Растительный фактор роста: красота без жертв

Увядание кожи, ее иссушение и истончение связано со снижением скорости клеточного обновления, поэтому наряду с увлажняющими и питательными ингредиентами в истинно антивозрастные косметические препараты должны входить стимуляторы клеточного деления. Животные клеточные экстракты и факторы роста давно уже стали привычной составляющей косметических средств омоложения. Однако проблема вирусных и прионовых инфекций, передающихся от животных к человеку, заставила ученых искать адекватную, и главное, безопасную альтернативу цитокинам животного происхождения. Именно поэтому в последнее время у производителей косметики так велик интерес к растительным стимуляторам роста. Но что можно сказать об их эффективности?

Первым растительным биотехнологическим комплексом, входящим в состав косметических средств и обладающим выраженной митогенной активностью, стал дермолектин, основой которого является растительный гликопротеин, относящийся к классу лектинов.

Лектины разновидность гликопротеинов, встречающихся во всех организмах, от вирусов до человека. Они принимают участие в регулировании метаболизма и защите от некоторых агентов внешней среды. Способность лектинов распознавать определенные углеводные структуры в моно и олигосахаридах позволяет им выполнять одновременно две функции:

структурную подобно белкам внеклеточного матрикса фибронектину и ламинину, которые активизируются в процессе заживления при нарушениях целостности тканей, они вызывают агглютинацию (склеивание) клеток, выстраивая гликозидные мостики между клетками;

функциональную подобно гормонам и энзимам, взаимодействуя с рецепторами клеток по модели ключ-замок, гликопротеины лектиновой природы стимулируют деление клеток и их метаболизм.

Несмотря на относительную молодость термина лектин, первые работы по изучению свойств этих соединений относятся к концу XIX века, когда доктор Герман Штильмарк исследовал реакцию склеивания эритроцитов под воздействием лектина, выделенного из клещевины и получившего название рицин. Митогенная активность некоторых растительных лектинов была обнаружена спустя столетие и описана в 1974 году на примере стимулирования деления фибробластов эмбрионов цыплят. При этом отмечалась, что степень стимуляции зависела от многих факторов, а именно, от концентрации лектинов, возраста и дифференцировки клеток и пр.

В 1990 г. были опубликованы результаты исследований группы ученых из Огайо (США), наиболее интересные для практического применения в косметологии. Кельвин Чейни (Calvin Chany) с коллегами обнаружили наличие в различных тканях эндогенных лектинов, названных сарколектинами, которые играют важнейшую роль в регуляции клеточного деления, пробуждая клетки и подготавливая их к ответу на сигналы факторов роста. Результаты этих исследований и легли в основу работ по созданию растительного фактора роста.

Результаты исследований

В качестве источника получения сырья для производства комплекса растительного фактора роста специалисты лаборатории Sederma (Франция) использовали клубни картофеля (Solanum tuberosum), выбранные по следующим критериям: доступность, отсутствие токсичности, стабильность экстрагированного продукта. Экстракция и очистка производились по многоступенчатой технологии, включающей мацерацию, осаждение, аффинную хроматографию, ультрафильтрацию, лиофилизацию. В результате получен гликопротеин, лектиновая природа которого была подтверждена экспериментами по агглютинации клеток. При этом использовалось описанное выше свойство лектинов образовывать гликозидные мостики между поверхностями клеток.

На рисунке 1.а видно образование крупных агломератов клеток в присутствии изучаемого вещества.Поскольку взаимодействие лектинов с рецепторами на клеточной поверхности происходит через распознание гликозилатных структур гликопротеина, добавление высоких концентраций сахаров в раствор должно ингибировать агглютинирующую способность исследуемого вещества, если оно является лектином. Именно такая картина наблюдалась в проводимом эксперименте (рис. 1.б).

Изучаемый гликопротеин был модифицирован в жирорастворимую форму, способную превращаться в глубоких слоях кожи под действием ферментов в водорастворимую форму. В итоге был получен комплекс, которому присвоили название дермолектин. Изучение токсичности этого вещества показало полную безопасность его применения в косметологии. Митогенная активность описанного комплекса изучалась in vitro на культурах человеческих фибробластов и кератиноцитов при различных его концентрациях. Установлено, что наибольшее действие на фибробласты это вещество имеет при концентрации от 3 до 8%. При большей концентрации (свыше 10%) скорость деления клеток уменьшается. Эти данные позволяют предположить, что при использовании дермолектина в составе косметических средств можно не опасаться бесконтрольного роста клеток. Интересно, что только возрастные кератиноциты отвечают на стимуляцию дермолектином. Установлено, что на присутствие комплекса реагировали лишь кератиноциты 4-го пассажа незадолго до того, как они становились дефектными, а на предыдущих этапах пассажа дермолектин не давал эффекта.

