, постепенно снижайте степень защиты (12, 10), выбирая по возможности средства, защищающие и от UVА, и от UVВ-лучей. Не идите на поводу у распространенного мнения о том, что тень защищает вас от солнца. Хотя интенсивность излучения в тени и снижается на 50%, отражение лучей от земли увеличивает их активность.

Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно! Если же, несмотря на все предосторожности, вы заметили первые симптомы эритемы (покраснение кожи, чувство натяжения и пр.), сделайте суточный перерыв и сократите время пребывания на солнце. Если не злоупотреблять пребыванием на солнце, оно не представляет никакого риска, за исключением тех, кому оно противопоказано. В случае появления болезненных реакций на естественное или искусственное солнце, срочно обратитесь к врачу.

Во избежание фоточувствительных реакций, вследствие которых развиваются пигментные пятна и аллергические проявления, не наносите духи непосредственно на кожу, и, если вы находитесь на лечении, убедитесь, что ваши лекарства безопасны. Старайтесь не загорать в течение десяти часов после приема лекарств, вызывающих чувствительность к свету.

Злоупотребление солнечным излучением, в частности UVВ-лучами, может вызвать нарушения зрения и даже повредить глазную сетчатку. Одевайте солнцезащитные очки во время прогулок в горах, под прямыми лучами солнца и закрывайте глаза, принимая солнечные ванны.

Теперь, когда вы знаете достоинства и недостатки солнечных лучей, вы сможете загорать с максимальной пользой.

Ищите солнцезащитные кремы и средства для загара в интернет-магазине

Global Cosmetics!


Статья о Полезные свойства солнечного света



Здесь вы можете прочесть статью Полезные свойства солнечного света , абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Красота и здоровье
Статьи похожие на Полезные свойства солнечного света :
Получится ли бронзовый загар? Определяем фототип кожи Получится ли бронзовый загар? Определяем фототип кожи
Если вы отправляетесь загорать на пляж или в солярий, необходимо определить допустимую норму облучения солнечными лучами, в зависимости от фототипа вашей кожи. Фототип кожи человека – это кл ... Читать

Идеальный загар Идеальный загар
Наконец-то появилась возможность побыть на солнышке! Но чтобы солнечные лучи приносили только пользу, а загар был ровным и красивым, не забывайте о том, как правильно принимать солнечные ванны.Польза ... Читать

Идеальный загар Идеальный загар
Наконец-то появилась возможность побыть на солнышке! Но чтобы солнечные лучи приносили только пользу, а загар был ровным и красивым, не забывайте о том, как правильно принимать солнечные ванны.Польза ... Читать

Как правильно загорать? Как правильно загорать?
Лето, солнце, море, пляж... и, конечно же, шоколадный загар как часть удачно проведенного лета. Не так ли? Но в погоне за яркими впечатлениями необходима защита от солнца. Отправляясь на пля ... Читать

Загар в солярии.За и против Загар в солярии.За и против
Еще в Древнем Риме фототерапия (лечение светом) считалась очень распространенным методом лечения многих заболеваний. Даже дома строились таким образом, чтобы люди могли принимать солнечные ванны на кр ... Читать

ВЕСЕННИЙ ЗАГАР - БЛАГОДАТЬ, НО И РИСК ВЕСЕННИЙ ЗАГАР - БЛАГОДАТЬ, НО И РИСК
Несомненно солнце полезно для здоровья. Ультрафиолетовые лучи активизируют дыхание, кровообращение, обмен веществ и деятельность эндокринных желез. Солнечный свет особенно важен для образования витами ... Читать

Любителям искусственного загара
В преддверии весенней смены гардероба многим девушкам хочется побыстрей обзавестись красивым загаром, не дожидаясь лета.И солярий прекрасная альтернатива решения проблемы, хотя и не совсем безвредная ... Читать