Однако стимуляцией митотической активности клеток свойства изучаемого комплекса не ограничиваются. Одним из проявлений его стимулирующего эффекта является степень влияния на клеточное дыхание. Увеличение уровня потребления клетками кислорода приводит к оптимизации обменных процессов, улучшается использование резервных субстанций (полисахаридов, триглицеридов) и элиминация продуктов обмена. Результатом активизации клеточного метаболизма является усиление регенерации кожи. Эксперименты показали, что в присутствии 3% дермолектина потребление клетками кислорода увеличивается в среднем на 282%. Исследования in vivo также показали эффективность лектинового комплекса в уменьшении проявлений возрастных изменений. Для оценки его эффективности в устранении морщин и сглаживании рельефа кожи использовались силиконовые отпечатки кожи с последующим построением трехмерной компьютерной модели с 20-кратным увеличением. Измеряемыми параметрами были рельеф кожи, глубина и длина морщин.

В эксперименте участвовали 20 женщин в возрасте от 30 до 60 лет. В течение 4 недель они наносили на одну часть лица эмульсию, содержащую 5% дермолектина, на другую плацебо. Силиконовые отпечатки делались в области гусиных лапок до начала эксперимента и на 28-й день (рис. 2а,б).

Измерения показали, что шершавость кожи, длина и глубина морщин уменьшились на 17, 16 и 32% соответственно. Было отмечено существенное сглаживание кожного рельефа, характеризующееся такими параметрами, как впадины (на рисунке отмечены синим цветом) и вершины (на рисунке - области красного цвета), Уменьшение впадин и увеличение вершин составили соответственно 16 и 63%. Рисунок 3 наглядно иллюстрирует эффективность растительного аналога фактора роста после применения в течение 4 месяцев дважды в день у пациентки 45 лет.

С тех пор, как Пауль Ниханс открыл необычные свойства экстракта живой клетки эмбриона овцы, клеточная косметика считается одним из лидеров анти-эйдж терапии. Однако многие специалисты с осторожностью относятся к применению субстратов животного происхождения для усиления роста клеток, опасаясь эффекта привыкания. К тому же с тех пор, как были запрещены к использованию в косметике гормоны, клеточные экстракты лишились своей тяжелой артиллерии. Внушает опасения также невозможность стопроцентно гарантировать биологическую чистоту полученных у животных клеточных материалов. Не последним доводом против косметических средств, содержащих ингредиенты животного происхождения, является их дороговизна. В свете этого использование в косметических препаратах факторов роста растительного происхождения представляется весьма перспективным.


Статья о Растительный фактор роста: красота без жертв



Здесь вы можете прочесть статью Растительный фактор роста: красота без жертв , абсолютно бесплатно. А если вам очень понравилась она, можете почитать статьи нахъодящиеся ниже, они с той же категории Красота и здоровье
Статьи похожие на Растительный фактор роста: красота без жертв :
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Терапия стволовыми клетками как часть органотерапии

Активный уход и восстановление кожи
Швейцарская косметика занимает особое место в косметологии высокое качество сырья, уникальные технологии и строжайший контроль на всех этапах производства обеспечивают прекрасный и пролонгированный р ... Читать

КРАСОТА ИЗ КЛЕТКИ
В последние годы все чаще встречаются термины «клеточная терапия», «клеточная косметика», «трансплантация эмбриональных тканей». Что же это такое? Так ли эффективны подобные косметические препараты, к ... Читать

Гармония науки и природы
Ученые швейцарской научной лаборатории O.D.M. Diff ussions Cosmetique S.A. (г. Монтре) в 2011 году пополнили косметическую линию "ILLYSSIA" препаратами с усиленным пептидным комплексом, способным прео ... Читать

Кислородное меню для уставшей кожи
Кислород это жизнь, он участвует во всех метаболических процессах. человек может прожить без пищи несколько недель, без воды несколько дней, а без кислорода лишь несколько минут.

ЖИЗНЬ БЕЗ МОРЩИН?
Фитоэстрогены и фитогормоны – понятия нетождественные. Давно и прочно установилось представление о том, что снижение уровня эстрогенов в организме человека приводит к нарушению синтеза коллагена, гиал ... Читать

Мифы о плацентарной косметике Мифы о плацентарной косметике
Ежу понятно, что молодым быть куда лучше, чем старым. Очень хочется, чтобы молодость длилась лет сорок, минимум. Однако не получается, природа свое берет.

ВНЕШНОСТЬ И ВОЗРАСТ
Как-то Коко Шанель написала в своем дневнике: "У каждой женщины тот возраст, которого она заслуживает". Мадам не только была права, но могла позволить себе свободно рассуждать на столь щекотливую для ... Читать

СТАРЕНИЕ: НЕИЗБЕЖНОСТЬ ИЛИ… РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ?
Почему мы стареем? Почему наш организм в какой-то момент словно теряет вкус к жизни и перестает работать в привычном ритме? И почему одни приходят к этому раньше, а другие словно "заговоренные", и вре ... Читать

Маски с нанозолотом: оставайся молодой в любом возрасте!
С маской 24K Gold Сollagen у Вас есть возможность, практически не отрываясь от повседневных дел, испытать ощущения, даримые элитными спа!

Естественный путь к совершенству
LPG Systems крупнейший в мире производитель оборудования для косметологии и эстетической медицины.Технология LPG 2011 года совершенный аппаратный комплекс для совершенной фигуры.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К КРАСОТЕ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К КРАСОТЕ
Красота спасет мир... Это известное утверждение абсолютно верно. Когда люди стремятся к красоте, они не хотят войн. Красота - это созидание, а войны несут разрушение. В мире будет мир, если всеми умам ... Читать

Маска Forlled Hyalogy СО2 - первая неинвазивная методика карбокситерапии
Впервые в истории косметологии японские ученые компании Forlled разработали уникальный препарат, основным компонентом которого являетсямолекула углекислоты Hyalogy СО2.

Маска Hyalogy PD cream pack эффективный уход за увядающей кожей
Маска Hyalogy PD cream pack предназначена для ухода за обезвоженной сухой увядающей кожей. Прекрасно увлажняет и питает кожу, обладает мощным регенерирующим и лифтинговым эффектом, уменьшает глубину м ... Читать

Азиатский травяной пилинг от KLAPP COSMETICS
Азиатский травяной пилинг новое поколение препаратов для омоложения кожи.Он оказывает омолаживающее воздействие на кожу. В его составе изысканные азиатские травы совмещаются с высокотехнологичными ин ... Читать

Фитогормоны
В последнее время на страницах популярных изданий стали все чаще появляться статьи о благотворном влиянии эстрогенов на кожу, волосы и организм в целом. Согласно этим публикациям, препараты, восполняю ... Читать

'НАТУРАЛЬНАЯ' КОСМЕТИКА
"Химия" в наши дни имеет дурную славу, "природа" - наоборот. Все больше и больше производителей косметики добавляют сегодня в свою продукцию дары природы. Наступает настоящий бум средств по уходу за к ... Читать

Профессиональная косметика Профессиональная косметика
Профессиональная косметика - это косметические продукты, которые предназначены для использования косметологами в салонах красоты, оздоровительных центрах. Перед тем, как получить разрешение на работу ... Читать

Программируем обновление кожи
Молодеть с возрастом вопреки законам времени сегодня уже реально. Эффективная омолаживающая программа это всегда комплекс методов, включающий мягкие мануальные и высокотехнологичные аппаратные воздей ... Читать

Biogenie: французский уголок в России
Более десяти лет назад свет увидели аппараты для лечения волос и кожи головы Biogenie Capillaire. Затем компания создала аппарат для лица Biogenie Visage.

Статьи:

Красота и здоровье:

как мы сидим, или Какой стул выбрать - обычный или Танцующий?

Хочется иметь величественную и красивую осанку, правда? К сожалению, современный занятой человек слишком мало делает для этого, слишком редко вспоминает о том, что надо бы заботиться о правильном положении спины. Занятому человеку некогда... ...Читать далее

Читают:

бесплатно мелирование и тонирование на стрижке каскад
Причёски из волнистых волос средней длины для полной женщины в очках после 40 ле...
бесплатно мелирование на стрижке каскад
асимметричные стрижки на средние волосы фото
противозачаточные таблетки
ассиметричная стрижка
асимметричный длинный «боб»
брондирование волос фото
все тату у айзы долматовой
pricioski
нарощенные ресницы
линия+брака+возраст
прическа для девочкина выпускной
анулингус мужчине
сережки от айзы долматовой
герпес генитальный у младенцев
асиметричные стрижки средней длины
причёски для кудрявых волос на каждый день
какие стрижки придают волосам коротким объем фото
биозавивка волос фото
пирсинг монро фото
укладка волос средней длины лесенка
прически на волосы средней длины на выпускной
изменения формы бровей
выпускной причёска на волосы средней длины
укладка волос на спиральные бигуди
стрижка+короткий+боб+фото
блондирование волос фото
пирсинг интимных мест
как избавиться от потемнений кожи на имтимных участках