Как правильно загорать в солярии Как правильно загорать в солярии
В Европе вертикальные солярии, столь популярные у нас,- явление редкое. Там в почете горизонтальные модели, которые позволяют совмещать приятное с полезным: релаксацию и загар. Любовь к вертикальным ... Читать

Место под солнцем - все о правильном загаре! Место под солнцем - все о правильном загаре!
Июль, макушка лета, клонится к концу, но впереди еще немало солнечных дней. Особенно у тех ю-мамовцев, которые запланировали отпуск у моря и пальмы на «бархатный сезон». Поэтому давайте вспомним о пра ... Читать

Фототерапия гиперпигментаций
Современная косметология располагает множеством методов коррекции пигментных пятен. Однако наиболее действенной на сегодня признана фототерапия лазерная технология, позволяющая быстро и эффективно ре ... Читать

Как правильно загорать в солярии Как правильно загорать в солярии
В Европе вертикальные солярии, столь популярные у нас,- явление редкое. Там в почете горизонтальные модели, которые позволяют совмещать приятное с полезным: релаксацию и загар. Любовь к вертикальным ... Читать

Как правильно загорать в солярии: сколько по времени нужно проводить в соля ... Как правильно загорать в солярии: сколько по времени нужно проводить в соля ...
Лучи солнца дарят нам жизненную энергию. В процессе загара наш иммунитет набирается сил, происходит активная выработка физиологических веществ и функций кожи, которые отвечают за нашу защиту. И, конеч ... Читать

Солярии: и польза, и вред
Многие из нас мечтают о красивом загаре. И дело даже не в том, что мы все так уж хотим быть коричневого оттенка– дело, скорее, во всеобщей уверенности в том, что загар маскирует все реальные и выдуман ... Читать

Пигментация в норме Пигментация в норме
Поводом для расстройства будущей мамы может стать появление на коже коричневых пятен: эти изменения происходят под воздействием гормональной перестройки.Как действовать в такой ситуации?В период ожида ... Читать

Режим дня и гигиена беременности Режим дня и гигиена беременности
Прежде всего, наступившая беременность нередко требует изменения привычек будущей матери и ее режима. В ряде случаев у большинства женщин с начала беременности возникает повышенная потребность во сне. ... Читать

Стратегия борьбы с морщинами
В профилактике увядания кожи и борьбе с морщинами косметические средства наши главные помощники. И здесь стратегически важно выбрать именно те активные ингредиенты, которые будут реально помогать нам ... Читать

Режим дня и гигиена беременности Режим дня и гигиена беременности
Прежде всего, наступившая беременность нередко требует изменения привычек будущей матери и ее режима. В ряде случаев у большинства женщин с начала беременности возникает повышенная потребность во сне. ... Читать

КАК БОРОТЬСЯ СО СТАРЕНИЕМ КОЖИ
ТЕСТ на ВОЗРАСТ КОЖИ от CHANEL

Что такое гоммаж и как его использовать? Что такое гоммаж и как его использовать?
Гоммаж – средство для отшелушивания кожи. Гоммаж в нашей стране появился сравнительно недавно. Есть женщины, которые не знают ни его назначения, ни как им правильно пользоваться. Дословно слово гоммаж ... Читать

НАУКА ЗАГАРА ОТ КИНОЗВЕЗД
Чем звезды кино и сериалов отличаются от простых смертных? Прежде всего – своим прекрасным, ухоженным телом! Белоснежные улыбки, подтянутые животики, блестящие волосы и, конечно, такой великолепный, т ... Читать

Статьи:

Красота и здоровье:

у меня все будет хорошо!
http:///uploads/posts/2007-11/1196369129_sunb.jpg
Скажу сразу, что полной я была всегда - в бабушку, наверно, а, может, потому, что мама меня закармливала с раннего детства. В 14 лет по этому поводу появились первые комплексы. Тем не менее, мужским вниманием я не была обделена, хотя мой вес составлял 65 кг при 168 см роста. У меня всегда было симпа...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках